В ДЕРЖАВЕ У НАС СВОЮ ЛИНИЮ ГНУТ, ДА ТАК, ЧТО НИКТО И НЕ ПИКНЕТ…

Как вам известно, я «роман» с продолжением пишу об отечественном образовании. Причем, даже не столько о падении качества обучения, сколько о конвульсиях всего образовательного процесса в целом. Приходится. По принципу – плачь, да пиши. Ибо, по всему выходит, что «верха» абсолютно не волнуют разные там сферы деятельности общества, в том числе и образования. Они с воодушевлением идут «… воевать за народную власть со своим же народом», отнимая последние крохи у этого самого народа. Ведь общеизвестно — с безграмотными людьми воевать проще, управлять сподручнее. Потому и закручивают «гайки» уже не стесняясь, нагло, даже с каким-то самодовольным вызовом – а, что вы сделаете?! Вопрос к ним (власть предержащим): — не боитесь, если резьба сорвется?.. Страшно даже представить…

«НА КОЛЕНИ»!
Вот скажите, например, как понимать слова министра образования и науки Татарстана Рафиса Бурганова, который громогласно обозначил СВОЕ понимание процесса образования: «Когда надо, один классный руководитель может поставить на колени любого родителя. На колени!». К слову, воинствующий, с замашками диктатора местного «разлива» г-н Бурганов не имеет к сфере образования никакого отношения, зато является эффективным кризисным менеджером. Тогда, как, интересно, он оказался в кресле министра образовательного ведомства? Да просто, «свой из своих», в смысле, из клана командующих управленцев. Вот и выходит, что девиз реального образования – «оглупляй и властвуй»! Такой неприкрытый цинизм всегда и в большей степени проявляется накануне РАСПАДА очередной державы… Более того, этот распад, вслед за ЦРУ, постоянно пытаются ускорить «заинтересованные» «товарищи». Один из таких «товарищей», Олег Тягнибок, украинский националист, пафосно вещал на телеканале «112» — «Мы с вами будем свидетелями, как будет разваливаться московская империя… Мы должны активно работать на это… Пусть все эти Башкортостаны, Татарстаны и другие развалятся на 20-25 самостийных государств – это в наших геополитических интересах»…
Потому, наверное, заявление г-на Бурганова было сделано именно тогда, когда рейтинг президента России упал до рекордного минимума, и, по мнению социологов, «прошел точку невозврата». Вот тут-то и «ответил» министр образования Татарстана на жалобу родителей о том, что не выполняются указания президента РФ о ДОБРОВОЛЬНОСТИ изучения татарского языка. Причем, пояснения Рафиса Тимерхановича, не лезут ни в какие ворота, и имеют очень даже «геополитический подтекст»: «Татарский язык — это тюркская группа языков, это ментальность мусульманства — смотрите, куда идет всё развитие… это будут люди, понимающие в любой точке нашей планеты как минимум половину населения, которая что-то будет говорить»(?!). Абсурдность логики г-на Бурганова может сравниться только с риторикой уроженки татарского города Бугульмы – министра просвещения Ольги Васильевой: «Я буду запрещать вам называть образование услугой, но Закон (который определяет образование как услугу) менять не будем». Кстати, предшественник Рафиса Бурганова, г-н Фаттахов однажды уже пытался общаться с крымскими татарами на своём диалекте, характерном для Казани, но, его поняли, мягко говоря, с бо-о-льшим трудом. Так что вопрос о пользе татарского языка для геополитического общения пока остается «нерентабельным». А вот тенденции сепаратизма (отделения) проявляются очень даже отчетливо. Взять хотя бы злобные высказывания таких, «несправедливо» отодвинутых от властной «кормушки» псевдопатриотов, как, допустим, г-н Касьянов, который «пообещал развалить Россию». А уж о зарубежных «доброжелателях» и говорить нечего...
НЕПРИЯТИЕ КАК SOS-СОЦИОЛОГИЯ
Сейчас родители из РТ направили своей землячке, министру просвещения Ольге Васильевой, обращение, с требованием проверить г-на Бурганова на соответствие занимаемой должности. Но это вряд ли увенчается успехом, в смысле, честным ответом. Я вам расскажу. Рафис Тимерханович по 1-му диплому – инженер-механик, по 2-му – экономист. Сейчас – кандидат экономических наук, академик международной академии холода. Занимает аж две должности (видимо, с кадрами в Казани совсем напряжёнка), он и заместитель главы правительства Татарстана, и министр Минобрнауки республики! Ну, а если ещё и вспомнить, что, вопреки мнению президента России, г-жа Васильева с самого начала открыто поддерживала позицию Минобразования Татарстана в данном вопросе, то защищать нового министра она, наверняка, будет до конца. Мало того, г-жа Васильева, если вы помните, упорно пропагандировала необходимость изучения татарского языка «на бытовом уровне». Тем более, только благодаря миссии «ставить родителей на колени» и был введен ЕГЭ по всей России, вопреки отчаянному сопротивлению людей, профессионального сообщества и даже парламентских политических партий. Напомню, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков на инициативу введения ЕГЭ ответил исторической фразой: «Москва в наперстки не играет», но даже и его Министерство образования (просвещения) поставило на колени, пообещав ТРУДНОСТИ при очередной аттестации московских вузов…
Пока только в одной школе ГБОУ №734 родители один раз встали с колен, объявив забастовку – они все, как один, отказались отпускать своих детей в школу. В результате, допекавший их директор был моментально уволен. Социологи утверждают, что после выступления президента по вопросу пенсионной реформы отношение общества к нему радикально изменилось — теперь не только правительство и «ненавистный всем» премьер-министр, но и сам президент стал вызывать «реакции раздражения и отторжения». Аналитики делают весьма неблагоприятные прогнозы, проводя аналогию с ситуацией, предшествовавшей распаду СССР. Даже видавшие виды эксперты говорят, что теперь невозможно прогнозировать развитие событий, ибо любая, самая малая искра, может стать причиной большого взрыва. Недаром председатель Счетной палаты Алексей Кудрин созвал на ужин деятелей, стоявших у истоков развала Советского Союза, чтобы обсудить реализацию пенсионной реформы в России. Некоторые считают, что это не случайно: «ОНИ БЕЗНАКАЗАННО УНИЧТОЖИЛИ ОДНУ СТРАНУ – И ТЕПЕРЬ С ВООДУШЕВЛЕНИЕМ УНИЧТОЖАЮТ ДРУГУЮ»!
НЕДОВЕРИЕ СКВОЗЬ ЗЕРКАЛО ПАРОДИИ
Мне бесконечно жаль, что все усилия нашей газеты обратить внимание на роль системы образования в развале СССР и аналогичную ситуацию в Российской Федерации сегодня, увы, остаются без должной реакции. А зря! Социологи утверждают, что ДРАМАТИЗМ складывающейся ситуации состоит в недальновидности политической верхушки. Если точнее, то власть не осознает последствий «психологического перелома, который приведет к радикальным и непредсказуемым изменениям в поведении граждан». Кстати, в отличие от психологов – педологов, которые под «благовидными» предлогами заполонили школы. Толку же от них, как выясняется, никакого. Впрочем, как и от поведения властей. Именно поэтому «поведение власти прогнозируется очень легко. Она будет действовать так же, как последние 20 лет, не понимая, почему их методы приводят к противоположному результату». Прямо по Высоцкому: «А вещий Олег свою линию гнул, да так, что никто и не пикнул!». Но финал, как вы знаете, трагичен: «Злая гадюка кусила его, и принял он смерть от коня своего»…
Именно очевидная прогнозируемость действий власти в условиях, когда «население России воспринимает власть не просто как плохую, а как опасную и враждебную для себя», создает для «задушевных друзей» очень даже благоприятную обстановку. Особенно в системе образования. В ней, родимой, и ученикам, и родителям, и учителям уже давно в высшей степени опротивело жить на коленях! Так что «искру» или «укус», прежде всего, по-видимому, следует ждать именно оттуда. Не случайно же министр Васильева проигнорировала даже указание президента РФ об освобождении школ от гнета отчетности! Потому-то, все её рассуждения о том, что отчеты – время, отнятое у детей, на деле оказались банальным словоблудием, которое может обернуться весьма и весьма неприятными последствиями. А уж «единые, но абсолютно – пустые стандарты», на мой взгляд, вполне могут в мгновение ока сработать как социологическая «вакуумная бомба». Ещё не забудьте о самой главной проблеме, о которой просто «кричит» институт возрастной физиологии РАО: «Прекратите предъявлять к детям неадекватные требования». Тут, если ЧТО, так «рванет» — мало не покажется! Не говоря уже об аморальном поведении в школах, о детской преступности, наркомании, суициде, которые стали сущим кошмаром для общества, и это всё, в конце концов, может оказаться той СЛАБОЙ точкой, ГДЕ растущее социальное напряжение выльется в разрушительный процесс.
ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПОВЕРНУТЬ НАЗАД?!
Зависимость нашего образования от геополитического зла давно перестала быть секретом. Но ЕСТЬ, ЕСТЬ способ остановить эту жуткую «пляску смерти». Надежный способ. НАДО, чем скорее, тем лучше, ввести ценностно–смысловую парадигму образования и воспитания академика Андрея Курбатова на государственном уровне! Тогда, даже процессы, называемые СМИ необратимыми, и охарактеризованные как «десакрализация В.В.Путина», с прогнозом о том, что «правительство ведет (его, Путина, — ред.) к неминуемой отставке», ПЕРЕСТАНУТ БЫТЬ НЕОБРАТИМЫМИ. Более того, даже страну еще можно спасти от развала! Так же, как можно было спасти от дефолта 1998 года…
Меня, наверняка, обвинят в субъективизме. Чтобы вы не сомневались в моих словах, привожу вывод из резолюции недавней Всероссийской научно-практической конференции «Семья – Родина ребенка», проведенной в июне сего года. В ней черным по белому сказано: «Признать необходимость целенаправленной работы по формированию общей системы ценностей для укрепления национального единства и принятия технологии ценностно-смыслового самоуправления как неотъемлемого элемента системы государственного образования, в целях возрождения духовно-нравственной культуры России». Речь здесь идет об уникальной модели академика Андрея Курбатова. Более того, участники конференции считают, что обеспечить возможность технологического рывка, о котором говорит президент, МОЖНО. Но только тогда, когда «падут» бюрократические барьеры, ведь они намертво встали на пути распространения технологии, доказавшей свою эффективность. Многие, очень многие люди понимают необходимость перехода на курбатовскую ценностно-смысловую парадигму образования. Но власть (увы и ах!) их «в упор» не слышит. Как, впрочем, не слышала и перед распадом СССР, перед дефолтом. Последствия сей глухоты, известны всем — рушились экономики, богатело ворьё, а народ, который строил и созидал, умножая богатства Родины – мгновенно стал нищим. Вот слова из статьи Валентины Ивановны Курбатовой «Ради жизни на земле», где она рассказывает о последнем дне своего мужа, известного ученого, доктора технических наук, профессора Всеволода Андреевича Курбатова:
«Владея технологиями прогнозирования, позволяющими с высокой точностью определять варианты развития событий, он пытался предотвратить распад Советского Союза, информируя влиятельных лиц о последствиях недооценки факторов образования и науки в экономическом и социальном развитии. К сожалению, его прогнозы не были услышаны, а его рецепты не получили применения. Он умер не от болезни, а от горя, в день дефолта 1998 года. Слушая сообщения о крахе национальной экономики, он винил себя в том, что недостаточно убедительно объяснял высшему руководству последствия их действий. Сидя за столом, он спокойно попросил у меня подушку, положил на нее голову и уснул навсегда…».
Сейчас ситуация почти такая же: «Социологи фиксируют рост тревожности среди жителей страны. Опасения, касательно практически всех проблем, от роста цен до безработицы, выросли за прошедший год почти на треть – такие показатели последний раз фиксировались лишь накануне дефолта 1998 года»…
Вот такая неутешительная картина получается. Я бы с удовольствием рассказала вам о чем-нибудь радостном, позитивном, но… серая мгла окутала наше Отечество…
И ни просвета, ни тебе надежды на просвет…
Нет, не так. Есть одна. Надежда, что власть, наконец, услышит меня. И этой власти нужно-то всего лишь сделать одно МАЛЮСЕНЬКОЕ усилие. Не затратное. Копеечное.
Просто РЕШИТЬ и дать дорогу современной технологии – парадигме академика Андрея Курбатова.
Да хотя бы попробовать!..
Галина СЕДЫХ