ПЕДОЛОГИ ИЗ РОССИЙСКОГО МИНПРОСА,

или Похвальное слово глупости — 3.0
Вот и вновь открылись двери образовательных учреждений страны. Мне жаль «переживания» многих богатых и популярных людей, которые искали самую лучшую школу для своих чад. И отправили, надо полагать, в самую дорогую, или престижную (по мнению других), наивно предполагая, что КАЧЕСТВО образования по этим критериям будет очень высоким. Но сразу вопрос: — а, как, интересно, такое может быть, при абсолютно пустых, но ЕДИНЫХ стандартах образовательной системы страны? Увы, зря тратите деньги, господа! Знания будут абсолютно такими же, что и в обыкновенных СОШ, где учатся дети рядовых российских граждан…

ВОПРЕКИ РАСПОРЯЖЕНИЯМ ПРЕЗИДЕНТА
Вспоминая прошлые публикации на школьную тему, должна сказать, что, по сути, министр просвещения Ольга Васильева признала: высокий балл ЕГЭ НЕ свидетельствует о знании программы, но, тем не менее, является юридическим основанием для выдачи аттестатов выпускникам. Вот и получается, что ЕГЭ самая настоящая узаконенная ложь! Более того, ужасно то, что эта ложь напрямую приводит к эффекту домино в экономике. Фиктивное качество общего образования по инерции влечет за собой деградацию высшего и средне-профессионального, а сие, естественно, вызывает обвальное снижение производительности труда (о котором так сожалеет на словах премьер-министр Медведев). Отсюда — уникальное для мировой экономики явление БЕДНОСТИ работающих людей. Именно отсюда и проблемы с пенсионным обеспечением. Вот и выходит, что пресловутая пенсионная реформа — прямое следствие образовательной…
«Всё, что нужно — прекратить строить российскую экономику и внутреннюю политику по указке Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка», — взывают патриотические силы, оценивая сложившуюся ситуацию. Что ж, это было бы весьма и весьма справедливо для государства. Ведь «ключевая задача», поставленная властью и обществом ещё перед распадом СССР – создать целостную систему непрерывного образования, в которой учитывается и нарастающий темп изменений условий жизни, повторяю, УЖЕ есть. Она с блеском решена в виде антикризисной модели непрерывного образования, реализующей ценностно-смысловую парадигму академика Андрея Курбатова. Говорю об этом много лет, но меня НЕ ХОТЯТ слышать, ибо до сих пор её внедрение под огромным вопросом. И, сдается мне, пока у власти равнодушные к своему народу, а значит и к Родине люди – всё будет идти так, как идет. Вхолостую.
Тем временем проблемы распространения суицида, наркомании, криминального поведения среди школьников ухудшаются изо дня в день. Учащиеся убивают друг друга, учителей и родителей. Не помогает ни ювенальная юстиция, ни переговорщики, ни психологи, ни практика сообщать о неблагонадежных в прокуратуру. Вообще-то, с точки зрения здравого смысла, вновь созданное Министерство просвещения должно было бы активно приняться за расчистку «авгиевых конюшен» российской системы образования, на которых не «выспался» только ленивый. Но у г-жи Васильевой, видимо, своя логика. Вместо настоящей работы, Минпрос, словно издеваясь, «запустило» в регионы для одобрения проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам защиты прав детей». И, что вы думаете, сие означает? А вот что.
С подачи г-жи Васильевой, в документе предлагается, на мой взгляд, очень вредительская вещь – «ограничение количества детей в семьях до 3-х, включая кровных». При этом тотальное психологическое тестирование всех членов семьи и других, проживающих совместно. А эти требования, заметьте, не просто противоречат и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, и КОНСТИТУЦИИ России. Они еще и непреодолимой преградой встают для большинства людей, желающих взять ребенка из детского дома…
Вам не кажется, господа-товарищи, что это очередной явный демарш Ольги Юрьевны (вольно или невольно) направлен против поручения президента, поставившего задачу, чтобы как можно больше сирот из детских домов были определены в семьи?! Напоминаю, благодаря этой инициативе президента, за 10 лет количество детей-сирот в банке данных сократилось с 186 тысяч до 50-ти. Это хороший показатель, согласитесь. Особенно на фоне официальной, жуткой статистики: «9 из 10 выпускников детского дома спиваются, садятся в тюрьму, теряют жилье и бомжуют. Рожают детей и сдают их в детдома, формируя многочисленные сиротские династии»…
Благодаря инициативе президента, эта страшная тенденция была переломлена. Но специалисты утверждают, что если новый вредоносный проект Ольги Васильевой пройдет, то примерный прирост числа сирот в детских домах будет составлять не менее 30 тысяч человек в год. Таким образом, мы за несколько лет вернемся к цифре, от которой уходили – более 180 тысяч детей. И в дальнейшем сия тенденция будет только расти. Но, помимо нагрузки на бюджет государства, это ещё грозит и социальной катастрофой. Представьте только, — армия выпускников детских домов, которые ведут антисоциальный образ жизни и совершают преступления, выйдет на улицы городов и встретится там с нами или нашими детьми. Что будет дальше?! Страшноватая картина вырисовывается…
НЕ СЛЫШАТ. ЗДРАВЫЙ ГОЛОС ИЗ ГОСДУМЫ
Депутат Ирина Яровая ещё в конце февраля, едва ли не впервые на государственном уровне, высказала предположение о том, что вместо развития психологической службы в школах нужно вернуть воспитателей. «Нет сомнений в том, что сделано это на фоне захлестнувшей российские школы волны агрессии и убийств, а так же предложений решать данную проблему увеличением количества психологов в школах», — таково мнение экспертов. Оппоненты Ирины Яровой пытаются возражать, что министр Васильева, мол, «уже предлагала восстанавливать систему воспитания в школах». Однако эксперты в ответ язвительно замечают, что это «уже» произошло после того, как воспитание было объявлено государственным приоритетом. Самое же главное, в словах Ольги Юрьевны не содержится никакой конкретики, поэтому и отношение к ним такое же, как к «абсолютно пустым, зато единым стандартам».
В сухом остатке, в отношении воспитания детей СО СТОРОНЫ ЧИНОВНИКОВ конкретных мер до сих пор не выдвинуто. Вместо этого они Минобрнауки – Минпрос, обеспечивая преемственность с пагубной практикой Гособразования СССР, под влиянием Главного психолога г-на АСМОЛОВА, предлагают «увеличение количества психологов и расширение их функционала». Получается, дальнейшее увеличение прав без ответственности за конечный результат. Не хило, да?! Оно понятно, чиновники на этом настаивают, ибо им это выгодно. Финансирование, само собой, увеличится, формально они отчитаются, число психологов и их функции возрастут, а за углубление кризиса воспитания они снова отвечать не будут…
Эта милая традиция установилась с 1988 года, когда г-н Асмолов начал масштабный процесс, который он называет «психологизацией» образования. Кстати, все это время Александр Григорьевич, по его собственным словам, активно боролся за восстановление в правах такой науки, как «педология» (наука о детях). При этом, видимо, на пике эмоциональности, а может быть даже пропагандируемого им экзистенциального оргазма, который г-н Асмолов разработал с подачи организатора пресловутого секспросвета академика И. Кона, этот «инновационный» идеолог упорно утверждает, что педология и педофилия не имеют между собой ничего общего. Поэтому процесс психологизации нашего образования в значительной мере является и процессом «педологизации». Но практика бесстрастно показала, что распространенность педофилии стала достигать таких пугающих масштабов, что та же Ирина Яровая предложила «антипедофильский законопроект», и Верховный суд ее поддержал.
А дальше начинается история, которую можно было бы назвать смешной, если бы не было так грустно. Оппоненты вице-спикера утверждают: «Яровая является первой, кто предложил конкретику по вопросу воспитания учеников. Да, вышло это у нее невнятно. Ведь непонятно, о каких воспитателях идет речь. Тем более непонятно, что значат её слова «необходимо вернуть воспитателей»».
Как же так получается, что критикам здравого предложения Яровой оно непонятно? И что, значит, непонятно, когда примеры налицо? Особенно после того, как 20-летняя работа по реализации ценностно-смысловой парадигмы воспитания академика Андрея Курбатова в условиях государственной экспериментальной площадки привела к самоуничтожению всех негативных явлений в детской среде, включая детскую преступность, наркоманию, проституцию и все виды антисоциального поведения? Однако!
КУДА «ЗАДВИНУЛИ» НАСЛЕДИЕ КУРБАТОВА?
Напомню хотя бы фильм, снятый по инициативе прокуратуры, и шедший по 1 каналу ТВ «Дедовщина в школе». Там, между прочим, утверждается, что «Курбатовский эксперимент – единственный в своем роде», так как решил эту проблему в корне. И ещё фраза из официального видеосюжета, снятого по инициативе власти: «Южнопортовый район столицы больше не славится детской преступностью. Сюда не только из России, но из-за рубежа перенимать уникальный опыт управления качеством образования едут». А буквально пару дней назад, на телеканале «Культура», в рубрике «Ищу учителя» прошел фильм «Курбатовы: школа на заказ». За 20 лет таких видеорепортажей, фильмов, статей в различных изданиях, в т.ч. в изданиях органов внутренних дел, было множество. И все ведомства проводили на базе курбатовской площадки показательные семинары по обмену опытом. Детская комната милиции наглядно показывала своим коллегам из других районов, городов и весей как можно покончить с детской преступностью вопреки «агрессивной информационной среде». А сотрудники детской районной поликлиники объясняли своим коллегам на примере опыта Центра Курбатова, как можно свести к минимуму детскую заболеваемость, которую президент России назвал угрозой национальной безопасности…
А БУДЕТ ЛИ ЗА СЛОВОМ ДЕЛО?!
Кризис в образовании углубляется. Хотя решение лежит на поверхности. Надо просто подготовить воспитателей, владеющих ценностно-смысловой парадигмой образования и воспитания академика Андрея Курбатова, умеющих отвечать за конечный результат. Вот и всё!
Так чем же на практике оборачиваются слова Васильевой о том, что «сегодняшние дети – это те завтрашние граждане, которые будут решать, куда идти стране. Именно от них через 10 – 15 лет будет зависеть наше с вами будущее, наша спокойная старость»?..
В свете реалий реформ от образования до пенсионной ни в счастливое будущее страны, ни в спокойную старость как-то особо не верится.
Галина СЕДЫХ
Краткая справка из БСЭ. «Педология (от греч. дитя и …логия) – наука о детях, фактически совокупность психологических анатомо-физиологических, биологических, социологических концепций развития ребенка, не представляющих целостной теории… Первые работы по П. относятся к началу 20 века…».