МРАМОРНОЕ МЯСО ПРОТИВ ФИЛИМОНОВСКОЙ ИГРУШКИ

Дорога на Филимоново в дождь

Компания «МИРАТОРГ», скупившая бывшие угодья колхоза «Рассвет» ради прибыли от продажи мраморного мяса, совсем забыла о социальной ответственности перед селянами старинных русских деревень. Об этом к руководству компании, губернатору Тульской области, а также нам в редакцию пожаловались жители исторического Одоевского района, когда выяснили, что большинство проездов к их селениям полностью закрыла колючая проволока. Как же после этого отчитываться перед президентом о возрождении российского села, сохранении традиций и росте уровня жизни, если без дорог и проездов простых людей оставляют на прозябание и деградацию территорий?! Почему большому бизнесу наплевать на то, что предки одоевцев всегда славились защитой Отечества еще со времен героев Куликовской битвы, но остались беззащитными перед наплевательством на свое нынешнее обустройство и свою историю?! Желая получить ответы на эти вопросы, мы публикуем это письмо…

Колючая проволока окружила поля

КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ ОБНЕСЛИ ИСТОРИЮ?
«…Мы, жители деревень Филимоново, Красёнки, Татьево (Одоевский район, Тульской области) глубоко возмущены работой Компании «МИРАТОРГ» в нашем регионе!
Занявшись животноводством на бывших колхозных полях, компания «МИРАТОРГ» захватила практически все участки земли вокруг старинных деревень, опутав местность колючей проволокой (будто здесь построили концентрационный лагерь). И теперь для местных жителей и туристов реально ограничена свобода передвижения по всей окрестности. Почему нас так это волнует и беспокоит?
Дело в том, что знаменитая деревня Филимоново — традиционно заповедное место в России, ставшее истоком народного творчества, известного под мировым брендом, название которому «Филимоновская игрушка». Здесь же находится не менее известный заповедник «Тульские засеки». И со всей страны сюда приезжают тысячи поклонников народных промыслов России — художники, туристы, путешественники, зарубежные и отечественные ценители искусства, и все те, кому не безразлично природой выпестованное тут самобытное творчество. Люди соприкасаются здесь с особым колоритом и неповторимой природой русской деревни, где сама земля подарила стране уникальные, единственные в своем роде образцы этноискусства. Паломники и специалисты проводят тут фестивали, посещают деревенские Музеи и встречаются с поколениями местных мастеров, подаривших миру такую неповторимую, живую и красочную «Филимоновскую игрушку».
В областном центре, городе Туле, также разработан специальный маршрут для туристов по историческим местам Тульской области с заездом в деревню Филимоново. Примечательная своей лепниной (глиняными свистульками и мастерами, хранящими навыки этого уникального искусства) деревня по своему рейтингу не менее знаменита, чем всемирно известная на нашей же тульской земле усадьба великого писателя Льва Толстого — «Ясная Поляна»! «ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА» значится во всех энциклопедиях и справочниках по народному искусству, и это дает понять, насколько для людей и культуры важно сохранение и процветание этого старинного промысла.
Однако нынешняя практика «МИРАТОРГА» отнюдь не бережного использования местных природных богатств в сельскохозяйственных целях может поставить крест на описанном культурном наследии. Вот это и беспокоит!
А еще хотим сказать о давно наболевшим для нашей деревни вопросе о местной грунтовой дороге. Сегодня она является единственной АРТЕРИЕЙ, связывающей жителей деревень Филимоново, Красёнки, Татьево с большой трассой и городом Одоевым и Тулой. И прежние годы она была не в лучшем состоянии в силу отсутствия достаточных средств на ее обустройство. А ныне вообще приходит в негодность по причине того, что по ней постоянно гоняют на пастбища «МИРАТОРГА» огромные стада коров, разрешают проезд большегрузным спецмашинам и тракторам компании, напрочь добивающим ее и без того разбитое дорожное полотно.
Понятно, что никто из местных жителей не против развития сельского хозяйства, в особенности столь актуального для нашей страны животноводства. Но мы, жители старейшего в России региона просим участия компании и ее Администрации в благоустройстве той земли, на которой ведется ваш бизнес. Обращаемся к представителям «МИРАТОРГА», как к социально ответственной компании, чтобы бездумное пользование старой дорогой не разрушило ее окончательно.
Мы знаем, что Ваша компания занимается благотворительностью! Просим провести исследования по оптимальной логистике инфраструктуры, чтобы сделать ее необходимую перепланировку и ремонт дорожного полотна.

На деревню Дракино не проехать

Мы, жители Филимоново Красёнки, Татьево, обращаемся к руководству Компания «МИРАТОРГ» с просьбой не оставлять без внимания первоочередные нужды коренных жителей нашего края, чтобы и туристы, и все гости, приезжающие к нам по упомянутой старинной дороге, не потеряли память об исторических местах народных промыслов, не забыли неповторимые ландшафты русской природы и той земли, на которой они красуются. Хотим сохранения прекрасных филимоновских лесов и полей.
Наша Мечта — видеть прекрасную ровную дорогу, которая пролегала бы между ухоженными угодьями вашей компании «МИРАТОРГ» и радовала глаз тучными стадами племенных бычков и пажитями!

Будущее мраморное мясо в колючем загоне

Мы не думаем, что сегодня это невозможно, особенно после призыва нашего Президента сделать российский бизнес процветающим и социально ответственным!
Просим услышать нашу просьбу, не оставлять ее без внимания и гармонизировать корпоративные отношения с традициями нашей русской самобытной глубинки".
Жители деревень Филимонове, Красёнки, Татьево
Более 40 подписей