САЛЮТЫ КОРАБЛЯМ ПОБЕДЫ!

Накануне дней ВМФ России в Комитете Госдумы по безопасности генерал армии Николай Ковалев вручал медали Минобороны членам подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» «За заслуги в увековечивании памяти защитников Отечества».
Среди тех, кого чествовали, был и отмеченный наградой президента РФ 2014 г. (от Русского географического общества) сам основатель разведывательно-водолазной команды Константин Богданов. Под его руководством разрозненный вначале коллектив из айтишника, продюссера, офицера и программиста достиг подлинного совершенства в дайверской подготовке. А потом поисковиков поддержал депутат Госдумы Н. Ковалёв. Взявшись за координацию, он согласился обеспечивать финансирование экспедиции. Хотя сначала приходилось ходить с шапкой по кругу. Так продолжалось, пока на помощь не пришли президентские гранты от самого Путина…


Первым из кораблей, обследованных командой, стал тральщик «Червоний казак», затонувший в Цемесской бухте Черного моря 26 марта 1943 года. Принимавший участие в обороне знаменитой «Малой земли» и вывозивший свыше 600 бойцов, он вскоре подорвался на магнитной мине и затонул на сорокаметровой глубине. Эту историю помогли восстановить воспоминания спасшихся 125 человек.
Потом была Балтика, когда Минобороны передало координаты затонувшей подлодки, обнаруженной при прокладке газопровода «Северный поток». Проект назвали «Бессмертный дивизион». И в этом проекте седая Балтика стала открывать тайны пропавших без вести моряков 46 героических субмарин. Работе сопутствовали и кропотливые архивные исследования. За них Николай Ковалев выразил особую благодарность Минобороны и лично Сергею Шойгу.
Совместными усилиями сделано немало. За прошедшие 13 лет обнаружены места гибели 13 подлодок, трех самолетов, более дюжины надводных кораблей различных классов. Однако и по сей день из боевых раритетов Великой Отечественной и Первой мировой неизвестными остаются места гибели восьми военных судов. Зато была обнародована участь 1500 моряков-героев. И теперь между определением «Погиб смертью храбрых» и сухим термином «Пропал без вести» появились подлинные истории ратных дел и самоотверженных подвигов.
Только сегодня после грозовых лет 1942-го выяснены подробности решений гитлеровского командования — запереть наши лодки в самой узкой части Финского залива на 15-мильном участке от острова Нарген до скалистой отмели у маяка Порккала. Стальные сети высотой до 70 метров и усиленные минные заграждения «Зееигель» к югу от острова Гогланд и «Рюкьярви» стали долиной смерти для многих Советских подводников. Но военно-морская разведка все же находила лазейки для спасительных проходов. Об этом рассказали недавно рассекреченные архивы прохождении минных полей. А в этом году совместно с финской поисковой командой SubZone проведена экспедиция, нашедшая легендарный эскадронный миноносец «Новик», погибший в Таллинском походе 1941 г. под именем «Яков Свердлов». Помогли президентские гранты обнаружить и места гибели легендарных подлодок серий «Щ», называемых в народе «Щуками» и самой результативной из них – «Щ-317».
Более давняя история российских ВМФ ХIХ века также ожила после 2013 года, когда был найден 84-х пушечный императорский парусный линейный корабль «Лефорт», погибшей вместе с командой из 826 человек в 1857 году. Десятилетия поисков завершились успехом. До гибели парома «Эстония» «Лефорт» был самой большой трагедией на Балтике, происшедшей в мирное время. И эта трагедия послужила сюжетом для одноименной картины Айвазовского.
Узнав о находке корабля, Владимир Путин предложил создать виртуальный музей «Лефорта». Участники экспедиции совершили более двух десятков погружений, которые можно «прокрутить» теперь на специальном сайте. Подробное 3D-изображение восстановило тайну затонувшего корабля в наглядных образах.
С 2009 года проект «Бессмертный дивизион» получил статус международного. Это дало возможность наладить совместную поисковую работу России, Финляндии, Болгарии и Эстонии по сохранению морских подвигов военных моряков. И каждому погружению «Бессмертного дивизиона» помогает отеческое благословение русской православной церкви. Священники РПЦ служат панихиду, вспоминая каждого моряка поимённо. Памятными венками и залпами салюта Родина салютует своим не забытым героям Победы…
Алексей КАЗАКОВ