ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ГЛУПОСТИ — 2.0

Приближается 1 сентября – начало нового учебного года, и я подавляю невольный вздох — «Бедные дети!», ибо для них снова начнется, вместо радости познаний нового, «хождение по мукам». А как ещё иначе можно обозначить нашу образовательную систему с абсолютно пустыми стандартами?! Это признала, причем публично, даже министр просвещения Ольга Васильева.
Минпрос – это всё, что осталось после руководства Министерством образования и науки г-жи Васильевой. Наука вместе с высшим образованием выделились в самостоятельное ведомство, вероятно, не выдержав такого «неповторимого» правления. Тем не менее, Ольга Юрьевна осталась в кресле министра, хоть и уменьшенного. В итоге – пришли к тому, от чего ушли, оно так и называлось – министерство просвещения, когда назревал трагический распад Советского Союза. Вас это не настораживает?..

Меня, лично, беспокоит. И очень. Неужели вы и правда не замечаете, что нынешняя ситуация в стране один в один схожа с тем, что происходило накануне развала СССР?.. Не приведи Боже, конечно, но совпадения пугающие. И, на мой взгляд, во главе угла стоит даже не экономика, а ОБРАЗОВАНИЕ. Да-да, именно образование. Нет образования – нет и экономики, это общеизвестно. Судите сами. И думайте сами…
НАМ УМНЫХ НЕ НАДО — ПОСЛУШНЫХ ДАВАЙ!
Слова г-на Жириновского, нужно «СДЕРЖИВАТЬ ТЯГУ МОЛОДЕЖИ К ЗНАНИЯМ, иначе молодые люди будут свергать власть каждые 10 лет» — в этом, видимо, и есть истинная миссия образования, как ни печально. Академик Анатолий Цирюльников давно объясняет, — в кризисные эпохи, когда всем ясно, что «государство не может дальше существовать с таким уровнем цинизма и воровства, нужно срочно выращивать других людей». Тут же начинается реформирование образования! В надежде успеть, «пока не рвануло». И всегда не успевают. Именно так 100 лет назад «уже шла гражданская война, а Дума решала школьный вопрос. Не успели тогда. И сейчас, кажется, тоже не успеваем»… По всему выходит, что прав академик, ибо, власти УМНЫЕ НЕ НУЖНЫ – НУЖНЫ ПОСЛУШНЫЕ. Печальным будет этот итог…
Ведь, по сути, развал СССР тоже произошел, когда с «послушными» очень даже переборщили. Естественно, начался экономический застой (без «умных»), который с тех пор и не прекращался, а сейчас вообще достиг уровня катастрофы. Из материалов первого и последнего Съезда работников народного образования СССР, состоявшегося в 1988 г. по поводу работы Министерства просвещения: «По сути дела, ЭТО НАПРАВЛЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ОТБОР НАИБОЛЕЕ ПОСЛУШНЫХ, УДОБНЫХ, УПРАВЛЯЕМЫХ ЛЮДЕЙ. А значит, ПОДАВЛЕНИЕ ТВОРЧЕСТВА, ИНИЦИАТИВЫ, СМЕЛОСТИ МЫСЛИ И ПОСТУПКОВ… Товарищи! Пришло время поразиться тому, что из десятилетия в десятилетие в болоте наших предрассудков ТОНУТ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ТАЛАНТОВ. Неповторимых личностей…». Потрясающе! Только признание сие оказалось запоздалым. Уже зримо проступал очередной крах страны! Правда, если учесть откровения г-на Жириновского, надо бы сказать – не «тонут», а «топят», причем сознательно! И главное, топят силами того же Министерства просвещения, которое в пух и прах раскритиковали на упомянутом съезде. Оттого-то, его в том же 1988 г. реорганизовали (от греха подальше) путем слияния в Министерство образования и науки, которое восстановлено вновь (теперь путем разделения). Словно опять для показательного очередного разрушения страны…
ВИРУС ИМЕНИ… СЕБЯ!
Есть и ещё одно, что очень даже насторожило меня. Это выступления доктора психологических наук, бывшего директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александра Григорьевича АСМОЛОВА. Он на днях снова появился на телеэкране канала «Культура», и, аж 4 дня «просвещал» народ на тему «Психология перемен». Хочешь, не хочешь, а вздрогнешь! Ведь перед самым разрушением СССР неожиданно участились именно ЕГО выступления в СМИ, где он, являясь всего лишь заведующим кафедрой психологии личности МГУ, вдруг стал экспертом по самому широкому кругу вопросов, вплоть до стратегических оборонных возможностей государства(?!)…
Вообще-то, основные усилия г-на Асмолова были направлены на то, чтобы подвигнуть председателя Госкомитета СССР по образованию Геннадия Ягодина, в том же 1988-ом, и ввести в систему образования практических психологов, которые сегодня известны как школьные. Что и было сделано. За это решение г-на Ягодина очень критиковали, ибо явно просматривалась управленческая ошибка, если не сказать мина — ответственность школьных психологов за результаты их «консультаций» не определили, а власть они получили реальную!
Скажите, кто в школе отвечает за жизнь и здоровье детей? Правильно, директор, учитель, классный руководитель, воспитатель, но только не психолог. Значит — ответственности никакой! А власть — огромная. Если, допустим, в школе случается поножовщина, суицид или другие неприятности, то, само собой, назначается комиссия. Выводы же её будут зависеть от того, какое заключение даст школьный психолог — выполняли его рекомендации или нет. Если нет — во всем виноваты должностные лица, если да — родители. Именно так сейчас развивается дело сестер Хачатурян, зарезавших своего отца…
Восхищаюсь тем, насколько знает доктор наук Асмолов психологию личности, особенно начальствующей! Смог же, вопреки всему, убедить руководство в «дополнении» системы образования разрушающим её элементом! Как известно, формула абсолютной власти — полнота прав, при отсутствии ответственности (и именно такую власть имеют школьные психологи). Однако, еще Макиавелли установил: «Абсолютная власть — безнравственна абсолютно». Стоит ли удивляться горестному заключению академика Евгения Ямбурга: «Страну поразил нравственный рак»!? Профессионалы, еще в СССР, установили формулу вируса, вызывающего этот рак: «В эпоху неопределенности надо ввести в школу специалистов с неопределенной ответственностью за конечный результат». Некоторые называют такой вирус именем Асмолова, не зря же он с 1988 по 1992 гг. занимал должность Главного психолога Гособразования СССР! Несмотря на предупреждения людей, болеющих за своё Отечество — «Обратите внимание, чем больше психологов становится в школах, тем больше случаев суицида детей». Но, увы!..
АПОСТОЛ НЕПОНЯТНОГО ОРГАЗМА?
На мой взгляд, Александра Асмолова по праву чтут за рубежом, причём, чуть ли не наравне с г-ном Горбачевым. К развалу советского государства Главный психолог имеет прямое отношение, ведь вирус имени его беспрепятственно поразил всю систему образования СССР. Г-н Ягодин потерял должность, зато сам Александр Григорьевич продвинулся до первого замминистра образования России! Что сказать – молодец, отлично владеет заготовками из теории катастроф! Это же недюжинный талант иметь надо – вовремя подсуетиться! Самое страшное, что в РФ детская преступность начала ставить рекорды, а по степени жестокости оставила далеко позади взрослых. Параллельно в стране шла, выражаясь словами г-на Асмолова, «психологизация воспитателей и классных руководителей», чем, по его словам, он занимается сам с 1988г. Ну, как тут не вспомнить евангельское: «по плодам узнаете их». От таких плодов у всего общества уже давно скулы свело, тем не менее — процесс продолжается. И, судя по всему, добром дело не кончится…
Кстати, г-н Асмолов, утверждающий, что психологи ведут диагностическую работу, в смысле, собирают информацию (?!), много выступал по линии ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, и др. в разных городах мира. И, как автор теории «Экзистенциального оргазма», он, очевидно, сумел довести данные организации до этого самого состояния, рассказывая о своих успехах, а еще больше – по всей вероятности, обещанием повторить ЭТО уже в отношении России! Недаром именно сейчас начался всплеск его активности в СМИ… С чего бы это вдруг, а?..
С начала 90-х только одна структурная единица мгновенно выработала иммунитет — экспериментальный центр непрерывного образования академика Андрея Курбатова – ЦО №1804 «Кожухово». Для его медико-социально-психологической службы были четко определены задачи, обязанности, права, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и критерии эффективности оценки их работы. Результат — самый неблагополучный район превратился в показательный! На фоне всплеска детской преступности по стране, в зоне экспериментальной площадки ЦО №1804, ранее самой криминальной, она (преступность) попросту самоуничтожилась. К слову, во время того съезда 1988г., ценностно-смысловая парадигма образования академика Андрея Курбатова, для решения поднимаемых там проблем, уже существовала. Но только после съезда дали отмашку на создание экспериментальной модели – школы Курбатова №1804, которая заработала в 1990 г.
В тот же год состоялся последний съезд КПСС, на котором президент Академии наук СССР академик Александров показал конкретные причины застоя в экономике: «Академия наук СССР ведет фундаментальные и прикладные разработки…, которые можно внедрять в промышленность и которые не внедряются. Почему так происходит? Когда мы работаем над чем-то новым…, это делает продукцию более дешевой»… Вот так, ни много, ни мало! Не хотели производить дешевую продукцию для народа, не внедряли достижения науки… Потому и не справилась КПСС с своей задачей, погибла в точном соответствии с прогнозом своего основателя Владимира Ленина: — «Если вы будете гнать не особенно послушных, но умных людей, и оставите у себя лишь послушных дураков, то партию вы погубите наверняка». Так оно и вышло, а вслед за партией и Советский Союз погубили. Хочу напомнить, что УЖЕ после референдума, в котором народ высказался за его сохранение. Сейчас вроде тоже референдум назревает, правда на сей раз по пенсионной реформе, но, настораживает, однако …
Не успели начальники СССР ввести курбатовскую модель образования, а жаль! Теперь бы страна родная жила намного лучше, а значит и мы! В 1992 г. ценностно-смысловая парадигма уже давала блестящие результаты, но в демократической России её не спешили распространять, несмотря на то, что достижения год от года становились все ошеломительнее, до неправдоподобия. Заграница ахнула. На Андрея Курбатова посыпались предложения, одно, заманчивее другого. Если честно, то и сейчас предлагают. Но он… русский. Этим сказано всё. Наша же власть «без сознания затаилась», словно не зная. Почему? Тут уместны слова одного аналитика: «Вижу целенаправленное желание получить на выходе из школы народец попроще»…
«СЛИЯНИЕ УМОВ» В ОДНОМ ПОТОКЕ
Далеко ходить не надо. Когда член приемной комиссии факультета журналистики заметил, что абитуриенты с высоким баллом ЕГЭ (более 90) «Войну и мир» не читали, министр Ольга Васильева ответила спокойно: «Вы сейчас ничего нового не сказали. Девочки и мальчики, которые поступали на журфак, школьную программу не знают…». Отсутствие знаний при успешной сдаче ЕГЭ очень даже соответствует тезису г-на Жириновского: «Надо сдерживать тягу молодежи к знаниям». Вопрос, как могла ведомственная наука допустить такое авантюрное развитие событий? Уж не работала ли эта наука по методике печально известного Негоро, подложившего топор под компас 15-летнего капитана, и корабль изменил направление, приплыв совсем не туда, куда хотел?..
Спрашивается, с какого перепугу все ведомственные институты тогда взяли да и «слили» в один — ФИРО, под руководством нашего «героя» г-на Асмолова? Более того, в тот момент курбатовский Центр был так же и экспериментальной площадкой ФИРО, с выдающимися результатами (в том числе иммунитетом к «вирусу Асмолова»). Не потому ли уникальное учебное заведение «угрохали» рейдерским чиновничьим захватом, чтобы спасти дальнейшие разрушительные реформы? Если так, то задача выполнена блистательно – отечественное образование в руинах…
После такого бессовестного «набега» курс на диктатуру абсолютно пустых, но единых стандартов стал проводиться особенно жёстко, если не сказать цинично. Простите, чему уж тут удивляться, когда сейчас г-н Асмолов, выступая на телеканале «Культура» с броскими, но невразумительными рассказами, какой в принципе должна быть школа в эпоху неопределенности, скромно умалчивает о том, почему сверхмощный и, по сути, монопольно-определяющий научный курс ведомства ФИРО под его чутким руководством до сих пор такой школы не создал. Действительно, почему? Почему умалчивает о том, что антикризисная модель образования академика Андрея Курбатова на протяжении 20 лет показывала устойчивое и прекрасное решение сверхзадач? Он же не может об этом не знать?! Наконец, почему не помог внедрить такую уникальную модель в жизнь? Хотя, вопрос риторический. Ясно, почему. Она ему опасна…
АПЛОМБ, КАК ДРУГ САМОПИАРА…
Может ли кто-нибудь поверить, что Александр Григорьевич Асмолов, проработавший столько лет на самом «верху», не в курсе того, в чем признались даже руководители страны еще до распада СССР – толковых, самостоятельных и успешных новаторов у нас попросту «топят»? Или знания о психологии личности используются им исключительно для продвижения собственной персоны? А, знаете ли вы, что его любимая цитата А.Азимова: «Мы не в силах остановить падение империи, но мы сделаем все, чтобы уменьшить период наступающего варварства»! Великолепно! Главное — умно! И к месту. Мало нам было лихих 90-х, хочется нового «экзистенциального оргазма» в авторском исполнении?! Остановить падение империи г-н Асмолов, конечно же, не сможет, а как, насчет, допустим, подтолкнуть?.. Что и говорить, такого позора наша наука не знала, пожалуй, с тех времен, когда объявила генетику и кибернетику лженауками и «продажными девками империализма».
И, сегодня, выступая на телеканале «Культура», упомянутый апостол непонятных ценностей как ни в чем не бывало, вещает нам на голубом глазу про психологию перемен. Вместо того, чтобы честно признаться, что убрал со своей дороги всех неугодных, в том числе и академика Андрея Курбатова. Ведь его ценностно-смысловая парадигма образования и воспитания, которую своим равнодушием помог «задвинуть» г-н Асмолов, сегодня, как никогда, нужна стране. Это, пожалуй, единственное, что ещё может спасти образование…
А значит и всё общество…
От распада.
Галина СЕДЫХ