ПЕНСИЙ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ!

Технический парламент с тех. правительством — на марше!

Примерно такой была реакция на безответственные слова спикера Госдумы Вячеслава Володина. Это уже, не первая оговорочка по Фрейду, доносящаяся из нижней палаты парламента с жалобами в духе настойчивого домуправа из «Бриллиантовой руки» «отключим газ» (или вообще чего-нибудь «отключим»). До этого подобную идею о ликвидации пенсий на одном из пленарных заседаний высказывал другой не менее «заботливый трудовик» — Единоросс Исаев. Во всех сходных речах слышится «главная забота о благе народа» — наступление на права и гарантии людей, которые в экономике называют «трудом». А в числе прочих добивают и выбрасывают на свалку истории главные гарантии социального государства в основной части трудового кодекса и пенсионного законодательства. Откуда этот ненавязчивый «мониторинг» по проверке реакции долготерпимости нашего населения?

Все СМИ ссылаются на видеозапись ИА FreeVolgaNews, в которой Председатель ГД без всякой двусмысленности заявил, что в России могут быть отменены государственные пенсии как таковые. Это было сказано на встрече с жителями Заводского района Саратова. И далее спикер сослался на бездоказательные, заученные и под копирку повторяемые выкладки о том, что «у нас пенсионная система имеет дефицит, мы ее наполняем за счет бюджета. Вопрос — сохранятся ли в таком случае государственные пенсии вообще. Раньше четыре человека работали, а один — на пенсии, а сейчас 0,96 работают в Саратовской области на каждого пенсионера». Что можно сказать в ответ на эти бездоказательные бубнилки?
​Во-первых, таким способом пробивается идея о повышении пенсионного возраста. Людей пытаются убедить, что ситуация объективна. А на самом деле перед нами факт постоянного и бесконтрольного разбазаривания ПФР России. И он свидетельствует о том, делами этого фонда никто всерьез не занимается, и его используют, как какой-то «общак» для затыкания бюджетных и корпоративных дыр.
Во-вторых, подобные речи говорят о полном непрофессионализме тех, кто планирует пенсии, пенсионные реформы и вообще использование ПФР в качестве источника желанных «длинных денег».
Эксперты из «URA.RU» прокомментировали речь Володина об отмене пенсий как аналог «сакраментального» «денег нет, но вы держитесь». А далее агентство сделало вывод, что выступление в Саратове ведет к «дефолту власти» «и ударит так сильно, как никто и не хотел». А поэтому СМИ указывает, что «власти надо срочно менять аргументы проведения пенсионной реформы, иначе ее ждет обрушение рейтинга». Напомнили также, что «одна из женщин, пришедших на встречу (в Саратове, — ред.), пожаловалась, что «в случае повышения пенсионного возраста ни она, ни люди ее возраста до пенсии просто не доживут». И «зал поддержал ее аплодисментами».
Не менее подковыристо приводится мнение директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, что «слова Володина вряд ли являются намеренным вбросом со стороны властей». «Это ни зондаж почвы, ни попытка понять реакцию населения. Отмена пенсии в ближайшие десятилетия невозможна в силу большого количества причин», — говорит специалист, ссылаясь на то, что если пенсионная система не будет реформирована, «то люди действительно останутся без пенсий».
По поводу дефицитности Пенсионного фонда многие СМИ сослались на непрофессионализм в использовании денег со стороны самих «специалистов» ПФР, когда даже при гигантских расходах в 8,3 трлн., (при трансферте – 3,7 трлн.) на бездефицитную жизнь не хватает.
В ответ на подобные жалобы о дефиците пресса, и блогеры справедливо кричат, что денег хватило, если бы в России остановили возрастающий отток капитала в оффшоры, прекратили финансировать пустые мегапроекты, «отсасывающие» бюджетные деньги в карманы «своих команд», а заодно покончили с возрастающими темпами беспланового разбазаривания средств и подлого, закоренелого воровства.
Нынешний отток капитала достиг 21,5 млрд. долларов. Т.е. в сравнении с прошлогодним (8,7 млрд.) темп роста в «убегании» повысился в 2,5 раза! Это вам не «отрицательный рост», о котором так любит говорить наш премьер Дм. Медведев. Это вполне конкретный успех наших воров и лжепатриотов. Поэтому при жалобах на «денег нет, а вы держитесь» это прямое свидетельство никуда не годного управления государством, добивающее своих граждан тупым повышением фискальной нагрузки с бодрыми отчетами от специалистов типа Мишустина, названных в народе «налоговыми давилами».
По мегапроектам также пишут, что от дальневосточных мостов до моста крымского (включая олимпиаду, объекты ЧМ по футболу и прочие, в т.ч. и нужные, проекты) почти все эти объекты потребовали двух- , трехкратного и даже еще большего увеличения расходов. Вот романтика: «значит, это кому-то нужно»?!
Ну и, наконец, надо сказать о морали всей этой пенсионной басни. В Китае, например, (по сообщению агентств из КНР) пенсионный возраст наоборот стали снижать. При этом женщинам уже до 50-ти. А мы своих хранительниц очага почему-то делаем ломовыми лошадьми, чтоб стояли на шпалах с ломами в руках… Словно снова воюем с неравенством гендерным?
В одном из последних прогнозов мы также сообщали, что Поднебесная добилась роста своей экономики не только благодаря экспорту технологий и инвестиций с Запада. Не менее значимым рычагом тут стало полное заимствование нашего советского КЗОТа. В нем они нашли гарантии научно обоснованного высвобождения времени, а значит сокращение времени труда и – как следствие повышение его производительности, энерговооруженности и автоматизации (а сегодня сказали бы цифровизации). У нас же с этим сплошной напряг. Социальное государство душат покруче, чем знаменитый Шариков душил кошек в подворотнях. Только один Кудрин грозится повыкидывать чиновников, и заменить их роботами. Но и этому «мудрому» тоже не верят...
Сергей ИВАНОВ
P.S. Люди возмущаются: почему гарант конституции держит таких безграмотных, зажравшихся, забуревших чиновников — лжеэкономистов?! Сеть дает ответ. Они вросли в бизнес через власть и хотят почивать в нем вечно. Но, по выражению известного юмориста, вечность для политики длится не более 20 лет. Хорошо иногда вспоминать бы об этом...

ТАКОВЫ БЫЛИ ПРОГНОЗЫ
«Но вернемся к причинам появления китайского экономического чуда и того распутья, на который встала Россия, отказавшись от советского наследия. И сразу увидим, что Китай полностью, что называется, взрос на советских заимствованиях. И неспроста мы начали наш пост-революционный экскурс с трудовых вопросов, потому что первое, что сделали в Поднебесной, – фактически полностью скопировали наш КЗОТ. Видимо, есть тут какая-то магия цифр. В СССР трудовой Кодекс приняли на столетие В.И. Ленина в 1970-м году. И почти четверть века спустя (в 1994-м, 5 июля) в КНР был одобрен свой главный трудовой закон, который установил 8-часовой рабочий день, дал основные гарантии для гармоничного воспроизводства рабочей силы, и заодно запретил использование детского труда. А дальше — больше. Аналогично в КНР была заимствована наша система школьного образования и воспитания (рабочих и научных) кадров. Точно также, после долгого отсутствия пенсий (объясняемое необходимостью конфуцианского попечения о родителях) сегодня у китайцев появился аналог советской пенсионной системы со средними выплатами более 33 тысяч рублей в месяц. Налоговая система с прогрессивным налогообложением (в отличие от российского идиотского разделяющего людей по доходам плоского налога) – также советское заимствование. Аналогично и бесплатное медицинское обслуживание пришло в Поднебесную из СССР. И, наконец, планирование (в нынешнем его виде как планирование глобальных рынков с формулами вроде «одна широта – один торговый путь») – также родом из Союза»... («ПР», №69 (97), февраль 2018 г.) «Сто лет неодиночества»).

***

«Другой французский сценарий реформ 1982 года во Франции, будто специально был прописан для сегодняшней России. Тогда на галльской земле вдруг неожиданно девальвировали свой франк. И сразу для основной массы населения произошло резкое падение спроса, замораживание производств и снижение зарплат. И этот бородатый сценарий был полностью скопирован политикой нашего ЦБ при недавней девальвации российского рубля во главе с Э.Набиуллиной. Что в результате «приобрела» Россия? Единоразово, вдвое увеличив количество рублей, дальнейший курс ЦБ пошел на деградацию денежного обращения, нарушив предел понижения, который недопустим даже по догмам монетаризма (и охраняется обычно валютными коридорами). Так у нас рукотворно усугубили кризис. Даже монополисты от курсовой разницы пострадали в выручке долларов за нефть на 10-13% (глава Роснефти И. Сечин официально сообщил, что из?за курса рубля подорожал бензин). При этом количество олигархов опять возросло. Зато население от обвала курса, и понижения зарплат..., по экспертным оценкам, обеднело на 70-80%. И именно поэтому против бензинового роста выступил даже сам президент на прямой линии с населением. Слабый рубль “валит” отрасли. Например, невыгодной стала глубокая переработка древесины, опять на экспорт пошел кругляк. Сам ЦБ пострадал. Его убыток на 04. 05. 2018, согласно yandex.ru, составил в 435 млрд. рублей, — почти в 10 раз больше убытка прошлогоднего… «ПР», №70 (98), август 2018 г. «ШАНСЫ МЯГКОЙ ВИРТУАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ», подписано в печать 06.07.2018. (фрагмент из книги В.П. Гоча и А.Ю. Капкова «Путеводитель по тотальности», гл. «Фракталы истории»).