СВИДЕТЕЛЬСТВО ДУХОВНОЙ НИЩЕТЫ

Многих, наверное, удивляет, что я с упрямой настойчивостью словно «роман» с продолжением пишу об отечественном образовании. Но поверьте, иначе никак нельзя. Ведь всем мыслящим людям понятно – именно образование есть ФУНДАМЕТ экономики. Особенно сегодня, когда оно (образование) абсолютно не способно обеспечить тот самый экономический прорыв, без которого «нас сомнут», по словам президента страны. Неужели вы не видите пугающего сходства ситуации с последними годами истории СССР? Тогда говорили то же самое, и даже провели Всесоюзный съезд работников народного просвещения. Именно на этом съезде советское руководство, наконец, публично озвучило правду, которую знали специалисты, но помалкивали, чтобы их не записали в диссиденты. Оказывается, наше образование и воспитание были построены так, чтобы готовить людей обыкновенных, не творческих. И, вот, однажды наступает такой момент, когда власть «соображает», по словам Булата Окуджавы, что: «С умным очень хлопотно..., с дураками плохо». А когда становится совсем плохо, так, что государство вот-вот рухнет, она (власть) начинает говорить о выходе из экономического застоя, как в Советском Союзе. Или, из нищеты, как сейчас. Причем, нищеты народа с самыми богатыми природными ресурсами страны. Нищеты работающих граждан (уникальное явление в мировой экономике)…

РАЗДВОЕНИЕ СОЗНАНИЯ
В этом есть некое раздвоение. С одной стороны, для выхода российской экономики на лидирующие позиции, нужно иметь лучшее в мире образование, о котором говорит президент. А с другой — лидер ЛДПР г-н Жириновский открыто и прямо заявляет: если позволить молодым людям получать образование, они будут «свергать власть каждые десять лет». Потому-то, ради стабильности требуется «сдерживать» тягу к знаниям. Некоторые политологи утверждают, что в нашей многопартийной системе у ЛДПР существует четкая политическая функция – озвучивать непопулярные, но нужные для власти, заявления. К чему же это приводит на практике?
«Объективный кризис» образования характерен для всего мира. О нем, ещё в 1967 г., директор Международного института планирования образования Ф.Г. Кумбс сделал на Уильямсбургской конференции ЮНЕСКО доклад «Всемирный кризис образования». Смысл сводился к тому, что при высоких темпах обновления знаний содержание образования всё больше отстает от потребностей экономики. А теперь глобальный парадокс — в ответ на этот доклад в России, вернее, ещё в СССР, была создана антикризисная модель образования, позволяющая решить все проблемы, обозначенные в докладе Кумбса. Антикризисная модель, опирающаяся на ценностно-смысловую парадигму академика Андрея Курбатова, показала блестящие результаты в процессе 20-летнего эксперимента, и была удостоена звания «Жемчужина российского образования» в 2009 году на Всероссийском профессиональном конкурсе «Инноватика в образовании». Одновременно получила признание на Всемирном форуме, посвященном проблемам образования, в Ёнгволе (Южная Корея). После этого, успешный и уникальный эксперимент был внезапно, причем моментально, остановлен. Начался беспрецедентный рейдерский захват чиновниками от образования курбатовского Центра. Для начала уволили директора без объяснения причин. Ну, еще бы! Ведь модель гарантирует одновременный рост нравственности, интеллекта, обученности, здоровья и творческих возможностей для всех обучающихся, независимо от возраста. Как же иначе, ибо речь-то идет о непрерывном образовании! Кстати, модель работала уже в СССР, однако распространять её тоже не спешили, даже перед угрозой явного краха государства. По тем же самым причинам «субъективного кризиса», о которых говорит Владимир Вольфович. В РФ ситуация повторилась. Более того, произошел откат от провозглашенных идей демократизации к пещерному диктату ведомства. Вот главное решение Съезда 1988 года: «Создание государственно-общественного управления – первоочередной и реальный шаг к новой школе». Более того, первый Закон РФ «Об образовании» гласит: «Управление образованием носит демократический, государственно-общественный характер». Этот характер, между прочим, обеспечивался еще и тем, что закон предусматривал возможность назначения директора по результатам выборов коллектива. Именно так и появился экспериментальный Центр Андрея Курбатова с выборным директором во главе. А теперь смотрите. Действующий с 2013 года Закон «Об образовании в РФ», где уже сказано: «Демократический характер управления образованием». Заметьте, слова «государственно-общественный» исчезли. Директоров больше не выбирают, а статья 278 ч. 2 ТК РФ предусматривает увольнение директора без объяснения причин. Да развитому социализму такая жесткая диктатура ведомства и в страшных снах не снилась! Вот вам еще один пример раздвоения в образовании…
МОНОПОЛИЯ НА УПРАВЛЕНИЕ
Сейчас в России установлен самый жесткий диктат ведомства за всю историю, но в государственной Концепции модернизации российского образования черным по белому написано: «Модернизация образования — это политическая и общенациональная задача, она не должна и не может осуществляться как ведомственный проект. Интересы общества и государства в области образования не всегда совпадают с отраслевыми интересами самой системы образования, а потому определение направлений модернизации и развития образования не может замыкаться в рамках образовательного сообщества и образовательного ведомства». Интересно, как же так вышло, что модернизация образования вопреки ГОСУДАРСТВЕННОЙ концепции осуществляется под жестким диктатом министерства, более того, при полном пренебрежении мнением, как профессионального сообщества, так и всего гражданского общества в целом? Очень бы хотелось услышать ответ на этот вопрос от президента РФ Владимира Путина 07 июня 2018 г…
Что же кроется за утверждением государственной Концепции о том, что «интересы самой системы образования не всегда совпадают с интересами общества и государства»? Всё «гениальное» просто — отраслевые интересы ведомства – это минимальная ответственность при максимальной оплате. Очень даже не хило! Ведь здорово же иметь бюджет больше, чем у Министерства обороны! Не правда ли?! При этом, рекорды по смертности детей на уроках ставить. А за разработку «абсолютно пустых стандартов» денежки из бюджета без стыда и совести «хапнуть», и никакой тебе ответственности… При этом, государственный приоритет – воспитание, превращать в кошмар всего общества, в то же время, поднимаясь по карьерной лестнице. При этом, КАЧЕСТВО образования довести до такого уровня, что экономика даже на выживание с трудом тянет, не то, что на рывок… Мало того, заодно высокопарно вещать о миссии, не зная даже как толком её сформулировать. Впрочем, крах государственного приоритета настолько ясен, что даже сам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов на Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка предложил создать Межведомственный совет по вопросам ВОСПИТАНИЯ, который станет заниматься разработкой конкретных практических шагов в данной сфере. Да, неужели?! Сам Рособрнадзор о конкретных шагах в сфере воспитания, наконец-то, заговорил! Людям тоже есть повод крепко озадачиться вопросом – а, кто, интересно, будет оплачивать работу «нового федерального органа»? Хотя, оно понятно – опять за счет населения. И, заметьте — снова ведомственный подход. Только, увы, и, ах, ведомств теперь будет больше. Сразу видится очередной прогноз — насущные проблемы воспитания так называемый межведомственный совет не решит, ибо все ведомственные точки «отсчета» уже устойчиво определились. Но вот отвлекающие маневры с выходом на очередной этап деградации обозначились…
РОДИТЕЛЬ — «СТРЕЛОЧНИК» И ТОЧКА?
Смотрите сами. Школьные психологи, те, кто «прикормлен» властью от образования, по вопросу воспитания очень даже определились: «Ребенок в семье – слабое звено, он подвергается притеснению со стороны старших, выплескивает это напряжение в школе в различных формах, в том числе, стреляя в окружающих, поджигая или взрывая школу». Ничего себе пассаж! Нашли, значит, стрелочника?! Хотя общественные организации придерживаются диаметрально противоположной точки зрения, кивая на законодательство. Ведь ювенальные «новшества» сделали родителей бесправными, и любая, даже ложная информация об «ущемлении прав детей» может привести к лишению родительских прав… Вот до чего докатилось общество! И, потому что «трогать их не моги», разумеется, дети увидели «вольницу». Отношение же подростков к школе – скорее реакция на уровень профессионализма педагогов и психологов. Психиатры же указывают на то, что родители сегодня становятся жертвами жестокого отношения к ним детей значительно чаще, чем раньше. Ученые РАО заявляют: «Причина – неадекватные требования к детям», читайте — неумение ведомства определить СОДЕРЖАНИЕ образования так, чтобы оно было доступно и обеспечивало конкурентоспособность (проблема, которая обозначена ООН и которая решена антикризисной моделью образования академика Андрея Курбатова, но это решение не используется). Поэтому провал воспитания вполне закономерен. К детям предъявляют запредельные, просто немыслимые требования. Реакция на эту вопиющую, но официальную безнравственность — лицемерие, агрессия, суицид. Опровергнуть это утверждение можно только одним способом – опубликовать научное обоснование содержания образования, Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОСов). Пока таких публикаций нет, и, видимо, не будет, ибо научное обоснование предусматривает экспериментальную проверку. ФГОСы меняются с ПРОТИВОЗАКОННОЙ скоростью, поэтому об экспериментальной проверке речи быть не может, а справедливое возмущение профессионального сообщества игнорируется. При этом игнорируются и результаты 20-летней экспериментальной работы ценностно-смысловой парадигмы образования академика Андрея Курбатова. Так что порочный круг ясен — ВЕДОМСТВО НЕ МОЖЕТ разработать адекватное содержание образования, тем более не может разработать адекватные стандарты. Силой административного ресурса, заставляя детей соответствовать заранее невыполнимым требованиям, министерство просвещения провоцирует болезненную реакцию, разрушающую процесс воспитания в корне. Кстати, за контроль соответствия неадекватным, но законным стандартам отвечает именно глава Рособрнадзора – г-н Кравцов. Не потому ли он столь дальновидно и быстренько решил организовать процесс обсуждения «подходов к формированию системы оценки воспитательной работы» в рамках межведомственного совета?..
НАШ SEX-ПРОСВЕТ ГОТОВ К УСЛУГАМ!
Мало того, 20 апреля т.г., в сотрудничестве с ЮНЕСКО, на крупнейшей общеобразовательной площадке нашей страны, организованной при поддержке Правительства, проходило мероприятие, посвященное секспросвету среди детей и подростков, под названием «Экосистема сексуального образования». Основой повестки дня стала тема «Международное техническое руководство по сексуальному образованию». Перевожу с русского на понятный, в смысле, где собака зарыта. А вот и она (собака), родимая! Оказывается, представители ЮНЕСКО считают важным включать в программы, ни много, ни мало, понятие «гендера (род, пол) и гендерных норм, как социальной конструкции». Это значит — учить детей, что «некоторые девочки могут быть мальчиками» и наоборот. Да, ребята, докатились! Нам ко всем проблемам в стране только такого и не хватало! Ведь еще во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН представитель РФ официально заявил, что осуществление подобных положений и рекомендаций в России «приведет к уголовному преследованию за такие преступные посягательства, как развращение молодежи». Так почему же на столь высокой площадке под председательством Оргкомитета Салона и зам. председателя правительства РФ г-жи Голодец проходят ТАКИЕ подготовительные обсуждения? Петиция общественности, обеспокоенной тем, что «возмутительное секспросветное «Техническое руководство» ЮНЕСКО внедряют в России, делая шаги в сторону обязательного школьного «полового просвещения», при поддержке со стороны представителей ПРАВИТЕЛЬСТА И НЕСКОЛЬКИХ МИНИСТЕРСТВ», естественно, в упор не видится. Но прообраз межведомственного совета просматривается очень даже ясно, как и результат его работы в области воспитания... Мы и сейчас, после секспросвета академика РАО И. Кона и экс-депутата ГД г-жи Лаховой, уже привычно читаем сообщения СМИ о сексуальных отношениях учителей с учениками. Особенно этим отличается Москва, погруженная в образовательный «рассол» Исаака Калины. Кстати, модератором круглого стола по секспросвету был Максим Казарновский, директор АНО «Дирекция Московского международного салона образования»,  который очень агрессивно отсекал всех недовольных происходящим! Сын и компаньон Сергея Казарновского – директора Центра образования «Класс-центр», помогающий отцу обеспечивать финансовую устойчивость центра. Но если финансирование поступает из ТАКИХ источников, то подходы к воспитанию легко просматриваются…
«КОНТОРА» СНОВА ЧТО-ТО ПРОПИСАЛА…
Хотя, признаки раздвоения в нашем образовании встречаются на каждом шагу. Президент требует освободить школы от груза отчетности, но проблема не только не решается, а и усугубляется. Пример — открытое письмо педагога к министру Васильевой, — «Бумажная паранойя и канцелярская шизофрения»: «Российское образование в последние годы превратилось в безумную контору. Вот формула этого превращения — «конторизация образования = беспрецедентная бюрократизация + абсурдная канцеляризация + бессмысленная формализация + жесточайший чиновничий диктат».
Многие психиатры считают, что шизофрения – болезнь заразная…
Замечу, что в цивилизованных странах проблема УСТОЙЧИВОСТИ решается за счет создания среднего класса. Поэтому, если мы действительно хотим победить нищету, нужно выходить на мировой уровень, реально внедряя антикризисную модель образования и воспитания академика Андрея Курбатова. Тогда у нас и образование будет лучшим в мире, и власть устойчива, и народ из беспросветной нищеты на достойный уровень жизни поднимется.
Иначе, все может произойти один в один как с Советским Союзом…
Прежде чем межведомственный совет г-на Кравцова найдет «подходы и конкретные шаги» в сфере воспитания…
Галина СЕДЫХ