ЗАГОНИМ МОЛОДЁЖЬ В ШАРАШКИ!

К такому «светлому ГУЛАГовскому будущему» призывают в России сегодня некоторые деятели и законодатели…
25 апреля по всем каналам российского ТV прошла информация о том, как наш президент общался с молодыми управленцами — первыми выпускниками программы развития кадрового резерва страны. Ребята успешно окончили курс повышения квалификации в Высшей школе госуправления. И вот, как обычно, захожу в Интернет, чтобы уточнить информацию, посмотреть детали, определить акценты. Но не тут-то было. Роскомнадзор (РКН), объявивший войну сетевому мессенджеру Телеграмм, так расстарался в своих блокировках сети, что возмутились все пользователи от ученых до журналистов и домохозяек. А как не вопить, если они (эти товарищи из РКНа) заблокировали ролики даже первого канала. Представьте: государственного, первого! Представьте также же реакцию со словами недоуменного алфавита: «ЁПРСТ» из лексикона известного юмориста. И это еще мягко сказано, про «всяких недоумков», покусившихся на святое, принимаемое народом как руководство к действию от самого президента…

ПОДНЯТИЕ РОЖДАЕМОСТИ КУРСАМИ
Через какой-то азиатский VPN, иными словами, через частную технологию, способную раскрыть весь наш дурацкий виртуал и перевести его с электронного языка на понятный, читаю: «Все наши ребята, согласно программе развития кадрового резерва, успешно прошли разные испытания. Один паренек даже «совершил» прыжок со скалы в горную реку под Сочи. А также очень много прошло интересных лекций, тренингов, тестов и собеседований»…
Сначала я радовалась таким сообщениям. На плечи новоиспеченных управленцев, по словам президента, легла ответственность за судьбы людей. А ответственным «лидерам России» предложили даже возглавить отдельные проекты.
Участников первого потока управленческого резерва (ну прямо по числу апостолов) оказалось чуть больше 70. Из них семеро — врио губернаторов, двое — заместители федеральных министров энергетики и промышленности, один – мэр, а еще одного назначили аж председателем правительства Дагестана.
Не обошлось и без интим-подробностей. Так, например, Артем Здунов рассказал, что вся его команда всегда была вместе. И проводила вечернее время, общаясь настолько тесно, что буквально после нескольких модулей многие управленцы (а точнее «управленки») поехали не только на практику, но и ушли в декретный отпуск. А самое главное, после этой практики родилось много детей. Поэтому программу признали эффективной и гармоничной. И, как отчитались сами ее участники, итогом стало «появление работающих социальных лифтов».
А теперь поймите, почему я хотела посмотреть наше телевидение, заблокированное РКН. Да потому что все «азиатские голоса» совсем не щадили нашей российской более чем политкорректной чистоты и девственности. Чужой VPN выводил на экран совсем не идиллические картины отчетов, а настолько упитанные и вовсе немолодые лица новой управленческой элиты, что мне показалось, будто я присутствовала на анимации картинной галереи гротескных произведений Салтыкова Щедрина или натуралистических образов из «Мертвых душ» Гоголя со «свиными рылами».
Я постоянно зарывала глаза, при упоминании неприличных сцен интима на Сочинском побережье, которые указанная команда устроила за счет налогоплательщиков. Ничего себе у них там «олл инклюзив», а у обычных людей зарплата – меньше прожиточного минимума, в десять тысяч рублей с копейками. Для безработных же расклад оказался еще отстойней. Им нынче вообще не дают никаких вакансий. Одни места безропотных уборщиц, и то сыскать их можно разве на бирже. И даже все охранники от ЧОПов (известные как сторожа-секьюрити) сегодня идут под сокращение, поскольку их бизнес очень массово банкротят, и охранять хоть что-то – нынче просто роскошь.
Врио Ивановской области похвастался, что им удалось запустить скоростной поезд Москва — Иваново. Исходя из практических комментариев, я поняла, что теперь гастарбайтеры из города невест, которые работают в Москве, будут гораздо быстрее «циркулировать» от дома (в переполненном хостеле столицы) до заброшенных фабрик нашего знаменитого русского Манчестера. И, может, здесь тоже поднимут рождаемость за счет ускоренной миграции?
ГУЛАГОВСКОЕ БУДУЩЕЕ? ЗДРАВСТВУЙТЕ!
А еще, в «разъяснениях» азиатского VPN очень удивило то, почему только 70 избранных путем ЕГЭ-тестирования руководителей сумели зайти «в карьерный лифт». А как же остальные россияне? – задавал вопрос «азиат». – Неужели вместо того, чтобы создавать рабочие места для всех, а не только для блатных, нам ничего (т.е. вообще ничего, кроме «избранного руководства») не остается? И все, не попавшие в счастливый список «избранников» при новых санкциях Запада для России «призваны» заново сколачивать «железный занавес»?
Думаете, я что-нибудь придумала? Ничуть не бывало. Потому что, когда РКН закрыл все привычные сетевые ресурсы, то неприлично матерящиеся тролли сразу обрушились на тех, кто раньше изучал английский язык в соцсети Фейсбук. По логике троллей, «так им и надо», а то убегут из безработной родины на растленный буржуазный Запад. А иные, сверхпатриотически настроенные матерщиники, вообще стали предлагать «козлам» поехать на лесопавал.
Насчет лесоповальных территорий в сеть сразу «выползли» шокирующие безрадостностью подробности. В Ухте, например, в одном из колледжей нашли «радикально правильное решение» — вообще запретили пользоваться компьютером. Директор учебного заведения, бывший глава МВД, смакуя прелести «дисциплины», объявил о том, что заставляет теперь студентов писать дипломы от руки. А еще призывал «молча, скрипеть ушами», и «спокойно сидеть на нарах общежития», которое «для порядка» переоборудовали под казарму.
Может это и розыгрыш, но петербургский депутат Андрей Анохин пошел еще дальше. Замахнулся на обуздание уже виртуальной сферы. Он додумался до того, что призвал регистрироваться в соцсетях через портал Госуслуги (видимо, опять «для порядку», чтобы за всем следило щедринское «недреманное око»). Сидеть же Вконтакте «разрешил» не больше 3 часов в день для взрослых, а для детей вообще предложил запретить эту сеть.
Прочитав такое, в голове почему-то само по себе всплыло одно старое литературное слово – «держиморды»! Это ведь от них пошло выражение «держать и не пущать». И, видимо уловив по обратной связи это неприятие, возбужденное лжепатриотичными троллями, азиатский мессенджер начал все сильнее подогревать наступательно настроение, выдавая блоги, форумы и сайты, которые не переставали ругать «наших реформаторов сети». А как не ругаться, если большинство нигде не устроившихся на работу студентов, вчерашних изгнанных представителей офисного планктона и прогоревших компаний, помыкавшись с трудоустройством, как в отдушину ринулись в Интернет и там принялись развивать свой бизнес. Куда же деваться, если никто не выполняет майские указы президента и не собирается вводить обещанные лидером 25 миллионов рабочий мест?! Где еще наладить бизнес, как не в виртуале, если чиновники и олигархи закрыли «сокращенцам» все вакансии в реальном мире?! И никто не сожалеет, а только ругает фрилансеров, сеошников, копирайтеров и всяких Интернет-магазинщиков, блуждающих по просторам сети. Никто им ничего не предлагает, кроме барачных нар с ГУЛАГами. Но как в таких условиях им выживать?
НАЛОГИ ДОБИВАЮТ ПОВТОРЕНЬЯМИ
Правительство во главе с «айпадником» Медведевым также устранилось с трудоустройством и послаблениями для малого бизнеса. Напротив каждый месяц вводят всё новые налоги на давно уже «лежачих» ИПэшников. При этом пристрастились снимать сборы и по два, и по три раз за уже проплаченный налог. По нескольку раз списывают с банковских счетов и без того хилые средства. А начнешь звонить, разбираться, — сразу «не пошлют», даже извинятся, да еще пожалуются на сетевой сбой, и пообещают исправиться. Но наоборот еще снимут твои деньги со счета. Вот почему после таких разборок меня «осенило»: вот откуда берутся победные рапорты, озвученные на ТV налоговыми начальниками перед Путиным! Выходит, и им выгодна вся эта неразбериха, спровоцированная закрытиями Телеграммов в Интернете? Хорошенькое же оправдание.
Мне, конечно понятно, что во многом молодежная безработица — проявление кризиса. Понятно, что кризис коснулся многих. Но зачем такими способами с ним надо было бороться? Пишу это, потому что борьба пошла не только с «мелочью пузатой», но и «достала» уже и высокооплачиваемые профессии. Например, пилотов. Еще в 2017 г., помнится, «Коммерсант» рассказал, как Российские авиакомпании «обеспокоились» отлетом своих кадров в Азию. Авиаторы тогда жаловались на «невыносимые условия труда»: налет свыше 90 часов в месяц, сокращенный отдых между сменами, большое количество ночных рейсов, прессинг и неуважение со стороны начальников, страх от ожидания наказания и штрафов... Такие вот методы выбрали. Но всё только испортили! А опомнились лишь после массового оттока российских пилотов в Китай, когда реально пошло повышение катастроф и аварий. Однако, вместо того, чтобы улучшать условия труда и поднимать зарплату, чиновники снова принялись закручивать гайки. Да так расстарались, что Росавиация отказалась верифицировать российские лицензии своим транспортникам, а заработки людям понизили настолько, что почти вполовину летного состава само собой улетучилось за границу. Взамен тут принялись набирать необученных новичков и гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Ну, как, спросите, после этого не бояться самолетов?!
ПОЛЕТЫ В ЦИФРОВОЕ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
Однако и «пилотные войны» еще цветочками, в сравнении с борьбой, развернувшейся на интеллектуальной ниве. Поэтому для ученых, исследователей и изобретателей драконовские методы чиновников оказались более крутыми, чем для бизнесменов и летчиков. Особенно удивили способы, найденные в Совете Федерации, озвученные недавно в «Парламентской газете» против «утечки мозгов». Тут сразу призвали к взаимному непризнанию дипломов со странами, которые имеют экономические контакты с Россией. «На деньги» решили поставить и изобретателей. Для них планируют ввести обязательные отчисления от своего вознаграждения в российский бюджет. А выпускников решили заставить отрабатывать государственные инвестиции в них на отечественных предприятиях (т.е. за то, ввести своеобразное возмещение, за то, они учились в вузах).
После такого прочтения поистине дурацких законодательных инициатив невольно возникает простая мысль: почему все тяготы за беды экономики у нас постоянно возлагают исключительно на бедный в своей массе российский народ? Почему для этого не «припашут» ни на олигархов, постоянно богатеющих, согласно Форбс, ни чиновников, с бесконечно растущими зарплатами, а запрягают в средневековое тягло простых людей?! Почему зампред одной из комиссий Общественной палаты РФ Михаил Аничкин считает, что, если государство за свой счёт дало высшее образование, то «вправе претендовать на результаты интеллектуальной деятельности и авторских прав…»? Я очень удивилась, прочитав его предложение «законодательно обязать выпускников вузов при получении диплома подписывать обязательство», чтобы «платить дань» с патентов, авторских свидетельств и прочих достижений, сделанных творческими людьми. Т.е. получается в пользу и на благо чиновников. Но что удивляться, что «мозги наши утекают» на Запад, где людям создают райские условия для творчества, а не пытаются, как у нас обобрать до нитки…
Но это еще не верх законодательных перлов. Гендиректор группы компаний «Инфовотч» Наталья Касперская (вроде бы продвинутая IT-ишница), а советует, чтобы наши дипломы вообще не признавались за рубежом и тогда «родные» выпускники останутся (?!) у нас. Зато мы сможем привлечь иностранных специалистов. И, наверное, поэтому в нынешнем году уже увеличили квоту жителям Таджикистана для поступления в вузы РФ.
А советник минобороны Андрей Ильницкий вообще предложил поместить учёных в «шарашки» параллельно «немножечко закрыв их по секретности».
Глава Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и зампред Комитета Андрей Климов вообще предложил учиться в кредит. Видимо, захотелось ввести еще один вариант некой учебной ипотеки. И если выпускник не сможет отработать на указанном государством месте (чего практически не бывает для тех, кто учится не по блату и не по чиновным «квотам»), то должен вернуть взятый кредит с процентами.
Недавно один видеоблогер опубликовал видео о том, как он встретил бомжа на улице и предложил ему еды. Этим бомжом оказался знаменитый российский изобретатель Анатолий Павлович Буденый. У него около 25 научных трудов и изобретений, включая более 100 патентов по разработкам процессоров для компьютеров и плоских мониторов. Блогер заступился за него, потому что у него российские чиновники отобрали жилье... Но чем предложения сенаторов на круглом столе в Совета Федерации отличаются от таких же экспроприаций, предлагаемых для всего нашего высшего образования и крепостного закабаления молодежи сразу на пороге вуза?!
Читая и слушая перечисленные новации от зажравшихся чиновников, наглухо оторвавшихся от жизни, смотря на все эти придуманные карьерные лифты и лестницы начинаешь понимать, что никакого цифрового общества мы в России с таким жлобством по отношению к простым людям никогда не построим. Да, кстати, как это можно сделать, если своих свежих идей нет. Ведь даже конкурс «Лидеры России» с его наставниками и менторами наши умудренные карьерным опытом чиновники позаимствовали в разработках Йельского университета. А где же свои свежие замыслы? Вот блогеры опять строчат: «в Караганде…».
Мария КОТОМКИНА