ПЕСНЯ ПРО «…СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО»

Этот рецепт из простенького шлягера почему-то очень навязчиво вспоминается после назначения нового правительства в России. Поэтому начну сразу. Без вступлений. Вот и дождались инаугурации. По опросам выходит: большинство людей шокированы решением президента снова назначить (оставить) на посту премьер-министра г-на Медведева. А уж как «тасуется» сейчас колода «старых карт» в Кабмине, по большому счету, уже не имеет особого значения.

СПОРТИВНЫЙ УКЛОН ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
«Депутаты встретили смехом предложение Д. Медведева о назначении В. Мутко вице-премьером по делам строительства…». Уж не слова ли президента о том, что «мы одна мощная команда, которой по плечу любые задачи», навеяли такое веселье? Хотя, что собственно можно было ожидать от премьера, которого аналитики называют «катастрофой»? Тем не менее, господа депутаты почти все (кроме КПРФ и 5-ти нардепов из «Справедливой России) утвердили кандидатуру этого премьера. «Сдали» народ «народные» избранники?! Что ж, рукоплещу их предприимчивости, своя рубашка, она, разумеется, ближе к телу. А народ, он в очередной раз «обойдётся», в смысле, перебьётся – это его (народа) личные так сказать проблемы. Впрочем, как всегда. Портфели-то поделили, проблемы, увы, остались. И решать оные будут такие как Виталий Мутко, который благополучно угробил российский спорт, теперь, по велению премьера, за строительство возьмётся?! Однако! Он же, простите, по словам Геннадия Зюганова, в строительстве «ни уха, ни рыла»...
Впрочем, депутатам можно позволить себе и посмеяться, им же бедность не грозит, в отличие от нищего народа, которому совсем не до смеха. К слову, аналитики с редким единодушием предрекают – многообещающие майские указы президента будут столь же невыполнимы для премьера и «перетасованного» правительства, как и прошлые… С горечью предполагаю, что отчет о проделанной работе будет соответствовать словам бессмертного произведения Сервантеса: «И многих вы спасли от нищеты и горя? – Нет еще, Ваша светлость, но видит Бог, я старался по мере сил!»…
РОЯЛИ В КУСТАХ ЗАСТОЯЛИСЬ
Для чего, интересно, продолжается столь неприемлемая задавленному бедностью российскому люду кадровая политика верхов? Об этом говорит анализ «странного» выступления модератора-телеведущего Соловьева в Совете Федерации (не «заметившего» идеологии народовластия, провозглашенного Конституцией РФ), и, весьма необычный сценарий, так называемого митинга Навального — «Он нам не царь». Уж очень много «роялей из кустов» выкатилось! Как тут не вспомнить положительную реакцию Вассермана на версию о том, что фильм «Он вам не Димон» сделан по заказу самого Дмитрия Медведева, возможно, для обеспечения непотопляемости в премьерском кресле? Как заметило большинство — «кричавших проправительственные лозунги задерживали наряду с оппозиционерами». «Парни в камуфляже с южным загаром наносили удары по журналистам, явно провоцируя их на драку». С одной стороны, аккуратно, если не сказать отрепетировано, силы правопорядка пронесли Навального, а с другой, на том же митинге демонстрировали плакат «Президенту чрезвычайные полномочия!». Так чей же это был митинг – Алексея Навального или НОД?..
Людей на этом митинге, как и ожидалось, практически не было – в основном подростки, школьники, студенты, видимо, – из образовательного «рассола» Исаака Калины. И с ними, простите, обращались отнюдь не так нежно, как с Навальным. Если уж журналисту ударом дубины разрыв легкого учинили, то, что говорить о более чем 1500 задержанных «оппозиционерах»? Да, жалко ребят, которые в отсутствие государственной системы воспитания становятся жертвами неких вербовщиков самого мерзкого толка. Вообще-то, собственно, чему тут удивляться, ведь молодежь, замордованную ЕГЭ, можно подбить на что угодно! Да и какой пример они, извините, видят? Премьера, прославившегося тем, что срывает заседания правительства и международные встречи, играя в компьютерные игры? Тем не менее, он оказывается абсолютно незаменимым для нашей власти! Так что можно спросить со школьника, срывающего уроки подобным образом? А в итоге — «Московский школьник убил девушку из-за денег на компьютерные игры» — 30 апреля сего года. Вот что делает «рассол» Исаака Калины, ведь в нем же «все одинаковыми становятся». Просто одни — попадаются, другие — нет…
Ну, и, скажите на милость, зачем президенту чрезвычайные полномочия, которые при такой-то кадровой политике только могут ухудшить положение? Как ни крути, Медведев останется Медведевым — хотя осыпь его звездами! А лубочное идеологическое многообразие на так называемом митинге откровенной бездарной режиссурой выглядит! Тут и ветераны с медалями, и казаки с нагайками, и «сомнительного» вида субъекты в камуфляжной форме...
В итоге, в одном автозаке оказались школьник, студент, журналист, бабушка, сторонница Путина, и таксист, случайно проходивший мимо… Было бы забавно, если бы не было так печально…Теперь-то президенту, наверняка, дадут чрезвычайные полномочия! Мощная команда полиции и Нацгвардии совершила «прорыв в будущее» прямо-таки, по словам Владимира Высоцкого, «кроме мордобития — никаких чудес!». И помогут ли чрезвычайные полномочия от бледной немочи и организационного бессилия? Как помогут они, например, добиться «преодоления бюрократической мертвечины», если элементарное и необходимое требование президента «освободить школы от груза ненужной отчетности» так и не выполнено, несмотря на горячую поддержку (на словах) и премьера Медведева, и министра Васильевой?..
БУДТО САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН СКАЗАЛ…
Сам собой напрашивается вопрос: — К КОМУ, в данном случае, нужно применять чрезвычайные меры — к народу или к правительству? Если к правительству, то тогда, как у известного сатирика, непонятно зачем надо назначать такое правительство? Может для того, чтобы потом применять к нему чрезвычайные меры? Получается прямо по Салтыкову–Щедрину, который установил, что каждый не способный к руководству чиновник понимал: «Без бунтов ему не продержаться», — и делал всё для поднятия бунта. А затем дальнейшее обнищание народа списывал на затраты подавления этих самых бунтов. Уж очень не хочется некоторым, называющим себя слугами народа, быть ими на самом деле, вот и давят, к примеру, школы ненужной отчетностью! Более того, призывают вернуть государственную идеологию, превращающую человека в винтика госмашины. Чем же еще превратить «высшую ценность» Конституции – Человека, его права и свободы в посмешище, закабаленное ненужными справками-бумажками?
Граждане просто не могут понять, о какой «взаимной ответственности» говорит президент на инаугурации, если теперь у нас всё правительство таким же, как министерство образования и науки рискует стать. Они (граждане) в основном голосовали за Владимира Путина, очень надеясь на то, что он освободит их от такого премьера и правительства, верил в концепцию НОД и уверения депутата Федорова, утверждавшего, что Путин в правительстве коллаборационистов — как Штирлиц в гестапо, а не «одна команда», как утверждает пятая колонна. Теперь же, на радость этой колонне президент заявил: «Мы — одна мощная команда». Только когда же у этой команды хватит мощи, чтобы хотя бы освободить школы от ненужной отчетности? Или мощи хватает только на то, чтобы бабулек со школьниками в автозаки паковать? Или запрещать называть образование услугой вопреки закону, отказываясь при этом изменить сам закон? Да, это действительно мощно, что и говорить!..
ЧТО ЗА ПОМЕХА ЗАКОННОСТИ?
И с таким отношением к законности мы заявляем о построении правового государства? Простите, а вам не кажется, что это – прямая провокация гражданского неповиновения, за которую провокатор не несет никакой ответственности? Как думаете, почему? Без бунтов не продержаться? А ведь министры образования команды Медведева все общество настроили против правительства в неизмеримо большей степени, чем нищета, ибо разрушение образования обрекает на бесперспективность любые прорывы. И даже если анонсированные изменения — разделение Минобрнауки на два новых ведомства состоятся, что это изменит? Ведь от перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется… Неужели главная проблема — популистский подход к определению СОДЕРЖАНИЯ образования — исчезнет? Это вряд ли!.. Для этого, согласитесь, необходима команда, владеющая соответствующими знаниями. В действующем министерстве ТАКИХ, увы, нет. А пока у нас качество образования в штопоре, реальные модели, позволяющие сделать прорыв, упорно игнорируются. Не знаю, кто станет министром, но точно знаю, что для реального прорыва необходимо вводить ценностно-смысловую парадигму академика Андрея Курбатова.
Хотя, если честно, власть, судя по всему, не пойдет на такой шаг. Ведь тогда вся СИСТЕМА образования изменится. Академик Курбатов своей инновационной моделью реально сделает прорыв в КАЧЕСТВЕ образования, а, значит, и в экономике России. Только нашим властителям такой расклад НЕ НУЖЕН.
Думаете, парадокс? Нет. Всё просто. КАК же тогда воровать-то?! КАК манипулировать людьми?!..
А бороться с бедностью можно и на словах…
Галина СЕДЫХ