КАК НАС ЛЕЧАТ ОТ НУЖДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ ПЛОДЫ

Минобрнауки всё-таки разделили на два министерства. А Ольга Юрьевна Васильева снова стала министром, на сей раз просвещения. Что и говорить, не каждому выпускнику дирижерско–хорового отделения Института культуры удается, сыграв похоронный марш по одному министерству, сразу приняться за другой! Хотя такой расклад следовало ожидать, ведь остался же её «благодетель», даже вопреки возмущению народа, на своём месте премьера. Так отчего же ему отказываться от «своих» верных соратников!? Г-жа министр образования и науки стала и последней в своем ведомстве, доведя его до реорганизации, если не сказать — развала, но этого показалось мало?! Под чутким руководством Ольги Васильевой «министерская контора» поставила рекорд по смертности детей на уроках — опять мало?! Если следовать принципу «По плодам узнаете их», то горше плодов «просвещения» еще не бывало.… Мы опять наступаем на те же грабли?..

ДЕТСКОЕ МОЛЧАНИЕ КАК ЗНАК СОГЛАСИЯ?
«Очень большая часть нашей работы будет направлена на воспитание детей, этим нужно заниматься неустанно», — снова на голубом глазу заявляет г-жа Васильева, вступив в новую должность. Да побойтесь Бога, Ольга Юрьевна, сегодня к этому призывает даже ленивый, ибо государство к этому призвало, объявив воспитание государственным приоритетом! Именно министр организовать это самое воспитание должен, и претворять в жизнь, а не лозунгами кидаться. Что организовали Вы, г-жа Васильева? Срыв выполнения поручения президента об освобождении школ от отчетности? Замечу, под свои же громогласные признания в том, что время, потраченное на отчетность, украдено у детей, и, значит, воспитания-то они и не получают. Словно показатель – очередное сообщение — «14-летний подросток жестоко убил приемную мать и бабушку, которые воспитывали его с 2 лет». Согласитесь, — ребята впитывают систему ценностей власти, транслируемую СМИ, а воспитание — функция образования, и если «каков поп, таков и приход», то итог, увы, печален… Вот вам и «картина маслом» — пока министр призывает к неустанному воспитанию, ученики друг друга, учителей и родителей убивают! А почему бы, собственно, не призывать, из министерского-то кресла? Ведь за результат отвечать все равно не придется, так же, как и г-ну Медведеву...
Детям невдомек, что родители, задавленные нищетой, не могут уделять им достаточного внимания, а цифровизация, о которой высокопарно говорит г-жа Васильева, пока что распахнула двери только для официальных борделей с секс-куклами. Искусственный интеллект, судя по рекламе, позволяет этим куклам превзойти даже представительницу древнейшей профессии времен Лермонтова: «И ловко передразнивая чувства, слыла царицей своего искусства…». Пока же патетические высказывания ораторов, ратующих за духовно-нравственную культуру и воспитание, скромно обходят этот вопрос стороной. Дети, по простоте душевной, воспринимают молчание как знак согласия – вот такая неустанная забота — «с ученым видом знатока хранить молчанье в важном споре…». Тем временем любой желающий, за какие-то 5 тысяч рублей в час, может далеко продвинуться в практических навыках общения с цифровым андроидом. Снова деньги давят детей!..
ПРИСВОЕНИЕ, КАК ДОЧЬ КОРМЛЕНИЯ…
На подвижничество учителей рассчитывать не приходится. Ибо, призывая относиться к образованию как к миссии, г-жа Васильева так и не смогла конкретно объяснить её (миссии) смысл. Но, зато довела новую систему оплаты труда (НСОТ) в образовании до того, что учителя стали называть эту систему оплаты «механизмом присвоения бюджетных средств под маркой экономии». Если внимательно вчитаться в план президента по борьбе с бедностью, где предполагается выделение дополнительных финансов на нужды образования, то сохранение ТАКОЙ кадровой политики позволяет дать чёткий прогноз — эти средства будут расходоваться по тому же принципу, как и сейчас. Суть такова. Директорам дана возможность произвольно, по собственному усмотрению, определять зарплаты учителей. Сие означает, что в столице рядом могут работать учителя, получающие 30 000 рублей в месяц и 130 000 за одну и ту же работу. Дальше — просто. Те, кто получает большие зарплаты, имеют возможность выразить свою «безграничную благодарность» администрации «в пределах разумного», если они хотят, чтобы их «и дальше кормили». Поэтому, не обольщайтесь официальными данными о том, что средняя зарплата московского учителя 89 000 рублей, а будет еще больше… Ведь не зря же после выборов г-жа Васильева стала очень уж активно выступать за повышение зарплаты учителям, и формально она (средняя зарплата), действительно, вырастет. Один в один со средней температурой по больнице. На деле — внушительные цифры войдут в отчет, а реально НСОТ всё заберет. В итоге — разбогатеют не учителя, а администрация. То есть те самые директора – эффективные менеджеры, которые, если судить по открытому письму академиков Российской академии образования, своей «экономией» уничтожили качество образования.
Однако, не судите строго несчастных директоров. Самый непотопляемый из них, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург публично поставил диагноз нашей системе управления образованием – «Нравственный рак». От первого лица он открыто признает, что бывает с директором, который пытается проявить принципиальность: «Тебе, принципиальному, напомнят, что по действующему закону учредитель может уволить любого руководителя без объяснения причин». Вот такую статью 278 ч. 2 ввели в Трудовой кодекс РФ исключительно для директоров, и Конституционный суд отказался признать сию меру дискриминацией, запрещенной как действующей Конституцией, так и трудовым законодательством.
БЛУЖДАЮТ В «ТЕМЕНИ» «ГЕРОИ ВРЕМЕНИ»
На подобных примерах и осуществляется реальное воспитание нашей молодежи. Не удивляйтесь, если своим поведением они стараются превзойти «образцы», демонстрируемые им «успешными старшими товарищами» А. Чубайсом, М. Горбачевым, Д. Медведевым, О. Васильевой и другими «героями» нашего времени...
В жизни всегда есть место подвигу, аналогичному подвигу Чичикова. Если всё общество (подобно Евгению Ямбургу) понимает, что его поразил нравственный рак, но ничего не делает для того, чтобы с ним бороться, то последствия, как утверждает наша медицина – неотвратимый летальный исход, который мы уже наблюдали и при гибели царской России, и при распаде Советского Союза. Кстати, именно неотвратимость краха заставила Н. Гоголя и Ю. Друнину уйти из этого мира, поэтому не надо удивляться вспышкам суицида, о котором так горячо вещал модератор-телеведущий Соловьев Совету Федерации...
Кадры решают всё. А при такой системе образования, осколок которой остался в цепких руках г-жи Васильевой, страну, по оценкам аналитиков, ждет КАДРОВЫЙ ГОЛОД, в котором, по утверждению депутата Е. Драпеки, «виновато предыдущее правительство». Читайте – нынешнее, ибо оно отличается лишь «перетасовкой» персоналий. Хотя, даже не сомневайтесь, дополнительные деньги будут потрачены полностью. При этом картина будет подобна той, что сейчас «нарисована» в Оренбургской области: «в связи с недостаточным финансированием из областного и местного бюджета» закрываются филиалы школ. Ну, и зачем же передавать школы регионам, если даже совместных бюджетов уже не хватает?
Так что, если говорить о ведомстве образования, от нищеты, по-видимому, будет спасена только министр просвещения. Ведь она, ни много, ни мало, предлагает «гениальное новшество»: «Для того чтобы мы с вами улучшили качество образования, я считаю, что необходима передача функции на учредительство школьных, дошкольных, организаций среднего специального образования на региональный уровень». Потрясающе «оригинальное» решение! Перевожу – это значит, что директоров всех этих учебных заведений, без объяснения причин, может увольнять глава управления образованием региона, как, например, это делает Исаак Калина в Москве по отношению к московским директорам, позволяющим себе «проявлять принципиальность». Таким образом, нравственный рак примет, как говорят медики, ураганный характер. Деньги (триллионы), выделенные на реализацию плана президента, будут направлены в регионы. Регионы направят их в образовательные учреждения, и формально их получат учителя. На самом же деле, по отработанному «механизму присвоения бюджетных средств – НСОТ» они очень даже свободно могут попасть к тем же директорам, которые, поступившись своей принципиальностью, вероятнее всего, направят львиную долю выше. Потому-то Министерству просвещения нищета не грозит. Учителя останутся нищими, но по отчетности, которой их продолжают давить, они будут казаться народу привилегированным классом. Так что дело привычное. Кроме пиарституции — никаких чудес. Петиции и стоны людей по поводу отмены НСОТ имеют такие же последствия, как акция «делай или уходи» по отношению к Дмитрию Медведеву!..
НАКАЗАНИЕ БЕЗ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
К пиару под названием «Васильева планирует сделать российские школы сильнейшими в мире», можно относиться как, допустим, к воззванию Никиты Хрущева: «Догоним и перегоним Америку!». Простите, но звучит очень фантастично, ибо нереально абсолютно. Интересно, с какого перепуга такое произойдет? Она (Васильева) что, после президентских выборов стала лучше, чем до них? Но тогда Ольга Юрьевна должна была бы вернуться в родную Бугульму, обучать татарскому языку на бытовом уровне своих молодых земляков, ЛИЧНЫМ примером доказывая искренность собственной инициативы! А сейчас общественность шокирована новостью: «В Приамурье оштрафовали учительницу после победы ученика на Олимпиаде». Скажите, ну, не бред ли?! Школьник стал победителем, и его имя внесли в список одаренных детей России. Он получил грант из президентского фонда в размере 20 тысяч рублей ежемесячно, на весь период обучения в вузе. А учительница получила выговор и оштрафована на 10 тысяч рублей из-за того, что на время поездки отказалась брать отпуск за свой счет. Педагог справедливо полагала, что едет работать, а не отдыхать. Более того, с неё собираются удержать сумму, которую перечислили столичные организаторы конкурса на счет школы за билеты и проживание для обоих…
Или, того «круче». В Челябинской обычной школе детей-третьеклассников учат решать детективные задачки. В прямом смысле слова. Да на таких кровопролитных примерах, что взрослых дрожь берет! Родители возмущены, и требуют изменить программу. Но, пока всё без изменений. Это, кроме как издевательством назвать нельзя…
ЗАБЛУДИВШИЙСЯ В ПРИМЕРАХ ФАКТОР
Вот такая система отношений, которую учителя называют узаконенным беспределом, сложилась под руководством министра Васильевой, призывающей неустанно работать над воспитанием. Да двух таких случаев достаточно, чтобы любое воспитание разрушить! Учитель, выполняющая призыв президента помогать одаренным детям, «примерно» наказана, а директор, создавший данную ситуацию, не будет уволен без объяснения причин, потому что при г-же Васильевой именно на таких директоров большущий спрос. Ведь невооруженным глазом видна система противоречий с указаниями президента — по одаренным детям, кабальной отчетности, татарским языком, детским суицидом… И как итог — необъяснимая, с точки зрения порядочных людей, карьера – что, собственно, и есть ГЛАВНЫЙ ВОСПИТЫВАЮЩИЙ фактор! Но, к сожалению, очень показательный и сильнодействующий фактор! Именно он разрушал, разрушает и будет разрушать государство…
Вопрос, — неужели Министерство просвещения под руководством всё той же Ольги Васильевой сможет решать задачи, оказавшиеся непосильными для неё в Минобрнауки? В смысле — решить проблему повышения конкурентоспособности при одновременном снижении запредельной учебной нагрузки? Или, хотя бы, поднять патриотическое воспитание, укрепляющее единство нации в условиях многонационального и идеологически многообразного государства?..
До сих пор эти задачи на практике смогла решить только ценностно-смысловая парадигма образования и воспитания академика Андрея Курбатова. Но его антикризисная модель, несмотря на неоспоримую результативность, «почему-то» никак в упор не видится властителями.
Пока не увидят, вероятно, нет смысла ждать реального рывка, о котором говорит президент. Ни в образовании, ни в экономике…
А жаль, очень жаль! Тогда уж точно – ни надежды, ни даже надежды на просвет…
Галина СЕДЫХ