ЦВЕТНОЕ ИСПЫТАНИЕ АРМЕНИИ

ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Изменение облика цветных революций, происходящих не без помощи советников из США и англоязычного Запада, грозит трансформированию прежних сценариев в сценарии теперь уже голодных революций. Объединение социальных сил, жизнь которых приближается к черте бедности и балансирует на грани маргинальности, особо ярко проявилось после последних выборов в Армении. Неспроста некоторые СМИ столь противоречиво пишут об оппозиции... На самом деле в подтексте объединения так называемой оппозиции четко просматривается старый социально-экономический вариант неравенства и расширяющегося разрыва между бедными и богатыми. Триада: инфляция (неустойчивость) — нестабильность — затаенность (как скрытое недовольство жизнью), в прежних сценариях обычно переходит в цветные революции после открытия спускового клапана для выплескивания недовольства и смены власти. Обычно любые недовольства обращаются в лозунги цветных революций с демагогией о демократии.

Теперь при расслоении богатых диаспор Армении и еще более вопиющем внутреннем расслоении подобные революции на фоне энергетического и продовольственного
кризисов рискуют перерастать в революции с крайней степенью социального обострения… («ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ», №3 (20), март 2008 г., «Расплетение косы»).
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. После мониторинга ситуации, в т.ч. армянской диаспоры в РФ и других странах, самая главная мысль предостерегает Армению от развития насильственного варианта цветных революций, предотвращения разлагающего и разъединяющего влияния тут США. Очень жаль, что подтверждается прогноз об экономической подоплеке нового варианта подобных революций, трансформирующихся в сторону революций голодных. На первый план выступает экономический фактор – борьба с коррупцией и бедностью. Уже один факт того, что традиционные производства, оставшиеся от СССР (и советской кооперации) исчезли и разрушены, предопределил то, что сегодня безработица в армянской экономике зашкаливает за 20%. Это заставляет задуматься о новых планах развития, хозяйственной и бизнес- самодостаточности этой страны. Плохо то, что пока мало помогли проекты присоединения Армении к зоне ЕАЭС. Это говорит о том, что рост уровня жизни за счет повышения транзитности – не панацея, особенно если она монополизируется и не становится спусковым крючком для развития. Об этом нужно думать при дальнейшей стратегии ЕАЭС России со странами участниками. Нужны новые предложения, прежде всего, экономические, кооперационные. Интеграция должна перейти на новый уровень и не опираться в одни транспортные коридоры с тупиками в конце, а продолжать сотрудничество в высокотехнологичных и индустриальных областях.