ОБРАЗОВАНИЕ ОТ ОБНИЩАНИЯ…

Модератор учит сенаторов?

Этот новый рецепт все чаще слышится в верхних эшелонах власти. Но в жизни пока что не воплощается. А ведь, известно: глава государства пообещал решить самую позорную проблему – катастрофическое обнищание людей самой богатой природными ресурсами страны. Народ, убедившийся в том, что поручения президента не выполняются правительством, словно манны небесной ждал выборов. Так же ждал, что после победы Владимир Путин сможет, наконец, вырвать из рук геополитических конкурентов КАДРОВУЮ ПОЛИТИКУ в целом, и образования, в частности.


А «МОЗГИ» ОПЯТЬ ТЕКУТ НА ЗАПАД
Согласитесь, ведь именно образование стало главной жертвой, которую принесли ради восстановления внешнеполитического и военного суверенитета. Их наличие не отрицает даже телеведущий Владимир Соловьев, который «выступил с разгромной речью в Совете Федерации». Он, к примеру, прямо в лицо сказал законодательной власти: «Начиная с 2001 года число людей, погибших от террористических актов и войн, было меньше, чем количество людей, которые покончили жизнь самоубийством». Перевожу – зачем нам эти суверенитеты, если население гибнет! Поэтому, давно пора нашим сенаторам задуматься о влиянии качества законотворчества на душевное состояние граждан и ответственности законодателей за последствия! Опасность же г-н Соловьев видит в возможном захвате власти проамериканскими деструктивными (разрушительными) силами по многократно проверенным схемам революций и переворотов, потрясающих нашу историю с печально нарастающими нежелательными последствиями…
Такое действительно может произойти, ибо, по данным РАН, утечка «мозгов» за последнее время выросла в три раза, поэтому «те, кто не смог или не захотел», будут искать возможность изменить ситуацию в стране. Но делать они это будут, не только, подчеркиваю, ТАК, как излагал телеведущий. Уж не знаю, по каким причинам (?) не удостоились его внимания направления, более опасные, чем упомянутое в выступлении отсутствие экономического и идеологического суверенитета. Об этом остается только предполагать. Может быть, здесь имеет место факт, о котором нас известил Герман Греф: «Всякое управление является манипулированием»?..
Не потому ли Владимир Рудольфович так дипломатично и аккуратно проговаривает об инструменте сдерживания процесса восстановления экономического и идеологического суверенитета – РЕФОРМИРОВАНИИ образования, которое было названо невнятным? Оно, напротив, не только очень даже внятное, но и демонстративно разрушительное. И причина ясна: КАЧЕСТВО образования — это фундамент экономики! Как ни крути, выходит — если будет качество образования, будет и экономический суверенитет…
СУИЦИД И СКАЗКИ БЕЗ ОГЛАСКИ
Но кадры решают всё. Поэтому разные геополитические конкуренты и контролируют столь демонстративно кадровую политику. Однако народ пока еще верит, что уж теперь-то Владимир Путин, наконец-то, покончит с нищетой, и ждет инаугурации, надеясь на решительные перемены. Очевидно, г-н Соловьев знает то, что горячо обсуждается на всех уровнях — одним из основных суицидообразующих факторов является СИСТЕМА образования? Он ведь сам утверждал, что её нужно менять, как раз в той передаче, когда нелестно отозвался об учителях, за что и был назван академиком Е. Ямбургом «услужливым пиарщиком». Причем даже прямое указание президента покончить с подростковым суицидом, по которому мы «впереди планеты всей», ситуацию не изменило! Премьер-министр «послал учителей в бизнес», а министр образования и науки запретила называть образование услугой, вопреки Закону, заявив при этом: «Закон менять не будем»?! Ну, как тут не вспомнить бабу-ягу из сказки замечательного актера Леонида Филатова: «Прикажи ему добыть, то, чего не может быть!» — именно такой рецепт предложила она царю, чтобы «извести стрельца». Однако сказочный царь сам такое задание бабе-яге дал, а Владимир Путин не уповает на сказки, а всерьез с суицидом бороться пытается…
Да только вот кадровая политика в руках коллаборационистов (т.е. лиц, сотрудничающих с врагом), среди которых, по словам депутата Е. Федорова, он один, «как Штирлиц в гестапо». А вот интересно, как смотрят на такой казус с отношением к законности сами законодатели? Или, не считают проблему достойной внимания? Когда министр Васильева ставит себя выше закона, то, простите, кого (что) нужно менять? Министра, Закон или систему законодательной власти? А может быть всё сразу? Ведь ждать, зарыв голову в песок – худшее из действий...
Сам г-н Соловьев признался, что в реформировании нашего образования есть ВСЁ, кроме образования. Логично было бы продолжить: «Уважаемые законодатели! Сотворите, наконец, такой Закон, чтобы образование, как созидание образа человека, объявленного высшей ценностью Конституции, у нас появилось!». Однако этого не произошло, «троянский конь» нашего законодательства — Закон об образовании — к радости пятой колонны, внимания Владимира Рудольфовича не удостоился!
Но это, ребята, еще цветочки. Ибо по вопросу об идеологическом суверенитете рассуждения г-на Соловьева напоминают анекдот о временах перед второй мировой войной. Когда С.П. Королев объясняет К.Е. Ворошилову преимущества ракеты перед конем, а тот его упрекает: «Чем чепуху молоть, покажи-ка, где у нее стремена!» Вот и отправили гениального конструктора в места, не столь отдаленные (и не только его одного), а инерция мышления «храброго Ворошилова и удалого Буденного» обернулась страшными потерями, понесенными в первые месяцы войны, после которых Сергея Павловича из лагерей и вернули.
Заявления же г-на телеведущего о том, что переход от холодной войны к ледяной не будет развиваться в направлении военного вторжения, а пойдет по сценарию развала изнутри, весьма и весьма настораживает. Ну, во-первых, одно другому не мешает, а во-вторых, очень уж напоминает историю с пактом о ненападении, подписанным между СССР и Германией. Сколько тогда о нем в прессе трубили, и чем это обернулось после того, как Германия его нарушила «вероломным нападением без объявления войны»? Извините, мы тогда хоть на международный пакт опирались, а теперь что на слово модератора (так он сам себя называет) Соловьева опираться будем? Неужели у Совета Федерации по таким серьезным вопросам других экспертов не нашлось?..
Кстати, проводя аналогию с Сирией, г-н модератор упоминает, (при этом противореча себе) что и против нас может использоваться вторжение иностранных армий, но как-то мельком и так витиевато ловко, что, короче, понимайте, как хотите… Невольно вспоминается Л. Троцкий — «ни войны ни мира, а армию распустить…»!
МОДЕРАТОР ХОЧЕТ БЫТЬ АРБИТРОМ?
Следует честно признать, что Владимир Соловьев не только «услужливый», но и хороший пиарщик. О роли личности в истории он говорил, не назвав ни одного имени, но при этом многие ясно поняли — «где Шойгу — там победа, где Путин — там Медведев»! С последним словосочетанием не согласна, но рукоплещу мастерству красноречия!
Однако, вернемся к стременам. Идеологический суверенитет у нас есть и идея тоже, читайте — «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (ст.2 Конституции). Это же, согласитесь, наивысшая степень гуманизма — государство для человека, а не человек — жертва государства! Сверхзадачу, вообще-то имеем — создать ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, которое реально ставит государство на службу человеку, а не используется «как дышло» для ограничения свобод в угоду коррупции чиновников. Но, прямо скажем, от решения этой задачи законодательная власть еще очень далека. Не потому ли она так настойчиво приглашала телеведущего, который «много раз отказывался», чтобы получить от него информационный повод не решать данный вопрос, а пойти другим путем – вернуться к государственной идеологии как к инструменту управления человеком, так сказать, своеобразным стременам, которых Ворошилов в космический век так и не нашел?!..
Идеология так же, в наличии, только не государственная. Называется она НАРОДОВЛАСТИЕ. Г-н Соловьев о ней упоминает, правда, не называя идеологией, но, тем не менее, цитируя Конституцию: «1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». И вот именно эта идеология, предполагающая непосредственную власть народа, при которой «посредники» не нужны и коррупция самоуничтожается, вызывает панический страх современных «ворошиловых» от политологии. Они, увы, ничем, кроме стремян, узды и плетки (государственной идеологии и цензуры, запрещенных действующей Конституцией) просто не представляют. А уж как управлять ситуацией – понятия не имеют…. У нас даже самоуправление, по существу, в зачаточном состоянии…
И вместо того, чтобы подняться до современного уровня, которое позволит нам достичь гармонии идеологического многообразия, объявленного статьей 13 Конституции РФ, мечтают опустить законодательство до «старых, добрых» инструментов, безнадежно устаревших и представляющих наибольшую опасность, чем провокации во время массовых митингов. К слову, социологи провели исследования намерений граждан в том случае, если условия жизни еще больше ухудшатся, несмотря на все обещания президента. Ответ однозначный – к протестным акциям у людей резко отрицательное отношение.
Протест народа против манипулирования носит внутренний характер. Тот самый, которого испугался англичанин из рассказа Н. Лескова «Железная воля» и воскликнул: «О, этот народ неодолим… Да неужто кто-нибудь может надеяться победить такой народ, из которого мог произойти такой подлец, как Чичиков". Для тех, кто сгоряча обижается на «подлеца», хочу напомнить, что Англия времен Лескова – колониальная держава, которая мечтала и продолжает мечтать сделать с Россией то же, что с Америкой, сократив коренное население до 20 миллионов, по рекомендации Маргарет Тэтчер. А народ, умеющий сопротивляться этой подлой тактике, с точки зрения колонизаторов, сам является подлецом. А, на мой взгляд, молодец народ наш!
ГОГОЛЬ ТОЖЕ В РОЛИ МОДЕРАТОРА?
«Подвиг» Чичикова состоит в том, что он понял — законодательная власть, опирающаяся только на силу и манипулирование — бездуховна, а, значит, бессильна. Ибо люди, даже с такими биографиями, как у наших сенаторов, о чем говорил телеведущий, все равно не способны создать законодательство без лазеек, так же как известные положительные герои — лебедь рак и щука не могут сдвинуть воз, хотя из кожи лезут вон...
Обратите внимание, самый страшный вид забастовки — работа строго по правилам. И, выходит, все, кто это понимает, всегда найдут способ, строго соблюдая законы, решать нравственные, с их точки зрения, задачи. Государство же при этом, как и предупреждал Гоголь, либо скатывается до военно-полевых судов, либо разрушается, если не решает задачу духовно-нравственного воспитания и не обращается к совести. А о какой совести может идти речь, если, планируя снова разделить минобрнауки на два ведомства, на руководство одним планируют того же Д. Ливанова, а другим — его бывшую заместительницу Н. Третьяк? Мало они нареформировали? Или даже чиновника, который и в Твери, и в Артеке показал себя так, что за страну страшно становится, тем более что по опубликованным данным его поддерживает г-жа Голодец. Это что — издевательство над народом?
Государственную идеологию сегодня разработать легко, но ввести ее так, чтобы не разрушить страну – невозможно, ибо идеологическое многообразие пустило глубокие корни. Если же г-н Соловьев не знает формулировок, это не значит, что их нет! Цитирую: «Нахождение способов гармонизации целого должно быть приоритетным в духовной жизни современного российского общества вообще, и в решении проблемы конфликта ценностей в образовательной парадигме современной России, в частности». И способ достижения гармонии ценностей в условиях идеологического многообразия тоже есть. Это ценностно-смысловое управление, разработанное академиком Андреем Курбатовым. И новая парадигма непрерывного образования – ценностно-смысловая – показала блестящие результаты, но не востребована, потому что среди так называемой политической элиты есть такая группа, которая и высшую ценность Конституции (человек, его права и свободы), и народовластие, и самоуправление, и идеологическое многообразие рассматривает как инструмент манипулирования. Потому-то, категорически против их практической реализации. Вот и придумывает информационные поводы для того, чтобы «откосить» от светлого пути, апеллируя к собственному непониманию современных реалий…
ОТ НЕВЕРИЯ РЕЦЕПТ – ЗА ПАРАДИГМОЙ!
А реальный путь к победе только один – реализовать свой потенциал и занять лидирующее положение в сфере образования, за счет ввода курбатовской ценностно-смысловой парадигмы на государственном уровне. При этом в кратчайшие сроки ликвидируются разрушительные последствия реформ образования потребителей. Экономика получает мощнейший импульс за счет подготовки кадров нового поколения. В духовно-нравственной сфере обеспечивается гармония идеологического многообразия, укрепляющая единство нации значительно сильнее устаревшего инструмента – государственной идеологии. Россия становится лидером мирового образования, так как ценностно-смысловая парадигма позволяет решать проблемы не только российского, но и мирового кризиса образования.
По какому пути пойдет Россия? Будет ли это идеология просвещенного народовластия? Или тактика ограничения прав и свобод человека? Узнаем после инаугурации…
…А сегодня снова «ученик с ножом напал на школу»! «Подожжен класс информатики»! «Учительница и трое детей госпитализированы»! «В школу выехал глава Башкирии Рустэм Хамитов»! Вот последние сообщения в СМИ и Интернете. Но, если бы Ценностно-смысловую парадигму академика Андрея Курбатова вводили без задержек, меньше бы пришлось ездить по местам происшествий!..
Хотя, может, некоторые пиарщики считают, что трагедия — это тоже пиар?.. Не знаю. Но в проникновении медийных людей в законодательную власть определилась некая тенденция. Сначала верхняя и нижняя палаты заполнялись журналистами, потом сюда потянулись телеведущие, а теперь очередь дошла и до модераторов…
Галина СЕДЫХ