И ВЕЧНЫЙ СБОЙ, ПЛАЧ РОБОТА НАМ СНИТСЯ…

Именно такой сценарий развития цифровой экономики может утвердиться в нашей стране, если ее не перестанут «окормлять» идеологи старого кабинета, провалившие большинство инноваций за время своей работы…
Помните, как взахлеб говорили о нанотехнологиях. Потом, после сообщений в Интернете о намерениях Чубайса двинуть свои разработки на помойки Подмосковья, народ, будто испугавшись дурного запаха, переключился на бум с шумом вокруг «цифровизации». А на днях тема пополнилась странным сообщением в www о «заговоре трех». Якобы бессменный премьер Медведев встретился с другими «знатными реформаторами» — главой Сбера Грефом и руководителем «продвинутого центра» Кудриным. Непонятность их обсуждения в СМИ «объяснили» беспокойством о собственной неопределенности в будущем. В ответ блогеры очередной раз заполонили сеть ядовитыми комментариями. В РФ давно не доверяют властным «прогрессистам». Часто в этом видят подкоп под Путина. Неужто он реален в самом деле?

ДОСЬЕ ПРЕМЬЕРСТВА. СПИСОК «ДОСТИЖЕНИЙ»
Анализ свой начнем с Медведева. Когда-то он действительно был прогрессистом. Двигал в народ законы о защите интеллектуальной собственности. И, чтобы восстановить картину, попробуем описать эту деятельность в социологических портретах прошедшего (а для некоторых – просто потерянного) времени.
Опрошенные нами изобретатели, ученые и прочий вымирающий класс новаторов отметили, что интеллект почти исчез из их обихода. «Запатентоваться» сегодня для простого человека все равно, что взять кредит на дорогой авто бомжу или беженцу. Саму российскую процедуру этого действа никак не сравнить с бесплатным оформлением заявок в той же Америке. У нас расценки кроме их разорительной цены еще и не стимулируют никакого прогресса. От того и внедрение разработок в России скатилось на запредельно низкий уровень, порой в десятки раз меньший в сравнении с передовыми странами (от 1 до 3% за год). Синхронно с этим творческим мизером на уровень подобной статпогрешности в стране упали и темпы ВВП. С военной отраслью здесь, думается, сравнивать не надо. В ВПК, слава Богу, успели оградить багаж советских наработок от претензий алчных олигархов. Хотя не все пошло лучшим образом, например в конверсии новшеств для рынка (как в их «Эпплах» и «Сименсах»). Но это гораздо лучше почти повсеместного застоя практически во всех сферах гражданского производства. И не преодолели этой стагнации никакие Сколково. Хотя при травле РАН их структуры, будто по заказу, поставили вне конкуренции. Не смолгли
Таков первый отрыв производственной базы России от его фундамента для будущего. Но следом можно перечислить и другие. Аналогично (затюкиванию науки) до отрицательной величины уронили и уровень предложения рабочих мест. Будто и не говорил Путин о создании 25 миллионов вакансий. Замена гастарбайтерами нашлась сразу. И в этом состоит вся «хитрость» олигархической экономии. Поэтому коренным россиянам ни трудоустроиться, ни реализовать себя, ни обеспечить карьеру (особенно молодежи) стало невозможно. И в то время, когда функционеры ЕР после конкурса «Лидеры России» пристраивали победителей в чиновники, основная часть молодежи все больше потянулась в клубы, анонсируемые в Интернете под типичными названиями вроде «Пора валить».
Тренд постоянно отъезда ныне стал типичен для России. Но, где работать? И как, при таком транжирстве человеческого капитала развивать какую-то цифровую экономику с роботами, обещанными Кудриным для в каждого офиса? «Зажратые» тролли в сети якобы из патриотических побуждений по-хамски призывают к изгнанию всех, кто жалуется на невозможность трудоустройства и сетует на дороговизну образования. Но такое изгнание – не решение. Поэтому и прогноз для новой цифровизации с роботизацией неутешителен. При ориентации на трудовые ресурсы Средней Азии они («безграмотные гости») окончательно и бесповоротно выигрывают конкуренцию у роботов. Таковы законы конкуренции и стоимости. И это еще одна очередная и не последняя особенность нацэкономики, расцветшая при нынешнем премьерстве.
МОНОПОЛИЗМ ИЗ ЮРСКОГО ПЕРИОДА
Другое процветающее явление, сравнимое по масштабу с гастарбайтерским, — рост монополий и олигополий (как власти немногих). Эти, ставшие новыми «чеболями» образования на многострадальном теле земли российской примечательны тем, что не приносят ни прибыли, ни радости никому, кроме самих их организаторов. Мы уже писали: при сложившемся монопольном порядке «власть немногих» заставляет постоянно (порой в разы) завышать стоимость своих гиперпроектов и обгонять (в сравнимых ценах) по стоимости даже проекты царских времен. А их безобразное планирование дошло до того, что, постоянно оборачивается новыми удорожаниями и распилами. Пример отстроенного космодрома Восточный характерен. Потому что после его «сдачи», как черт из табакерки очень «неожиданно» выскочил никем «не учтенный пост-фактум». Из объектов его комплекса стали выпадать то дорожная, то аэродромная, то прочая транспортно-логистическая (и иная мудреная) инфраструктура. По Райкину, видать, планировали, чтобы само росло — травою вольной в поле!
Такие неожиданности и провальные внедрения обеспечивает вскормленный фактор конъюнктуры, отсутствия моделей и прогнозов. Да, впрочем, у олигархов так всегда. Вы вспомните, как Прохоров внедрял самые лучшие в мире советские топливные элементы, потерпев провал и загубив хороший инновационный бизнес. А как он дарил обанкротившийся Ё-мобиль Жириновскому, который сразу оказался на фиг никому не нужным?! Или обратите внимание на то, почему олигарх-отличник Дерипаска сначала накололся в Пикалево, а недавно завалилися в продвижении самого дешевого в мире алюминия. Неспроста в сети придумали присловье: «Если рядом олигарх, будет вам облом и крах»!
Вот и, получается: ничего-то наши монополисты-олигархи-чиновники толком не научились, кроме дележа бюджетов всех уровней и спекуляций с распилами и бонусами. Так же «преуспели» и в практике ЖКХ. И уже давно бы разорились, если б не тактика непрерывного, сплошного вымогания денег у населения путем бесконечного повышения тарифов, налогов да подлогов. Вот почему коммунальный (по Булгакову — квартирный) не перестает «портить» граждан. Ведь каждый из них по 50 и более % семейного бюджета отдает в бездонную прорву ЖКХ-монополистов. Такого в мире нет, а нам все нипочем.
По этой же причине в России, самой углеводородной стране, бензин всегда дорожает, согласно анекдоту, в трех случаях: 1) когда цены на нефть растут, 2) когда понижаются, и 3) когда в стране наступает стабильность. Но точно также мы можем «монетизировать» и «взгреть» любой товар, как было с гречкой, солью, сахаром, мукой и хлебом…
Сегодня все ценовые сдвиги, так же как и разные электронные конкурсы и госзаказы происходят по сюрреалистическим схемам, зачастую превращаясь в профанации. Подряды совершаются, как в хрониках итальянской мафии 70-х с выигрышем «своих». Кадровая политика становится «резервным» кумовством, порою на корню губя губернское и промышленное развитие. И что же удивляться, что у нас наглухо стопорится внедрение отечественных самолетов, глубокой переработки сырья, почти исчезнувшего станкостроения, зарытых в землю научных фундаментальных разработках, инноваций и прочих нанотехнологий. Все наши суперджеты с ё-мобилями десятилетиями, не пройдя тесты на сверхзатратность, всегда раскалываются как Титаники на айсбергах. А треп о заботливом совершенствовании социального государства так и остается трепом в пользу богатых (вот ведь бедные)! Зато в пользу нищих, как всегда запоздало объявили недавно о доведении МРОТа до прожиточного минимума. Однако сам минимум благодаря монетаризму из ЦБ уронили настолько, что он стал стопорить потребительский спрос, показывая рекорды окончательно «завяленной инфляции» (которую экономисты называют «стабилизацией бедности»). Но как же майские указы и Послание?
А ЖАДНЫЕ НЕ СЛУШАЮТСЯ ПУТИНА …
Пора нам подвести итог премьерства. При нем создана экономика жадности с плоским подоходным налогом, вызывающем протесты населения своей несправедливой и безмерной эксплуатацией, застоем, чиновничьим бездельем и бездействием. В экономической стратегии государство, помимо углеводородной зависимости почти полностью перешло на кормление за счет выдумывания все новых и новых налогов. Их так и называют бизнесом чиновников. А поэтому в силу их жадности такие системы все больше превращаются в системы выжимания соков. Да вспомните. Не успел президент приструнить кадастровые поборы, ведущие к дачному и квартирному обомжению, как им на смену пришли новые удавки налоговыжимания. Сегодня, например, всех задолбали ТV-рекламой онлайн-касс за 19 тыс., хотя их реальная цена – им рубль без сдачи. И это, не считая того, что к кассам навязывают не менее дорогой «пакет» обслуживания. И будто не слышали Путина, призывавшего к оплате налогов одним кликом. Ведь современный банкинг давно все это позволяет.
Однако для народа по-прежнему придумывают все новые системы описанных монетизаций, понуждая жить по присловью: «бедные беднеют, богатые богатеют». Очередная публикация «Форбс» показала это. Состояние 200 российских олигархов увеличилось еще на 23 млрд. долларов (почти на 5%), и превысила золотой запас всего 147-ми миллионного населения России. Эта цифра также на 4 трлн. рублей (или почти на 17%) больше абсолютно всех накоплений россиян в банках страны! Такая «цифровая экономика» при стопоре и производств и спроса! А жадность лжеэлиты не утихает. Плевать ей на народ и на последствия. Когда ж конец всей этой вакханалии?
«СМУТЬЯНЫ» С НОМЕРАМИ «2» и «3»
Судя по тому, что в советниках Медведева постоянно ходят Кудрин с Грефом, перспектива «коренного перелома» нашей экономики очень даже невелика. Уже само предложение роботизации чиновников от Кудрина, кроме того, что было как-то неудачно им «позаимствовано», еще и постоянно запаздывает в реализации. А ведь, если взглянуть на внедрения западных инноваторов, — там уже давно сделали робота судьи, мэра, а теперь уже собираются автоматизировать и рядовых чиновников.
Цифровизация от Германа Оскаровича Грефа, главы Сбера, также не отличается особым энтузиазмом, кроме витания в облаках, принятого в эксплуатацию Дата-центра. Во всем остальном этот ментор молодежи прославился лишь тем, что высказался против программистов. Будто забыл, что без них не обходится ни одна программа для компьютеров, сетей и роботов. И, видимо, поэтому, встретившись на одной из европейских тусовок с интеллектуальным роботом по имени София, после нескольких наводящих вопросов вывел ее из строя, остановив на полуслове. И как символично, что вся эта европейская «Ай-Ти» и «ИИ»- мудрость (а именно так переводится имя Софии на русский) заткнулась, не выдержав эмоций банкира! Не выдержала менталитета монополиста с не очень качественным (но дорогим и жадным) обслуживанием граждан, и высокими процентами за услуги…
Что же сказать после всего этого в заключение? На мой взгляд, надо напомнить, что блогеры так и не поняли, почему пресса назвала встречу Медведева, Грефа и Кудрина «заговором». Некоторые сразу назвали ее мейдусобойчиком. А некоторые вспомнили поэта: «при Николае, и при Саше мы сохраним доходы наши». А вы говорите, «цифровизация»?..
Александр КАПКОВ

Таков был прогноз