ГУБЕРНАТОР ПОМОЙНОЙ КАРЬЕРЫ?.

ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ

Так на одном из митингов против свалок в Подмосковье назвали главу региона Андрея Воробьева. Не проходит и дня, чтобы очередной «наезд» прессы на губернатора не был зафиксирован в Интернете. СМИ регулярно демонстрирует «безграмотность его экономической политики», оборачивающейся экологической катастрофой со свалками, зловонием и госпитализацией населения. Облака сероводорода и запаха фекалий расползаются на многие километры. Поэтому люди уже не стесняются в антипатии к власти. Плакаты с требованием отставки стали привычными. Как в дурном сне, не услышанные прогнозы с предупреждениями (см. «ПР» с 2014 года), к сожалению, сбываются. Воспетые в песнях Подмосковные пейзажи становятся свалками с ненавистными точечными и непродуманными застройками, прозванными в народе «ж/б – скрёбами».

Бездумная урбанизация, бесплановость и непросчитанность пропорций развития– главная беда Подмосковья. Она стирает историческую память старинных территорий и уверенно ведет регион к краху — финансовому, экономическому, экологическому, демографическому. Однако Воробьев – не кемеровский Тулеев. В отставку не подает. Взывать же к совести – дело пустое.
Вот хроника последних критических публикаций. 22.03.18. В Волоколамске (старинном городе, с Иосифо-Волоцким кремлем – родине так называемых церковных стяжателей) расплачиваются тем, что 50 детей обратились с жалобами к врачам в связи с выбросами сероводорода из помойного полигона «Ядрово». Пятеро малышей госпитализированы. Телеканал RT сообщил: голландская компания ведет дегазацию свалок. Общий видеоряд последних дней: чайки над русским помойным морем и губернатор Подмосковья на фоне гор мусора в резиновых сапогах. Его ругают, а он погружается в гущу благоухающих событий …
Почти неделю спустя Интернет сообщает о начале помойных войн в Мособласти. Люди перекрыли дорогу к мусорному полигону в Дмитровском районе. «Завернули» фуры с отходами на Дубну и Клин. Пресс-секретарь президента Песков (уличенный за умении «нести пургу»), как истинный стратег сообщает, что ситуация вокруг свалки в Волоколамске под контролем. А вот про расширение антимусорного фронта – без комментариев. Разгорелся спор с чиновниками. Активисты пишут, что ПДК выбросов вокруг полигона «Ядрово» возросло в десятки раз. Власти отвечают: в 7 раз. А это мало?!
К концу марта 300 жителей Волоколамска обратились к врачам в связи с ухудшением состояния от вредных выбросов. Далее хронология «мусорных баталий» (как всегда) выруливает на поиск и задержание активистов «мусорного дела», которые будоражат народ. Будто борцы со свалками сами и навалили это безобразие. При этом Мособлдума отказалась обсуждать строительство мусоросжигательных заводов на референдуме. Так-то народные избранники отказывают в демократическом волеизъявлении. О таком исходе мы прогнозировали при избрании губернатора в 2012-м (см. прогноз под названием «Демократия №2»).
В начале апреля сообщение: сняли главу администрации Волоколамского района, назначили нового. Перед пасхой тут собрали совещание правительства области, на котором озвучили проекты по обустройству этой загаженной окраины и превращению ее в очередные Нью-Васюки.
Вопрос о других районах мусорного заражения пока не ставится. Причины мусорного дефолта тоже не озвучиваются. Правда, появляются «прозрения», что к такой ситуации приводит бесплановый взрыв стройактивности в Москве и Подмосковье. Замечено: все большие успехи столицы сопровождаются ростом «помойной» активности на окраинах. Одновременно область сопровождают провалы в экономике.

«Несколько последних лет Подмосковье находится в преддефолтном состоянии», — пишет портал pasmi.ru. и приводит цифры: «на 1 марта 2018 года долг перед федеральным центром составил 96,76 млрд. руб. при дефиците бюджета 46,7 млрд. руб.»
Если вдуматься, — это показатели вопиющей бесхозяйственности. Долг Подмосковья дорос до критической цифры в 20,6% от доходной части бюджета. Если же учесть, что он заведомо (более чем на 10%) дефицитный, то автоматически долг возрастает до 1/3 бюджета. Образно говоря, указанная цифра — «контрольный пакет» для возможного экономического обвала и дефолта региона. Заголовки разоблачений, видео и фото-материалов в этом же духе. Требования «губернатора в отставку!» постоянно множатся. Что будет дальше?
УРБАНИЗАЦИЯ НА СВАЛКАХ – БРЕД БЕСПЛАНОВОСТИ!
НАШ НОВЫЙ ПРОГНОЗ
Сразу начнем с рисков. Небоскребы, вырастающие рядом с помойками страшны тем, что ради их удешевления они почти сплошь утеплены горючим пенопластом. Не дай-то Бог, продолжения «Зимней вишни» в Подмосковье! Но огненные сценарии вполне возможны из-за огромных объемов пластиковой вакханалии!
Не говорить об этом сегодня нельзя. После кемеровской трагедии в Подмосковье пожарный вариант дефолта строительного уже сегодня точечно напоминает о себе. Но многие новостройки в Мособласти (да и в Москве тоже) не далеки от судьбы кемеровского ТЦ. А чего удивляться, если горючий и ядовитый пенопласт теперь повсеместен. Негорючего базальтового волокна в отделке московских и подмосковных многоэтажек очень мало. Часто ссылаются на опыт Германии. Мол, это там пенопласт вошел в моду. Но у них такая мода почти сразу же и прошла. Немцы на своих форумах всенародно осудили пенопластовый бум. Хотя для них он был совершенно некритичен. «У них» такое утепление практиковалось только на загородных коттеджах, эвакуация из которых – проще некуда. У нас пенопластовая отделка вписалась в небоскребы даже за 20 этажей ростом. Почувствуйте разницу!
Кстати, ограничения по этажности (в уплотнительной гонке за количеством квадратов) строители тоже давно сломали в ущерб всякой пожаробезопасности и гражданской обороне. Алчные застройщики Подмосковья напрочь искорежили СНИПы. Сначала постановлениями, а потом законами и подзаконными актами сняли все запреты на этажность. А как эвакуироваться? Парашютом?
ГИПЕРТРОФИЯ – НОВЫЙ КРОКОДИЛ…
Сегодня Москва и область гордятся ростом сдачи жилья. Говорят, что переплюнули успехи стройкомплекса СССР. Но чего врать, если квартиры в Союзе давали бесплатно, а теперь всё только за деньги. Спрос же – очень хилый, и как говорят «дольчато-обманный». Поэтому кризис спроса еще проявится и, кстати, благодаря тому, что качество «квадратов» зачастую отвратительное, совсем не соответствует выставляемым ценам. А значит, рентабельность его будет только падать.
Если с этой точки зрения поглядеть на другие успехи центрального региона, то они отнюдь не покажутся радужными. Вот мэр Москвы Собянин недавно рапортовал, что 20% ВВП страны сегодня производится в центральном столичном мегаполисе. Но это же Вавилон! Сравните с Парижем, Вашингтоном и другими столицами (Рио с картонными бедняцкими кварталами не в счет). Везде численность значительно меньше московской. В буржуазном Лондоне с вредной Терезой Мэй и сумасшедшим Борисом Джонсоном число жителей — 8,5 млн. вместе с пригородами. И фактически весь жилой Лондон состоит из коттеджей и офисных центров (а отнюдь не многоэтажных жилых помещений как у нас). Зато у нас Москва почти с 13-ю миллионами жителей по официальной статистике (и 5-ю миллионами «гостей») вдвое больше, чем в туманном Альбионе. Теперь к Лондону приближается уже Московская область – в ней живут 7, 5 миллионов (и добавьте сюда почти еще 5 млн. гастарбайтеров). А теперь сложите количество жителей Москвы и области и получите более 20 миллионов. Не считая нагрузки из «гостей».
Москва + область — это сегодня с одной стороны гипертрофированное, а с другой — убогое, ущербное развитие. Оно давно уже перекрыло кислород всяким там переселениям многодетных семей на природу. Хочешь жить – иди в высотку. Но так живут только негры (пардон, афроамериканцы) в каком-нибудь ветшающем Гарлеме. И, к тому же у них хоть жилплощадь нормальная. А у нас? У нас зачастую это 17-ти этажные и более высокие скворешни, над которыми в свою очередь смеялся владелец дворцов вице-премьер Шувалов. А как не смеяться, если большинство квартир в таких небоскребах всего лишь по 20 метров общей площади (включая прихожую, кухню со спальней, умывальником и туалетом). Действительно, это позор, не пригодный даже для лилипутов, сравнить который можно, лишь с собачьей конурой. «А если жениться, иль кто-то родиться? И как тут делиться, когда разводиться?!».
Наверно, правы злобные блогеры, когда указывают на подобную бытовую «чернуху». Но добавьте к этому, что раньше Москва с областью были единым экономическим комплексом. А теперь это – все более разрушаемая агломерация. И больше всего она разрушает уже саму «зеленую зону» региона. Раньше (по статистике 2008 г.) число садово-огородных поселков (в количестве 10,6 тысяч) на 40% превышало число сельских поселений (6,2 тыс. жителей). То есть люди тянулись к земле в полном смысле слова. А теперь (после массового стройобмана дольщиков и прочих лохов, подавшихся на чистые пейзажи) число урбанизированных территорий стало превышать количество всех «зеленых зон» вместе взятых. И, если раньше дачи и коттеджи съедали подмосковную деревню, то теперь бетонные небоскребы сметают с лица земли всю эту частную лавочку с колхозниками, дачниками (и танхаузниками) в придачу.
И, надо сказать, что в погоне за Москвой подмосковная строительная лихорадка очень неуклюже, беспланово, коряво и безграмотно ведет «освоение» некогда процветавшего региона во главе с губернатором Воробьевым. Очень жаль, что никто не проверяет (на соответствие) дипломов у подобных избранников, что никто не следит за последствия победных рапортов, оборачивающихся провалами…
РЕФОРМА ВТИХАРЯ И ПРОТИВ ПРОХАРЯ!
Более же всего в «перестройке» Подмосковья навредила его административно-территориальная реформа, стартовавшая при Воробьеве. Теперь старые муниципальные образования (разные села и п.г.т.) сплошь стали наделять статусом городских округов. Бывшие замухрышные деревни стали по «статусу» микрорайонами. Произошло извращение озвученной президентом концепции пространственной экономики, о которой он говорил в послании Федеральному собранию. Его оторвали от промышленного развития, а все точки кристаллизации засыпали строительным мусором и бытовыми отходами.
А еще эта реформа стала проявлением откровенного нарушения демократии. Без всяких опросов общественного мнения, а тем более референдумов все без исключения деревни, старинные усадьбы времен Пушкина или Екатерины, города и погосты смутного времени и времен раскола, связанные с именами патриарха Никона и протопопа Аввакума поставлены под один ранжир, как военные поселения при графе Аракчееве. Теперь все территории де юре становятся придатками городов.
Искусственная смычка деревень с городами, произошедшая без создания новых рабочих мест при запоздалом латании инфраструктуры породила новый вид «помоечного урбанизма». Это сразу сказалось на перенаселенности региона и невозможности природного самовосстановления (так называемой рекреации). А далее мы видим рост количества заболевших детей и повышенной детской смертности, о которой сегодня все чаще сообщают СМИ. Агрессивная алчная экономическая политика отшибает разум и не дает возможности вспомнить об экологических последствиях.
Конечно, нельзя всю ответственность за описанные прорухи перекладывать на одного Подмосковного губернатора. Ее должны разделить с ним и московский мэр Собянин, и нынешний премьер Медведев, начавший разрушать московскую агломерацию уродливыми приставками Новой Москвы к Москве старой.
Еще больше в будущем может стать виноватым нынешний глава Ростеха Чемезов, мертвой хваткой вцепившийся в строительство «грязных» мусороперерабатывающих заводов. Они представляют из себя технологии ХIХ в. с опасными выбросами диоксинов, если. температура сжигания в них менее 1200 градусов по Цельсию. Напомним и о вине либеральных планировщиков из нынешнего кабинета министров, позволивших забить подмосковный регион гастарбайтерами, автомобильными пробками и помойками. Урбанизм, однако. Кто его полечит?!
Александр КАПКОВ