ДИСТАНЦИЯ: ОТ ШКОЛЫ И ДО ЖИЗНИ…

« …Россия вновь станет великой империей,
прежде всего, империей духа...»
Вангелия Пандева Гуштерова (1911—1996 гг.),
в народе — провидица Ванга

Этот материал наш корреспондент из Нового Уренгоя прислал в поддержку концептуальной парадигмы образования академика Курбатова. Само общение со школьниками натолкнуло его на сходные выводы о том, что образование – не услуга, прописанная в соответствующем законе об образовании. И если через призму творчества относиться к школьному воспитанию, — лишь в этом случае «человеческий капитал» может состояться в России и работать на будущее…

На днях выпало удовольствие побывать экспертом на выставке научно-технического творчества молодежи МИЛСЕТ – Восток, которая проходила параллельно ежегодным чтениям имени Владимира Вернадского в рамках международного образовательного форума «Новый Уренгой — газовая столица России»… Основная цель этого форума — стимулирование школьников в техническом творчестве и в научно-исследовательских работах. Школьники Ямала представили вполне зрелые, перспективные инновационные разработки. Более того часть из них уже была защищена патентами, а часть серьезно претендует на получение свидетельства об интеллектуальной собственности… И — это радует…
А теперь, переходя от частного к общему, следует оглянуться на всю Россию. В окружающем мире нашу страну как только не пытаются представить. То империей зла, то страной изгоем. Поэтому испытывают санкциями, внесудебными расправами (вроде отстранения от зимней олимпиады и заведомые обвинения за «отравление» Сергея Скрипаля) и т.д и т.п…
За всю Россию отчитался ее Президент в недавнем ежегодном послании Федеральному. Его отчет состоял из сплошных приятных неожиданностей: как в области достижений оборонной промышленности, так и готовности России к новому технологическому рывку. Некоторые социальные решения для будущего обозначены как готовые к реализации и находящиеся на старте исполнения. А поскольку наш Президент в прошлом работник спецслужб, надо думать, что в его стратегическом резерве остаются приятные для нас и очень нежелательные для вероятных противников запасы неожиданностей.
Все это напоминает историческую аналогию из 19 века, когда князь Александр Горчаков, возглавивший министерство иностранных дел после проигрыша России в Крымской войне, изложил свое видение внутренней и внешней политики государства одной емкой фразой: „Россия не сердится. Россия сосредотачивается“.
В этом словосочетании о сосредоточении заложен большой смысл развивающейся ментальной сущности нашей державы. Президент это подтвердил. Ведь просили же коллег-американцев не разрушать сложившуюся систему противоракетной обороны. Не послушали. И получили вместо преимуществ полную уязвимость в вероятном конфликте…
В мировом экономическом кризисе и противостоянии государств, как социальных систем (и их стандартов), предпочтительнее для мира становятся те, чья социальная система более эффективна. А что можем сказать мы?
СМЕНА СМЫСЛОВ – СМЕНА ПАРАДИГМЫ
Смена смыслов — это очень простой, надежный способ изменений результативности сложных систем. Свои заметки мы начали с рассказа о школьном творчестве в образовании, где много сегодня противоречивых тенденций и социальных неурядиц.
Образование (от начального до высшего) несправедливо считается сферой услуг, где школьники (точнее их родители) являются потребителями знаний. В этом случае учителя и преподаватели по законам рынка и рыночной иерархии (потребитель всегда прав) находятся в рыночной зависимости от потребителя… Отсюда вытекают свои задачи, свои правила и свои простые и легкие решения (принцип минимума усилий), которые не удовлетворяют ни родителей, ни учеников, ни педагогов.
Давайте же в рамках все той же рыночной системы используем инновацию, изменяющую смысловое и целевое назначение учебных заведений.
Вспомним, что в рыночной системе развитие происходит, прежде всего, за счет инвестиций (инвестимции (англ. Investments) — размещение капитала с целью получения прибыли). Поэтому надо объявить ОБРАЗОВАНИЕ (от детского сада до ВУЗа) — стратегическим инвестиционным инструментом или отраслью развития, где дети — ценнейший человеческий капитал, а прибыль — рост творческого потенциала и человеческих качеств будущих поколений.
Поверьте, результат будет фантастическим во всем многообразии это слова. Тогда статус педагога, учителя вырастет до ленинского предложения: «»Народный учитель должен у нас быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это истина, не требующая доказательств..."»
Р. S. А если на России в очередной раз наложат санкции или вышлют дипломатов, то мы в ответ можно быстро и безжалостно увеличить долю государства в той или иной отрасли до 30 процентов, ввести директивное ценообразования. В результате будем наблюдать падение цен внутри страны и рост народного благосостояния в ответ на международные происки друзей…
Владимир ШВЕЦОВ,
Новый Уренгой