КАЗАКИ В НЬЮ-ЙОРКЕ. ДАНЬ ПАМЯТИ

Делегация казаков Центрального Казачьего Войска приняла участие в церемонии прощания с князем Владимиром Кирилловичем Голицыным в Нью-Йорке (США).
Один из самых значимых деятелей русской эмиграции, Президент Русского дворянского собрания в Америке князь Голицын Владимир Кириллович закончил свой путь 22 февраля в госпитале Пенсильвании на 77-м году жизни. 26 февраля 2018 года состоялись отпевание, молебен и похороны.
В.К.Голицын родился 29 января 1942 года в Белграде (Югославия), куда в 1917 году после Великой Октябрьской революции перебрались его родители. Затем семья переехала в Германию, а после окончания II Мировой войны местом жительства был выбран Нью-Йорк, США. Профессиональная деятельность князя была связана с финансами – он долгое время проработал в банковской сфере. Внес большой вклад в единство Русской православной церкви за рубежом. Долгое время был старостой Синодального собора Знамения Божией Матери в Нью-Йорке. По его инициативе здесь проводились благотворительные мероприятия (в т.ч. русские балы), средства от которых шли на благотворительность и восстановление храмов. Часто выступал с лекциями в разных городах и университетах мира.

«Вечная память» пропели в Знаменском Синодальном соборе. Синодальный хор под управлением П.А. Фекулы привлек большое стечение богомольцев. Тут присутствовал генконсул России в Нью-Йорке Сергей Овсянников, представители казачества, кадетства, Русского дворянского собрания за рубежом, архиепископы РПЦЗ, скауты, общественные и политические деятели США. Было развернуто знамя Сумского кадетского корпуса императорской России – официального символа всемирного кадетского движения. Почетную обязанность держать знамя доверили казакам центрального казачьего войска, а также почетному казаку США Виктору Бандурко.
Архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр Лукьянов в поминальном слове сказал, что князь Голицын считался одним из самых видных и уважаемых представителей русскоязычной диаспоры не только в США, но и в мире. Он « внес большой вклад в восстановление и укрепление единства РПЦЗ и Русской православной церкви (РПЦ), а также российско-американских отношений в целом. А еще был всеобщим любимцем, очень неординарным человеком с большим чувством юмора», – подчеркнул П. Лукьянов.
Князь Голицын упокоен на Ново-Дивеевском кладбище вблизи Нью-Йорка, рядом с родственниками. Вечная память!
Артур ЦАПЕНКО,
Зам. атамана ХКО Истринское,
Нью-Йорк