КАК «ДЕНЬГАМИ НЕ ДАВИТЬ ДЕТЕЙ», ИЛИ ОПЯТЬ ПРО ВЫБОР ПЕРЕД ВЫБОРОМ…

Надо признать: многие политтехнологи посчитали хорошим ходом Послание Федеральному Собранию перед выборами! Он полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды. Да и как могло быть иначе после публичных признаний американской разведки, что «США тайно пытались повлиять на выборы в других странах, по меньшей мере, 81 раз»! И, как можно было по-другому заставить проявить себя пятую колонну внутри страны, а так же активные анклавы геополитических противников за рубежом?
Судите сами. Первая часть выступления Владимира Путина посвящена внутренней политике страны, одним из главных направлений которой была объявлена борьба с бедностью и обнищанием населения. И тут же «из-за кустов показались чьи-то уши» — ссылаясь на высокопоставленные источники, некоторые СМИ угодливо оповестили, что «глава российского правительства Дмитрий Медведев может сохранить свой пост после президентских выборов»…


ГОРЬКАЯ СУДЬБА УКАЗОВ МАЙСКИХ
Сразу вопрос: как можно сильнее оказать отрицательное влияние на «колебания рейтинга президента», и на явку избирателей на выборы? Если и есть в нашей стране единство, так это уверенность в том, что в обнищании народа виновато именно ПРАВИТЕЛЬСТВО, действующее вопреки политике президента, не выполняющее его поручения и указы, при этом остающееся безнаказанным. Собственно все реальные чаяния народа связаны с надеждами на радикальную смену правительства после победы Владимира Путина на президентских выборах, в которой никто не сомневается, в том числе и противники. Вряд ли найдется человек, который не понимает, что все 12 пунктов фундаментальной программы развития страны, объявленные в последнем Послании ФС, ждет судьба так и невыполненных майских Указов президента. Это, к гадалке не ходи, случится, если правительство вновь возглавит г-н Медведев, который снова объявит пенсионерам об отсутствии денег, учителей пошлет в бизнес, а деятельность министров выведет на приборную панель…
После этого, ответьте себе: — могут ли, под руководством такого премьер-министра, быть выполнены программные заявления Владимира Путина о равных возможностях на образование, обеспечивающее конкурентоспособность и экономическое развитие государства? Даже, если проект «Билет в будущее» для 100 000 детей (стоимостью 1 млрд. рублей) и даст какой-то положительный эффект (в отличие от 180-ти миллиардной программы «Наша новая школа»), то для всех остальных будут обеспечены только РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, вынужденные тонуть в «рассоле Исаака Калины» (министра образования Москвы)…
Более того, этот самый «рассол» из столичного региона активно «перетекает» на всё российское образование, превращая его в зону особой опасности для детей из-за распространения наркотиков, суицида, разврата, насилия и прочих ужасных явлений. Это естественно, ибо, по утверждению самого московского начальника над образованием Исаака Калины, «в рассоле все становятся одинаковыми». Дошло до того, что наше образование ставит рекорды по смертности детей прямо на уроках. А в Москве уже и до детских садов добралась смерть. При этом официальная версия – она внезапная, биологическая…. Значит — никто не виноват! Ну, кто бы сомневался, разумеется!..
Исаак Иосифович с гордостью объявляет о том, что образование столичного региона в международном рейтинге заняло 6 место. Да мировое зло только за одну «теорию рассола» должно было г-ну Калине дать 1-ое место! Но шестерка – число знаковое, да к тому же есть и деятели рангом повыше: Эльвира Набиуллина, например, которой восхищается директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Её муж, Ярослав Кузьминов, возглавляющий Высшую школу экономики, учрежденную с помощью того же фонда, и его подчиненные со смещенной ценностной ориентацией, «клепающие» инструкции и методики. Ими, в частности, пользуется Исаак Калина. Так что, как раз 6-ое место получается...
Потому-то, Исаак Иосифович Калина «за несколько лет руководства департаментом образования правительства Москвы стал фигурой одиозной». Можно сказать, индикатором, по которому корректируют свое отношение к правительству граждане России. Даже к Дантесу, убийце А.С. Пушкина, многие относятся, кажется, лучше, чем к Калине. Дантес, по крайней мере, свою собственную дочь сдал в сумасшедший дом за то, что она восхищалась творчеством величайшего в истории русского поэта Пушкина. А Исаак Калина наших детей в своем «рассоле» топит. По выражению же А. Штильмарка, «он целенаправленно превращает наших школьников в неграмотных зомби. Кто его поставил на эту должность?»
СЧЕТЧИКИ ОБРАТНОГО ОТСЧЕТА
Вопрос, разумеется, риторический, ибо на эту должность его поставил мэр Москвы Сергей Собянин, которого, в свою очередь, назначил на должность градоначальника г-н Медведев. Поэтому информацию о том, что Дмитрий Медведев сохранит свой пост премьер-министра и после выборов президента, возмутило и взбудоражило общество. Тем более, именно из-за игнорирования петиций, направленных на снятие с должности Исаака Калины, у людей нарастает недоверие к любым электронным подсчетам голосов, а вместе с ними и к цифровой экономике. Народные социологи уверены, что счетчики голосов в петициях, где говорится об отстранении от должностей И. Калины и Д. Медведева «скручиваются» так же, как счетчики пробега автомашин, которые своим ходом перегоняют из Владивостока в Москву, а потом продают как автомобили «без пробега по России».
Результаты социологического опроса можно охарактеризовать высказыванием одного из авторов петиций, Ольги Воробьевой: «Относительно Калины двух мнений не встречала. Все нормальные люди считают, что его миссия — развал образования и превращение учителей в бесправное стадо, которым он распоряжается как вассал». Для того, чтобы добиться такой зависимости от вассала, Исаак Иосифович немало потрудился над нормативной документацией, которая определяет деятельность столичного образования. Так что теперь, ради монополии на размещение государственных заказов, все демократические преобразования, которыми гордилась наша страна, уничтожены на корню. Почему? Да, потому что Учредителем для всех образовательных организаций является департамент образования г. Москвы, который может уволить любого руководителя без объяснения причин… Причем, эта безграничная власть не несёт никакой ответственности ни за качество образования, ни за жизнь и здоровье детей...
ЧТО ЗА КОМИССИЯ? КУРАТОР...
Возьмём хотя бы на последний случай смерти трехлетнего ребенка в детском саду. Расследование курирует сам Председатель Следственного комитета А.И. Бастрыкин. Первоначальная версия — заговорившись по телефону, воспитательница просто упустила из виду дитя, и обнаружила его исчезновение только через несколько часов, объявлена СК не подтвердившейся!.. Основание — информация, предоставленная кураторами…
Простите, а, кто такие кураторы? По Толковому словарю «куратор» — тот, кому поручено наблюдение за чем-либо. Юридически, они, как правило, работают на должностях специалистов департамента образования, и именно оттуда осуществляют свое «наблюдение». Сама эта система не нова. Один из известнейших чиновников царской России — Салтыков-Щедрин обличил её пагубность в знаменитой «Истории одного города». Князь, которого нашли себе жители небольшого г. Глупова, заявил, что ему некогда ими заниматься, поэтому вместо себя он назначает им в руководители «вора-новотора». А потом, когда «вор-новотор» проворовался, князь сокрушался, что назначил его, а тот сущим вором оказался. Так что традиции, в данном случае, налицо, только название другое.
Но самое пакостное в том, что сотрудники Следственного комитета, делая выводы, изначально ссылаются на лиц, не несущих ответственности за жизнь и здоровье детей! Эти «лица» не являются начальниками детского сада, в котором произошла трагедия, и, тем более, его сотрудниками. При таком раскладе любое решение будет играть на руку департаменту, и, в конечном счете, г-ну Калине. Он ведь снова не понесет никакой ответственности, зато сохранит контроль над финансами!.. Недаром члены профсоюза «Учитель» обратились к президенту с просьбой «вмешаться в ситуацию, когда директора школ экономят бюджетные средства на детях, пуская средства на премии себе и приближенным. Более того, к этому их побуждает новая система оплаты труда учителей (НСОТ), внедренная Исааком Калиной».
ОБРАЗОВАНИЕ РЕНТАБЕЛЬНЕЕ НЕФТИ
Сегодня вся страна начинает понимать механизм того явления, о котором рассказал академик Андрей Курбатов, выступая в Мосгордуме: «Деньги давят детей». Кстати, интересный факт. Аналитики, комментируя намерение президента вытащить образование из «ямы», указывают, что для этого необходимо найти деньги. Так вот, это, мягко говоря, лукавство! Модель образования, реализующая ценностно-смысловую парадигму академика Андрея Курбатова, способна приносить прибыль, и именно эта её особенность больше всего испугала департамент (читайте – Исаака Калину). Ну, ещё бы! После того, как председатель Совета Федерации, в свое время, посетил курбатовский Центр образования, и, поддержал идею создания на его базе Президентского центра, руководство школы вышло с этой инициативой на федеральный уровень. Окружное управление департамента образования в ответ, предложило директору отказаться от 1/3 госбюджета! И, «почему-то», было очень возмущено тем, что заслуженный учитель Людмила Курбатова вышла с контрпредложением – отказаться от госбюджета полностью!..
Академик Андрей Курбатов неоднократно доказывал, что учреждение образования может иметь прибыль больше, чем нефтяная вышка. И, знаете, удивительно, что ему никто никогда не возражал, но всегда запрещали зарабатывать, угрожая в этом случае драконовскими мерами. В итоге, как известно, курбатовский Центр уничтожили рейдерским захватом чиновники.
К слову, такое, для специалистов в области истории образования — рядовое явление. Еще Надежда Крупская, планируя развитие советского образования, отмечала, что при царском режиме в обществе существовало правило: школа должна зарабатывать только на жизнь, иначе она будет подвергнута рейдерскому захвату из-за агрессивной сущности империализма. Она наивно утверждала, что в советском обществе этого гнусного ограничения быть не может. А.С. Макаренко ей поверил, и превратил детскую колонию в прибыльное, современное (по тем временам) производство, которое тут же стало жертвой чиновничьего захвата (что решительно опровергло выводы Н. Крупской о советской школе).
В современной России антикризисная модель образования академика Курбатова, показавшая уникальный результат и неограниченные возможности для развития социальной сферы и экономики, по тем же самым законам, повторяю, подверглась наглому чиновничьему захвату. Если же мы не покончим с таким наследием прошлого и не обеспечим реальную автономность образовательных учреждений, вообще-то, прописанную в Законе, мы никогда не сможем решить задачи, поставленные президентом, ибо все они опираются на один фундамент – РЕАЛЬНОЕ качество образования!
А ведь сделать это, по сути, просто. Нужно всего-то вернуть в Закон РФ «Об образовании» принцип выборности директора. К слову, после стачки родителей школы № 734 общественность организовала выборы директора, и, определилась с кандидатурами, поставив московский департамент образования перед фактом.
Но департамент молчит. Причина понятна — сложившимся изощренным формам коррупции, естественно, трудно иметь дело с выборным директором. Ведь даже под страхом увольнения по ст. 278 ч. 2 (без объяснения причин) он, скорее всего, откажется участвовать в «откатных» схемах…
А будет заботиться о качестве образования, не позволяя деньгам «давить детей»…
Галина СЕДЫХ