ГЛАВНЫЙ ЗАКОН — КАПИТАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!

Борьба за интеллектуальную собственность сегодня целиком и полностью начинается с образования. И только его уровень развития и использования, в т.ч. внутри страны, позволяет держать первенство в мировом научном, технологическом и экономическом развитии.
Хочу сразу напомнить, что промышленный шпионаж, согласно УК РФ рассматривается как уголовно наказуемое деяние. И этот шпионаж давно стал одним из решающих факторов победы в конкурентной борьбе. Более того, сегодня он составляет ОСНОВУ, как мировой экономики, так и экономик отдельных государств. Он стал предметом самых востребованных, а, значит, финансируемых научных исследований, темой специальных публикаций. Политика же, читайте, и геополитика, как концентрированное выражение экономики, уже несколько столетий строится на «организованной» «утечке мозгов». Её важный элемент — полная и достоверная информация о «человеческом капитале». Другими словами, борьба за «вывоз умов» становится главной ареной борьбы в геоэкономике…

КАК ИЗМЕНИТЬ НАПРАВЛЕНЬЕ УДАРА?
Недаром же президент Владимир Путин наложил ВЕТО на проект Закона о базе данных «Контингент». Как известно, сегодня передовая конкурентных баталий интеллектуальной экономики – ОБРАЗОВАНИЕ, и просто невозможно не заметить направление удара пятой колонны…
Не забывайте, что самые трагические страницы истории России, начиная с 20 века, связаны именно с ростом возможностей образования, науки и промышленности, которые, по прогнозам Д. И. Менделеева, должны были сделать Россию лидером мировой экономики к концу второго тысячелетия! Реакция мирового зла не заставила себя ждать – Коммунистический интернационал террористическими методами разрушил православную Империю – и (кто бы сомневался!) «волны эмиграции» принесли «заказчикам» революции лучшие наши умы, обеспечившие их прогресс. Америка, разумеется, тоже не осталась в стороне. Без «утечки умов» — промышленный шпионаж не дает желаемого эффекта! Неспроста уже давно известно, что именно наши русские умы обогатили США своими разработками, в числе которых изобретатель телевизора Зворыкин, создатель вертолетов Сикорский, ученый, открывший глубокую переработку нефти Ипатьев, русские конструкторы широкофюзеляжных самолетов, вантовых мостов, специалисты по физике сложных конструкций, металловедению, металлургии и многие, многие другие.
Враги Отечества, в отличие от нас помнят все это! Понимают, что «получение информации об интеллектуальной собственности, охраняемой законом – текстов, фотографий формул, чертежей, образцов…», например, того же летательного аппарата Сикорского, может и не обеспечить успех, ибо ВСЁ описать невозможно, и главные технологические секреты передаются только в процессе авторского сопровождения. Сегодня, 100 лет спустя, объемы и скорость производимой информации достигли таких значений, что «тексты, формулы…» без самого автора могут скорее представлять опасность получения «минусовых» результатов, чем позволять продвинуться вперед. В этом собственно и одна из причин вероятной катастрофы – остановиться и не воровать уже не могут, а «вероятность самоуничтожения… непрерывно возрастает». Если знания устаревают в процессе их создания, то необходимо обеспечить полный цикл строительства интеллектуального продукта — от общего образования до массового производства.
Этим объясняется и тот факт, что уже более пяти лет большинство западных экспертов отмечает: более чем в 80% случаев результаты разведдеятельности представляют из себя промышленный, а не военный или политический шпионаж.
ИНТЕЛЛЕКТ ОТ СТАЛИНА ДО ПОДНЕБЕСНОЙ
Сталин это понимал, поэтому хоть и репрессивными методами, но решил задачу на приемлемом для своего времени уровне. Да и как еще это можно было сделать, если Манифест Коммунистической партии провозглашал, что коммунисты могут добиться своих целей «только насилием»?! Сейчас этим путем продолжает идти Китай. Причем, весьма успешно, поскольку использует не только наш, но и японский опыт собирания информации о прогрессивных технологиях для совершенствования собственного непрерывного цикла – от общего образования до массового производства. Поэтому в Поднебесной поезда начинают «летать» «быстрее самолетов», ибо в них вовсю задействованы исследования по аэродинамике, материаловедению, в т.ч. по нанотехнологиям. Для страны с самой большой численностью населения такой подход оказался приемлемым… В отличие, простите, от нас. После разоблачения культа личности Сталина воинствующие атеисты скоро на практике убедились в невозможности развития технологий, основанной только на насилии, потому сосредоточили усилия на создании идеологии и идеологической борьбе. Однако творческий потенциал приверженцев «только насилия» был так слаб, что, не придумав ничего нового, атеисты в Моральном кодексе, выражаясь словами Владимира Путина, «процитировали Библию», и, даже подражая разгромленной ими церкви, положили тело Ленина в Мавзолей… Основная инновация — вместо Третьего Рима развернули строительство коммунизма (земной рай без Бога).
ЕСТЬ СТРАТЕГИЯ: «ПАХАТЬ» НА ДЯДЮ
Какое-то время такая стратегия позволяла продержаться, но, как всем понятно, только на заимствованиях далеко не уедешь… Когда же всем стало ясно, что коммунистическая идеология используется как инструмент построения рая для партноменклатуры, а народ по существу эксплуатируется, хотя эксплуатация человека человеком запрещена – маски за бесполезностью были сброшены. Юридически все было приведено к нынешнему фактическому итогу, путем разрушения очередной державы, а её интеллектуальная собственность (в т.ч., военные секреты) «распроданы» оптом и в розницу… Ну, и, естественно, очередные волны эмиграции увеличили человеческий капитал тех же геополитических заказчиков разрушения «Союза нерушимого». Замечу, что ЦРУ, не скрывавшее эйфории, позиционируя распад СССР как собственную победу, воспользовалось благоприятным моментом, чтобы подготовить следующий распад нашего государства, т.е. уже России, начиная с норм права по всему фронту законных и подзаконных актов, включая ПРАВО и на интеллектуальную собственность. Оно сегодня прописано так, чтобы Россию удобно было использовать как генератор полезных изобретений, которые будут реализовывать «другие»…
Более того, экономика организована так, чтобы внутри страны никоим образом не возникали реальные точки роста. А все официальные экономические проекты организованы под гласным или негласным надзором МВФ, а, значит, как правило — блеф! Недаром президенту пришлось большинство особых экономических зон закрыть, а открытие новых — запретить. В противном случае, выражаясь словами Зюганова, бюджет и до сих пор бы использовался на то, чтобы «возить нанозадницы», не получая никакой отдачи.
САМОЗАНЯТЫЕ — НИША ДЛЯ СПАСЕНИЯ?
Истинно патриотическое дееспособное население, не приемля эмиграцию и начисто потеряв доверие к правительству, душащему народ самой богатой страны нищетой, пока нашло свою нишу в рекордно выросшем кластере «самозанятых граждан». Однако они понимают, что если правительство снова возглавит г-н Медведев, восхищавшийся чипизированной коровьей фермой, управляемой компьютером без участия людей, то цифровая экономика у нас пойдет по пути чипизации людей. Тем более, что на сайте министерства образования фильмы для наглядной агитации за добровольную чипизацию учащихся давно в ходу… Вот это направление — разработки интеллектуального продукта, т.е. искусственного интеллекта, отгораживающего людей от естественного — финансируется на славу!..
Словом, интеллектуальный паразитизм положен в основу глобального, о конце которого так много говорят аналитики, комментируя процесс смены элит. Методом ручного управления удается защищать только интеллектуальную собственность государства в области обороны, но главная надежда геополитических конкурентов на распад изнутри, как совершенно справедливо отмечает руководитель ФСБ Александр Бортников. Конечно, это не означает, что враги России откажутся от внешней агрессии. Не зря же глава МИД Сергей Лавров заявил, что «США готовят удар по России», окружая её военными базами в граничащих с ней странах, в том числе европейских. Даже украинский политик Надежда Савченко предупредила, что грядет большая война, а положительная реакция А. Вассермана на её слова — весомый повод для беспокойства!
САБОТАЖНИКИ КОЛОННЫ ПЯТОЙ…
Однако, после мартовского послания президента РФ Федеральному Собранию, и Европе, и США стало ясно, что безнаказанно нанести удар по России сейчас не получится ни у кого, ни при какой стратегии! Разумеется, это неизбежно повлечет усиление вмешательства во внутренние дела России через пятую колонну. У той же ОДНА задача — не допустить РАЗВИТИЯ интеллектуальных ресурсов страны, которое позволит народу самостоятельно использовать свои природные богатства, тем самым вырваться из изощренно организованной нищеты и построить передовую интеллектуальную экономику. Сие значит — добиться того, чтобы политику Владимира Путина постигла судьба его майских указов! А внешнее давление будет использоваться для подогрева внутреннего, причем, до критических значений. Это нетрудно, потому что государственный приоритет воспитания реализуется нашим «замечательным» образованием так, что «все больше людей с высшим образованием уезжает из России из-за экономического кризиса и недовольства властью, но официальная статистика не регистрирует эти процессы».
Оно понятно — образованные люди считают, что в России пятая колонна во власти не дает им реализовать их интеллектуальные ресурсы, что собственно и является причиной экономического кризиса. Ну, а то, что лучше официальной статистики только наглая ложь, установил еще премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли, если верить Марку Твену. Рост эмиграции квалифицированных специалистов (из РФ в дальнее зарубежье) наблюдается уже 7 лет (тенденция, однако!). И настроение молодежи не внушает оптимизма – каждый четвертый россиянин в возрасте от 18 до 24 лет согласно данным ВЦИОМ желает уехать из страны! Но смогут это сделать далеко не все. Оставшиеся легко могут стать благодатной почвой для «идеологически многообразного» сепаратизма (стремления к отделению), который, к сожалению, развивается быстрее, чем патриотизм, и специалисты считают, что официальные данные намного ниже реальных…
Главным инструментом наших забугорных «друзей», чтобы взвинчивать социальную напряженность в России, является кадровая политика и реформы в образовании. Именно они приводят к снижению интеллекта и культуры нации, что автоматически приводит к повышению агрессивности и «ПРОТЕСТНОСТИ», но не карается Законом как подстрекательство к гражданскому неповиновению. Сегодня это понимают не только психологи и социологи, но и гражданское общество, которое широко обсуждает данный вопрос, даже пишет об этом в петициях к власти. Правда, ответа «почему-то» не получает, к вящей радости пятой колонны. Цитирую: «Пора нам всем, и детям, и взрослым перестать быть заложниками неграмотного и алчного управления школой. Задачи безграничные, но ресурс исчерпан». Так пишет педагог, который далее описывает «гордиев узел» управленческих проблем, навязанных реформами образования под диктовку МВФ. Этот узел можно или развязать ценностно – смысловой парадигмой образования академика Андрея Курбатова, или разрубить – но это означает войну со всеми вытекающими последствиями.
Проблема в том, что «исчерпанность ресурса» возникает из-за нежелания верхов воспользоваться дополнительными ресурсами — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ, которые предоставляет новая курбатовская парадигма. Наверное, из страха, что она ограничит возможность «беспрепятственно и узаконено перекладывать учительские деньги себе в карман»…
А практика показывает, что коррупционеров, «присосавшихся к бюджету», не остановит даже надвигающаяся война – она для них «мать родна»…
Как, впрочем, и для пятой колонны.
Галина СЕДЫХ