БЮРОКРАТ, КАК ФИЛЬТР ДЛЯ МОРЯ СЛАВНОГО?

Речь, конечно же, идет о Байкале. Потому что для жителей России словосочетание «озеро Байкал» — это как мантра и непреходящее понятие истории страны, вроде «Куликова поля», «Бородинского сражения» или «Сталинградской битвы»… Любое покушение на первозданную природу Байкала воспринимается нашим народом как покушение на святыню Отечества…
Озеро Байкал – участок Мирового природного наследия – находится под опекой ЮНЕСКО. Не случайно вопросы его сохранения — под защитой не только законодательства РФ, но и международного права. А еще это уникальный проточный водоем, источник чистейшей питьевой воды. Поэтому в этом качестве на него распространяются требования законодательства в части поясов и зон его санитарной охраны. А какова ситуация правоприменения?

Сегодня в водоохранной полосе Байкала расположено 136 населенных пунктов с населением порядка 129,0 тыс. человек. По данным Минприроды России, тут размещены 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), 40 кладбищ, 28 автозаправок. На всех этих объектах действуют режимы запретов и ограничений.
Казалось бы, подходить к святыне со временем будет все труднее и труднее. Но не тут-то было. В последнее время посягательства на «славное море, священный Байкал» со стороны своего и иностранного бизнеса усилились настолько, что практически ежемесячно (а то и чаще) на центральных каналах TV появляются сюжеты о коварстве новоявленных супостатов. Потому что зачастую их привлекают не красоты заповедного водоема, но, главным образом, богатства примыкающих к нему горных массивов. Речь о месторождениях всех групп металлов, содержащихся в таблице Д.И. Менделеева, и только во вторую очередь — «думы» о бизнесе в сфере горнолыжного спорта, эко-туризме и прочих санаторно-курортных делах.
ДЛЯ ПЛАНЕТЫ ЭТАЛОН — БАЙКАЛ!
В соответствии с СанПиН ширина второго пояса зоны санитарной охраны водозаборов (читай – водоохранной зоны) должна составлять не менее 500 метров при равнинном рельефе, а при гористом рельефе ширина указанной зоны должна измеряться от линии уреза воды до вершины первого склона гор, обращенного в сторону озера. С такими естественными параметрами водоохраны этот водоем в самой заповедной природе существует уже более 20 миллионов лет. И, наверное, поэтому до 60-х годов прошлого столетия (при всех природных стоках) воды Байкала являлись эталоном чистоты при глобальном сравнении со всеми озерами планеты.
ПОКУШЕНИЕ ЧИНОВНИКОВ НА СВЯТОСТЬ. РАЗНАЯ!
Однако, необходимость ограничения деятельности в пределах Байкальской природной территории, установленная законодательством РФ, не согласуется с интересами некоторых представителей бизнеса.
Поэтому они вместе с чиновниками постоянно искусственно раздувает проблему о, якобы, невыносимых условий для жизнедеятельности населения, обитающего на побережье Байкала, и во всем винят слишком строгое природоохранное законодательство. Такие мнения проникли даже в Госдуму. Вот, например, депутат Михаил Щапов считает, что действующие сейчас границы водоохранной зоны не имеют «никакого отношения к охране озера». В частности, в одном из изданий он заявляет: «Одним росчерком пера все ограничения, которые были предписаны для зоны шириной максимум 500 метров, распространились на десятки километров. Под них попали полторы сотни населенных пунктов, в которых проживают около 130 тысяч человек. Это примерно такой город, как Кисловодск».
Депутат негодует, что, в природоохранной зоне запрещено размещение кладбищ — их сейчас, как упоминалось, около 40. Главы поселений, попадающих в охранную зону, жалуются, что прокуратура уже выдала им предписания о переносе захоронений. «А ведь иным деревням на Байкале более 300 лет! Куда и на какие средства эти деревни должны переносить своих покойников? Запрещен сброс сточных вод — то есть очистные сооружения, в которых так нуждается Байкал, строить, по логике, в водоохранной зоне озера нельзя. …Это даже не перестраховка. Это просто не имеет никакого отношения к охране озера», — заявляет народный избранник.
Однако, заявление, будто в водоохранной зоне запрещается строительство очистных сооружений, и что ширина этой зоны, установленная Правительством, составляет 20-30-40 километров — блеф. Отсылаю «критиков», подобных Щапову к ст. 65 Водного кодекса РФ. Тут законодательно определен совсем иной порядок. И все же…
РАССУЖДЕНИЕ В ПРЕДЕЛАХ ДОПУСТИМОСТИ
Нельзя не согласиться с мнением депутата, что до настоящего времени в центральной экологической зоне Байкала население и муниципальные органы власти испытывают правовую неопределенность в эксплуатации объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
Можно разделить и его возмущение о том, что сложившееся положение неопределенности уже длится в течение многих десятков лет. Теоретически можно признать, что и Водный кодекс требует улучшений. В частности, по поводу запрета движения автотранспорта в водоохранных зонах. Ведь это же очевидно, что без транспорта нельзя обустраиваться. И, получается, что такую норму следует считать избыточной! А категорический запрет можно вводить лишь на прибрежной защитной полосе шириной в 40 метров.
Если рассуждать в таком духе, то, получается, нет препятствий для преодоления коллизий Водного кодекса и по поводу мест захоронений и размещения ТБО в зоне священного моря. Например, можно вспомнить, что столетиями люди поклоняются священным капищам на берегу древних вод. Да и безопасные проекты размещения автозаправок в водоохранной зоне проектировщики, наверное, тоже могут придумать. Хотя, надо сказать и то, что всему этому «растеканию мыслию по древу» есть предел. И, думается, что не только депутаты, но и чиновники Минприроды не должны заходить за грань здравого смысла и научных возможностей. Но они заходят. И иногда — очень даже далеко...
Именно этим, на наш взгляд, объясняется факт подготовки в недрах указанного ведомства проекта распоряжения Правительства России, согласно которому площадь водоохранной зоны предлагается сократить с 57,2 тыс. км2 до 5,9 тыс. км2 (!) Т.е. фактически в 10 раз (!) хотят «выторговать поблажку» у народной святости. Спрашивается, зачем? Будто сторонники этого безумного проекта хотят переписать часть 16 и 16.1 (65-й ст.) Водного кодекса, не желая давать вразумительных ответов на правомерные вопросы от жителей прилегающих к Байкалу селений. А в той части, кстати, уже установлено, что «в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, хозяйственных и иных объектов…», но (!) при условии оборудования таких объектов сооружениями от загрязнения. Так почему же не пользоваться уже разрешенными мерами, а судорожно выторговывать непроверенные «сверху» «новации»?!
СТАРЫЙ «ПУНКТ» – И ТОТ ОТ БЕСПРЕДЕЛА!
А далее хочется писать в стиле самих инструкций. Например, так: «всем лицам, причастным к управлению и использованию водоохранных зон полезно знать!» В частности, хочется привести инструкцию, согласно которой для садоводов, огородников и прочих дачных некоммерческих объединений «в границах водоохранных зон», «не оборудованных сооружениями для очистки», до момента их оборудования (по п. 1 ч. 16 настоящей статьи) «допускается применение…водонепроницаемых материалов» от грязи и микроорганизмов.
Считаю полезным также сообщить, что в соответствии с п.п. 4 ч и 5 (27 ст.) Земельного кодекса РФ на участки, занятые объектами, включенными в Список всемирного наследия, накладываются ограничения на их оборот. И еще их нельзя предоставлять в частную собственность (ч. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Ну, разве это не справедливо по отношению к объекту мирового наследия?! Однако новации, как из рога изобилия идут и тут. И теперь земельные участки предлагают иметь на иных правовых условиях (аренде, безвозмездном пользовании, постоянном (бессрочном) пользовании и т.д.). Откуда вольный ветер задувает в новые инструкции? И почему?
ЧТО ЧИНОВНИК МИНПРИРОДЫ ЗАХОТЕЛ?
Некий свет тут проливает «революционное» мнение главы Минприроды Сергея Донского. Например, его уверенность в том, что «решение о сокращении ширины водоохранной зоны в 10 раз не повредит Байкалу. И, хотя это предложение не имеет достаточного научного обоснования, «сверху», видимо, на это плевать. И вот мнение лоббируется, несмотря на то, что оно не прошло ни экологическую, ни антикоррупционную госэкспертизу и поэтому не может рассматриваться, как заслуживающий внимания документ. Кроме того, данное предложение противоречит Водному кодексу РФ, Федеральным законам «Об охране озера Байкал», «Об охране окружающей среды» и другим правовым нормам страны. И не понятно, почему фонтан чиновных притязаний никак не иссякнет?
Кстати, это уже не первое в истории наступление на Байкал из центра. Вспомните фильм «У озера» режиссера С.Герасимова. В нем повествовалось о спорах вокруг правомерности строительства здесь ЦБК. Известный учёный профессор Бармин и его дочь Елена, согласно сюжету, вступили в провальную борьбу за сохранение уникальной экосистемы. И сегодня, мы видим, что пропагандистский пафос фильма о совмещении строительства ЦБК и экологии в ХХ веке не оправдал себя!
Сам комбинат (как одно из последних владений олигарха Дерипаски) ни для природы Байкала, ни для здешних людей ничего, кроме разочарований не принес. И хотя это очевидный урок истории, его всё больше пытаются забыть и «замять». Видимо, поэтому нигде не обсуждается тот факт, что новые предложения чиновников Минприроды могут принести еще более непоправимые, многократно худшие последствия. А поэтому давно пора бить в самый громкий шаманский бубен, чтобы развеять все захватнические поползновения на священное для России (и мира) море.
А резюме для многострадальной жемчужины — Байкала может быть только одно. Сегодня открыто и недвусмысленно нужно заявить: все предложения Минприроды РФ по корректировке границ его водоохранной зоны совершенно НЕПРИЕМЛЕМЫ (особенно в качестве правительственного распоряжения)! Тут надо помнить, что реализация подобных бездумных проектов может привести не только к катастрофе экологической системы уникального реликтового озера планеты, но и к нарастающему загрязнению стратегического водного ресурса для страны (и Земли — тоже)!
Тут почему-то всегда вспоминается и факт, озвученный учеными о том, что Байкал – это будущий океан планеты. Так зачем же плевать в этот колодец будущего?! Зачем неразумным детям нельзя давать спички и ядовитые вещества, которыми они не имеют право пользоваться?!
Григорий ЧЕРНОДОЛЯ,
ветеран водного хозяйства РФ,
советник РФ I класса