«ЖМОТУС» ИЗ РОССИЙСКОЙ МАТРИЦЫ

Последний анекдот. Люди шутят: сначала кризис в России случался каждые 10 лет, но потом россиянам это понравилось, и кризисы стали приходить к нам чаще. Сегодняшний кризис потребления и нехватки денег ознаменовался банкротствами, падением выручки в торговых сетях и массовыми увольнениями. У индивидуальных предпринимателей все во сто крат все хуже...
НУ ОЧЕНЬ КРУТЫЕ КУРСЫ
Народ табунами бродит в поисках работы. И если зайти в Интернет и «погуглить» там вакансии, — на тебя вывалится тонна рекламы разных школ и курсов по программированию, где обещают заоблачный карьерный рост и неплохую зарплату от 60 тыс. рублей.

Прочитав это, я про себя подумала: если в университете учила математику и информатику, а потом делала сайты, то программирование – точно для меня. Вот, думаю, посмотрю книжки и пойду «кодить» (т.е. писать программы кодов, — ред.) в какой-нибудь уютный офис. И куплю кружку с логотипом «Матрицы» и футболку с надписью «In code we trust».
Однако, совсем скоро розовые мечты были разбиты о суровую реальность. Оказывается, по сверх- требованиям, нужно не только знать язык программирования, но и множество разных вспомогательных программ, вроде фреймворков, всяких технологий и библиотек. А вот найти информацию про них совсем не легко. По привычке снова «нагуглила» себе курсов для продвинутых программистов. Реклама гласила: после их окончания, самых лучших пригласят на собеседование в самые крутые фирмы.
Быстренько прошла тест и заплатила за будущее обучение — 32 тыс. руб. Но при помесячной — цена вырастала до 40 тысяч. Фирма, назовем ее «Жмотус», почему-то предлагала всем участникам программы присоединиться к чату в запрещенном в РФ «Телеграмм». Я присоединилась и стала ждать начала занятий.
Прошло два месяца ожиданий. И, когда до начала оставалось пару дней, в чате появилось сообщение, что курс отменили из-за какого-то форсмажора и просили подождать еще месяцок-другой.
В общей сложности прошло почти полгода, а курс так и не спешил начинаться. Стала думать, что мои деньги давно «тю-тю» — проели. Особенно “заедал” просмотр вечернего чата. Программисты, сидя в баре, накатывали по пиву, а кто-то и коньяком с виски баловался. Закусывали красной икрой и ананасами. А фотки выкладывали в тут же в «Телеграмм»-чате. Бутыли дорогущего алкоголя, шмоты мяса и прочие деликатесы мелькали так часто, что мне стало казаться, будто я попала на курсы товароведов по деликатесным товарам. Каждый раз, чувствуя себя героиней фильма Блеф, прильнувшей к стеклу элитного ресторана, смотрела голодными глазами на новых «Челентано», демонстративно жравших.
Один раз администратор чата, видимо крепко приняв на грудь, сильно разоткровенничался. И начал хвастаться, (аж страшно писать!), что он работает на какие-то супер секретные спец службы. И там наблюдается сильный кадровый голод на программистов.
Наглядевшись на эти, залитые алкоголем творческие мучения, я через несколько дней обратилась к протрезвевшему админу с просьбой вернуть мне деньги. Надоело читать откровения зажранных Web-Бондов.
Возврат сделали не сразу, а недели через две, Видимо, Web-Бондовские натуры не могли без отчетности. А в конечном итоге, наверно, после недельной экономии на баре, деньги как-то неожиданно «упали» на карточку.
Я, честно говоря, уже решила закрыть «пьяный чат» и навсегда забыть этот бред. Но не тут-то было! Недели через две телефон предательски запищал, приглашая на открытый урок, который я так долго ждала.

УЧЕБА ЗА ХЛАМ ИЗ «КОРЫТАСА»
Лектор — молодой упитанный парень (такой мне всегда казался идеалом гоголевского Чичикова) — радостно «стримил» (т.е. выступал on-line в эфире) на Ютубе. И рассказывал, что спонсором этих курсов стала известная в России доска объявлений. Назовем ее «Корытас». И, вот, выяснилось: этот «Корытас», в качестве иностранного стартапа прогорел. И когда все с ними отказались сотрудничать, то один из основателей (назовем его) Йонан стал продавать всякое тряпье из своего шкафа. Говорят, даже носки с дырками продал. И так вышло, что россияне по бедности весь этот «понтовый» хлам скупили по скидкам.
А потом, как у нас бывает, произошло web-чудо! Продавцы хлама неожиданно получили такую популярность, что их «Корытас» вырос, окреп и преуспел, а крутые стартап`евщики стали нанимать себе самых крутых программистов страны. И ведь как обставили? До прихода на собеседование все кандидаты должны были оплатить курс, кроме правильно решенных домашних заданий.
Узнав про собеседование за деньги, возмутилась вся сеть. На форумах, многие наши ребята, прослышав про такое хамство искренне и откровенно стали писать, что это — бред и вымогательство!
...Курс оказался вовсе и не о серьезном программировании, а о быстрых разработках, под чей-то неизвестный, мутный заказ. Короче, все стали напрягать людей, чтобы побольше закачивать сведений из разных библиотек, и без всяких заморочек быстренько собрать свой проект. Иными словами, — попросту сплагиировать, работу, беря на халяву чужие программные коды.
То есть, прямо по Гоголю: к носу Ивана Ивановича приставить глаза и уши Ивана Петровича. Сейчас таким образом очень даже успешно «научились воспитывать» «мощных стариков», отцов русской программной демократии.
Сначала я на такие предложение, как говорят «забила». Но потом мое любопытство победило. И я решила заглянуть на открытый урок в Ютубе. Там разыгрывали бесплатные места на курс.
Лектор быстро скомпилировал из всякого программного хламья программу-лотерею. Вставил туда переписку из чата, быстренько что-то пошаманил и ... Я, конечно, не выиграла.
Было немножко досадно. Тогда пишу свои предположения: парень просто смухлевал. Однако, на той стороне провода краснощекий лектор (почуяв мое подозрение) не стал вдаваться в психоанализ, а напрямую обвинил меня в обмане при сдаче теста. Оно, конечно, лучшая защита – нападение. И поэтому решила погуглить имя и фамилию нашего наглого препода.
После тщательного мониторинга узнала: ведущий курса, выбранный «Корытом» прибыл к нам из солнечного Узбекистана и до недавнего времени работал простым фрилансером: раскручивал сайты за пару долларов. Но фортуна улыбнулась: теперь стал ведущим разработчиком в стартапе по найму таксистов. Вот только название фирмы подкачало. Его стартаперы (без всяких заморочек) скопировали (т.е. украли) у одного кадрового агентства с Украины. То ли ничего нового придумать не смогли, то ли это такая методика, программировании началась: скачал, выпил, «поюзал»!..
На память пришла детская книжка с восточными сказками. И перед глазами всплыл образ хитрого, жадного бая, который захватил в деревне колодец и сторожил свою воду, отпугивая всех жаждущих жителей.
На следующий день чат снова запищал. Читаю: студент из параллельной группы сисадминов (т.е. системных администраторов, — ред.) в очередной раз не может решить домашнее задание и просит подсказать хоть какие-нибудь функции. Бедолага постоянно сетует: делать «домашки» просто невозможно, хотя за плечами недюжие знания и опыт работы. И еще досадует: даже после пива, «ничего не помогает». Я не выдержала и написала, что домашние задания на курсах специально дают трудные, чтобы трудоустраивать как можно меньше.
В разговор тут же вступает мальчик из Салехарда. Тоже сетует: несмотря на прилежность, все без толку: вакансий у них в городе никаких.
Посокрушалась и я: зачем давать нереальные задания? Не лучше ли решать типовые задачки, как в школе, для уяснения. Тем более, что за немалые деньги, знания должны давать не только для устройства в одну фирму. Иначе, зачем платить?!
Но, поскольку требования для поступления в «Жмотус» «Корытас» были заоблачные, и туда мало кто записывался, вот фирмы и придумали подготовительные курсы с невообразимым конкурсом, и еще «за бабки»!
Даже админ чата не мог скрыть этой лукавой подоплеки, дескать, люди его почту забомбили возмущенными письмами. «Но разве это дорого за такие-то знания»?
Опять пишу в чат: «Конечно, дорого особенно для новичков, которые пришли не из ай-ти сферы. Они же не трескают, как вы рябчиков с ананасами, им на простую еду из «Пятерочки» не хватает! И, вообще возмущаюсь, что играть в одни ворота не честно. Нужно, чтобы у студентов были хоть какие-то гарантии, что фирмы-партнеры их возьмут, если не на работу, то на практику.
Обычно, в такие моменты хитрые жирные коты от IT-представителей прибегают к одной и той же уловке: начинают рассказывать, что «пора уже избавляться от психологии бедности». Такой поворот в разговоре произошел и на этот раз.
Такой психологией и начали попрекать меня, посылая на курсы английского. И я уж промолчала, что кроме «инглиша» соображаю еще в немецком и в других языках Европы.
А кто-то даже написал, что сейчас не СССР, и на работу не берут потому что ее нужно заслужить. Вот ведь лизоблюд, наверное, в своем «Корыте» заслужил, это, отполировав языком все деревянные шероховатости и занозы зачистив.
Вот так и пришло понятие, что в России даже на программистов вызрел свой блат и процветает дискриминация женщин в этой сфере. Куда уж тут конкурировать с узбеками , если их пасет новоявленный бай?! Конечно, он привезет в «Корытас» своих из аула. Жалко нет на них своего Ходжи Насреддина!
В «ЭРИКСОН» ИЗ ЖМЕРИНКИ
Одна знакомая рассказала мне, как недавно устроилась менеджером в компанию «Эрикссон». Москвичка со знанием пяти европейских языков, европейским образованием и опытом работы в международных компаниях смогла претендовать лишь на временную должность, взамен руководительницы, ушедшей в декрет. Однако, вскоре она с удивлением обнаружила, что все сотрудники российского филиала земляки: все приехали из одной деревни Воронежской области. И даже временно не удержаться в «Эриксоне не удалось. Воронежцы элементарно саботировали работу.
Девушка обратилась к руководству компании в Стокгольм: почему набрали непрофессионалов, без всякого образования? Ей ответили, что по «их» законодательству и корпоративным правилам уволить сотрудника они могут только за крупный прокол, например за прогулы. Получается, «наши корытчики» уже с европейской политкорректностью научились бороться.
Конечно же «Жмотус» и «Корытас» не единственные компании в сфере ай-ти образования. Все рекорды по жлобству бьет знаменитый Шмел.ру, который создал свой псевдоуниверситет с программами годового обучения. Стоимость образования тут — 120 тыс. руб. Но это не просто плата за учебу, а настоящая долговая кабала. Поступая на курсы, студент в конечном итоге не может оплачивать учебу. Тогда на него оформляют кредиты двух видов: с рассрочкой на год и на два. По окончании обещают трудоустроить на стажировку. А, скорее всего, пришлют «выбивальщиков» из коллекторов. Уже и сообщения в чатах пошли: «никого тут не трудоустраивают». Прямо как в студенческом анекдоте: «Вот закончу университет и пойду в самое престижное и высокооплачиваемое НИКУДА...».
Однако, несмотря но столь высокий драматизм с трудоустройством IТ-ишников, все продолжают врать. Недавно даже в «Росс. газете» вышла статья, что у наших студентов самые высокие зарплаты в мире (?!). А сами-то верят в это?!
И вот, что еще удивляет. На рынке курсов по программированию почти все фирмы, оказывается, вышли из корпорации Шмел.ру, либо сотрудничают с ней. По всей видимости, ее владелец не безызвестный Вермишэл Кусманов так зарабатывает себе на жизнь. Иначе он не входил в список самых богатых людей «Форбса».
Конечно же, вы поняли: в этом журналистском расследовании, все совпадения с похожими фамилиями совершенно случайны. Но, проблема, которая теперь встает перед нашей цифровой экономикой, объявленная президентом В.В. Путиным, с каждым днем все больше разрастается. Особенно после того, как разные Грефы, публично говорят, что нам программистов не надо. Но если и дальше так будет продолжаться, если в IТ будут править бал баи, монополизировавшие колодцы, то тогда мы рискуем остаться у разбитого корыта? И кто тогда спросит: «Вы хоть понимаете, что вы наделали?!». Я, честно, не знаю.
Мария КОТОМКИНА