РИМСКИЙ КЛУБ ГРУСТИТ О СПРАВЕДЛИВОСТИ

Римский клуб, юбилейный доклад — вердикт: «Старый Мир обречен. Новый Мир неизбежен!» www.planet-kob.ru/articles/6832. Самой первой в газету извещение о новом докладе Римского клуба нам прислала наш постоянный автор Российский экономист-кибернетик, доктор экон-х наук, проф. МГУ, один из руководителей «Научной школы стратегического планирования Н.И. Ведуты» Елена Ведута.
Елена Николаевна ВЕДУТА является членом Ученого Совета этого клуба www.bandungspirit.org. А вот другая ссылка — в составе Ученого Совета, где ВЕДУТА — одна из России www.bandungspirit.org/IMG/html/scientific_board-2.html. ВОТ ЕЕ КОММЕНТАРИЙ:

КАПИТАЛИЗМ ОТВЕРГАЕТСЯ
В последнем докладе Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты», сделанном в декабре 2017 г., выражена его позиция по жесткой критике капитализма, неприятия финансовых спекуляций, отказа от нынешней модели глобализации с раскруткой финансовых спекуляций.
В докладе содержится призыв к построению новой глобальной гармоничной цивилизации, основанной на единстве модели альтернативной экономики и духовно-нравственного мировоззрения.
Признавая значение личной автономии — одного из важнейших завоеваний европейского Просвещения — Клуб призывает к балансу с максимизацией общего блага, а не частной выгоды; в экономике это означает, что государство (общество) должно устанавливать правила для рынков, а не наоборот, используя механизмы, гарантирующие социальную справедливость. Т.е. получается, что государство берет на себя регулирующие и плановые функции, а значит, модель планирования рынков становится новым концептом развития экономики.
В связи с этим авторы считают неизбежным появление глобальных правил, обязательных для всех стран и культивирование интегрального мышления.
По словам Кейт Раворт, оксфордского экономиста и члена Римского клуба, сегодняшние студенты — которые будут определять политику в 2050 — учатся идеям из книг 1950, которые основаны на теориях 1850.
СОЦИАЛИЗМ И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!
Чтобы лучший мир стал реальностью, экономика может и должна функционировать иначе. Как? Особенно интересны предложения в сфере недвижимости на смену эксклюзивному владению придёт модель услуги и совместного использования (почти коммунизм!).
Учитывая влияние Клуба и глубину экспертизы авторов, «Come On!» можно считать авторитетным выражением взглядов самой передовой части мировой интеллектуальной и политической элиты.
Альтернативная экономика реализует научный подход. Это означает знание объективных экономических законов, впервые открытых К. Марксом. И на языке математических алгоритмов согласования плановых расчетов дается их описание. Это «затраты-выпуск» с прямыми и обратными связями для использования современных инфор-х технологий (экономическая киберсистема), для повышения эфф-ти управления.
Опыт такого планирования был только в СССР. Потому что первым в мире разработчиком экономической киберсистемы стал советский экономист-кибернетик Ведута Николай Иванович (отец Елены Ведуты, — ред).
Западные школы не способны создать экономическую киберсистему, их знания экономики ограничены их опытом и монетарными теориями, как делить произведенный доход. Они могут долго искать пути к созданию киберсистемы, не признавая первенство в этом СССР, погубив тем самым будущее мира...

ТАК СБЫВАЮТСЯ НАШИ ПРОГНОЗЫ 
ВЕЛИКИЙ ПЕРЕХОД ПЛАНЕТЫ!
Римский клуб — самый известный в мире мозговой центр, международная общественная организация (аналитический центр), созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи в 1968 г., Объединяет представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация привлекает внимания мира к глобальным проблемам своими аналитическими докладами, внесла значительный вклад в изучение перспектив планеты и идеи гармонизации человека и природы.

«COME ON!» — ЮБИЛЕЙНЫЙ ДОКЛАД РИМСКОГО КЛУБА
Многие аналитики отметили, что новый доклад Римского Клуба «Come On! «Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» – это уникальное событие к его юбилею, озвученное двумя президентами Клуба — Эрнстом Вайцзеккером и Андерсом Вийкманом, при участии тридцати четырёх других членов. Некоторые ученые отметили, что это своеобразное продолжение самого знаменитого доклада Клуба «Лимиты роста» (Медоуз и т.д.), опубликованного в 1972 году более чем 30-миллионным тиражом.
А теперь к пределам роста добавились угрозы: 1)вырождение капитализма; 2) наступление Антропоцена; 3) избыточное потребление; 4) тотальная урбанизация; 5) диджилизация (цифровизация) и техноутопизм.
В докладе значится, что достойно ответить на эти вызовы можно лишь путем коренной смены парадигмы развития цивилизации – переходом к «Новому Просвещению». Это первоочередная необходимость, т.к. сегодняшние студенты, которые будут определять политику в середине ХХI в., учатся идеям из книг 10-50 летней давности, основанных на теориях 30-100+ летней давности. В сегодняшнем сверхскоростном мире это недопустимо.
Отправной точкой для авторов служит концепция «полного мира», предложенная американским экологом и экономистом Германом Дэйли. Человеческая цивилизация сформировалась в условиях «пустого мира» — мира неизведанных территорий и избытка ресурсов. Превалирующие религии, идеологии, соц. институты всё ещё коренятся в нём. В реальности же человечество вошло в «полный мир», до краёв переполненный проблемами со смутными границами. Поэтому жизнь по правилам «пустого мира» — это скорый коллапс.
Доклад из трёх частей: 1-я — о глубине нынешнего кризиса и тенденциях его усугублению; 2-я — критика доминирующего мировоззрения с т.зрен. философии «нового Просвещения»; 3-я часть — практические решения с девизом: «не пытайся меня обмануть» и «присоединяйся к нам».
ЧТО СКАЗАНО О КРИЗИСЕ КАПИТАЛИЗМА. Римский клуб с 80-х г.г. прошлого века считает, что произошло его вырождение, т.к. основным источником прибыли стали финансовые спекуляции. Это было одной гл. причиной мирового финансового кризиса 2008—2009, но банкиры не только сохранили свои позиции, но и вышли победителями: «они сделали себя „слишком большими, чтобы проиграть“ — или чтобы отправиться в тюрьму». 98% финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В оффшорных зонах спрятано от 21 до 32 трлн. долларов. Но «Представители корпораций, избегающих уплаты налогов, постоянно говорят, что не нарушают никаких законов. Если так — нужно изменить законы»
АНТРОПОЦЕН проявляется планетарной проблемой глобального потепления: «Давайте будем честны: чтобы достичь целей Парижского соглашения, миру нужно пройти быструю и фундаментальную трансформацию систем производства и потребления».
ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ оборачивается избытком CO2 (основной причиной глобального потепления), 1% самых богатых американцев генерирует 380 тонн выбросов CO2 в год на человека, в то время как средний житель земли — 6 тонн (перепад в 53 раза). 10% самых богатых домохозяйств мира являются причиной 45% общего объёма выбросов. Они первыми должны перейти к устойчивым моделям жизнедеятельности.
НАСЕЛЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ, УРБАНИЗАЦИЯ. Среди всех предложений Римского клуба, больше всего критики вызывает его демографическая позиция. Клуб спорно настаивает на максимальном сокращении рождаемости. С начала прошлого века население выросло пятикратно, но экономический оборот — в 40 раз, потребление топлива — в 16, вылов рыбы — в 35.
Имеет место глобальный сбой в распределении продовольствия. 800 млн. человек продолжают голодать, тогда как 2 млрд имеют лишний вес. Но вопрос не только в том, как производить достаточно еды для растущего населения, но и как не угробить в процессе планету. Наибольший экологический урон наносит животноводство; это роскошь, непозволительная в «полном мире».
ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ТЕХНОУТОПИЗМ. Эта глава обращает внимание на наличие у цифровой экономики тёмной стороны. Так, сервисы, наподобие Uber, и их пользователи не разделяют общих расходов, в нынешнем виде вне парадигмы устойчивости и т.д...
ВВП – НЕ КРИТЕРИЙ. Теперь, согласно выводам, рост ВВП не является критерием роста. Он, как средняя температура по больнице, скрывающая реальный отрыва бедности от богатства и т.д.
«ФИЛОСОФСКИЕ ОШИБКИ». Только признавая их мировоззрение. транформируется в ответственность за текущие кризисы. Разобрано наследие Адама Смите, Рикардо и Чарльза Дарвина. И неправильно истолкованное оно стало причиной глобальных проблем, что требует исправления.
НОВЫЙ МИР обобщает экспериментальные подходы. И он – полный мир, поэтому требует вежливости, чтобы не расталкивать локтями будущее, а беречь его. Рассматриваются два перспективных подхода — «Всемирный совет будущего» (World Future Council) Якоба фон Икскулля и «Великий переход» (Great Transition) Пола Раскина. Второй более амбициозный и имеет конечной целью формирование «единого человечества». На локальном уровне — это потенциал прямой демократии и институтов, наподобие ирландской «Ассамблеи граждан».
Клуб отмечает: конец нефти и альтернативная энергетика. Это то, о чем мы (в ПР) больше всего писали с середины нулевых.

ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ: «ПР» 20.03.2017
ПОХОД «БЕЗ ЦАРЯ В ГОЛОВЕ»
Таким выражением, по мнению ученой, сегодня можно охарактеризовать нынешнюю экономику РФ. Но она (экономика) вполне может обрести своего «царя», если страна вернет себе четкое планирование – новую киберсистему с динамической моделью расчета самых выгодных вариантов развития бизнеса и промышленности. В противном случае...бесплановость вновь выразится в тупиковых поисках руководящей для страны идеи…
Таков взгляд на проблему жизнеспособности православной экономики у доктора экономических наук, завкафедрой МГУ Елены Ведуты. И вот еще несколько интересных и резонных ее замечаний, предложений и уточнений:
— Введение в оборот моделей некоммерческих кредитных организаций сразу ввергает их в зону и без того обострившейся конкуренции за оборотные средства, характерные для всех кризисных периодов, — рассказывает Е.Н. Ведута. – И это естественно, потому что борьбу за деньги будут вести не только сплошь монетарный ныне ЦБ и некоммерческие кредитные организации, но и те коммерческие структуры, которые сплошь воспитаны на монетаризме. Государственную монополию на денежное обращение будет «подпирать» большее количество игроков. А это вопреки благим ожиданиям может даже обострить проблему денежного обращения. Почему? Да потому что монетарные принципы в основе своей не изменятся и предпосылок к снижению ставок не будет. Они (ставки) по-прежнему будут зависеть от ЦБ, ну, и, может быть, еще от того политического давления, которое власть оказывает на ЦБ (нынешнее снижение — в этом контексте, — ред).
— Вы хотите сказать, что деньги (а, следовательно, и ключевая ставка) так просто не подешевеют. Почему такой вывод?
— Потому что объективные законы обмануть нельзя. Снижающаяся денежная масса ныне объективно соответствует снижающемуся кризисному падению ВВП в стране, поскольку объявляемый сегодня его рост находится в пределах так называемых статистических погрешностей. Это отражение закона стоимости, который не обманешь. И сам процесс рецессии не обуздать одними усилиями банков, если не выделить в экономике необходимых точек роста, а, следовательно, — не применить передовых моделей планирования, на основе конкурентной кибермодели.
— Вы считаете, что без введения планирования, о необходимости которого уже не раз говорил президент, экономику не спасут никакие даже моральные, этические системы?
— Я сама за мораль в экономике. Но хочу сказать, что как раз именно современное планирование более всего придало бы моральную составляющую нашей экономике. И, прежде всего, оно позволило бы не просто реально, но в реальном масштабе времени, или, как сейчас говорят, он-лайн контролировать процессы инвестирования и расширенного воспроизводства. А заодно такое нововведение, знакомое нам из опыта СССР, избавит страну от монетарной монопольной модели, которую нам предлагают либералы и более четверти века, как Сусанин водят экономику по дебрям западных экономических заблуждений.
— Потери экономики от бесплановости?
— Именно. А еще потому, что в мутной воде всегда легче ловить косяки уплывающих из реальной экономики капиталов, плодить взятки, откаты, да и просто завышать стоимость проектов и прочие, мягко говоря, «упущения» (когда модели «план – закон», «план- контроль» не работают и приводят к новым и новым огромным ущербам).
— Это можно подтвердить это фактами?
— Пожалуйста. Средний размер взятки, объявленный недавно превысил 320 тыс. рублей, тогда как еще 10 лет назад он не превышал 50 тысяч (т.е. прямая деградация более чем в шесть раз!). Из более, чем одного триллиона вложений в считающееся развивающимся наше сельское хозяйство сотни проектов ежегодно недосчитываются финансирования от 30 до 70%. Само село развивается по отсталому экстенсивному типу, понемногу вводя в оборот земли из 60 миллионов брошенных, гуляющих площадей. Ежегодно премьер ругает регионы за миллиарды неосвоенных средств. А проекты с завышенной стоимостью, вроде питерского Зенита, наоборот исчисляются десятками и сотнями. Невыплаты зарплат превысили кризисный максимум 2009 года. Потери темпов роста уводят экономику страны от расширенного воспроизводства, вводя в зону затухающего. Это ведет к потере отраслей, и они, как в гражд-й авиации, не могут выйти на полосу взлета… И это далеко не все данные цене бесплановости.
— Ну и какова мораль из всего сказанного?
— ...Прибегая к заповедям того же христианства, хочу напомнить простую истину о том, что «вера без дел мертва». А само это дело может быть налажено только при четком государственном плане, в котором нуждаются сегодня все без исключения звенья нашей экономики от акционерных обществ до госкорпораций и малого бизнеса включительно. Речь именно идет о госпланировании... И чем мы быстрее начнем воплощать планы по современным кибермоделям, тем быстрее общество обретет мораль...