НАША БЕДНОСТЬ ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ

2018 г. Москва. Супермаркет рядом с метро Аэропорт.

Недавно все инфорагентства сообщили, сославшись на данные Росстата: реальные доходы россиян в январе текущего года снизились на 49,7% (т.е. в сравнении с декабрем 2017 года фактически наполовину)! И если до праздников народ считал, что дальше «хуже некуда», то сегодня становится понятно, что дно такого падения еще не достигнуто. Средний чек в январе-феврале упал еще глубже – до 147 рублей. Хотя перед январем был на уровне 500., а в середине прошлого года -1500 руб.!
Итого: меньше чем за год покупательская способность (по крайней мере, у нас в столичном регионе) обрушилась в 10 раз! Этот невиданный темп породил предельно низкую инфляцию, чем так гордится (?) глава нашего Центробанка Набиуллина.
Да инфляция снизилась. Но теперь, это очевидно, – она снизилась только потому, что люди фактически «на нет» свели свои траты. Денег у них не хватает сегодня на самые элементарные покупки. И, если так пойдет дальше, то наши монетарные власти (мило названные в народе «удушителями») рискуют вообще остановить торговлю в магазинах. А, поскольку это происходит в ответственный момент выборов президента России, то очень хочется спросить: кто же у нас тот крот, который столь сильно вредит народному благосостоянию, и о росте которого так бодро отчитываются все члены кабинета во главе с любимым россиянами премьером?!!

ЗАДОЛБАЛИ РАЗОРЫ С АРЕНДАМИ
Проходя сегодня по улицам Москвы, увидела не только зияющие пустотой грязные заброшенные витрины, успешных вчера еще магазинов, но и множество вывесок вроде: «Полная ликвидация... Скидки 90%»… Магазин «Свет» на метро Войковская весь в банерах: «скидки 75%». А магазин «Дачник» у платформы Ленинградская, где я когда-то покупала упаковочную пленку с веселыми пузырьками, вовсе съехал с насиженного (в 90-е г.г.) места. Не «потянули» аренду? Или покупать перестали? Что гадать, если факт на лицо.
…В родном поселке Мособласти крупный некогда строймагазин «Все для дома» из огромного торгового помещения переехал на задворки в прежние пакгаузы. Если раньше там работали разные отделы: «свет», «обои», «краски», «бытовая химия», то теперь, кажется, будто все товары свалили в кучу. Шланги рядом с унитазами и кухонной посудой. А на старое помещение магазина нахлобучили привычную гигантскую надпись: «Аренда»!!!
В преддверии весенних праздников решила зайти в знакомый супермаркет рядом с метро Аэропорт – в «Мой магазин». Там когда-то продавали деликатесы, и полки ломились от шоколада, конфет и разнообразных сладостей со всего мира. Теперь зашла и остолбенела! Будто вернулись 80-ех и 90-е годы прошлого века с пустыми прилавками. Помню, тогда ходила в детский садик, и бабушка посылала меня «на разведку» в магазины, спросить у продавщиц: «не продадут ли тетеньки сливочное масло ребенку?». Такая «хитрость» никогда не «прокатывала». И, может потому, что мне тогда казалось всё это какой-то детской забавой. А сейчас, остолбенело застывшей среди пустых полок, мне было не до шуток. Только неожиданно подошедший «секьюрити» в черном вывел меня из продуктовых воспоминаний. Но не успела я спросить «куда еду убрали?», как он, пожав плечами, скрылся в пустоте зала. Меня провожали «полысевшие прилавки» с серой туалетной бумагой и парой сортов макарон…Лишь водочный отдел маячил потускневшим блеском редеющих этикеток крепенького напитка. Ни конфетки, ни шоколадки, ни изобилия. Только ветерок с крутящимися фантиками у двери...
ОЧЕНЬ СКРОМНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ СОЮЗА
Тихо «сфоткала» я этот магазинный привет из прошлого, и направилась по заданию тети в гомеопатическую аптеку. И, хоть гомеопатию и объявили лженаукой, только тут и обнаружила какую-то «движуху», стоя в очереди. Значит, остался еще спрос, отметила про себя. А, может, это потому что здесь, как в СССР, остались еще дешевые пилюли?..
Бабули в очереди, как всегда жаловались на боль в коленях, а молодые мамаши — на детскую аллергию. Зато фармацевты из-за стеклянного прилавка рассказывали последние новости про обсуждаемый Госдумой новый законопроект, согласно которому скоро из всех (обычных) аптек уберут все безрецептурные лекарства. Теперь планируют продавать их в супермаркетах. Видимо, еще не успокоились, разогнав ларьки и киоски, и лоббируют зачистить сетевые аптеки для увеличения «своего» спроса?!
РАСПРОДАЖА ПРЕСТИЖНОГО ПРОШЛОГО
Представляя, как опустеют полки в аптеках, оставшись наедине с дешевым аспирином и горчичниками, я оцепенело выходила из «гомеопатички» и остановилась перед зеброй перехода. Рядом плавно затормозил крутой Лексус шоколадного цвета. Стекло опустилось, и грустный парень прильнул к окошку: «Вам случайно постельное белье не нужно?», — тихо спросил он. И тут же почти скороговоркой объяснил, что он индивидуальный предприниматель с разорившейся сетью магазинов элитного белья. А поэтому и колесит теперь по району, продавая остатки по бросовой цене. Он кивнул на кучу красочных коробочек на заднем сидении: — «Может, возьмете что-то, а?».
— Да я сама ИПэшница, — отвечаю, — лишних денег давно не имею.
Он понимающе кивнул и газанул дальше, притормаживая рядом с прохожими…
Думаю, неспроста в репортаже с экономического Сочинского форума подчеркнули, что у нас всего около тысячи зарегистрированных ИП-шников, а остальные работают по серой схеме и их нужно выводить из тени. Однако при «правильных разговорах» действия нашего правительства уже давно ведут к удручающему массовому закрытию малого и среднего бизнеса, углубляя обнищание и разорение магазинов, убивая самодостаточность частной инициативы.
ОБЩИЙ КРИЗИС В ЗАТЮКАННЫХ ЧАСТНОСТЯХ
Общий кризис всё больше обостряет кризис спроса практически во всех сферах нашей жизни. Но как его лечат? Знакомые бюджетники Подмосковья жалуются, что у них начали сливать и объединять разные организации. Например, больницу в Опалихе слили с другой больницей в Павшинской пойме. И теперь на визит к врачу нужно ехать полдня на автобусе в конец района за 30 километров.
У льготников из муниципальных предприятий стали «замыливать» скидки по квартире, которые раньше платили по выходе на пенсию после 10 лет непрерывной работы. Субсидии теперь оставляют лишь дипломированным специалистам (врачам, учителям и т.д.), а обслуживающий персонал (санитарок, уборщиц и прочих), льгот лишают.
Местные чиновники говорят, что бюджет Московской области трещит по швам, и поэтому всем бюджетникам и работникам-муниципалам понизили зарплаты буквально до прожиточного минимума. Хотя начальники опять пухнут от зарплатного беспредела. Средняя зарплата по Подмосковью, согласно отчетам, опять выросла, а люди жалуются: выплаты теперь не только стали задерживать, но они еще и убавились в сравнении с прошлогодним уровнем…
Вот почему «лом» покупателей перед магазинами иссяк и истощился. Это особенно заметно по гниющим, завалявшимся овощам на прилавках. Денег у людей на пропитание перестало хватать. И если так будет дальше, то Московская область перейдет на голодные пайки, и будет поститься на крупах и хлебе с картошкой. Как жалко на все это смотреть!..
Мария КОТОМКИНА

НАШ ПРОГНОЗ
…ПО ТРУДУ ПОДНЕВОЛЬНОМУ
В описанной картине Московского и Подмосковного обнищания накануне выборов «виновато» несколько причин. Во-первых, предсказанная нами длинная волна кризиса, которая была подстегнута также описанным нами монетарным обвалом, предпринятым главой ЦБ Набиуллиной, признанной после этого иностранными специалистами «лучшим ЦБ-эшником года».
Во-вторых, сказалась и другая волна «обезденежья», перехлестнувшая оборотные средства на гиперпроекты, которые через дешевых гастарбайтеров стали воплощать почти все наши командные олигархи и доверенные лица высокопоставленного бизнеса. Как уже говорилось, именно этой второй волной были вымыты деньги у своих обнищавших и едва работающих соотечественников.
Тут стоит повторить еще один сбываюшийся наш прогноз о плохом трудовом Кодексе, который в угоду собственников фактически по канонам Карла Маркса убивает труд своей нещадной эскплуатацией, и добивает его почти полной его незащищенностью. И хотя официально у нас эксплуатация запрещена всеми законами во главе с ООНовскими конвенциями, она наоборот в последнее время только повысилась. Сегодня необходимо об этом не просто говорить, но буквально бить в набат. Это нужно еще и потому, что никакие трудовые комиссии, никакие профсоюзы, вроде олигархического ФНПР, никакие КПРФы, ЭСэры не решают ситуации, не защищают работников и тем более не делают из них никакого «человеческого капитала». В стране фактически исчезло нормирование труда. И хотя запоздалый закон о приравнивании МРОТа к прожиточному минимуму фактически пинками был продавлен президентом к принятию Госдумой, ситуации это не спасло, — наоборот обострило и еще больше извратило. Чтобы понять это достаточно посмотреть, как на муниципальном уровне начальники «лечат» своих работников с помощью разных реорганизаций. В том же Подмосковье, особенно в главном его форпосте — Красногорском районе это особенно заметно.
Многие муниципальные предприятия соединили и слили тут, как раньше брошенные деревни. Сократили уборщиц, дворников, в общем всех, кто наводил чистоту и порядок. Общую нагрузку в «муниципалках» увеличили, а з/п снизили до того же МРОТа. В результате зарплата у рядовых работников снизилась на треть. На ту же треть необоснованно (без расчета норм) увеличили интенсивность труда. А деньги «зажали» так, что предприятия, выполняющие муниципальные задания, в некоторых «отреформированных» структурах даже не могут премию заплатить своим нищающим сотрудникам.
Доплаты за выслугу лет также стали методично «уничтожать». Теперь на очереди -снятие льгот обслуживающему персоналу, т.е. самым нагруженным, безропотным и обездоленным на сегодняшний день работникам. А еще грозят, что уберут субсидии по квартирам (оплате ЖКХ), которую раньше платили всем отработавшим 10 лет сельчанам, а теперь хотят оставить только специалистам, а на горемычную «обслугу» опять решить «забить» и наплевать.
Между тем, зарплата у начальников, разных топов, мэров и т.д. выросла, иногда в разы. А на народ, как говорят, «болт положили». Раньше, при СССР разным директорам и муниципальным начальникам разрешалось не более трех МРОТ (окладов) тратить. А сегодня на одних реорганизациях и сокращениях так разогнались, что многие начальнички чуть не лопаются у своих зарплатных кормушек. Простые же люди не могут в магазин сходить. После таких «трудовых реформ» денег хватает только на ЖКХ, на крупу с хлебом да картошкой, как птицам, которых посадили в клетки. Очень удивляет, что в любой цивилизованной стране работающее население никогда не бывает нищим, а у нас опровергли даже эту истину.
Зарплаты многих рядовых администраторов, разных замов, уборщиц, дворников, платятся в размере не более МРОТа, т.е. «чистыми» выходит 11 тыс. 960 рублей! Нагрузка увеличилась, а премий почти нет. И, наверное, это объясняет, почему в нынешнем году перестали разгребать сугробы в Москве и Подмосковье у засыпанных снегом подъездов. Идиотская экономия изгнала из наших подворотен даже гастарбайтеров. Поэтому в нынешнюю снежную зиму в Подмосковье сугробы порой вырастали до самых крыш, как на диком Севере.
Уменьшились и размеры окладов. Кое-где их «понизили» ниже самого МРОТа. Поэтому порой даже премии не компенсируют тарифный мизер. Даже при 100%-х «вознаграждениях», т.е. при двойной оплате денег «выходит» всего лишь на 1-2 тыс. больше, чем платили раньше. И отсюда возникает вопрос: куда уходит вся та добытая во МРОТной чехарде экономия? Неужели, как в старом анекдоте про ГАИ, где все потоки идут «наверх»?!
Сегодня перед выборами мы намеренно обостряем зарплатный (безКЗОТный) вопрос. Россия (наша углеводородная держава) находится на предпоследнем в мире месте по часовым выплатам. Во всех цивильных странах почасовая оплата считается самой прогрессивной в трудовом вопросе. А у нас ее берут и… убирают. Тогда, при любой переработке убирают и доплаты. Что же это за умная голова так изощренно, по-иезуитски негласно протащила в Россию старую, буржуазную, всеми заклейменную ЭКСПЛУАТАЦИЮ? И когда глупые эксперименты над людьми закончится в нашей уставшей от дураков стране? Хоть бы кто-нибудь подсказал президенту перед выборами, чтоб гнать таких трудовиков взашей — куда подальше.
И еще тут невольно вспоминается анекдот из Сети: «Верхи не хотят, обожравшись, а низы – не могут, «измотавшись». Неужели у нас всегда так строят революционные ситуации, воспитывая очередных буйных?!» Это заставило вспомнить «Книгу всеобщих заблуждений» известного просветителя Стивена Фрая (2006 г. издания). Согласно его ретро-прогнозу, главным источником смерти в ХХI веке становятся не война и не бедствия, а работа. Как же тут не вспомнить (алаверды) стихи Некрасова о русском человеке: «он до смерти работает, до полусмерти пьет…». Даже пьянство губит наших людей меньше, чем жадные эксплуататоры…
P.S. Там, где убивают зарплату, — надолго убивают и потребление, а значит — рост ВВП, и само расширенное воспроизводство. Экономическая наука давно доказала это...