БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ, СОБАКА!

Предлагаем фрагменты из книги В.П. Гоча и А.Ю. Капкова «Путеводитель по Тотальности», которая готовится к выпуску в 2018 г. Здесь в шутливой форме гороскопа мы рассматриваем новый пласт явлений, названный фракталами времени, которые в истории проявляются как самоповторяющиеся структуры и помогают прогнозу событий. В полном варианте книге будут даны некоторые эмпирические формулы фрактальных аналогов прошлого и будущего (они вытекают из опубликованных уже работ В.П. Гоча по тотальности). Здесь же обойдемся без формул. Следом за ученым Роберто ди Бартини, повторим его выражение, ставшее сегодня крылатым слоганом – «будущее за углом»! А согласно историку и этнологу Л.Н.Гумилеву, не забудем, что при таком подходе проявляется «квантование исторического времени» и соответственно — сходных аналогов в периодичности событий. Алгоритмы совпадений помогут политологии, геополитике, конфликтологии, прогнозированию и планированию экономики. Будущее не должно заставать врасплох ни человечество, ни отдельно взятого человека, и, тем более, не должно быть для них «футурошоком» (по Фукуяме). Недаром говорят: кто предупрежден, тот вооружен… Стиль исследования выбран в виде эссе в форме гипертекста. Это название означает связность поиска (и принимается как самостоятельный литературный стиль). Читайте, прогнозируйте с нами…
ГОРОСКОП-2018 И НЕ ТОЛЬКО…
Год собаки с древних времен воплощает в себе образ самого справедливого человека. Это и понятно. Никто, больше преданного четвероногого, не любит нас беззаветней. Верой и правдой он оберегает и служит без всяких условий. И в такой любви — высшая правда. Недаром памятники собачей верности стоят по всей Земле.
Считается, что собачья пора благоприятствует сдвигу влево, суля явные (и скрытые) революции или преобразования. Пример из прошлого – декабристы. 70% из них были собаками по рождению. Хотели свергнуть царя. Но не смогли. А по свидетельству астрологов, выступили до времени, не дождавшись «своего» 1826-го, Собачьего года. А в нынешний (2018-го г.) период желтой Собаки, многие уже по одному желтому цвету считают это время предательским, сулящим политические свары с дрязгами. А, может просто время воздаяния по справедливости сулит нам неожиданности?
Из знаменитых людей многие Собаки известны незаурядностью и гениальностью. На одном полюсе — герои трагические. Вспомните Павла I, называемого русским Гамлетом, или вольнодумца Вольтера. А сколь не познан гений павшего на дуэли поэта Лермонтова?! Или блестящего древнеримского оратора Цицерона, сложившего голову за республиканские убеждения?! Или трибуна революции Орджоникидзе?!..
На другом полюсе – люди идей, верящие в усовершенствования через революцию, научные способы преобразования, просвещение. Таковы Мальтус с моделью регулирования демографии, революционеры, вроде Э.Тельмана. Таковы реформатор Столыпин, отважный полярник Папанины, самоотверженная Мать Тереза.
Среди Собак очень много литераторов с диапазоном от мягкого и парадоксального юмора О`Генри до хлесткой сатиры Лопе де Веги, Мольера и нашего Салтыкова-Щедрина. Неспроста по сей день чиновничество обижается на выведенные ими типажи вроде «собаки на сене», «мещанина во дворянстве», «либерального пескаря» и «медведя на воеводстве».
Среди Собак-поэтов и песенников никто не сравнится с патриотами Твардовским и Лебедевым-Кумачом. А среди историков выделяются др.греческий Плутарх, сказавший, что «высшая мудрость философа — шуткой достигать серьезной цели» и наш Карамзин, открыто выступивший против искажения истории государства российского.
А каково чутье Собак?! Порой оно граничит с мистикой. Недаром великий Дант именно среди (Собак) избрал Вергилия проводником по кругам Ада. Неспроста характеристика «Вергилий спящих» стала нарицательной. А самоотверженность? — космонавт Гагарин (тоже из г. Собаки).
ОТ ИВАНА III – ДО НАШИХ ДНЕЙ
Мистика истории, наверное, так подгадала, но все крестовые походы начинались в годы Собаки. Сами рыцари нередко называли себя Псами. И со времен А.Невского у нас всегда их всегда побеждали. Нынешний крестовый поход Америки на Ближний Восток опять показал, что и эта эпопея Запада без России не может закончиться. На то указывают загадочные юбилеи, приходящиеся на годы Собаки. Так 1200 лет прошло со времен неудачного восстановления империи Карла великого его внуком Барнардом. 660 лет исполнилось «Великой замятне» — бунтов в стане монголо-татар, после которых Орда надорвалась на просторах Русской равнины …
Подобные большие числа, сходящиеся на 2018-м, подчеркивают ключевую роль России в глобальной истории, напоминая о времени зарождения ее державности. Так при Иване III в 1478-м году Собаки Великий Новгород вместе с дюжиной других княжеств вошли в состав России, а через два года (после стояние на Угре) был окончательно закрыт вопрос Орды. Символическое столкновение молодой цивилизации (III Рима) с объединенными силами Востока и победой России показывают, как аналогично историческое зеркало противостояний сегодня повернулось на 180 градусов на Запад. Так происходит переотражение исторических циклов. Что вновь пример российского мирного стяжания стал образцом этического выбора. Что тут примечательного?
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСАРНЯ В ЛИЦАХ
2018-й год желтой, земляной, Собаки завершает цикл, который можно назвать имперским. Пиком этого цикла стал 1946-й год после Победы. Для России он запомнился планом восстановления разрушенной послевоенной страны, а мир заставил разогнуть спины вчерашних рабов колоний. Но также, в 46-м, созрела реакция на наш (красный) проект обустройства. И, видимо, потому британский премьер Черчилль (Собака Запада по зодиаку) из бывшего союзника в войне с Гитлером в одночасье стал врагом. Его речь в Фултоне открыла эпоху «железного занавеса» с «холодной войны», проигранной Союзом.
Нынешняя Собака-2018 по-своему копирует «холодную эпопею» истории. Это заметно и по главной Собаке США Трампу с его умением вынюхивать «фейковую информацию». А заклейменное им вашингтонское болото бюрократии самому ему уготовило образ собаки Баскервилей, по сюжету терпящей фиаско при срыве с привязи. Какие из этих аналогий еще воплотятся в прогнозы?
ПЕРЕСТРОЙКА В США? ДОЖИЛИ!
В 1946-м, после пика нашей Победы, послевоенный мир отверг болото бюрократии в лице бывшей до ООН Лиги Наций. Новая организация на Манхеттене надолго спроектировала многие векторы современности. И вот в собачий 2018-й новый хозяин Белого дома Трамп, будучи главным по зодиаку Псом Америки (кстати, и его первая леди тоже — Собака), задумал реформировать уже саму ООН. Получится ли?
Отрицательный ответ дают уже упомянутые (бесповоротные) даты истории. Их инерция подобно стальному катку. И, поскольку, в основу ООН заложены принципы Нюрнбергского трибунала, с неотвратимостью наказания за преступления перед человечности, эти принципы, поддержанные человечеством, США не смогут переломить в одиночестве. «Против» действуют и другие грехи, запустившие критическую массу (отрицательной) цепной реакции от предыдущих (по зодиаку) Псов-Президентов США (Клинтона и Буша мл.). Порочная практика вершителей судеб в обход ООН восстановила против нее большинство планеты. Клинтон прославил себя псовой облавой на Югославию с разладом славянского мира. А Буш мл. после Вьетнамского болота заставил забуксовать военную машину в бывших колоний Африки и Синая. Кроме того, Трамп, «ставя» международные организации «на деньги», навлек на себя анархию, Америкой же придуманной практикой управляемого хаоса. Хроника розовых шапочек и протестов свидетельствует об этом. А сирийские успехи ВКС России довершают дело.
Отношения США с РФ напоминают историческую развилку 1814-го, тоже собачьего года, когда русские войска взяли Бонапартистский Париж, а впоследствии организовали Священный союз еврогосударств (аналог нынешнего ООН). Но в тот же год в ходе войны США с Англией (желавший наказать «уплывающие» из-под контроля штаты) вражий десант англичан дотла сжёг Белый Дом и Капитолий. А сегодня США (с потворством брекзиту и цветным переворотам) сам ускорил свою историю, и даже родил своего Матиуса Руста, которым стал пилот-почтальон Дуглас М.Хьюз, посадившей легкий вертолет на Президентской лужайке, и открыв эру перестроек в самих США.
ОТ ПАПЫ И ХМЕЛЬНИЦКОГО
Напомним: в год Собаки родился папа Григорий, в честь которого календарь стал называться григорианским. Поэтому по прогнозу фрактальных повторений возможен новый раунд замирения церквей (движения экуменизма с униатством Украины впридачу). Сегодня этот процесс напоминает собирание разбитого зеркала: на Новый год Киево-Печерскую лавру оккупировали украинские майданщики…
А по теме, касаемой военных обострений на Донбассе, можно лишь повторить наш старый прогноз. Исходя из аналогий, нынешняя военная лихорадка против русскоязычного Донецка и Луганска может привести лишь к окончательному развалу Украины. Это — «очередное дежавю» истории может прийти так же, как и проигранная (в 1658-м собачьем году) гражданская война в Самостийной после присоединения Украины к России Б. Хмельницким. Тогда в ответ на козни разъединителя гетмана Выговского, русский гарнизон в Киеве отразил коварный набег гетманцев. В ответ (заклейменный всей Европой) предатель продал в рабство крымскому хану тысячи пленных детей и женщин, плененных в казацкой вольнице. Поэтому Польша, Австрия и Австро-Венгрия и разодрали Незалежную на части, когда османы бросили гетмана. Воссоединения пришлось ждать до ХХ века, когда, перед II мировой, Сталин присоединил к СССР отнятую Подолию и заодно перенес столицу Украины из Харькова в Киев. И как «тиран» спас от развала самостийность, да и еще отдал российский Харьков?..
…В упомянутый (1658-й) год развала Украины российский патриарх Никон разругался с царем. В сердцах иерарх сложил с себя патриаршее облачение, уйдя от дел в построенный им Новый Иерусалим. Этим очередным расколом ознаменовалась церковная реформа патриарха (кстати, подогретая пылом украинских монахов, внедрявших новации). Другим поводом для его отвержения стал патриарший назойливый девиз: «Божье выше государева!..». Пугающая перспектива установления иерократии многих отдалила от Патриарха. Хотя был прежде он царевым другом и замещал во время войн на троне...
Сегодня современный Н.Иерусалим с иголочки отреставрирован под кураторством премьера Дм.Медведева. Купола блистают золотом, а символические совпадения рождают новые аналогии. Может, потому, что слишком близкое соприкосновение мирского с церковным так часто уводили от гармонии?!
ГДЕ ОГНИВО — ТАМ СОБАКИ С ДЕНЬГАМИ!!!
Сказка про огниво, в которой солдат вызывал собак, приносящих деньги, дает очень хорошее представление, о чудесах, которые происходят с финансами в годы Собаки. И так совпадало, что во все собачьи годы в России завершались денежные реформы. Еще при матери Грозного Елене Глинской в 1538-м (собачьем году) произошло выравнивание номиналов (т.к. новгородские меры – и верста и рубли отличались от московских). А на правления Петра I пришелся пик так называемых монетных операций. Из-за них в 1706-м (опять собачьем) году увеличилось количество денег в казне, т.к. это делалось путем уменьшении веса «серебра». Была введена также чреватая бунтами «медь», а при Екатерине — необеспеченные ассигнации. В монетаризме подобные операции называются «порчей денег», т.к. понижают их стоимость. При Екатерине этот фактор вкупе с фаворитизмом опустошил казну. И, порой кажется, что нынешняя практика обвала нац. валюты при Набиуллинских реформах также «позаимствована» из прошлого. Неспроста курс рубля падал вдвое, теряя баланс денежного оборота, что привело к стопору потребительского спроса, ради которого люди брали микрокредиты даже на праздники. Отсюда и прогноз: в нынешний год Собаки придется кончать с расточительной «экономией». Придется устранять причину падения рубля, соединять деньги с реальным производством и менять проектировщиков денежных заторов. Понадобится разумное планирование цифровой экономики, провозглашенной Путиным. Это нужно против воровства и бюджетных провалов. И такой же план (бюджетное проектирование по Путину) понадобятся против потери спроса и ликвидации монопольных кормушек через завышенные по ценах гиперпроекты.
Виртуальную бесовщину с криптовалютами тоже понадобится изгонять. Об этом напомнил ранний капитализм в Голландии. Тогда, в 1634-м (году Собаки), тут был найден свой аналог биткоина, когда средством расплаты тут сделали… тюльпановые луковицы. За три, особо взлетевшие в цене «головки» черных сортов давали два огромных особняка. История запомнила это в сюжетах про забавных Фан-фан-Тюльпанов. Но когда цветочный психоз кончился, то эпоха «тьюлип – виртуала» завершилась первым в истории финансовым кризисом. Уже обвалы биржи в США (в феврале 2018-го) показали свою коварность. А потому в будущем, 2018-м, меры предосторожности от новой «порчи» денег должны будут учитывать не только их виртуальную специализацию, но и отслеживать «миксерные» «отмывы денег», от коррупции и спекуляций. Лекарством от виртуального идиотизма, конечно, мог бы стать, рост реального сектора. Если, конечно, ему не будет мешать «кабинетное торможение». Каким тогда может быть итог?
Самым крутым шоком для России (в 1598-м г. Собаки) стало исчезновение (вырождение) династии Рюриковичей с переходом к смуте, временщикам и самозванцам, семибоярщиной в придачу. А еще это время запомнилось тем, что при лишении трона Шуйского этот самодержец долго хватался за косяки при его выносе из палат. Это намек на задержавшуюся временность многих нынешних династий чиновников, олигархов и монополистов, озвученных не только в «кремлевских списках» Вашингтона. Поэтому после выборов многих «и.о.» губернаторов снова придется просеять на предмет карьеризма и ложной преданности. Несмотря на их более чем половинную замену уже сегодня. Просеять придется и отрасли от авиации до космоса и культуры включительно. Карьеризм с бюрократией будут отправлять в прошлое согласно месседжу Путина «заниматься своими делами»...
КАК «НАЛОГОВ БРЕМЯ» РАЗРЫВАЕТ
Другой прогноз (из исторических аналогий), — о налогах в России. И, прежде всего, о нависшей над страной опасности налогового беспредела. Сегодня он застопорил страну до того, что президент был вынужден своим указом списать безнадежные долги, как упомянутую порчу денег, насланную мастерами фискальных поборов. О такой опасности напоминают нам и большие циклы истории, впервые открытые русским экономистом Кондратьевым. Об этом напомнили летописи, в которых описано, как первые княжеские «бизнесмены Руси» собирали дань, оседлав путь из Варяг в Греки. Вспомните о походах князя Игоря на древлян. Первый из них произошел в 914-м году Собаки, когда племя древлян было подавлено за несговорчивость в размере поборов. Правда, тогда все обошлось. Обошлось и во второй 926-й собачий год, когда князь встрял между торговыми разборками хазар с Византией. А вот третьего Собачьего набега в 938-м, не выдержали даже Северяне и Радимиричи. И когда «они отпали от Киева», пришло возмездие после возвращения князя из византийского похода. Древляне, к которым Игорь второй раз «завернул за данью», казнили его, привязав к верхушкам берез…
ФОРМУЛЫ ПРОВЕРОК ВЛАСТИ
Этот факт можно рассматривать, как своеобразную «материализацию» библейской «притчи о разделении». Но прибавьте два раза к указанным датам по 540 лет (период длинных циклов, о которых мы писали в прошлогоднем прогнозе «Жареный петух…») и вы получите любопытные даты. 914+540 =1454-й – первый год после падения Византии. Плюс еще 540 лет — и мы получаем собачий 1994–й, — первый год работы Госдумы после расстрела Белого Дома, а затем принятия I части Гражданского кодекса, пришедшегося на «лихие 90-е».
Точно также вторая дата (926+540=1466 г.) касается борьбы за присоединение древнего Новгорода к Москве и уходу новгородского купца Афанасия Никитина за три моря — искателя новых рынков взамен (немецких) ганзейских. А далее (+ еще 540) мы получим 2006-й год Собаки. На него пришлась кульминация постсоветских реформ с наведением Путиным относительного порядка.
А дальше, если к году перед расправой с Игорем прибавите два раза по 540, то получится наш, 2018-й год!
ТАМПЛИЕРЫ НАШИ FROM RUSSIA — ПРИТЧА «РАЗДЕЛИВШИХСЯ…»
Но остановимся на первой промежуточной (проверочной) дате (938+ 540= 1478) и увидим: в это время (в 1478-м) на «демократическом» Западе основали инквизицию! Спустили, так сказать, псов с привязи! А у нас в этот год (присоединения Новгорода к Москве) бичевали привезенный в столицу вечевой новгородский колокол! И до петровских времен запретили заниматься торговлей. А дальше (1478+540) т.е. = в 2018-м мы вновь приходим к нашей желтой Собаке 2018-го, которая, напомнила одного из премьеров-юмористов, и которая «так порылась» в налогах, что невольно напомнила участь древнего Игоря, наказанного за жадность. Неспроста в памяти всплывает древний прогноз Христа, сказавшего, что «царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет…».
Этот процесс запустения можно будет остановить только экономическими мерами. В т.ч. справедливыми распределительными отношениями, которые не должны позволять министрам вроде Силуанова получать зарплату по 1,7 млн. рублей в месяц (видимо, в награду за полученный кризис?!), в то время как доходов пенсионеров и работяг уже не хватает даже на еду и ЖКХ. Несправедливость вкупе с фискальным удушением привело к тому, люди стали «пачками» оформлять себе гражданство в других юрисдикциях. Неспроста недавно на Мальте прописалась целая группа «патриотов- буратин» во главе с земельным латифундистом с говорящей фамилией Худокормов.
Согласно истории, Мальта еще со средних веков была «оффшорным пристанищем» тамплиеров, прятавшим деньги и сокровища от прижимистых монархов. Правда, согласно той же истории, на мальтийцев нашелся свой анти- оффшор, в лице фр. короля Филиппа IV Красивого, устроившего погром и форменное раскулачивание тайного ордена. Кстати, в наш собачий 2018-й год исполняется 900 лет основанию ордена Тампля. Вот почему возникает опаска за «российских тамплиеров», чтоб к юбилею их (как наших спортсменов) не достали «длинные руки» каких-нибудь новых американских списков.
Между тем, финансовый прогноз внутри России не лучше оффшорного. Он исходит из того, что Сбербанк, руководимый Грефом, взял сегодня под контроль более 50% всех финансов РФ. Объективную почву для такой монопольной концентрации подготовил трехлетний разгон банков Набиуллиной. Именно этим объясняется взрывной рост прибыли Сбера в прошлом году и новый рост кредитования в нынешнем. Но подобная концентрация может быть опасной своей пробуксовкой и ухудшением банковского обслуживания, симптомы которого уже налицо. Недаром во всех отделениях ЦБ, начиная с 2017-го, хронически зависают компьютеры. А дальше такие факты дисбалансов (банковских отделений) могут только обостряться, и их не помогут исправить никакие IТ-технологии и дата-центры. А само же банковское безрыбье еще может сыграть не одну злую шутку...
ХРОНОЛОГИЯ ПОВОДЫРЕЙ И ПАСТЫРЕЙ: ОТ «ЗАМЯТНИ» И ДО РЕВОЛЮЦИИ…
А вот еще несколько слов о хронологии длинных циклов – своеобразных собачьих поводырей истории, изменивших, перепахавших к началу ХХ века весь мир. Они явно подтверждают присловье: «лицом к лицу — лица не увидать…».
В 818-м (году Собаки), после смерти Карла Великого (основателя всех нынешних западноевропейских наций) его внук Барнард пытался склеить Великую Римскую империю германского народа. Не получилось! Всеобщая средневековая раздробленность помешала склеить Запад в суровом стиле единой империи…
Прибавим +540 лет к Барнаровской дате – и получаем 1358-й. Как мы упоминали, в этот собачий год в Золотой Орде случилась Великая замятня. После горячего превращения Востока в мусульманский суперэтнос, после побед паладинами Руси рыцарских орденов и отражения набегов дикой степи, величью ханов стал приходить конец. Из-за кровавых крамол монгольские калифы на час в годы «Замятни» не могли удержаться у трона порой больше месяца. А после преломления времени на полем Куликовым, — начался отсчет Ордынского заката, конца монголо-татарского ига.
Еще +540 и мы оказываемся в 1898-м. В этом году в Минске прошел I съезд РСДРП с направление на социализм и революциию, которая совсем скоро перевернула планету…
После революции, в собачьем 1922-м, состоялась Генуэзская конференция, на которой Россия отказалась от долгов царской империи. Весь мир принял это. И лишь один премьер-юморист в лихие 90-е удивил тем, что по прошествии 70-ти лет согласился выплатить прощенные Генуей долги Парижскому клубу. Зачем? Ответ вызывает в памяти афоризм о том, что «глупо будить тени прошлого в полдень». Однако сегодня такими тенями проступает в России не изжитая еще олигархическая организация, забвение роли социального государства, повсеместное заражение стяжательством, никогда стране не присущей. К теням прошлого относится и непомерное разрастание роли чиновничества, как непроизводительной, паразитической силы, выпивающей соки из экономики и выхолащивающей роль науки, как движущей силы прогресса. Тенями стали и монополисты, утверждающие анти-экономические сентенции о том, что рост экономики может идти только за счет роста тарифов(?!).
Последняя сентенция от монополистов выявляет не только глупость тех, кто ее провозглашает, но и невольно приводит нас к прогнозу, согласно которому экономика должна обрести нормальные, а не монопольные механизмы роста. Эти механизмы должны быть усилены нормами долгосрочного прогнозирования и планирования, при которых как на «буржуазном Западе» цены не меняются годами, десятилетиями. И тут нелишне вспомнить, что эту новацию ценовой (финансовой, денежной) стабильности Запад позаимствовал у нас – у СССР. И раз такая стабильность помогает людям уверенно глядеть в будущее, она и должна утвердиться в России для уверенного развития.
СОВПАДЕНИЯ СИМВОЛОВ?
1922-й удивил и тем, что археологи нашли мумию Тутанхамона. Вопрос о бальзамировании Ленина (с небольшими различиями от египетской рецептуры), сам собою решился, исходя из этой аналогии. А сегодня в силу самоповторяемой (фрактальной) цикличности истории сегодня вновь возобновились споры о захоронении вождя в духе православной традиции. Снова тени в полдень?..
В 1934-м году Собаки Сталин стал генсеком. При этом его ХVII съезд ВКП(б) практически совпал с ХVII съездом «Единой России», прошедшим в канун 2018-го тоже собачьего года. Сталинский форум был назван съездом победителей (в народе – съездом расстрелянных). А нынешний что? Кадрово-наполнительный?
В 1946-й год Пса знаменит не только речью Черчилля в Фултоне с «железным занавесом». На этом милитаристком фоне не мене символично выглядела Нобелевская премия, присужденная за физику сверхвысоких давлений. Джугашвили недаром взял псевдоним Сталина. Беспримерное напряжение металла в войну моторов при заатмосферном давлении столь горячего автоклава истории оправдали стальное имя.
СВЕТ, И ОТТЕПЕЛЬ, И СНОВА — ТЕНИ
И опять не можем удержаться от символических фактов, рождаемых в годы Собаки. Знаменитый поэт Твардовский открыл в «Новом мире» Солженицина, будущего Нобелевского лауреата, а пока писателя, офицера советской армии, прошедшего войну. Сила России и творческий потенциал людей обратившихся после разрушительной войны к работе, науке и культуре родили такое явление, которое назвали «ОТТЕПЕЛЬЮ». Но потом произошел рецидив: В год собаки (1970-й) Твардовского изгнали из журнала, а «ставшего» диссидентом Солженицина выслали из страны… Кстати, и возвращение его в страну тоже произошло в Собачьем, 1994-м. Аналогично, в собачьем, 1970-м, диссидентом объявили Сахарова, за призыв к сдерживанию гонки вооружений, чреватой для экономики России…
Сегодня в век информационных технологий слово диссидент стало историческим анахронизмом, а отъезды из страны больше не выглядят изгнаниями. Но почему же эмиграция из РФ (кстати, очень невыгодная) не уменьшается, а растет? Может новая «оттепель» сможет помочь?!.
ПСЫ НЕБЕСНЫЕ И ПСЫ ЗЕМНЫЕ ИЛИ ГИПЕРТЕКСТ ДЛЯ… ДНЕЙ ГРЯДУЩИХ
Многие люди, как большую загадку воспринимают тот факт, почему Собачьи годы отличаются столь заметной и страстной тягой к открытию новых тайн света и необычных физических излучений. Но, на наш взгляд, разгадку можно найти в естественной эволюции наших четвероногих. Ведь, в качестве друга человека, собака первой из животных перестала бояться света костра. В астрономии этот образ человеческого помощника запечатлен в созвездии божественного античного охотника Ориона. Поэтому у правой ноги этого героя мы видим на небесной карте созвездие Большого Пса во главе с Сириусом – самой яркой звездой южного созвездия. А в абрисе этого образа названная звезда известна более 5 тыс. лет. Зимнее появление Б. Пса на небе издревле оповещало разлив Нила у египтян. В календарь тех мифических событий это явление запечатлилось в забавном римском слове каникула (означающем «собачку»). И от этого веселого обозначения берет начало корень другого веселого слова — «каникулы». Кстати, именно с годом Собаки (в 1862-м) связано и открытие в «Псовом созвездии» его второй знаменитой звезды — Сириуса «В». Так научный мир в год Собаки и через Собачье созвездие узнал о небесных карликах и двойных звездах.
Во все «свои» годы Пес не уставал тянуться к Свету и, вот (в 1826-м, естественно собачьем) произошло изобретение Дромондова света. Так по имени Шотландского изобретателя еще до открытия электрических ламп назвали фонари для театров и уличного освещения, чей свет горел не менее ярко, чем дуга Яблочкова, а потом — вольфрамовые нити накаливания. Далее, в 1874-м (опять, собачьем) засияла первая электрическая лампа русского ученого электротехника Лодыгина. Получившая медали всех международных выставок. Эта лампа на четверть века раньше лампочки Эдисона осветила мир. И, кстати, без Лодыгина, переехавшего в Америку, без его разработок сам Эдисон никогда бы не освоил массового выпуска незаслуженно названных его именем светильников.
В 1898-м (тоже на Собаку) супругами Кюри было открыто радиоактивное излучение (от слова радий). И снова в собачьем (1910-м) был промышленно получен сам чистый металл — радий. Аналогично в год собаки (1934-й) наш соотечественник — физик Черенков открыл загадочное космическое излучение, названное в честь него черенковским. А потом за это, в 1958-м (конечно же, собачьем году) Черенкову вместе с его коллегами теоретиками Таммом и Франком была присвоена Нобелевская премия (за скрытый свет быстрее света). В этом же, 1934-м, открыли дейтерий – тяжелый водород (и тяжелую воду), — в последствие зажегшую зарю ядерного оружия (а в СССР – первого мирного атома). На 1946-й, послевоенный год Собаки пришелся и подводный атомный взрыв, полыхнувший с атолла Бикини, в честь которого словом «бикини» (несколько развязно) стали называть женские купальники...
Периодичность собачьей тяги к свету новых открытий дает не менее интересный прогноз по получению энергии в 2018-й году…прямо из окружающего нас пространства. И, если в прошлом году многие СМИ (и мы тоже) цитировали сообщения о том, что появился новый тип каталитических установок, которые способны гнать спирт прямо из воздуха (как в притче о претворении воды в вино), то теперь к 2018-му аналогичные сообщения уже касались того, что создан прообраз личной бензоколонки. Теперь прямо из углекислоты и солнечного света (батарей) получается вполне приличное топливо для авто до 80 литров в день (первое сообщение — «Alpha Gallileo», 08, 2017 о проекте SOLETAIR, Финляндия). Но продолжим гипертекст о событиях года Собаки после 1946-го.
ЗНАНИЙ СВЕТ, КАК СВЕТ, ЗОВУЩИЙ В ДАЛЬ…
1662-й – первая логорифмическая линейка в Англии. Т.е. аналогово-цифровой компьютер.
1850-й- математическое изложение кинетической теории газов. Уточнение второго начала термодинамики. Понятие энтропии. Моi: совмещение газовой теории с Аl – получаем транспортную теорию. Т.к. то же соединение алюминия в недрах – это газ, который может перемещаться по слоям и земным горизонтам. Этим, кстати объясняют появляение самородного алюминия.
Если мы говорим собака друг человека, то в науке, культуре, политике – собака – друг прогресса, так сказать с его вековыми инсталляциями. Вспомните мистическую картину из Фауста: Мефистофель оборачивается черным псом перед ученым доктором. А Пес подземного мира – Цербер? Т.е. на эмпирическом уровне мы можем составить некое правило вывода (т.е. алгоритм) прогноза, который можно применить и на будущее. КАКОЙ ПРОГНОЗ рождается из этих аналогий?
Во все годы основы прочности и пластичности. В 1886-м был открыт крылатый металл алюминий получен впервые путем электролиза. В 1898-м диаграмма фазового превращения Fe- C, т.е. испытания прочности стали (Недаром, в этот год Сталин окончательно взял себе псевдоним Сталина). Пластичность и прочность металлов стали своеобразными полюсами металловедения и направлений поиска.
В период между 1909 по 1911-й кроме определения константы «е» и задач поиска элементарного заряда, была открыта сверхпроводимость- еще одно фундаментальное явление металловедения.
1934-й — теория бета-распада. И появление теории слабых взаимодействий.
1934-й – объяснение пластичности металлов зарождением и движением дислокаций. Отсюда пошла механика твердого тела. ЗНАЧИТ ПРОГНОЗЫ в области механики твердого тела будут повторяться и в нынешнем периоде.
В 1958-м была создана первая подложка из Германия (Ge) для печатной платы. Так была создана первая промышленная основа компьютеров и плат для телекоммуникаций.
Поскольку в геополите давно утвердилось понятие войн за ресурсы, то вполне живуча версия ресурсной войны за Донбасс, потому что в нем сосредоточено 8% мирового производства Ge. Кстати, не просто в виде сырья, а уже в виде технологии, сопутствующей угледобыче, способов использования угля т.д. Сегодня Германий становится стратегическим металлом еще и потому, что оно используется в солнечной энергетике. С его помощью изготовляют солнечные панели от земли до космоса включительно.
В 1957—58 г.г. т.е. в основном опять на год Собаки сверхпроводимость была дополнена и не менее фундаментальными характеристиками сверхтекучести.
В 1970-м году началось использование испытание лазеров в лабораториях. Получило развитие новое направление оптики – нелинейная оптика.
В 1982-83 г.г. были открыты аналоги фотонов «w» и «z» — бозоны. То есть, открыто явление так называемой радуги фотонов…
А БЫВАЮТ ЛИ СОБАКИ С КРЫЛЬЯМИ?
(О ПРОГНОЗАХ АВИА И КОСМОСА)
В следующую (после 46-го) дюжину лет «космическая Собака» Советского Союза (1958-го) обогнала американскую борзую, установив первенство по ракетам — космическим и баллистическим (вспомните также, что первыми пассажирами космических кораблей были собаки «Белки» и «Стрелки»). Да и свой Победный спутник СССР запустил первым в мире в 1957-м году, тогда как американцы в этой «гончей лихорадке» свой спутник вывели на орбиту на год позже, лишь в Собачьем 1958-м. США были догоняющими. И, даже «репатриированный» из фашистской Германии в штаты спец по ракетам Вернер фон Браун не спас ситуацию, когда для сбора средств на космическую гонку вынужден был организовать невиданный пиар на ТV и в прессе, чтобы не отстать в космосе от «Советов». В нынешние дни (желтой собаки) на Брауна очень походит другой такой же космический пиарщик — Илон Маск. Но его супер-идея с частным космосом пока даже не встала вровень с разработками агентства НАСА. А дальнейший прогноз по Маску вообще неутешителен: его летающие многоразовые ракеты со временем будут признаны опасными «трубами-ступенями», и в конце концов могут обернуться полной трубой для проекта в прямом и переносном смысле. Само же техническое оснащение многоразовых ракет, как уводящая в сторону обманка будет забраковано, и его начнут сравнивать с плохими китайскими гироскутерами с той лишь разницей, что они оснащены реактивными движками. Но это – тупик, который может быть спасен лишь новым сетевым изданием второго проекта низко орбитального аналога GPS. Хотя сил на это может элементарно не хватить.
Воздушно космические достижения России года нынешней Собаки-2018 очень напоминают советские. Возьмем для примера запущенный в серию стратегический бомбардировщик Ту-160. Его почти полностью можно сравнить с Ту-22, и тем, что годом ранее (в 1969-м) СССР опять сработал на опережение Запада. Тогда у нас на базе военного самолета был создан сверхзвуковой гражданский лайнер Ту-144. И, кстати, опять на год раньше вперед культового европейского «Конкорда». Теперь сам Президент Путин высказался за то, чтобы на базе Ту-160 смог бы появиться гражданский сверхзвуковой аналог (см. подробнее в «Гипертексте семидесятых»).
Вот и не говори после этого, что новое – хорошо забытое старое, хотя и преображенное новыми технологии. И так совпадающее с днем нынешним!..
ГИПЕРТЕКСТ ДЛЯ ПРОШЛОГО
1946-й год знаменуется пиком, серединой (144-летнего) имперского цикла, начавшегося в России в 1874 году при Александре II. Итог цикла, закончившегося в 2018-м: борьба за права человека, первоначально начинавшегося под знаменем старой школы марксизма и долгие годы бывшая в плоскости классово-экономической, была практически полностью подменена странами Запада гендерными правами человека, розовыми шапочками, войной полов.
Этот призрак «новой» демократии незаметным образом подменяет старые западные декларации прав человека, и попадает в плоскость разрешенного гедонизма. Каков прогноз этого развития? Мы видим, что он на пути почти полного исчерпания своей содержательной части. Дошел до предела. Исходя из природы западного прецедентного права, единственным вектором его развития может стать особый путь закрепления «первенства своей правоты», которая например, проявилась в создании специализированных судов вроде арбитражного суда по спорту в Лозанне. Такое положение существует отчасти потому, что из допинга (для «них» он не допинг, а фарма, а потому разрешен) выжали все возможные способы разрешения для применения. Именно поэтому все американские спортсмены должны принимать допнг, т.к. по медицинским показаниям все спортсмены у них больны астмой, сердечными и другими заболеваниями.
ПРИХОД МИРОВОЙ БЮРОКРАТИИ
(НОВАЯ ЕЕ СИСТЕМА)
1946-й год. Конец Лиги Наций и создание ООН дали импульс к переформатированию мировой бюрократии на совершенно новой, невиданной до этого глобалистской основе, идущей по вектору постиндустриального развития.
Генассамблея ООН (11 декабрь 1946-го) приняла нормы международного права, призванные Нюрбергским трибуналом. Между тем эти нормы живы до сих пор. Их противником ныне является только дряхлеющая гегемония США. Поэтому (в качестве ПРОГНОЗА) можно сказать, что обязательно пойдет борьба блока стран за укрепления Международного права. Его новую кодификацию, и работу по совершенствованию норм новой парадигмы (назовем ее парадигмой справедливости) поведут многие подвижники. Слово справедливость (если исходить из последних предложений Римского клуба) должно стать ключевым в новых концепциях экономики и соответственно должно переноситься на социальную жизнь.
О такой предстоящей работе напоминает и рождение в 1946-м многих международных организаций. МОЖ, МСС, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и т.д. Нынешний прогноз — переформатирование этих организаций. Необходимость этого вызывает глобализация бюрократии. Отрицательный пример тут дает спортивный скандал под эгидой МОК и таких международных организаций, как ВАДА, организовавших травлю российских спортсменов, результатом чего является подрыв международного олимпийского движения. Поэтому первейшей творческой задачей становится задача сохранения мировых (глобальных культурологических) организаций, выведение их на уровень идеальных (не коррупционных, не заговорческих, не клановых и не дружащих «против») организаций. Кстати, суд на предмет использования членов МОК своего служебного положения, согласно ООНовскому определению подпадающего под определение коррупции, — при благоприятном исходе для РФ может означать начало положительного исхода России из этой коллизии.
Прогнозным (из 1946-го) может восприниматься и речь Черчилля в Цюрихском университете, которую многие историки полагают началом отсчета в создании Совета Европы как прообраза новой ЕС, Европарламента и т.д. Получается, что сам премьер с сигарой был против скорой гибели объединенной Европы (поскольку и Брекзит, как считают некоторые аналитики, произошел исключительно в целях сохранения перемещенных в Англию олигархических, в т.ч. российских капиталов). Идея интеграции накрепко стала доминантой ЕС и, вопреки апокалиптическим прогнозам, наш прогноз для Европы пока остается в благоприятной (светлой) зоне. Помогает даже (охранительная) роль евробюрократии, не заинтересованной в своей скорой гибели. Но могут начать «работать» и благоприятные факторы, такие, как глобальное планирование зоны ЕС, ее интеграция с Россией и зоной ЮВА, включая Китай. Причем, требования, предъявляемые к КНР, могут усилить вопрос качества товарных масс, в т.ч. перехода от одноразовой экономики потребления к экономике длительного и многоразового использования, пример которого показывает Германия. Такая картина единения сегодня. А в 1946-м?
КИТАЙ ПОШЕЛ ПУТЕМ СОВЕТСКИМ…
В 1946-м Китай сходу отвергает план Маршала (в отличие от Германии, для которой названный план совершил очередное экономическое чудо, заодно надолго сделав страну протекторатом США). Тогда Китай вступил в фазу гражданской войны с гоминьдановским режимом, и даже заключал сепаратные договоры с ним, исходя из цели борьбы с империализмом и сохранения единства нации, в частности на Тайване. Хотя отдельно Чан Кайши заключал сделки с Америкой по оружию, он также отверг план Маршала для своих подконтрольных территорий. Представители США пробили себе право в Гоминьдане торговать недвижимостью (модель скупки территорий у индейцев в середине ХХ века еще была жива). Если бы Китайцы не имели Мао Цзэдуна, то гораздо более значимая часть территорий могла подпасть влиянию американцев.
ПРОГНОЗ. Тайваньская карта в силу умения замораживать внутринациональные расколы и конфликты сегодня снова разыгрывается США. И этот тлеющий разлом интересов еще будет засунута не одна горящая головня для размежевания (а вспомним, что опиумные войны в Китае, длившиеся несколько десятилетий).
АНАХРОНИЗМЫ МОГУТ И ВОСКРЕСНУТЬ
Отвечая на вопрос, как Пес пасет свою землю, можно сказать, что он испробовал все методы. Об этом напоминает изобретенная в 1946-м политика сдерживания в отношении СССР. Она касалась не только вооружений. Под впечатлением Победы во II мировой войне со стороны СССР появились мощные освободительные движения в колониях. Поэтому Западу нужно было чем-то нейтрализовать передовые влияния. Вот и зародилось так называемое движение неприсоединения. Его пик пришелся на 1970-й год, т.е. фактически через четверть века после 1946-го. Но тут же появилась еще одна разновидность в геополитике Запада – политика неприсоединения. Глобальное (тотальное) обобщение этих направлений состоит в том, что кроме ценностей парадигмы капитализм-социализм неприсоединившиеся растянули фронт невемешательства. Это не нейтралитет Швейцарии, а еще одно качество неучастия в противостоянии систем и отстаивания суверенитета. Сегодня с крахом прежней двух- полярной модели мира многие старые политические конфигурации становятся анахронизмом, но до конца не теряют своей прогнозной силы.
ПОВТОРЕНИЕ НАПОЛЕОНА
В 1946-м де Голь провозглашает новую Конституцию пятой республики. При этом с сохранением колоний. Заметьте, Наполеон, придя к власти, считавшийся освободителей Европы с лозунгами буржуазных ценностей был еще более циничным. Он настаивал на сохранении в колониях рабства. ПРОГНОЗ. Оставшиеся протектораты будут стремиться к новой автономизации, порой, не выходя из юрисдикций бывших колоний. Это шаг назад, видимо, вызванный экономическим кризисом и желанием подстраховаться. Каждый может сам уточнить детали и продолжить прогноз.
ГИПЕРТЕКСТ 1958-го ГОДА
КАК СБЫВАЛАСЬ МЕЧТА О ВЕЛИКОМ СКАЧКЕ
В 1958-м в КНР создан свой первый ядерный реактор. Это воодушевление первой победой в высоких для того времени технологиях воодушевило КПК во главе с Мао Цзэдуном на объявление «Большого скачка» для экономики КНР. В ноябрь ЦК КНР поставил на повестку «Большой скачек». Но прорывы не удавались до той поры, пока в Поднебесной не нашли формулу симбиоза, дающего преимущества социализма с преимуществами инновационных конкурентных моделей Запада. От Запада (причем от всех стран ЕС и США и даже от Турции) это был экспорт технологий. От СССР тут главным стало заимствование (принятого в год Собаки в 1970-й в Союзе) КЗОТа, который Китай полностью скопировал в 1994 году (как символический факт передачи достижений социализма – полной защищенности труда от державы к державе).
ПРОГНОЗ для нового витка освобожденного труда теперь необходимо давать для самой России. Сам факт отсутствия хорошего трудового кодекса для РФ, который бы заботливо защищал труд, его интеллектуальную составляющую является самым главным, несправедливым забвением своей истории построения социального государства. Должны быть возрождены системы ВОИР и бесплатных авторских свидетельств (ныне – патентования), для помощи рационализаторам и изобретателям, которые у нас кто только не заимствовал – Япония, США (бесплатное патентование для своих граждан) и т.д. Установление научных норм выплат зарплат управляющему персоналу. Установление приоритета специалистов со специальной подготовкой…
ТАЙВАНЬ КИТАЙСКИЙ, НО С «ДРУЗЬЯМИ» ИЗ АМЕРИКИ
23.08. Тайваньский кризис. Обстрел островов со стороны КНР. 04.09. Объявлена 12-тимильная зона, включая Тайвань. Хрущев: «Мы встанем в войне за КНР!..». В партнерстве ничего не изменилось.
АРАБСКИЕ КОНСОЛИДАЦИИ:
МОГ ЛИ СОСТОЯТЬСЯ АРАБСКИЙ СОЦИАЛИЗМ?
Конференция ОАР – Объединенной Арабской республики. В нее входили Сирия и Египет. А кроме них, почти все страны принимали социалистическую направленность, что в условиях «холодной войны» вызывало чрезвычайное раздражение Запада.
Аналогичным было Объединения освободившихся мусульманских стран. Например, объединение восьми (Ганы, Либерии, Ливана, Марокко, Египта, Судана, Туниса, Эфиопии). В странах, освобождающихся от колониализма, (как в процессе от 1946-го) проходят аграрные реформы. Ограничение крупного землевладения, национализация монастырских земель…
Июльская Революция в Ираке. Свержение монархии и начало правления генералов, избравших социалистическую направленность. Начало восточных диктатур после ликвидации. Бесплатное образование и медицина., как в СССР…Ливанский кризис также произошел по причине революции в Ираке. Армия США уходит из Ливана.
ПРОГНОЗ. Сегодня, после потери ведущей роли социализма с образцом социального государства, стал размываться сам образ, нормы и идеалы социальных государств. В отсутствие ведущей мировой идеологии, победе норм светских государств при оттеснении гуманистических норм религий на второй план, побеждает прагматизм. Голый, ничем не прикрытый прагматизм, наносит ущерб морали. Но пример государств не теряет положительной увлекающей подражательной роли. Пример РФ с ее курсом на устойчивость, сохранение традиционных суверенитетов, этнологической самодостаточности стала мощным противодействием цветным революциям...
«ОСВОБОЖДЕННЫЙ» ТРУД И ТРУД КАК ТВОРЧЕСТВО
1958 г. 1 апреля. Нормы труда. ВЦСПС ввел 6-тичасовой рабочий день в ряде отраслей тяжелой промышленности. ПРОГНОЗ. Сегодня многие нормы КЗОТа утрачены в РФ. В отстаивании норм экономического права до значений не только физиологических норм, но и как норм справедливости (не разрыва в зарплатах, как сегодня происходит с менеджерами) помогут исправить экономическую ситуацию в современной РФ.
ПЕРВЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ НАТО
Громыко в СБ ООН поднял вопрос о запрете самолетов с ядерным снаряжением у границ СССР. Аналогия в экспансией НАТО у границ РФ. ПРОГНОЗ. Система североатлантического блока начнет рассыпаться, достигнув пика управляемости.
ПЕРВЫЕ РЕАБИЛИТАЦИИ, ОТТЕПЕЛЬ
Оттепель. Реабилитация Флоренского. 23. 10. Несмотря на оттепель, Президиум ЦК КПСС осудил Пастернака. Отголоски старого принципа чисток после 37-го: «не читал, но осуждаю». Формула подходит для некоторых и сегодня.
Создана ВДНХ. ПРОГНОЗ по ВДНХ? В декабре 2017-го тут горели строительные леса. А это некий символ.
ЕЩЕ ЗАДОЛГО ДО «КОНКОРДОВ»
В СССР первый дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22. Сегодня аналог Ту-160. 21 июля летчики-истребители СССР принудительно посадили самолет США на советском аэродроме за нарушение воздушного пространства. ПРОГНОЗ.
Создано НАСА. В США опомнились. Только после этого был успех Америки в космосе. Способы концентрации прорывных технологий через форму государственной корпорации и межгосударственного сотрудничества определяют положительный прогноз развития космоса и сегодня.
ПЕРВАЯ РЕСУРСНАЯ
ПОШЛА ЗА РЫБУ
01.09. 1958-го. Первая тресковая война. Исландия против кораблей Англии. Установление 19-км-х зон вылова – зоной Исландских интересов. ПРОГНОЗ. Войны ресурсов будут продолжаться. Торговые переделы. Переходы их в бюрократические войны по принципу дружить против кого-то, как делает сегодня МОК.
12.09. Первая печатная плата от Джека Килби.
В АФРИКЕ «ПОСЫПАЛИСЬ» КОЛОНИИ
Октябрь. 01.10. Пятая Французская республика. Колонии уходят. Гвинея стала Гвинейской республикой. В ноябре Французская колония Того объявила независимость. Судан – автономное образование в составе Франции.
31.10. Перекрытие Волги. Строительство Сталинградской ГЭС. Нынешний прогноз – возрождение великой русской реки. Нехватка средств для экологических мероприятий.
ВПЕРВЫЕ О ДОРОГАХ. НО ПОКА БЕЗ ДУРАКОВ
В СССР (26.11.58) вышло Постановление партии и правительства о ремонте сельхоздорог. А дальше по такому же сценарию в стране (24.12.58) объявлена школьная реформа.
ПРОГНОЗ. Сегодня в образовании действует аналогия более дикой отсталости школы и не достижения даже того советского уровня. Одна из причин — потому что образование стало платным. Помимо скудной ограниченности госстандартов (ЕГЭ, ОГЭ) характеризуется оторванностью от конечного результата образования. Необходима новая система образования (например, «парадигма Курбатова»).
ПРОГНОЗ. Сегодня любят приводить Пушкина сказавшего про две российские беды – дураков и дороги. Ситуация полностью зеркально отражает прошлое. Только теперь не пишут Постановлений, а поручают акцию по автомагистралям и ямочным ремонтам ОНФ – очередному фронту борьбы «против»… Вторую беду – подготовку хороших учеников плохими методами – также не рекламируют, потому что в таком случае она кончается очередной отставкой Министра образования.
ГОД НЕСПОКОЙНОГО СОЛНЦА
Советские исследования космоса дали толчок открытию магнитосферы Земли. После серии наблюдений впервые были замечены и описаны озоновые дыры. Космические исследования в США потребовали обсчета траекторий ракет. Отсюда родился первый язык программирования – LISP.
Все эти события особо отметили метеорологи. Впервые в 1958-м была зафиксирована максимальная солнечная активность. Эта активность напрямую влияла на природные катаклизмы. И, как было замечено комиссией ООН по развивающимся (третьим) странам, погодные аномалии приводили к засухам, ливням, неурожаям, голоду. В 1958-м голод был зафиксирован в одной из провинций Эфиопии. Смерть 10 тыс. человек.
ПРОГНОЗ. Сегодня, через 60 лет, этнические, региональные голодоморы бедных стран стали привычным явлением отсталой части мира. На последнем Давосском экономическом форуме в 2018-м прозвучали прогнозы о предстоящем голоде, который может охватить миллиард человек в нынешнем году.
ГИПЕРТЕКСТ СЕМИДЕСЯТЫХ
ОБРАЗ ЖИЗНИ — БОРЬБА СТАНДАРТОВ
1970-й. Его глобальное (тотальное) обобщение состоит в том, что кроме парадигмы капитализм-социализм появилась так называемые неприсоединившиеся государства. К нынешнему дню формы отстаивания и «открытия» суверенитетов продолжаются. Этот процесс мы можем сформулировать как прогноз, вехи которого мы наблюдаем еще при 1994-м (также году Собаки), когда первый президент РФ призвал: «Берите суверенитета сколько можете!». К 2018-му (после локальных конфликтов и войн) волна суверенизации прокатилась цветными революциями, в прошлом году привела ЕС к брекзиту, отозвалось событиями отделения от Испании Каталонии и даже за океаном вывела на улицы «воскресших» конфедератов США, выступающих «за» отделение южных штатов. Процесс продолжится… Таков прогноз.
В 1970-м движение «неприсоединившихся» фактически «не смотрелось» в год пика социализма (на этот год пришелся 100-летний юбилей Ленина). В этом же году СССР возобновил дипотношения с КНР после конфликта (в 1969-м) на о. Даманском. Это было время, когда во Вьетнаме забуксовала американская военная машина. И Союз оказал Вьетнаму такую помощь, что США были окончательно повержены. А руководитель КНР Мао Цзедун, помирившийся с СССР, призвал соцлагерь объединиться, «чтобы дать последний бой мировому американскому империализму…».
С другой стороны, исследователи экономики СССР основной упрек делают дефляции (как остановившемуся росту цен, который западные специалисты долгое время считали догмой «торможения»). Однако, если приглядеться к заимствованиям Запада у социализма, то именно модель (инерционной) устойчивости была взята Западом, как основа стабильности и запуска инноваций через «дешевые» и «длинные» деньги, от которых санкции, как от родника отделили современных олигархов и монополистов России. Сегодня смысл «неприсоединившихся» поменялся. Многие считают его отверженностью. А тогда, в 1970-м неприсоединившиеся появились в самом союзе…
САХАРОВ СКАЗАЛ, ВЫСОЦКИЙ СПЕЛ
В марте 1970-го знаменитый советский физик, нобелевский лауреат А.Д.Сахаров призвал к демократизации в Союзе. В своем письме он указал на губительные последствия гонки вооружений, в т.ч. падение уровня жизни, диспропорции экономики и т.д. Кстати, Первый договор о нераспространении ядерного оружия с США тоже был подписан СССР и США в этом же — 1970-м. Но, самое главное, — прогноз ученого оказался пророческим. Гонка вооружений, при «отлете» экономики от достойной потребительской модели предопределила наш проигрыш в «холодной войне». Но были ли попытки компенсировать этот недостаток?
Такой попыткой в 1970-м стала организация массового выпуска в СССР нового авто – ВАЗа, тех «Жигулей», который на Западе назвали «автомобилем для всех», подчеркивая его демократичность (и полусотню конструктивных улучшений в отличие от заимствованной от модели ФИАТа).
Вторым знаковым событием, компенсирующим жесткость уклада, указанного Сахаровым, стало принятие самого прогрессивного в мире трудового кодекса – знаменитого КЗОТа, который в 1994-м (опять же Собачьем году), был полностью перенят у нас Китаем. Для КНР такой шаг стал мощнейшим толчком к справедливому развитию в Поднебесной. Это обеспечило паритет параметров жизненного уровня с прогрессивностью трудовой функции. Ну, шутка ли, если до этого в Китае разрешалась эксплуатация детей, а в эталонной английской «демократии» еще с десяток лет продолжались порки в школах.
Наша модель КЗОТа для КНР, кроме справедливости оплаты (отсутствию разрывов в доходах, как в США и РФ) уверенно обеспечила и рост потребления. Так в 2005-м и 2006-м, жители Китая купили миллиард автомобилей и сразу из страны велосипедов превратились в страну массовых авто. Вот что сделал с китайцами советский КЗОТ, поддержавший потребительский рост и защиту «освобожденного» труда, названного сегодня «человеческим капиталом».
Это прогнозное отступление необходимо, чтобы показать как в современной России отсутствие кодекса, равного по защищенности КЗОТу, тормозит развитие. Пренебрежение научного подхода к труду и распределению ведет к несправедливости и социальному напряжению. В этом — главный стопор потребления, ведущий либо к застою, либо к инфляции. Как не перейти здесь грань разумности?
В этом смысле 1970-й показал абсурд, к которому приводит забвение разумных потребительских моделей. И совсем не случайно 80-летний юбилей Владимира Высоцкого пришелся на нынешний 2018-й год желтой (предательской) собаки. В памятных концертах особенно поражает его знаменитая песня про Канатчикову дачу, где сумасшедшие жаловались, что им выключают телевизор, ничего не разрешая: «…То тарелками пугают, то у нас собаки лают, то у нас руины говорят». И «про лунный трактор» Высоцкий помянул неспроста. Его запустили в 1970-м. И в этом же 1970-м (Собачьем) было впервые учреждено Спортлото. В конце песни: «…Вы ответьте нам, а то, если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото».
Высоцкий дал своеобразный РЕТРО-ПРОГНОЗ. Из него мы узнаем, что нашему продвижению вперед вредит привычка к абсурду. Особенно в рассуждениях о духовном при забвении элементарного, насущного, (согласно термину экономики)потребительского. Но очень важного, фундаментального для науки жизни.
«ПЕПЕЛ РАЗВЕЯТЬ НАД ЭЛЬБОЙ…»
Из загадочных (а, м.б. конспирологических) событий выделяется факт, касающийся останков Гитлера. Захороненные вместе с семьей Геббельса под Магдебургом в 1946-м (заметьте, году собачьем), эти останки были сожжены и развеяны над Эльбой в 1970-м году (г. Собаки). Это было сделано по приказу руководителя советского КГБ Ю.В.Андропова. Чем был вызван столь иррациональный, на наш взгляд, приказ?
Некое объяснение мы находим в самом календаре событий. В 1970-м произошло создание первого искусственного гена, после которого, совсем скоро мир заразился лихорадками клонирования, изобретения ГМО и бурного развития генной инженерии. Вполне возможно, что будущий, совсем мало поживший генсек (а, прежде всего, профессиональный разведчик видел гораздо дальше других) и не хотел, чтобы гены тиранства и фашизма попали в руки черных гениев биотехнологических манипуляций...
«КОНКОРД» — ВТОРОЙ, ПОСЛЕ РОССИЙСКОГО…
В ранге супер-достижений – запуск рейсового культового, VIPового, сверхзвукового (из Европы в США) самолета «Конкорда», который, кстати, был вторым после нашего Ту-144, т.к. советский сверхзвукой пассажирский самолет начал свои рейсы из Москвы в Алма-Ату на год раньше. Мы уже говорили, что Ту-144 – это гражданский клон военного бомбардировщика, и что теперь Путин зеркально тому времени в 2018-м благословил новый сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 и выразил надежду, что у этой машины будет и гражданский клон. А тогда в серию вышел французский «Конкорд», означающий согласие (хотя этот год «прославился» самым большим количеством авиакатастроф, которых было 23).
Тогда же, в 1970-м державы согласились соблюдать первый договор о нераспространении СЯС, который давал твердую основу ядерному клубу, сделав военный атом фактором сдерживания. ПРОГНОЗ на будущее должен исходить из соблюдения мировых констант безопасности. Это исходит из того, что формы безопасности сегодня бездумно размываются американскими концепциями превентивных ядерных ударов. Мир должен будет обрести новые мирные договоры. И это непременно произойдет. А для надежного развития России тут необходима еще гарантия внутренней экономической стабильности. Логика больших цифр (или, лучше сказать, тотальностей и их равенства) потребует большой работы новой антикризисной команды. Лишь при условии научности (планирования, цифровой кибермодели экономики, подбора кадров, введения обновленного КЗОТа, адекватного образования, организации прорывной науки, замены чиновничьих функций роботами, о чем мы первыми спрогнозировали в «ПР» в 2016 г.) новая модель экономики РФ станет драйвером мирового мирного роста.
МУЗЫКА ПРОТЕСТА ЗАМОЛЧАЛА
Мудрость простых вещей дает еще один прогноз из прошлого. В эти годы поэт Высоцкий, рвущий струны души и гитары, в песне «Я не люблю» будто поставил точку, прохрипев про большие арены, «когда мильон меняют по рублю, пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю!.. А на Западе 1970-й напоминает о себе, пиком музыки протеста. Она долгие годы прорывалась мощным рок-движением против Вьетнамской войны, с митингами за мир и гуманизм. Но в этот год умер рок-виртуоз гитарист Джимми Хэндрикс. В этот год — вдруг распалась самая культовая музыкальная группа «Битлз», отказавшаяся от медалей английского двора, потому что королева защищала «ту войну». Зато перед этим был записан альбом с культовой песней «Let it be» («Пусть будет»).Таким был этот перелом после студенческой революции во Франции в 1968-м (первой цветной), после ухода хиппи в нирвану своих цветочных деревень и т.д. В одном из переводов первой строфы Интернета говорится: «В час беды вдруг станет легче,/Мама – сон – что мне спросить?/ И она прошепчет:/ Так и быть!» — «Let it be»!
ГИПЕРТЕКСТ 1982-го ГОДА
ПЕРВЫЙ ХЛАДОМОР ДЛЯ США
1982-й был отмечен самой холодной за столетие зимой в США. Заметьте полное совпадение с нынешними (в 2018-м году) повторившимися невиданными морозами в США, не бывающими в штатах. Одновременно тогда разразился Гибралтарский кризис – блокада со стороны Испании пролива, принадлежащего Великобритании (вспомните: после Брекзита в прошлом году этот сценарий ритмически /фрактально/ повторился уже в наши дни). Помимо этого перед 2018-м годом Собаки в пост-франкистской Испании Каталония на плебисците высказалась за суверенитетом. ПРОГНОЗ снова напоминает нам о замороженном затухающем конфликте по типу Баскского. До окончательного исчерпания исторической памяти против диктаторства...
ЕСТЬ ЛИ ЗЕРКАЛА БОЛЬШИХ СОБЫТИЙ?
В 1982-м знаменитый советский режиссер Арсений Тарковский, автор фильмов «Солярис», Сталкер» и «Зеркало» навсегда покинул Союз, уже за границей поставив свой пронзительный фильм «Ностальгия». Его супер- идея мыслящего океана («в Солярисе») была противопоставлена бездумной противоположности не то инопланетного, не то инфернального «Пикника на обочине» (в «Сталкере»). И при этом художник, как в зеркале увидел отражение эпохи (х/ф «Зеркало»). Диапазон образов высветили символы мира Ориона и его спутника — Пса небесного и псов земных… А теперь взгляните на нынешний кинематограф. Отражений каких псов стало больше?
БУДЕТ ЛИ ОПЯТЬ ЗАСТОЙ В РОССИИ?
В 1982-м умер Генсек Леонид Ильич Брежнев, чье имя упорно ассоциируют с застоем в СССР и пятилеткой похорон следующих Генсеков. И многие историки считают, что один из них — Юрий Владимирович Андропов ошибся, выдвинув на пост главы партии и правительства Горбачева. Считается также, что партийная элита, окружившая бывшего комбайнера завела страну в тупик предательством идеи русской цивилизации (по философу Зиновьеву). Так распался СССР. Но по исполняющемуся ПРОГНОЗУ того же Зиновьева восстановление грядет по старому принципу советизма (сравнимому с термидором-восстановлением после Французской революции) и ослаблением сверхгосударства — Запада.
ОСЛАБЛЕНИЕ ПРИМЕРА. ИСТОРИЧЕСКОГО
А до этого шло ослабление исторического примера Союза. Оно отличалось не только бывшей у всех на виду властью стариков (геронтократией), но и забвением творческой функции (замутненных идеалов цивилизации). И это привело к новым типам войн – локальных. Вместе с ними родились и локальные турбулентные воронки противостояний экономических. В 1982-м это — военное положение в Никарагуа, начало и окончание Фолклендской войны, военные перевороты в Гватемале и Бангладеш, начало Ирано-Иракской войны.
ФОРМА ИЗМЕНЕНИЯ КОНФЛИКТОВ
Энергия распада усилилась к 1994 году (только в одном 94-м). И можно проследить, как происходил перелом после того, как В.В.Путин становится президентом и происходит возвращение к новой идеологии миротворчества, известного сегодня как борьба с международным терроризмом.
А в 1982-м две силы (названные историками двухполярным миром) испытали величайшее напряжение в противостоянии. Как мы уже говорили, из него родилась политика неприсоединения – отражение межстранового колебания в выборе путей присоединения к державам локомотивам. В классическом «оплоте демократии» — Англии в 1982-м безработица повысилась втрое. И до прихода «железной леди» Тэтчер над страной нависла тень экономического коллапса. В Италии ужасом сковывали кровавые заговоры «красных бригад»…
Однако со временем облик самого терроризма, пока еще с классовой окраской, стал трансформироваться в другую форму — межэтническую, межгосударственную, религиозную. Появляется тот тип конфликтов, которые спустя годы социолог Хантингтон назвал в одноименной книге «Столкновением цивилизаций». На Востоке это обозначилось переходом в новую форму исламского фундаментализма, уводящего от гуманистической сути заповедей в радикальную ересь. А сам переход обозначился в 1982-м, после казни фундаменталистов, организовавших заговор против президента Египта Анвара Садата. В этом же году создается Организация освобождения Палестины. Тогда арабские активисты страстно хотели признания этого государства мировым сообществом. И тут же (фрактально) в 2018-м, как прямо противоположный замысел со стороны США мы видим признание Иерусалима столицей Израиля. – Кривое зеркало мирового закулисья?
Но есть и прямые (а зачастую полные) зеркальные совпадения истории. Например, в 1982-м СССР направил ноту протеста против стран Запада, назвав провокацией обвинение Союза в использовании химического оружия в Лаосе, Камбодже Афгане. Сегодня в 2018-м в очередной раз, несмотря на исторические разоблачения, США вновь безосновательно обвиняют Россию, будто она покрывает химатаки в Сирии, хотя специалисты РФ, как известно через ООН инициировало уничтожения химических бомб в этом регионе.
ПРОГНОЗ подтверждает полное фиаско такой клеветнической политики. Она делается по сценариям спланированных фейков, о которых постоянно рассказывает сам президент США Д.Трамп. Сегодня в ООН от России рассматриваются документы, позволяющие прекратить практику кибервойн. Такой вариант вполне возможен, хотя, может быть, и не с первой попытки.
ДЕЖАВЮ ИСТОРИИ, КАК ЗЕРКАЛО, ПРЯМОЕ И КРИВОЕ
Другое фрактальное совпадение с политикой РФ и СССР на Ближнем Востоке. В 1982-м – смерть короля Саудовской Аравии. Преемник – брат Фахд. Тогда после выбора (примкнуть к Союзу или к США) был сделан шаг в пользу сотрудничества с американцами. В 2018-м аналогичный выбор был сделан в пользу РФ, когда верхушка саудитов встречалась с В.В.Путиным.
Другой фрактальное совпадение с политикой РФ и СССР. Санкции Рейгана на трубопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» в 1982-м. А сегодня санкции США против трубопроводов «Северного потока-2» и «Южного потока» через Турцию вновь обрели характер торгово-экономических войн. Новый проигрыш вновь постигнет Америку.
Кривое (фрактальное) зеркало. При санкциях на оборудование для трубопроводов в 1982-м Рейган одновременно открыл кредиты на поставку зерна в Союз, которого полностью перестало хватать, особенно после прихода на должность Генсека механизатора Горбачева. Сегодня ситуация обратная тому собачьему продуктовому (в т.ч. хлебному) дефициту, которое складывалось в Советском Союзе. Агропромышленные холдинги в РФ впервые преодолели дефицит зернового производства и вышли по объемам торговли зерном на первые позиции в мире. Однако для агропромышленных холдингов (АПХ) эта ситуация взрывного развития требует ПРОГНОЗА. И столь неожиданно подскочившая норма прибыли должна быть объяснена. Сегодня это происходит в основном за счет земельной ренты и включения в оборот тех экстенсивных методов (и тем самым провальных для будущего, несмотря даже на объявление рынка органического земледелия). А сам риск провалов заключается в том, что нынешние АПХ полностью сами себя освободили от социальной ответственности перед землей и селом.
Это еще явственнее проявляется с помощью рассмотрения (сложения, вычитания и анализа) кондратьевских длинных сельхоз-циклов, тоже, кстати, имеющих фрактальную природу. Для России тот цикл, например, зеркально фрактально совпадает с 1946 годом, когда после голодного послевоенного года Сталин объявил об изъятии у частников (и даже артелей и колхозов) больших участков земли, строительству МТС и призвал экономистов к концентрации капиталов на селе по типу нынешних агрохолдингов.
Сегодня, чтобы АПК развивались гармонично, ПРОГНОЗ предусматривает выравнивание ситуации через наделение АПК социальными функциями. Знатоком в этом вопросе недавно выступил кандидат в президенты, аграрий Грудинин. АПК может загубить монополизм, который после охвата может сделать на селе власть олигополий при разрушении конкуренции и мелких собственников. Это может обернуться деградацией земель и новым земельным переделом в духе скандалов Кущевки. Это исходит из сути дифференциальной земельной ренты. Нарушение ее законов приводит к деградации земель.
БРЕНДЫ КАК СТАНДАРТЫ ЖИЗНИ
Если разобрать героев и персонажей, родившихся в 1982-й год Собаки, посмотреть на образцы фильмов, дизайна и брендов, ставших достоянием культуры в этом году, — они сами за себя скажут лучше, любых иных описаний.
Советские фильмы «Вокзал для двоих», «Покровские ворота», вышедшие в прокат в 1982-м будто прощались с добрым советским, послевоенным прошлым. В Америке в этот год Дастин Хофман прогремел в фильме «Тутси». В это же время вышли «Рокки-3», «Инопланетянин». Майкл Джексон шокировал публику музыкальным альбомом «Триллер». В этот же год было опробовано первое искусственное сердце, еще громоздкое и неуклюжее, но бившееся 112 дней. В этот год японцы показали образцы массового комфорта в новых образцах авто Тойота Камри, а французы запустили Рено 3. От американцев (еще до персонального компьютера «Эппл») в массовую продажу поступил первый персональный компьютер «Коммодоре». В этот год родился и первый web-дизайн, и первый смайлик был запущен в оборот (пока еще не в сетевой). Появился первый СД-диск, давший возможности массовому воспроизведению медиа для индивидуального потребления. Какие же прогнозы могут родиться из этих исторических аналогов, заброшенных в будущее?
ПРОГНОЗЫ ПО БРЕНДАМ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНИКИ
С начала 80-х к ним стали относиться и явления развивающегося МЕДИА. А в 1982-м его достижения проявились первым телемостом между нашей страной и США. Вообще тогда бытовала теория наведения мостов между нашими странами. А второй ее разновидностью была теория дивергенции капитализма и социализма, изнутри размывавшая русский тип цивилизации — процесс хорошо описанный философом Зиновьевым. ПРОГНОЗ нынешнего сжигания (и наведения) мостов сегодня идет по предсказанному самим же Зиновьевым термидору (как сценарию восстановления России). Ситуация может выровняться при условии использования лучших достижений социального государства, добытых социализмом. Самое краткое определение его можно дать через определение восстановления климата справедливости. Третьего, как говориться, не дано.
После появления в 1982-м первого персонального компьютера сегодня, кажется прошла целая эра. И теперь персональные устройства перешли в варианты всевозможных разновидностей гаджетов. А гаджетно-аппаратное предложение, скажем, в телефонии уже превзошли варианты разновидностей компьютеров. ПРОГНОЗ не только в дальнейшем синтезе устройств и во все более глубоком погружении их в новые сетевые сервисы, облака и технологии биг-дата. Далее (наш прогноз) их можно будет рассматривать как электронные трансформеры с перестраиваемым дизайном (и гибкой обратной связью).
КОМПЬЮТЕРЫ — РАЗВЕРСТКА В ВОЗДУХЕ
Вместе с персональным компьютером в 1982-м появился и первый смайлик. С этого времени начался процесс непрерывного перехода человечества на новый идеографический язык общения. ПРОГНОЗ и дальше будет представлять непрерывный процесс создании новых медиа-символов частного пользования. Примером может служить дополнение лайков симловалами языка имодзи. Это характеризует неостановимую замену связных текстов кратких общений на идеографическое общение с помощью иконок (и не только смайликов), но и ворохом все время дополняемых запечатленных жестов и видео-символов. Почти повсеместное распространение клипового сознания (наш термин ставший мемом через СМИ). Мемовые войны будут дополняться девизными войнами – составной частью кибервойн и будут растворяться в войнах смыслов (что уже давно за горизонтом постмодернисткого пространства).
Нас еще ожидают новые виды дизайна компьютерной иконографии и способы перехода от деструктивных web-практик к позитивным. Противодействием деструкции может стать новая машинная лексика, устраняющая негативы старой. В качестве примера и предтечи такого влияния (в идеологии практики тотальности) можно рассматривать новый рунный язык (см. работы В.П.Гоча).
В этом же ключе можно рассматривать изобретение новых видов лингвистики с положительно программируемым уровнем восприятия. В конечном итоге виртуальные, расширенные, дополненные и прочие виды web-реальности пополнятся еще и компьютерной разверсткой прямо в воздухе.
МОНОПОЛИЮ МЕРЯЮТ БОЧКАМИ
В 1982-м произошел первый глобалисткий кризис углеводородов – первый бензиновый кризис. Он произошел от излишков нефтедобычи. В конце прошлого года ситуация на рынке углеводородов через много лет повторилась дойдя до ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. Но на этот раз обвала не произошло. Наоборот после кризиса прошлых лет цена на нефть дошла до $70 за бочку. В России аналогичные кризисы сегодня учатся регулировать на внешнем рынке. И уже есть успехи в договоре по понижению уровня добычи нефти со странами ОПЕК. Во всяком случае, договорной механизм позволил выровнять нефтяные цены на мировой бирже. А вот внутренние монопольные скачки цен пока никак не регулируются. Примером может стать более чем двойное повышение цен, например, на гречку. Аналогичная картина произошла недавно с подорожавшей солью (в 2 раза). Удручает и то, что при лидерстве в мировом производстве зерна и нефти собственные цены на бензин и хлеб в сравнимой корзине потребления с западом собственные цены также вдвое выше заграничных. Рецепт для хорошего прогноза для подобных товаров – в усилении антимонопольного законодательства. А еще немаловажно, что сегодня в РФ не существует социальной ответственности за социальные модели, не оправдавшие себя. Не только за повышение цен, но и за рейдерство, за откатные электронные конкурсы и тендеры, за провальные приватизации и прочие, не учитываемые сегодня извращения в экономике, должна быть принята обычная юридическая практика неотвратимости наказания.
1994-й. ГИПЕРТЕКСТ ЛИХИХ 90-х:
ИСПЫТАНИЕ СУРРОГАТАМИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Самые горькие плоды предыдущего десятилетия после развала Союза, а в нашем случае созрели в 1994-м году зеленого Пса (после расстрела Белого дома в 1993-м) Развал державы дал возможность превращать бывшие в ходу товарные массы и энергию былого интеллекта в энергию распада и неправедного обогащения ЕС и Америки за счет России.
Сложный узел собачьих проблем в 1994 году предстал для бывшего советского человека впервые. Еще не выветрилась любовь к референдумам, который 80-ю процентами высказался за сохранение СССР. Последние такие референдуме уже на разделенном постсоветском пространстве прошли в Киргизии Молдове. А потом на территорию бывшего Союза пришли локальные войны, как в американском кино, только совсем «не про Рэмбо». Вспыхнули Карабах, Грузино-Абхазский конфликты, произошла попытка военного переворота в Азербайджане и скоротечно началась гражданская война в Таджикистане.
В 1994-м в Эфиопии откопали австралопитека. И началось. Будто символ ветхозаветной дикости проснулся и исторгся из недр, из самого Тар Тарары: На мусульманском Востоке во многих странах светское право поменяли на законы шариата и неслыханные судилища пришли в те страны, которые еще вчера стояли на распутьях красного проекта и Западной демократии. Так социалистическая Джамахирия Ливии и Арабские эмираты сравнялись общностью средневековой реакции.
Боснийцы начали делить славянскую цивилизацию Югославии, доведя страну до войны. Госпереворот потряс Таиланд. В ЮАР – движение против апартеида возглавил вчерашний борец с апартеидом узник Н. Мандела, полностью «завалив» экономику. В Иемене, Анголе, Алжире, Либерии начались гражданские войны. Совбез ООН учредил международный трибунал за геноцид в Руанде…
В России была принята декларация о суверенитете, но совсем скоро ее омрачила первая чеченская война. Бывший советский генерал Дудаев объявил священную войну России. Всего в мире одновременно вспыхнуло 15 региональных войн и конфликтов. Такова была цена развала Союза.
СУРРОГАТЫ РЫНКА. КАК ИЗЖИТЬ?
Россию, ее экономику и предприятия потрясали коллапсы и опутывали суррогатные модели лже-экономики. Пирамида МММ, сооруженная в феврале, едва простояв несколько месяцев, рухнула в августе. Произошел черный вторник – обвалился рубль. Инфляция с деноминацией убили копейку. Изъяли из обращения ту монету, которая почти 300 лет служила народу, и про которую говорили, что она рубль бережет. А далее чековая приватизация ограбила страну, остановила денежное обращение, запустила средневековый бартерный обмен, скоро переделила собственников и отдала активы олигархам и монополистам. Создавали рынок, а получили базар. И вот реально символ материализовался. В Москве таким образом на месте бывших рынков розничной торговли насоздавали унитарных предприятий, в т.ч. рынок Басманный. Потом его в (2006-й) год Собаки решили приватизировать и он… обвалился. Не выдержали конструкции…
Изощренные формы террора сопровождали экономический передел. Журналист «МК» Холодов был взорван прямо в редакции. Мост через Яузу взорвали в столице.
Даже смерти оберорачивались саркастичными символами. В 1994-м умер русский Джек-потрошитель — Чикатило, возмутив на время смертную тоску Маркиза де Сада, тоже, кстати, Собаку по зодиаку. Многие вздохнули спокойно. Может быть это символ, что ужасы безвременья кончатся?..
Но нельзя сказать, что светлые замыслов приобщения к цивилизации не было. Только что учрежденная Госдума в 1994-м приняла Первую часть Гражданского кодекса, как тогда его называли – экономическую конституцию общества. Однако сегодня этот кодекс показал свою несостоятельность, оказавшись ниже по экономической устойчивости всех советских моделей. Особенно это касается безобразного забвения интеллектуальной собственности (чуть более 2% заявок от мирового уровня). Поэтому прогноз на сегодня только один – возвращать интеллект в Россию через образование и экономику. Возможно, даже возобновить советскую практику ВОИР, которую так успешно переняли в той же Японии, других развитых странах…
МОДЕЛЬ ПРИДАТКА И ЗАВИСИМОСТИ
Последние всплески социальной направленности на социализм проявились после выборов Венесуэле, когда был избран Уго Чавес.
ПРОГНОЗ для всей Латинской Америки выполняется на глазах. США всем странам, которые не оставляют левой идеи, попросту мстят. Этим объясняются цветные революции по смене социалистических Джамахирий на Ближнем Востоке и в Африке. Не избежала этой участи и Латинская Америка. А в Венесуэле развал предопределила модель технологической зависимости экономики страны от Америки. Богатая нефтью тяжелых битумных сортов, она вынуждена покупать более жидкие ее фракции у корпораций США. Так сработал капкан, изощренно спланированной кооперации. Экономика целой страны попала в зависимость от технологии разжижения. И такая привязка – причина деградации экономики, инфляции и обнищания. Любая моно-экономика становится уязвимой от факторов зависимости от спроса. Голландская болезнь стран, богатых углеводородами, всегда рискует диспропорциями. Если бы Венесуэла нашла силы отвязаться от технологической зависимости?! Исход прогноза целиком зависит от этого.
ПРОШЛИ ПО ГРАНИ, КАК ПО ЛЕЗВИЮ
Запад на нашем развале показывал экономический рост. Направление шенгенского открытия рост экономик Еврозоны. Сони придумала игровую консоль Play Station для развлечений под хруст чипсов. Америка, как у Маяковского: «лежала, лакала, кофе, какао». И к нулевым годам вместе с индустрией гамбургеров и ГМО сделала свою демографию самой толстой в мир (60% людей с избыточным весом сегодня в США). Лишь ученый мир, будто устав от освобождающихся сил деструкции, обратился свои взоры к небесам. В подобные периоды человечество всегда, будто борется с символами. И вот астрофизики, еще раз, исследовав размеры Плутона — последней по списку планеты солнечной системы, пришли к выводу, что ее нужно вывести из списка планет. И ее вывели, записав в разряд астероидов.
Царя подземного мира закрыли! Отмененный символ, будто сдал свою ответственность. А солнце все эти годы будто услышав этот глас вопиющего в пустыне, только наращивала активность. До тех пор, пока в конце 2017 года в один из дней физики объявили: на солнце нет пятен. Исчезли.
Это явление еще предстоит оценить точки зрения символа. Что оно сулит? А, возвращаясь в 1994-й, хочется вспомнить, как светлым пятном стало возвращение в Россию Солженицына. Многие запечатлели в памяти трансляцию его, полного гуманизма, выступления из начавшей работу Госдумы. В строгом, полувоенном френче он вспоминал о земской реформе, как первом просветлении народа. Ветеран войны, советский офицер из поколения «горячего снега», деливший трапезу с солдатами, из одного котелка, вновь среди лихолетья заговорил тогда о чести, совести, справедливости, светлом будущем…
ГИПЕРТЕКСТ 2006 ГОДА.
ПО СТОПАМ АПОСТОЛОВ В ПУСТЫНЕ
Наступивший 2006-й год был объявлен Генассамблеей ООН годом пустынь и опустынивания! И в 2006-м году Израиль отказался от Иудеи и Самарии. Будто дал волю пустыням, которые хранят евангельскую историю, и древние символы. Тем местам, где Христос творил чудеса, и еще, по Ветхому завету, был приписан к колену Иудину…
Русская Палестина с возрожденным императорским Палестинским обществом вновь стала обретать утраченный некогда форпост для паломников на Святую землю. И кто, будучи туристом, купил здесь маленькую стеклянную ладанку с запаянными песком и пылью из долин опаленной солнцем Палестины, тот трепетно хранит эту реликвию с, помнящую следы апостолов и самого Христа! Тот вспоминает Евангельские слова про землю Сирию! Тот не поленится открыть томик Лермонтова с пророческими стихами про ветку Палестины! И тот поймет, как все эти образы стали ближе сердцу нам, россиянам, когда совсем недавно наши ВКС завершили тут военную часть операции в Сирии…
ГОНКА НЕФТИ, ГОНКА ТРУБ…
А тогда, в 2006-м, 43-й президент США Джорж Буш провозгласил курс Америки на независимость от поставок нефти. И положил начало гонке нефтяных технологий и труб. Не мы бросили этот вызов. Поэтому не нужно сегодня пускаться в рассуждения о сослагательном наклонении истории, а что, было бы, если бы мы отказались от «нефтяного проклятия»?
Девизом этого «нефтяного гипертекста» вполне могли бы стать слова: лицом к лицу – лица не увидать!.. Россия не по своей воле ввязалась в нефтяную гонку, объявленную Америкой. США взгревали цены за баррель, чтобы «поднять» окупаемость своей сланцевой нефти. И вот, многие поля Канады, где из черных песков выпаривают песчаную нефть, стали пустынями. Подводные горизонты, где проводились гидроразрывы пластов, также стали пустынями подземного царства, отравленными полутысячей химикатов, заразивших поземные горизонты. А митинги «зеленых» с протестами против «героев пустынных горизонтов» заставляют вспомнить о крахе, уже давно материализовавшем эти символы в одноименном романе,
Ценовая возгонка сланцевой нефти кончилась тем, что чуть больше чем через год грянул глобальный экономический кризис, не прекратившейся и по сию пору. США во всем проиграли эти, организованные ими энергетические ралли. Во всём: в себестоимости и геополитике, в обманутой самоуверенности своего нетрадиционного угловодородного пути, в амбициях и не рассчитанных силах, которых не хватило. Слабый побеждает сильного? А может, тут помогла суворовская наука побеждать не числом?.. А, может, сам Бог помог, потому что услышал? Прогнозы часто повторяют притчу: «и первые станут последними…».
Одновременно 2006 год, как огненной служилой собаки, стал годом большого обмана. Будто сам Цербер, выведенный Гераклом из Аида, показал оскал своей трехголовой пасти. Потому что модель экспорта технологий и демократий, как любая гегемония, оказалась недостаточной для счастья, каких бы индексов для него не придумывали. Недостаточной оказалась и модель возврата в индустриализацию, на которую с первых скандальных дней уповал главный из Собак-гегемонов новый президент Трапм.
…И Геракл вернул трехголового Цербера в Аид (к Тартару-Плутону). Так было по легенде. Но тут почему-то вспоминается, что в пору расцвета рока была такая рок-группа — «Трехсобачья ночь» называлась. Воистину, символы часто умеют воплощаться!
ВЫХОД ИЗ ВЕЛИКОГО ОБМАНА
К середине лета на экраны вышел фильм ОМЕН. Он был приурочен к тому, что на этот год выпало единственное сочетание трех шестерок – сатанинского числа, вызвавшего презентацию соответствующего фильма. В космической природе это явление было предопределено другим своеобразным знамением: 13 марта в созвездии Змееносца повторно вспыхнула сверхновая звезда RS, неся свет о катастрофе по всей галактике. В этом же году была открыта карликовая планета Эрида, названная так в честь богини Хаоса. И хаос предопределил стартовавшие в это время новые цветные революции по американской теории управляемого хаоса. Этим фактом был предопределен и прогноз развала американской гегемонии. Сеющие ветер, всегда пожинают бурю...
В России, в 2006-м на печально знаменитом криминалом рынке — Черкизоне прогремел взрыв. Следом (по хронологии) спецслужбами был ликвидирован Шамиль Басаев – международный террорист, обосновавшийся в нашем Закавказье. Обуздание черной стихии стало заметно в жизни россиян.
В этот год в тюрьме умер последний осколок некогда единой Югославии и сербского православного единства Милошевич. Его оправдали: он не был виноват ни в каких преступлениях против человечности. Но что толку от запоздалого признания?! Ведь в этом же году распад Югославии был признан официально.
***
В 2006-м американцы казнили Саддама Хусейна, экс-президента в клочья разорванной страны — Ирака, военные силы которого «благодаря американцам» пополнили квазирелигиозное (запрещенное у нас но, слава Богу, нами же и разбитое) государство ИГИЛ. В ПРОГНОЗЕ суннитыско-шиитское противостояние пойдет на спад. Модели примирения и совместной жизни тут дает России, и ее роль в регионе будет только повышаться
В 2006-м США стали нарушать ядерные договоренности и в противовес сокращениям создали мегацентр по ежегодному обновлению 125 ядерных боезарядов. ПРОГНОЗ такого движения против миротворческого течения сегодня еще больше приближает гегемонию США к закату, — к закату, который не может быть задержан ни наукой, ни деградирующими технологиями. Что, кроме сказанного, можно еще спрогнозировать?
О многом может рассказать утрата и уход из жизни тех мировых персонажей и героев, которые играли роль Церберов в ХХ столетии и на его переломе.
УХОД ДИКТАТОРОВ И АВТОКРАТОВ
Из признанных диктаторов почили в Бозе Стресснер и Пиночет. Судьба последнего показательна: провокационно использованный спецслужбами США для «наведения демократии» в Чили, он в пору дряхлости был арестован англичанами в Лондоне. Больной, не покидающий инвалидной коляски, никому не нужный…
Рядом с уходом диктаторов стоит смерть Туркменбаши Ниязова, при жизни поставившего себе золотой памятник и написавшего собственную историю в школьных учебниках, а заодно спроектировавших прогноз для так называемых пост-совеских автократов. Перед ними и дальше остается дилемма: либо наследования власти для дальнейшей автократии, либо приготовления гарантий себе и семье после ухода из политики и жизни. Теории и практики для таких личностей пока не создано и в этом драматизм и неопределенность ситуации после их ухода. Их путь (и это прогноз) только в новых программах интеграции.
***
Очень скудны наработанные исторические сценарии для развития финансов. В 2006-м была начата эмиссия 5-тысячной купюры, а Внешэкономбанк был реформирован в известные госбанки ВТБ и ВТБ-24, заранее спрогнозировав кризисные сценарии денежного развития, которые сегодня подтверждает и глава ЦБ Набиуллина. Ее клип «уходи, уходим, уходим», сопроводившей выход купюры в 2 тысячи, может оказаться самопрограммированием. Аналогично могут аукнуться и начинания группы ВТБ (вроде народных акций и спецэмиссий), почти всегда приводившие к неудачам. И, судя по финансовой отчетности и проваливаемой прибыльности, «домоклов меч» висит над ними и сегодня пока еще не снят.
УМНОЖЕНИЕ НА ВИРТУАЛЬНОСТЬ.
В 2006 году начала действовать социальная сеть ВКонтакте. Теперь аналогичным ресурсам предопределено приходить и уходить по законам маркетингового и вирусного заражения. Это прогноз.
Главное, что виртуал в этом году, можно сказать, разделился на 1) умный и 2) проходной, обиходный. Признаком первого стало воистину историческое достижение. Наш великий математик Перельман удостоился Филдсовской премии (своеобразного Нобеля в математике) за решение задачи Пуанкаре. Но отказался от премии, т.к. настоящий интеллект всегда остается честным, бескорыстным, беззаветным. И, по условиям задачи, получается, — открыл направление на многомерность в освоении мира.
Другим полюсом виртуала, как мы уже говорили, становятся задачи программного обеспечения мировой сети и их приложений в экономике и других сферах жизни. Все они являются аналогами нашего блокчейна, который объявлен главным в цифровой экономике России, хотя такие заявления настоящие специалисты, порою комментируют не иначе как дилетантсские. Возьмем для примера запущенный проект распределенных вычислений Sprihenge@home для исследования магнитных молекул. Специализация блокчейна с того времени продвинулась, на порядки и теперь его нельзя назвать уникальным, потому что это не более чем инструмент вычислений. Хотя в стране, по мнению специалиста по киберэкономике, профессора МГУ Е.Н. Ведуты, должны применяться динамические модели планирования многих отраслевых и межотраслевых балансов. Они могли бы предотвратить коррупцию, определять перспективность вариантов развития и делать много полезного для гармоничного развития любой страны. Все дело тут лишь в политической воле лидеров. Но, если таких моделей в России не будет, то под угрозу может встать весь цифровой сценарий нашей экономики.
А еще виртуал с 2006-го начал все больше стал проникать в науки о живом. Например, математическое и статистическое уточнение программы «Геном человека» стало выявлять многие эпигенетические законы управления ДНК-алфавитом. А значит, в полном смысле слова приближает нас к индивидуальной медицине – полностью неповторимой для каждого человека. Но с другой стороны, выявилась и избыточная направленность на коммерциализацию генетики, в особенности патентование программ, которые согласно этическим и религиозным канонам не должны принадлежать бизнесу и давать поводов для торговли программами, созданными самой природой, Богом.
И еще нельзя не вспомнить в 2006-й добрым словом памяти. В этот год Собаки умерли два великих человека: фантаст Станислав Лем и русский математик, логик и философ Александр Зиновьев. Оба оставили завещания, ставшие прогнозом. Мыслящий океан Лема стал метафорой умных вещей от малого до большого (от умного автомобиля до умного государства). А Зиновьев полностью предсказал восстановление русского мира. Хорошие это завещания.
ГИПЕРТЕКСТ ОТДЕЛЬНЫХ ФАКТОВ
ПРОГНОЗ ПО РЕНОВАЦИИ
Еще события фрактально совпадающие. 1958-й (год Собаки)– первые пятиэтажки в Москве, после появления которых композиторы сочинили целую кантату «Новые Черемушки», исполненную в одноименном фильме в 60-х. 2018 г. (также год Собаки) – первый, официально узаконенный Госдумой год реновации. Прогнозом его отрицательных сторон может стать повышенная коммерциализация жилья. Она может привести к новому переселению России в Московский регион, что может обернуться к необратимым демографическим потерям в регионах, которым также необходимо развиваться. Поэтому правильной стратегией для государства была бы стратегия одновременной реновации повсеместно по всей территории РФ (главным образом для переселения из ветхого и аварийного жилья).
Вторым плохим прогнозом становятся явления, которые могут появиться в связи с возведением чрезмерно многоэтажного жилья, когда в некоторых районах Москвы более чем 18-ти, 20-ти и даже 40-этажные здания обезличивают городскую среду, убивают уют и нормы комфортного проживания. Урбанизация, согласно исследованию социологов повышает экстремистские настроения у молодежи. А каменные джунгли лишают теплоты и обихоженности привычные кварталы, убивая старую, добрую старину, заодно стирая с лица земли памятники архитектуры целых поколений.
США — КОРЕЯ
Воистину все новое – хорошо забытое старое! И эта аналогия также распространяется на расширение ядерного клуба стран, увеличивающихся из-за безответственности США. Сначала (после США и СССР) в него «неожиданно» в 1958-м, собачьем, вступил Китай. И, в этом же году против «врагов демократии» на разделенном Корейском полуострове США ставят свои ядерные ракеты в Южной Корее против Северных соседей. А в наши дни была продемонстрирована история ядерного реванша КНДР, завершившаяся в 2017—2018-х г.г. и которую можно понять из предыдущих событий, также, происходивших, кстати, в собачьи годы. Это логически случилось именно так потому, что США несколько раз обманули северных корейцев с предложением помощи поставками топлива, оборудования и продуктов в обмен на прекращение ядерной программы в 1982-м. Второй раз это произошло в 1994-м, когда Пьхеньян, поддавшись уговорам, даже вступил в МАГАТЭ, и в этом же году, вновь обманувшись, вышел из него. Так не удалась «псовая охота» Запада против С.Кореи... США невольно собираются на диалог. Зеркало фракталов отразилось в том, что после смерти Сталина (1953-й) за продолжение конфликта с Севером выступала Южная Корея. Пхеньян выступал за замирение. То же самое происходит и сегодня. Предложения об объединении нации по-прежнему идут из Пхеньяна…
КИТАЙ ПОШЕЛ ПУТЕМ СОВЕТСКИМ — 2.0
1946-й — год союзнического перелома (вернее предательства союзников) после изобретения в США атомной бомбы и «железного занавеса». Они изменили характер позднего блокового и внеблокового объединения, в т.ч. характер примыкания к большим державам малых стран. Так (помимо дружбы с КНР) был создан блок социалистических стран в восточной Европе (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и т.д.)., а потом пошли формирования социалистического сектора на Востоке планеты. При СССР вырисовался экономический блок стран членов СЭВ, который на высшем пике составлял 1/3 от мирового ВВП.
ПРОГНОЗ. Сегодня заново формируются новые блоки сотрудничества и влияния. Венгрия, Чехия, часть бывшей югославской Эйкумены заново вырастают в славянский блок сотрудничества. Кто-то вспоминает о старых контурах бывшей империи – Австро- Венгрии. Но самым пиком будут новые зоны торговли, освобожденные от доллара с выходом на транзитные, транспортные, инфраструктурные проекты по принципу одна широта – один путь. Следом будет аналогичный пул в решении инвестиционных задач. К Германия (страны стратегического сотрудничества) уже реально присоединятся страны ЮВА и Япония…
ТЕМ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ.
КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ СУЛИТ ГОД СОБАКИ?
Если КРЫСА примется заниматься не только романтикой, но и прагматическими делами, то сделает для себя год благоприятным.
БЫКАМ все время будет хотеться приструнить то молодежь, то распущенность нравов. И чтобы уйти от брюзгливости, не нужно представлять будущее в тонах слишком мрачных. Надо искать проблески разумного и доброго. Тогда повезет…
ТИГРУ год сулит не только жизненную суету и беспокойства, но и отличную возможность для проявления предприимчивости. Рвение может принести замечательные плоды, открыть новые перспективы и дать успокоение.
КОТ неспокоен, так как помнит, что жить «как кошка с собакой» — себе дороже. Поэтому придется подстелить соломку и приготовить пути отступления на всякий случай.
ДРАКОН сможет проявить себя по полной программе и сделать все возможное и даже невозможное, чтобы заблистать в изумительных небесных парадах…
Для ЗМЕИ, год оказывается беспокойным. Неуверенность в делах и чувствах нужно будет преодолевать, если, конечно, удастся преодолеть лень подколодную.
ЛОШАДЬ может сесть на привычный конек эгоистичности, чтобы уйти от ненужной опеки и заботы о других. Зато ее рвение может помочь в собственном благополучии.
КОЗА рискует перестараться в поисках зеленой поляны и сочного пастбища, что грозит поставить ее вне опеки Собаки. Это зря, потому что неопределенность может создать чувство незащищенности. Посему лучше всего держаться привычного круга знакомых и близких, которые не подведут.
ОБЕЗЬЯНА слишком умна, чтобы принимать на свой счет всякие там собачьи гонки. И ее мудрая выжидательная позиция позволит вывести из-под гнета финансовых трудностей и житейских неурядиц.
ПЕТУХУ придется непросто уходить от парадности своего недавнего доминирования. Это будет напрягать наравне с денежными напрягами и непривычным занятием, заставляющим учиться экономии.
СОБАКА в свой год предуготовила себе некоторые послабления и успехи, связанные с триумфом на разных поприщах. Зато каждое усилие будет оправдано и вознаграждено сторицей.
Финансы и благосостояние СВИНЬИ окажутся на высоте положения. Для нее год будет обеспеченным, мирным и даже несколько сонным рядом с неуемными собачьими радостями.