КОМАНДЫ ИЗ ЧИНОВНИЧЬИХ «ОКОПОВ»

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь…» — И эта истина всем известна. Тогда почему же мы, так бездумно тратим его, не думая о последствиях? Время – деньги, говорите. Нет, не думаю. Время – это ПУТЬ каждого человека по своей колее судьбы, и, где каждый выбирает для себя как этот путь пройти: достойно и гордо, неся в своём сердце огонь желания помочь людям, стране, или приспосабливаясь, изворачиваясь, лебезя перед начальниками, ради собственной выгоды, а то и просто по принципу «моя хата с краю». Тех, кто приспосабливается, увы, большинство… И самое паскудное, что это «большинство» в основном «окопалось» в коридорах власти. Оттого-то все наши беды…

НЕОХРАННАЯ ОХРАНА, НЕСЕМЕЙНАЯ СЕМЬЯ…
Моя тема неизменна – ОБРАЗОВАНИЕ. Сегодня возмущение в обществе вызывает попытка «замалчивать то, что наши школьники режут друг друга». Пресс-секретарь президента Песков утверждает, что СМИ сами принимают решение, как освещать ту или иную информацию, но тут же настаивает на взвешенном подходе и предлагает подождать, пока работники правопорядка разберутся, правильно ли была организована охрана в школах, где произошли ЧП. Предложение само по себе, мягко говоря, странное. Ведь еще после бойни в московской школе, СМИ напомнили людям о том, что охрана школ в лучшем случае осуществляется ЧОПами, которые по своему статусу не могут охранять людей, поскольку договоры со школами у них заключены только на охрану материальных ценностей. В лучшем случае, в школе есть «тревожная кнопка» для вызова вневедомственной охраны. С тех пор, к несчастью, ничего не изменилось…
Называть такое положение вещей охраной, простите, глупость несусветная. Более того, если нам предлагают поверить, что корень зла лишь в организации охраны, то это — блеф, а сие значит, будет еще хуже. Неспроста же после каждого ЧП говорят об организации охраны, о принятых решениях привести «в соответствие», а в итоге все возвращается на круги своя. Ну, не бред?.. Причём здесь вообще – охрана? Разве в ней только дело? Ясно же, что кому-то это выгодно, подогревать негативные тенденции и выпускать пар, кивая на охрану, которую толком никогда не организовывали и, по-видимому, не собираются организовывать.
Настораживает и то, что с точки зрения общественности те же СМИ активно «кошмарят» семью: «Не прекращается ложная и опасная пропаганда, пытающаяся представить семью как источник угрозы для детей и женщин, насилия и дискриминации. Она достаточно широко распространяется СМИ и псевдообщественными организациями, опирающимися на радикальный феминизм и иные опасные антисемейные идеологии. К сожалению, влияние этой пропаганды заметно в работе некоторых органов государственной власти, а иногда даже в церковной жизни. Это крайне опасное явление, с которым необходимо серьезно бороться». Значит, причину пропагандируем, а следствие замалчиваем – так, что ли? Однако!..
СПУСКОВОЙ КРЮЧОК КОНФЛИКТОВ ПОД ДИКТОВКУ «КОНТИНГЕНТА»
В Сетях приводятся факты, подтверждающие, что ведущие каналы стремятся «минимизировать» информацию о школьных трагедиях, под предлогом того, что «каждый такой случай – это искра, которая может вызвать новый пожар. А почва для этого и без того благодатная». Уж куда благодатней!.. Попробую объяснить…
Скажите, кто же эту благодатную почву подготовил, и довел до того, что система образования под руководством министра О. Васильевой превратилась в пожароопасную зону, да еще как раз перед выборами президента страны?! В век информационных технологий скрыть такие факты невозможно, несмотря на все старания Роскомнадзора. А социальная напряженность, от попыток сокрытия информации, только возрастает, поскольку расценивается обществом как бессилие правительства, если не откровенное попустительство. Потому что политика «прятать голову в песок» подобно страусу, предоставляя все остальное «друзьям», да еще в тот момент, когда директор ФСБ Александр Бортников заявил: «Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей», скорее смахивает на продуманный коллаборационизм (сотрудничество с врагом), чем на искреннюю некомпетентность. Ну, как тут не вспомнить слова главного редактора одного из изданий Бориса Штерна, сказанное при назначении г-жи Васильевой министром: «Лучше иметь такого противника, как Ливанов, чем такого союзника, как Васильева».
Всем известно, что подростки отличаются повышенной ранимостью (медики винят гормональную перестройку) и поэтому (как утверждает психиатр-криминалист Михаил Виноградов, возглавляющий Центр правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях) «спусковым крючком может послужить любой конфликт с учителем или сверстниками. Если эту агрессию подросток выплескивает на себя, то дело может закончиться самоубийством, а если на других – такими массовыми убийствами, как в Перми». И не только в Перми…
Далее. Хочу напомнить, что у нас оба проявления – и агрессивное поведение подростков, и суицид – давно зашкаливают, несмотря на поручение президента нормализовать ситуацию. Впрочем, г-жа Васильева, на словах сладкоголосо поддерживая президента во всех его начинаниях, обычно не только не спешит переходить от слов к делу, а и наоборот, действует в диаметрально противоположном направлении. Уж, как она вместе с премьер-министром Медведевым расхваливала поручение президента освободить школы от ненужной отчетности, однако учителя жалуются, что вал отчетности продолжает расти. Мало того, в итоге министр поддержала законопроект о базе данных «Контингент», так что президенту пришлось вето накладывать. А вот мнение общественности: «Широко, в том числе и без всяких законных оснований, собирается информация о семейной жизни людей, отношениях родителей и детей. Такой сбор информации сам по себе уже является вмешательством в семейную жизнь, обычно неоправданным и неправомерным. Полученная информация затем используется для расширения такого вмешательства, которое ведет к разрушению нормальных условий существования семьи, уважения к ее достоинству и правам, а иногда и к серьезным трагедиям».
Только Ольга Юрьевна Васильева на этом не остановилась, поведала изумленной общественности и президенту о том, что под ее чутким руководством поставлен рекорд по смертности детей на уроках физкультуры, и причина всему, по ее «компетентному» мнению — отсутствие необходимой информации. Намек понятен. Базу «Контингент» «продавить» надо. Но на такой мякине провести Владимира Путина отнюдь непросто, не зря же он вето наложил. Тем не менее, «друзья» стараются, стараются изо всех сил!.. Но есть факты, говорящие об обратном – Центр образования №1804 под руководством академика Андрея Курбатова и директора Центра Людмилы Курбатовой никогда не сдавал сведения в пресловутую базу «Контингент». И, тем не менее, был официально награжден правительством Москвы как лучшее учреждение по физической культуре и спорту, а заболеваемость в этом учреждении была в четыре раза ниже, чем в районе. Пресса утверждает, что путь «от школьной доски до гробовой» становится все короче. И я согласна с коллегами. Посему считаю, что кадровую политику давно пора вывести из зависимости от тех субъектов, о которых упоминает директор ФСБ, тем более что в новогодние праздники демонстрировалось много передач, рассказывающих о документах, свидетельствующих о том, кто и как стремится разрушить Россию, по сценарию, сходному с разрушением СССР.
ПОДСТРАХОВКА ИЗ …НАДЗОРА
До сих пор министры образования назначались по предложению г-на Медведева, в том числе, и министр Васильева. Однако, после явных ляпов в ее деятельности, премьер-министр оперативно назначил главу Рособрнадзора С.С. Кравцова заместителем министра образования. Некоторые аналитики увидели в этом заботу Дмитрия Анатольевича о преемственности кадровой политики, направленной на разрушение отечественного образования. Даже предрекают, что если Владимир Путин не откажется от принципа «размена» успехов во внешней политике на лояльность к коллаборационистам во внутренней и не возьмет под свой личный контроль общее образование, то следующим министром будет С.С. Кравцов, заслуживший в прессе характеристику «убийцы высшего образования».
Сегодня это самый последовательный и упорный эффективный менеджер, отстаивающий ЕГЭ как единственно верный курс реформ образования, заданный Международным валютным фондом. Некоторые надеются, что президент этого не допустит. Однако пока все продолжается по-старому, и очередные факты насилия в школах могут расцениваться как следствия бездействия, прикрытые риторикой, направленной на преодоление вето президента на закон о базе данных «Контингент». Уж, очень явно выраженные геополитические противники России жаждут получить сервис доступа к самым свежим данным о населении страны. Как говорится: кто владеет информацией – владеет миром. Только по существу опять осечка – Центр академика Андрея Курбатова славился тем, что «в Южнопортовом районе, самом неблагополучном районе Москвы, появилась школа, которая изменяла к лучшему детей, их родителей и сам  район. Как ни фантастично, школа победила детскую наркоманию и проституцию, а вчерашние двоечники стали победителями олимпиад. Школа вошла в число лучших школ ЮНЕСКО, из года в год признавалась лучшей школой года, на международные педагогические семинары съезжались педагоги из самых разных стран от Японии до США, а базу данных «Контингент» ни разу не сдавал.
Так в чем же причина такого разительного отличия? Экспериментальный курбатовский Центр «Кожухово» без базы данных «Контингент» выполнил все поручения президента еще до того, как он их дал. Решил проблему и патриотического воспитания, и развития, ликвидировал суицид, наркоманию и преступность, обеспечил рост интеллекта и здоровья. А в нашей системе образования, под руководством г-жи Васильевой, школы базу данных «Контингент» сдают, несмотря на отсутствие закона. В итоге — с воспитанием – коллапс, со здоровьем – катастрофа, с качеством образования – беспросветная безнадёга, а поручения президента выполняются с точностью до наоборот…
ФУНДАМЕНТ ИЗ «ПУСТЫХ СТАНДАРТОВ»
Общество очень волнует, даже нервирует, что происходит с отечественным образованием. ПРИЧИНУ, объективную, весомую, назвала сама министр образования г-жа Васильева: хваленые образовательные стандарты, которые стали символом реформ – «абсолютно пустые»! Генератором этой смысловой пустоты является вопиющая, если не сказать хорошо организованная, бессистемность содержания образования, которая в свою очередь приводит к непомерным, давно уже зашкаливающим перегрузкам. Даже, несмотря на протесты профессионального сообщества в целом и директора Института возрастной физиологии РАО Марьяны Безруких, профессора, доктора биологических наук, академика РАО, в частности. Кратко ее позицию можно выразить следующим лозунгом: «ПРЕКРАТИТЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ДЕТЯМ НЕАДЕКВАТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ». Однако этот призыв остается гласом вопиющего в пустыне. Единственный экспериментальный Центр, который решил проблемы управления содержанием образования адекватно как требованиям современной экономики, так и возможностям детей — курбатовский ЦО №1804 «Кожухово» был «слит» в период, когда Дмитрий Медведев был президентом. Случайность? Или хорошо спланированная операция, в угоду зарубежным «друзьям»?..
Далее. Что же происходит, если к школьникам всей страны от лица правительства предъявляются заведомо невыполнимые требования? А документ-то об обязательном образовании получать как-то надо, иначе социальный статус – «ниже плинтуса». И, как же быть?! «Ивантеевский стрелок» не согласился, и 06 сентября 2017 года в радиопередаче «Особое мнение» академик Андрей Курбатов и врач-психиатр высшей категории Александр Федорович подробно дали ответ на этот вопрос. Для того чтобы получить аттестат, надо либо притворяться, что ты – успешный ученик, применяя уловки, которым обучают (вот этому, действительно, обучают) учителя, натаскивая учащихся к сдаче пресловутых ОГЭ и ЕГЭ. Например, как, зная несколько полезных цитат, блестяще написать сочинение по роману Л. Толстого «Война и мир», ни разу его не прочитав. Или протестовать. Но цивилизованные формы протеста школьникам недоступны, их знания (вернее отсутствие необходимых знаний) не позволяют им доказать невыполнимость предъявляемых к ним требований. Да что там школьники, если целый Институт возрастной физиологии РАО с этой задачей до сих пор никак не справится! Однако сотрудники Института, не справляясь с этой задачей, продолжают оставаться уважаемыми людьми, а школьники, не согласные с требованиями, в отличие от них, становятся изгоями для своих сверстников. Еще бы, ведь они напоминают им о лицемерии ради получения аттестата. Долго такое положение в подростковом возрасте переносить трудно, поэтому оно, как правило, выливается либо в суицид (массовый), либо в крайние формы агрессии. Вот она – ПОЧВА БЛАГОДАТНАЯ ! И как ни закрывай социальные сети, «кумиры» будут найдены, ибо есть мотив — невыполнимые требования и неспособность защитить достоинство цивилизованно и культурно. А, значит, будут процветать субкультуры, такие как «Колумбайн», которые сегодня стремятся объявить ПРИЧИНОЙ зла в традиционно коррупционных интересах!.. Это чистой воды провокация, ребята, особенно при приближающихся выборах президента страны! Вам так не кажется?
БОРЬБА СО СЛЕДСТВИЕМ, ВТОРАЯ СЕРИЯ
Тогда смотрите. Ведь даже если бросить все силы и финансы на борьбу со СЛЕДСТВИЕМ – подавлением информации в сетях, а настоящую ПРИЧИНУ не устранить, то проблема будет расти, а выделяемое на ее решение финансирование, естественно, увеличиваться, а значит, и возможные откаты будут разбухать до тех пор, пока экономика не рухнет!..
К слову, где же, интересно, результаты уже профинансированных кампаний? Еще свежо предание, как вводился в школы корпус «медиаторов» — переговорщиков для «лакировки» отношений между семьей и школой… Что ж, кажется, долакировались, в смысле, доигрались! БОРЬБА СО СЛЕДСТВИЕМ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К УСИЛЕНИЮ ПРИЧИН! А что говорят психологи, которыми укомплектовали школьные коллективы? Они говорят, якобы проблема в том, что «если дома есть напряжение, то ребенок реализует его именно в школе. Потому что обижают и срываются на тех, кто слабее, а дома никого слабее ребенка нет». Лично я это замечание психолога московской школы 1298 Ольги Новиковой, мягко говоря, не приемлю. Семья, конечно, важный фактор в воспитании детей, ну, а, где сама школа, где её вклад в детей?! Качество нашего образования таково, что Россия – единственная страна, где работающие граждане живут бедно, более того – «работать стали больше, а зарабатывать меньше», так что напряжения в семьях не убавится. Кроме того, психолог сетует как раз на то, что семья не доверяет школе – так прямо и говорит: «Важно доверять школе, чтобы не допустить трагедии». Ну, и, простите, как доверять такой школе, где ничего не меняется?! Куда смотрят медиаторы-переговорщики? А где деньги, уже потраченные на меры борьбы со следствием? Очевидно, об этом знают только эффективные менеджеры, которым, по словам Владимира Путина, «все равно, чем управлять, школой или баней – лишь бы к бюджету присосаться». И, вообще, как семья может доверять школе, если школу обязали информировать прокуратуру о неблагонадежных?! Ну, и что, помогло это информирование?..
Семья по-прежнему в «осаде». Из резолюции Международных Рождественских образовательных чтений: «По-прежнему нередки случаи насильственного разлучения детей с родителями, как родными, так и приемными, на основании неподтвержденных обвинений, недостаточных или вовсе надуманных оснований – в связи с проблемами, вызванными бедностью, с житейскими трудностями. Остается реальной проблемой возможность уголовного или административного преследования добросовестных и любящих родителей за использование в воспитании не причиняющих вреда ребенку физических наказаний, даже незначительных».
И ГДЕ ЖЕ НАШЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО?
Вопрос: — Ну, и кто же в семье является самым слабым? Ребенок или родители? Детям объяснили, что у них есть права, а они в свою очередь родителям, что «драться не педагогично», а в случае чего, их быстро родительских прав лишить могут. Поэтому сложилась ситуация, при которой молодое поколение научилось злоупотреблять своими правами и свободами как высшей ценностью Конституции, не опасаясь серьезных последствий. Идеологически многообразный духовный вакуум заполнил культ насилия (прямо в точном соответствии с инструкцией А. Даллеса). И вот, результат: «Не так давно был случай, когда 9-летний мальчик и 6-летняя девочка опоили отчима и изрезали его ножами», — так кто же слабое звено?
Господи, столько усилий, средств и времени тратится на борьбу со СЛЕДСТВИЕМ, вместо того, чтобы устранить ПРИЧИНУ – нереальные, неподъемные требования к учащимся! С одной стороны, это сделать просто – ввести ценностно-смысловую парадигму образования академика Андрея Курбатова на государственном уровне. Тогда Россия в короткий срок решит задачу объединения нации в условиях идеологического многообразия, станет лидером мирового образования и интеллектуальной экономики. Но с другой стороны, субъекты с «навязчивой идеей разрушения России» теряют шанс реализовать свою мечту, а их агенты влияния теряют такой насос по перекачке госбюджета в частный сектор, что трудности могут возникнуть огромные. Можно ли себе представить, что у коррупционной команды, «присосавшейся к бюджету» образования, проснется совесть, как у Василия Алибабаевича из фильма «Джентльмены удачи», и они хором повторят: «Шакалы мы паршивые – детишек ограбили!»? Маловероятно!
Можно ли надеяться на то, что президент, призывающий к системной борьбе с коррупцией, наконец, прикажет начать с главного системообразующего фактора – ОБРАЗОВАНИЯ?! Не знаю! Но, уверена, что наш измученный ЕГЭ народ за таким президентом лавиной пойдет, и любые задачи решит, и горы свернет. Одно ясно — оставлять вопрос патриотического воспитания в том состоянии, которого он достиг, смертельно опасно – это однозначно!
В качестве компромиссной меры можно рассмотреть вопрос обучения тех же медиаторов, психологов, социальных педагогов, педагогов-организаторов, общественников технологиям ценностно-смысловой парадигмы патриотического воспитания — научить их методам укрепления единства нации в условиях идеологического многообразия, тогда можно выиграть время, которого, к сожалению, остается все меньше! К этому готов академик Андрей Курбатов.
Пора осознать, что в условиях агрессивной информационной среды и обострения геополитической борьбы старым запасом знаний добиться успеха невозможно. И если мы этого не поймем, мы и дальше будем разводить руками, узнавая как старшеклассники вбивали ножи в четвероклашек, «стараясь убить с одного удара», или как учителя, которых министр Васильева призывает относиться к своей деятельности как к миссии, разбегались от ученика, размахивающего топором, и, в конечном счете, поджегшего школу бутылкой с коктейлем Молотова. Этот очередной жуткий факт произошел совсем недавно, уже в январе этого года, в столице Республики Бурятия – Улан-Удэ.
С большим сожалением приходится констатировать, что все печальные прогнозы, данные нашей газетой, сбываются с удивительной точностью только потому, что верховная власть отказывается ввести ценностно-смысловую парадигму образования на государственном уровне…
А разбойные нападения и убийства в детской среде, к горькой моей печали, будут продолжаться, если в корне не изменить ситуацию в отечественном образовании. Нравится, не нравится, а без парадигмы курбатовской — не обойтись, если по-честному…
Галина СЕДЫХ