ЧУКОТКА ЖДЕТ ЭНЕРГОМОСТ. КОГДА ДОЖДЕТСЯ?

Раньше было присловье: «собака на сене», а теперь, видимо, появится и про собаку на ЛЭПе...

Уважаемая Редакция!

Обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на проблему государственного масштаба, определенную программами развития Чукотского Автономного Округа.
Наша проблема напрямую связана с вводом Плавучей Атомной Электростанции Академик Ломоносов. И ввод этой ПАЭС был запланирован ГК РосАтом в Чукотском Автономном Округе на 2019 год. Но при затягивании чиновничьих согласований со стороны некоторых должностных лиц ПАО РусГидро ввод этого стратегически важного объекта постоянно откладывается, запаздывает и может затормозить динамичное развитие Округа, что способно создать немалые экономические последствия, в том числе затруднить безопасную эксплуатацию самого атомного энергосооружения. Беспокоимся об этом еще и потому, презентация будущего предприятия была проведена на стенде ГК Росатом специально для президента РФ ВВ Путина в 2017 г. И мы, участники проекта не хотим подводить главу государства, чтобы чиновничьи презентации успехов в очередной раз не превратились в пустой и безответственный трёп.

Суть дела такова. В 2016 году с наша организация ООО «Геоэнтерра» заключила контракт на соисполнение проектно-изыскательских работ объектов «Строительство двух одноцепных ВЛ 110 кВ Певек — Билибино» совместно с опытной организацией – ИП Дон ЛС- много лет осуществляющей свою деятельность на Крайнем Севере (в том числе в Чукотском Автономном округе- ЧАО) . Целью этого объекта как раз и является выдача мощности Плавучей атомной электростанции Академик Ломоносов, ввод которой запланирован на 2019 год. Конечным бенефициаром и заказчиком по нашему проекту выступает ПАО русГидро.
Проект «Строительство двух одноцепных ВЛ 110 кВ Певек — Билибино» реализуется с 2016 г. И он был выполнен нашими компаниями точно в договорные сроки. К марту 2017 г. нам было предоставлено положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий ЧАО, а также два заключения — публичного технологического аудита, и научно-технического совета НТС при РАН РФ.
Казалось бы, все документы, необходимые для строительства ЛЭП – вот они, только бери и воплощай. И мы вместе с ИП Дон, много лет посвятившие для развитию Чукотского Автономного Округа всегда считали, что не напрасно выкладывались, не зря работали, не жалея сил в сложнейших климатических условиях, что бы помочь региону в его энергобезопасности, и, в конце концов — даже в укреплении суверенитета (т.к. ЧАО влотную граничит с США). Однако мы и представить себе не могли, что после завершения проекта столкнемся со столь откровенным государственным саботажем со стороны некоторых руководителей ПАО Русгидро. Неоднократные попытки сдвига сроков реализации проекта предпринимались руководством ПАО «РусГидро», начиная с мая 2017 г. Сначала, по имеющейся у нас информации, тут предприняли тактику проводить обсуждения уже ранее принятых и давно согласованных проектных решений. А далее эти решения снова и снова пускались по кругу со всеми «заинтересантами» энергопроекта указанного региона: с правительством ЧАО, с самим заказчиком, с Росатомом, аудитором, Научно-Техническим советом НТС РАН РФ, и государственной экспертизой ЧАО.
Еще больше нас удивил и факт того, что уже после фактического выполнения заказанных работ (август 2017 г), когда прошло более года, для их выполнения была вновь организована очередная комиссия, которая принялась перепроверять уже принятые и утвержденные инженерные изысканий в полевых условиях. Здесь стоит отметить, что председателем комиссии был назначен В.А. Пехтин – один из директоров дочерней организации ПАО «РусГидро» «Ленгидропроект». С его стороны, как нам кажется, предвзято фабрикуются все новые, вводящие в заблуждение ошибочные выводы комиссии, так как Ленгидропроект является аффилированной к русГидро структурой. Более того, эта комиссия, председателем которой был назначен В.А. Пехтин, как выяснили наши специалисты, осуществляла свои контрольные мероприятия даже не в месте фактически выполненных изыскательских работ, составив для этого новые мифические акты. Да и в самом назначении такой комиссии не было никой целесообразности (о чем нашим заказчиком неоднократно докладывалось руководству «РусГидро»), так как район ВЛ Певек-Билибино характеризуется очень сильной паводковой ситуацией и, следовательно, следы выполнения полевых изысканий просто банально смываются. И в качестве наших аргументов для «РусГидро» мы приводили подписанные со стороны сотрудников самого «РусГидро» акты сдачи и приемки, сделанные на момент выполнения полевых изысканий, и аудиторское заключение независимой германской фирмы, также выполненное по факту проделанных работ, а так же независимою позицию независимой профессионального сообщества изыскателей СРО АИИС.
Еще большее наше удивление вызвал тот факт, что по результатам работы этой комиссии под председательством В.А. Пехтина, комиссия даже не удосужилась провести обследование в месте действительного выполнения работ, и по этому факту мы подготовили коллективное обращение в адрес НГ. Шульгинова – ГД «РусГидро». Однако пока наше послание к вышестоящему руководству компании остается без ответа.
За последнее время у нас все больше складывается мнение, что руководство «РусГидро» обладает удивительной способностью не отвечать на неудобные вопросы и делать вид , что вокруг якобы ничего не происходит. Еще в августе 2017 года ООО «Геоэнтерра» направляло в адрес уполномоченного по правам предпринимателей ЧАО Кулика Н.И. совместно с местным предпринимателем Дон Л.С. обращение по факту грубейшего нарушения наших прав, а также информацию о рисках реализации проектов в целом. А суть сводится к тому, что мы до сих пор не получили причитающееся нам вознаграждение за нашу работу, что очень пагубно сказывается на нашем экономическом положении. Более того, генеральный директор ПАО «РусГидро» Шульгинов Н.Г. так и не направил ответ в адрес уполномоченного по правам предпринимателей ЧАО Кулика Н.И. касаемо нашей с ИП Дон ситуации. И мы считаем это полнейшим неуважением не только к нам — простым исполнителям работ в сложнейших климатических условиях, но также и неуважением к госслужащему со стороны самого ПАО РусГидро.
Несмотря на саботирующую позицию ПАО «РусГидро» по данному проекту, в декабре 2017 г. мы вновь получили положительное заключение от Хабаровского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России». Однако и при этом руководством ПАО «РусГидро» в очередной раз предпринимается попытка пересмотра проектных решений уже утвержденных положительным заключением Главгосэкспертизы и в очередной раз вновь объявляет конкурсную процедуру ПИР с единственным участником ЛенГидропроект (закупка № 31705851477 от 08.12.2017). И, как вы, наверное, догадались ЛенГидропроект был признан победителем у единственного источника и теперь будет критиковать наши решения, одобренные Главным Государственным Экспертным органом РФ.
Все вышесказанное говорит, что мы – два простых и честных исполнителя, всю жизнь добросовестно трудившиеся в условиях Крайнего Севера на сложнейших проектах, столкнулись практически с государственным саботажем со стороным Руководителей ПАО РусГидро, и стали жертвами предвзятого отношения и откровенного подлога. И со своей стороны мы и дальше можем долго продолжать список подобногого рода «чиновничьей активности».
Нам обидно. Во все времена первопроходцы геологи, геодезисты, изыскатели несли на себя тяжкое бремя первооткрывателей новых территорий, выполнения нужных Родине проектов и других важнейших государственных задач. И за это по праву пользовались особым уважением и почетом. Сегодня же мы столкнулись с тем, что отдельные руководители РусГидро, находясь в своих теплых кабинетах, и что называется, наводят тень на плетень, создавая видимость «конструктивной» критики, фактически осуществляя лжесоставление актов обследования комиссии.
Но больше же всего нас пугают последствия, потому что данный саботаж отодвигает по нашей оценке ввод объектов на два года – к 2021 году. И это происходит при том, что в 2019 году в Певеке будет установлена и запущена в эксплуатацию плавучая атомная станция (ПАТЭС), и соответственно в 2019 году не будет технической возможности выдачи мощности данной станции. Это реально может создать риск техногенных нарушений, а так же реально осложнит инвестиционное Чукотского Автономного Округа.
Вот так, «благодаря» отдельным руководителям ПАО РусГидро и их «умелому управлению» страна может не получить тех мощностей на Чукотке, о которых так бодро докладывали наши чиновники по телевизору президенту В.В.Путину.

С Уважением,
Директор ООО «Геонтерра»
Попова Ю.В.

Директор ИП ДОН
ДОН Л.С.

Наш комментарий & прогноз
КАК ЭНЕРГОМОСТ НЕ ЗАМОРОЗИТЬ?

Чуть более, чем за полгода стоимость будущего строительства электростанций и ЛЭП от Магадана до Чукотки (Чаун-Билибинского узла) более чем утроилась. Казалось надо только радоваться, что правительство вкладывается в развитие дальневосточных, северных территорий. Но сегодня выясняется, что возведение главных объектов откладывается более чем на год. Судя по письму в редакцию и межведомственной переписке, стройку обставили такими препонами, что впору ставить вопрос: а смогут ли ее вообще завершить в запланированные сроки?
Сегодня многие экономисты вспоминают прошедший Дальневосточный экономический форум, на котором Владимир Путин призвал к поиску наиболее экономически выгодных решений. И казалось, все после него благоприятствует развитию самых отдаленных от Москвы территорий, ведь, если в январе 2015 года проект оценивался в 38 млрд. рублей, то сейчас подскочил в цене до 123 млрд., т.е. более чем втрое. Еще советская идея 80-х годов — закольцевать Чукотский автономный округ и Магаданский край, чтобы понизить тарифы для выгодной добычи полиметаллических руд, дать новые рабочие места и повысить экономическую привлекательность региона, — теперь все больше превращается в пародию на инвестпроект. На извращение ключевого вопроса о стоимости «местного» киловатта сегодня обратили внимание многие ведущие эксперты страны. Это, например, отметили специалисты ЦЭП Газпромбанка, указав, что при мощности запланированного комплекса в 150 МВт, киловатт будет стоить примерно $14 000, в то время как ввод аналогичных мощностей обходится сегодня в среднем в $1000—5000 за киловатт. И при этом удорожание указанного энергомоста до 123 млрд. руб. составит 40% инвестпрограммы всех сетей в России в ценах 2014 г. Какие же умные головы задрали стоимость проекта до столь заоблачных высот?
Гендиректор Баимского ГОКа Виктор Кудинов (чье предприятие способно обеспечить лидерство России в добыче полиметаллических руд) не раз рассказывал в местной прессе (еastrussia.ru) о выгодах объединения энергосистем и о том, что этого требует развитие комбината. При этом руководитель напомнил, что на первом ВЭФ уже подписывали похожее соглашение о том, что ЛЭП 110/220 кВ пойдет от Билибино до Песчанки. Источник электроэнергии для новых ЛЭП будет браться в Билибино, что должно решить одну из проблем Чаун-Билибинского энергоузла. А конкретно, — помочь устранить нынешнюю недозагруженность Билибинской АЭС (сегодня она загружена лишь на 50%), и даст возможность повысить кпд будущей ПАТЭС.
Кудинов сообщает, что его компании выгодно соединение энергосистем в энергомост, поскольку, чем быстрее это произойдет, тем быстрее понизится стоимость генерации, которая должна заменить собственную более дорогую генерацию с помощью дизельных электростанций. Сейчас выработка на Чаун-Билибинском узле с учетом потерь составляет порядка 200 кВт-ч. А при полной загрузке составит 450 млн. кВт-ч ежегодно. Поэтому сегодня «дизельный» киловатт стоит 13 руб., а при потреблении от объединенной энергосистемы тариф уменьшится до 5-6 руб. за киловатт-час.
Из слов главы Баимского ГОКа следует, что борьба за удешевление электроэнергии – их насущная задача. И именно поэтому они недавно провели новую лазерную топосъемку ЛЭП, которая в результате изысканий стала более чем на 100 км короче (не 850, а 740 км). И только одна такая «рационализация» трассы ЛЭП снизила ее стоимость с 30, то теперь 20 млрд. руб. Конечная же цена электричества при этом будет уменьшаться в зависимости от сокращения сроков строительства ЛЭП. Так кто же тогда тормозит воплощение проекта?
По мнению упомянутого Кудинова, противником проекта энергомоста всегда было РусГидро. Поэтому и проект, существующий с конца 1980-х г.г., вывод которого планировался еще в 2004 – 2005 г.г. и по сей день тормозится гидроэнергетиками. Почему?
Некоторый свет на это проливает материал в блоге РусГидро, который размещен на сайте аж с 2010 года и в нем от пресс-службы компании высказано мнение в говорящем заголовке «Есть ли альтернатива барже с реакторами?».
Под баржей с реакторами подразумевается замена выходящей из строя Билибинской АЭС плавучей атомной электростанцией (ПАТЭС), которая должна быть возведена в 2019—2020 г.г. и пришвартована в чукотском г. Певеке. А сама альтернатива (по замене на 80% изношенных мощностей) сводится к тому, что на смену должна придти Амгуэмская ГЭС (кстати, тоже проект бывшего СССР, утвержденный в 1985 году и вынутый из сундука не начавшихся строек по причине распада Советского союза).
Естественно, никто не может отменить обсуждение подобных альтернатив. Но торможение от РусГидро заметно и в других постоянных отменах ранее намеченных и утвержденных правительством РФ планов. Об этом, много говорилось на отраслевых совещаниях, доводилось до зампреда правительства, полномочного представителя президента в ДФО Ю.П. Трутнева.
В различных интервью и других посланиях наверх (в частности, замминистра Минэнерго Кравченко и др.) внимание акцентировалось на том, что вопреки «дорожной карте», призванной увязать объекты Энергомоста новыми ЛЭП, эта задача не будет выполнена в срок. Ответственность за срывы сроков возлагалась на руководство Правления ПАО РусГидро. А глава ПАО Н.Г. Шульгин в ответе исполнителям работ еще 26.04.17 (№1969.НШ) подтвердил, что «сроки указанных мероприятий соблюдены не будут». Получается, что для региона потерян год, а значит, удорожание проекта рискует существенно сказаться не только на экономике региона, но и может еще более усугубить кадровую ситуацию в регионе. Об этом упоминал и президент Путин, и демографы не раз указывали, что Чукотка и Магадан по показателям отъезда на Большую Землю занимают в ДФО первые места. А сегодня эти территории уже называют страной работающих пенсионеров, в то время как молодые кадры оказываются в острейшем дефиците.
Замминистра В.М. Кравченко приводил длинный список конкретных организационных упущений со стороны РусГидро и говорил, что даже несмотря на длинный 27-месячный срок ввода первой цепи ВЛ 110 кВ между городами Певек и Билибино компания переносит этот согласованный с правительством срок на 4-й квартал 2020 г. И при этом подчеркивал, что «никаких реальных действий компанией до сих пор не принято». «Конкурс на проведение строительно-монтажных работ не проведен, генподрядчик не отобран, оборудование не заказано, навигация 2017 года фактически упущена». А разработанная проектно-сметная документация «до сих пор не направлена в Главгосэкспертизу...», что, по словам замминистра, «является обязательным условием для получения средств федерального бюджета». Если же учесть письмо, направленное в нашу редакцию, тогда картина с вводом необходимого объекта и с ожиданиями процветания региона пока выглядит очень удручающей.
Министерский руководитель указывал на упущенные возможности государственно-частного партнерства в области софинансирования проекта, а это не менее 4,3 млрд. рублей, которых бы «хватило бы для своевременного проведения необходимых мероприятий в 2017 г в полном объеме». А, кроме этого, замминистра подчеркивал, что «неисполнение поручений Правительства РФ и срыв плановых сроков завершения проектов реализации особо важных проектов в сфере электроэнергетики в Дальневосточном федеральном округе допускается ПАО «РусГидро» и по ряду иных проектов».
С точки зрения государственных интересов, надо противостоять корпоративным играм, когда завышение сроков строительства создают возможности для необоснованных экономических решений, откатов и коррупции, понижают экономическую надежность территорий, рушат их перспективы. А для противодействия этому нужны жесткие меры, о которых говорил Владимир Путин на прошедшем форуме — ВЭФ. Меры должны быть дополнены строгой индивидуальной ответственностью за срывы правительственных планов и президентских поручений. По-иному дело не сдвинуть. И об этом все чаще говорят накануне президентских выборов…
Сергей ИВАНОВ

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.