СНЯЛИ ОГОВОРОЧКУ ПО ФРЕЙДУ

В аналитическом прогнозе Галины Седых ОГОВОРЧКИ ПО ФРЕЙДУ, И НЕ ТОЛЬКО… («ПР» 21. 09. 2017) ставился вопрос о государствообразующей роли единого для всей страны русского языка и о нарушении этой нормы в Татарстане. В этой публикации вслед за президентом РФ Владимиром Путиным о недопустимости снижать время преподавания русского языка приводился и вывод аналитика из Института национальной стратегии Михаила Ремизова.

Он, в частности заметил: «дискриминация состоит в том, что русский язык в нацрегионах не может выбираться в том компоненте нагрузки, которая обозначена как родной язык. То, что родители и дети русской национальности не могут выбирать для изучения свой родной язык - это этническая дискриминация». Кроме этого, в материале отмечалось, что «за» такое (вольное или невольное) ущемление высказалась и нынешняя министр образования РФ Ольга Васильева. Но вот вопрос наконец-то исправлен. 05.12.2017 все ведущие СМИ и Интернет облетели сообщения об увольнении вице-премьера — министра образования и науки Энгеля Фаттахова, активно выступавшего за сохранение обязательного преподавания татарского языка. Минобрнауки РФ позицию республиканского министерства не поддержало и глава федерального Минобра Ольга Васильева заявила, что главным является «принцип добровольности».
Послесловием к восстановлению справедливости нашего прогноза многие издания привели слова прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, которые на сессии Госсовета 29 октября сообщил о почти 4 тыс. нарушений в сфере образования Татарстана, выявленных в ходе проверок. Во всех школах, кроме 24, занижались объемы преподавания русского языка и навязывались «незаконные итоговые тестирования» по татарскому языку, влиявшие на перевод в 10 класс и средний балл аттестата.