СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ВТОРАЯ ВЕРСИЯ

В нынешнем году Владимир Путин идет на выборы, как самовыдвиженец. И это наверное, символично, поскольку ХVII съезд «Единой России», на который он пришел как гость, неожиданно вызвал в памяти другой аналогичный — ХVII съезд ВКП(б). При этом оба форума их лидеры позиционировали как съезды победителей. Так, «вождь ЕР» Дмитрий Медведев не раз докладывал, что выход из кризиса прошел успешно. Благосостояние растет, реальная зарплата – тоже. Уровня жизни и всякого медобслуживания хоть завались (пусть и «пыхтят» недоброжелатели о средней температуре по больнице). Но всё равно – успехи есть успехи!

Однако, если сравнить эту «движуху» со сталинским съездом победителей с пятилетками в три года, с индустриализацией, великим переселением в города из голодных деревень, с американскими и немецкими инженерами в придачу, то большевистский съезд оставляет нынешний «ЕР-овский» не просто где-то позади. После сравнений остается и очень навязчивое назидание. Ведь к тому, ХVII-му партсъезду в далеком, 1934-м, прикрепилось еще одно название «съезда расстрелянных» (потому что более половины его делегатов были репрессированы). И, если задуматься, то что-то подобное, пусть и без большой крови, но с большими экспроприациями должно было произойти и сегодня. Ведь и Путин уже давно объявлял о деофшоризации экономики и национализации элиты. Но произойдет ли это, фатальное самоповторение (по-научному его называют фрактальным)? И сможет ли история пережевать эти фракталы, спрогнозированные нашей газетой?
Возможно, мы об этом и не вспомнили, если бы не передача «Время покажет» где о замечательных достижениях расспрашивали главу совхоза им. Ленина, кандидата в Президенты от КРПФ Павла Грудинина. И разве не чудо, что средняя з/п у него в хозяйстве более 80 тыс., а производство, жилье, школы, детсады и спроткомплексы – картинки?! Разве не подвиг, что он не бросил людей в лихие 90-е, не пустил их по миру, не заразился жадностью, а по настоящему воплотил христианский принцип: сначала думать о ближнем, потом – о себе! Поэтому (даже в окружении бардака) построил свое социально справедливое государство в отдельно взятом регионе. И хотя «не расстреливал несчастных по темницам», один из экономистов на передаче все же вспомнил и о таком предложении. Нет не от Грудинина, а от нынешнего вице-премьера Дм. Рогозина, который предлагал передергивать затвор у виска коррупционера со словами: «Ну как, возвращать, или завещать будешь?!»
Кто-то усмехнется: «на дворе не 37-й!..». Ну а результат? Прежний запал (нет, не на «расстрельность») — неотвратимость наказаний чиновников, олигархов и прочих кумовьев пропал куда-то. Исчез как дым. А прогнозы, даваемые от двух Дмитриев сбываются с точностью до наоборот, от чего некоторые историки утверждают, что у истории имеется еще одно кривое зеркало. И только остается с глупой ухмылкой наблюдать в нем, как нас окончательно «заворуют» и удавят при затягивании поясов! И еще слушать туфту от придурковатых персонажей! Про то, как на смену дяде Зю приходит тетя Ксю, и как изящно защищает бесноватых Апполонских-Бельведерских, одетых в несуразные вязанные салопчики (считать все совпадения случайными!)?!
Перед нами отвлекающий маневр, чтобы бездумные шоу не давали опомниться. Чтобы овцы, пусть и голодные, остались целыми, а волки сытыми, — хоть на оффшорных пажитях.
Сталинская эпоха перед лицом нынешних «НЕДОМЕР» невольно вспоминается потому, что страна (и тогда и сегодня) фактически решала одни и те же задачи. Это ведь тогда был сделан первый бросок на Север, когда героических «челюскинцев» всем миром спасали из плена Арктики. Но ведь и ныне на повестке – Арктика! Правда, с опасением, если «Севера разворуют», то теперь уже не один «Челюскин» затрут во льдах, как в 34-м!
Точно так же и нынешнее международное положение с «тем» перекликается. Эстафету Гитлера с ночью длинных ножей подхватили разрушители из США с хищными именами тираннозавров Рексов… Как и тогда, в 30-е, сегодня мир проходит сквозь молох жертв. Но процесс «беснования гегемоний» дается всё труднее. Может потому, что над миром разразилась новая эпидемия новой жажды справедливости? И вновь народы делятся на два непримиримых лагеря бедных и богатых. Как в Христовой притче, про «царство разделенное само в себе», которое не устоит. С одной лишь разницей, что «у них» ничего за границу не вывозят. Зато у нас, назло справедливости, оффшорные, чиновники с олигархами давно включили помпу перекачки. Да так людей обобрали, что президент был вынужден ввести амнистию на все долги несчастным понавешенные...
Очень жаль, что наши дельцы-политики не помнят о неотвратимости возмездия за глупость жадности. Знать, забыли, что законы истории нельзя обмануть, особенно в той части, что стяжание — не счастье. Может, поэтому и вспомнилось тут Постановление ЦИК СССР от 8.06.1934 «О дополнении статей к Положению о преступлениях государственных (о контрреволюционных и особо для СССР опасных преступлениях против порядка управления)». Тогда грозили расстрелом или тюрьмой на 10 лет с конфискацией «за шпионаж, выдачу военной тайны, или за бегство за границу». И еще с конфискацией и ссылкой в Сибирь всех родичей. Теперь об этом забыл говорить даже эск-спикер Совета Федерации Миронов, призывавший недавно считать всех коррупционеров предателями Родины.
Такие вот, ребята, выборы. Как съезды — два ХVII-х, решающих! Почувствуйте мораль и разницу! Задумайтесь!
Александр КАПКОВ