ПАМЯТНИК ГОРЫНЫЧУ

Сразу скажу: нынешнее состояние российской культуры плачевно. Если точнее, – ужасно, ибо культуры, как таковой, просто НЕТ! Ну, а, чему, собственно, тут удивляться, когда в обществе напрочь исчезли такие понятия как МОРАЛЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ, словно их и не было никогда. Поневоле, сами собой, напрашиваются слова моего друга Михаила Ножкина: «Это что за жизнь вокруг, что творится, братцы?/ Ну, какие заповеди, ну какие святцы?/ Всё ближе к краю движемся мы, судя по всему,/ И опыт поколений нас не учит ничему./ И наступает заново/ На грабли те же самые/ Великая безликая толпа,/ От полюса до полюса/ Культура ниже пояса,/ А интеллект на уровне пупа!..». Увы, но это так…
ОБВИНЯТ ОПЯТЬ ГАРАНТА?..
Все предлагаемые меры по исправлению провальной ситуации, простите, наивны, да и бессмысленны. Общественный комитет по культуре, к примеру, предлагает: «Мы готовы взять на себя проведение периодического общественного мониторинга культурного состояния и развития общества, а также реализацию функций общественного контроля за надлежащим выполнением «Основ государственной культурной политики». И, что? Да, ничего. Закончатся все эти благие намерения, на мой взгляд, очередным провалом, а народу снова будут внушать, что «во всем виноват Путин».

Провал же гарантирован по очень простой причине. Наши традиции – это традиции культуры, которые стоят на трех китах: гос. идеологии (сначала православной, потом коммунистической); цензуре; и кадрах, подготовленных бывшим лучшим в мире образованием, воспитывавшем ПОСЛУШНЫХ государственной идеологии граждан. Но эта культура изжила себя в корне. Представьте, что стоит заменить положительного лидера на отрицательного и ПОСЛУШНЫЕ воспринимают антикультуру с тем же рвением! Так Л. Троцкий и установил памятник Иуде под лозунгом «СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСВО», а народ разгромил церковь, «красные» казаки ликвидировали «белых», а затем были ликвидированы сами. Далее стали воспитывать ПОСЛУШНЫХ строителей коммунизма, которые, так и не построив «рай на земле», столь же послушно (развалив очередную державу) принялись прокладывать дорогу «В царство свободы». В смысле приняли новую Конституцию, в которой говорилось, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а государственная идеология и цензура запрещены. Типа: вот вам, свобода, ребята, теперь думай и решай, а главное, отвечай за все сам!
Всё это, конечно, как бы и замечательно. Но, только для этого, к сожалению, нужна совсем другая культура – культура самостоятельного мышления, творчества, культура гармоничной и ответственной реализации прав и свобод. Наша система образования ранее таких кадров, способных воспитывать подобных граждан не готовила – и ни православная, ни советская культура шагу не могли ступить без цензуры. Вот и весь секрет – Конституцию новую приняли, человека с его правами и свободами высшей ценностью объявили, а СИСТЕМУ воспитания граждан, умеющих самостоятельно, творчески мыслить, гармонично воплощать в жизнь основные её (системы) положения, принять не дотумкали! Хотя она (система) была разработана заблаговременно, в экспериментальном режиме введена в действие ещё в 1990 году и показала великолепные результаты. Я опять говорю о ценностно-смысловой парадигме образования, воспитания и культуры академика Андрея Курбатова, которая на практике доказала реализуемость всех задач, о которых постоянно напоминает президент Владимир Путин.
ДРАКОНЬИ ПАХАРИ ТРЕХГЛАВОЙ ВЛАСТИ
Однако, словно издеваясь, вместо этого внедряются какие-то непонятные, бездарные так называемые системы, которые под гордым флагом якобы выполнения поручения президента, на самом деле «втюхивают» прямо противоположное. Сие значит — вызывают нравственную деградацию, падение интеллекта, потерю здоровья, стагнацию экономики, разрушение культуры и подмену ее целым букетом разрушительных субкультур или откровенным спамом (ядовитым мусором)...
Это, вообще-то, естественно. Люди же не привыкли брать на себя ответственность за собственную систему ценностей! А тут такая свобода — ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ МНОГООБРАЗИЕ! Это же многополярный мир, попробуй, разберись, поневоле растеряешься. Да ещё в отсутствии цензуры в идеологическом многообразии появляется столько всякой мерзости, одна другой хлеще, что хоть стой, хоть падай!.. Какие уж тут мораль и нравственность, прости, Господи!.. «Позабыв друзей, семью, утром спозаранок/ Коротаем жизнь свою у телеэкранов,/ Учителем, родителем нам стал телегерой,/ И мучает планету общий телегеморрой./ Ума почти лишённая,/ Тупыми телешоуми/ Питается бездумная толпа./ От полюса, до полюса/ Культура ниже пояса,/ А интеллект на уровне пупа!..» — (М. Ножкин)
Помимо собственной лени (чтоб хоть просто поразмыслить), нам очень даже активно помогают тупеть, внедряя в жизнь всю эту ахинею, так называемые агенты влияния на деньги геополитических конкурентов России. Они добиваются самоуничтожения народа. Народа, не способного отразить информационную атаку, умело замешанную на подмене смыслов и скрытой (постепенно переходящей в открытую) пропаганде греха. Но теперь-то, думаю, всем стало понятно, чего добивался бывший министр образования А. Фурсенко, предлагая прекратить воспитывать человека-творца и перейти к производству человека-потребителя? Читайте – потребителя спамкультуры, то есть информационного яда. Такой потребитель по определению употребит ВСЁ, причем с удовольствием: «Потом ему станет худо – но это уж потом»! Что бывает потом, очень хорошо знают те, кто пережил распад СССР. Но они не могут объяснить это молодежи – образование не позволяет! Не позволяет даже академикам, профессорам и докторам социологических наук, которые с горечью в этом публично признаются (примеры я приводила неоднократно, нет смысла повторяться).
И вот новое «явление» стихии идеологического многообразия – 15 ноября 2017 года в Костроме открыт памятник Свободе в образе трехголового Змея-Горыныча, впряженного в плуг?! Автором столь «оригинальной» трактовки свободы является представитель власти – депутат Владимир Михайлов, заявивший о намерении баллотироваться в президенты. На открытии памятника он пояснил: «Власть изображена в виде трехглавого дракона, где каждая из голов символизирует ветвь власти — исполнительную, законодательную и судебную. Наш дракон запряжен в плуг и пашет землю. Эта скульптура символизирует работу власти на благополучие людей». «Гениально»! Какой «высокий» полёт мысли, фантазии, однако! Что и говорить, выражаясь языком народа – культура так и прёт! Правда, тут у ценителей культуры стали возникать вопросы, и самый разумный: «А где же народ»? Известно, что за плугом должен идти пахарь, и поскольку на этот счет разъяснений не было, возникло естественное предположение, что Горыныч его попросту схавал. Ну, не просто же так Владимир Путин решение демографической проблемы назвал главной задачей, которую правительство Медведева, на словах поддерживая президента, на деле, как обычно, с треском провалило. Очевидно, теперь Горыныч ждет, когда подрастут дети пахаря… Согласитесь, какой источник вдохновения для нашей молодежи, о массовой эмиграции которой с таким сожалением рассуждает автор памятника! Увы, Троцкий со своим памятником Иуде, символизирующим предательство православной державы, поблек перед сиянием Горыныча, освободившего пахаря от жизни!..
Более того, любо дорого глядеть, как наглядно, живо, ассоциируется этот памятник «освобожденного труда» с экономикой правительства г-на Медведева, основанной на решении всех проблем за счет обнищания народа! Как отчетливо просматривается идея «головы дракона – ветви власти» в реализации девиза: «Хочешь уничтожить народ, уничтожь его культуру». Неизгладимы из исторической памяти заслуги экс-депутата г-жи Лаховой и ее соратников, отстаивавших введение полового просвещения в образование России, исключивших воспитание из функций государственного образования и вернувших его на место, когда потери стали уже практически необратимыми. Эту голову (законодательной власти) активно поддержала голова (исполнительной власти), в лице премьер-министра Медведева, пославшего учителей в бизнес, и целой плеяды министров образования — А. Фурсенко, Д. Ливанова, О. Васильевой, И. Калины, усердно и неустанно воплощающих в жизнь инструкции МВФ по реформированию нашего образования. А конкретику этих инструкций диктуют (повторюсь, чтобы страна навсегда запомнила своих «героев») специалисты ВШЭ – Ярослав Кузьминов (супруг Эльвиры Набиуллиной), его ближайшие соратники — Исак Фрумин и Максим Петров. Кстати, даже не удивлюсь, если выяснится, что видео со своими плотскими утехами последние выложили в Сеть сами. Сколько детских душ уже погубил «рассол» Исаака Калины, которого называют «упырем на московском образовании»?! Да, и третья голова, символизирующая судебную власть, не отстает, если по данным социологических опросов более 90% населения не верят в возможность получения справедливого судебного решения в России.
ПИСЬМО МИНИСТРУ: МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПРО «РАССОЛЬЧИК»?
Оттого-то, совсем, ну, совсем, не верится в результативность обращения Общественного комитета по правам человека к министру культуры Мединскому. «…избавьте уже, наконец, Россию от выставок «певца» детской порнографии Стерджеса…, от прочей откровенной дряни, демонстрируемой в театрах, музеях, кинотеатрах и по телевидению при прямой поддержке или попустительстве Министерства культуры Российской Федерации, возглавляемого Вами лично, и Вы персонально несете за это ответственность, как министр…». Сказано, верно. Но не полно. Ибо возлагать ответственность только на министра культуры, пожалуй, несколько наивно. Ведь Секспросвет, вообще-то, начала система образования, под предводительством академика РАО И. Кона, а затем уже его труды развил академик А. Асмолов в своей теории «экзистенциального оргазма». Это она (система образования) посеяла и продолжает сеять семена, которые ныне дают ужасный плод в виде кадров со смещенной ценностно-смысловой ориентацией. А ведь кадры решают все!
И если эти кадры подвержены коллаборационизму (измене, служению врагу), как выражается депутат Е. Федоров, то этот памятник Свободе можно считать отчетом тлетворной мировой «банде», благодаря которой, по признанию руководителя Движения «Семья, Любовь, Отечество» Людмилы Рябиченко: «На наших глазах в геополитическом пространстве из физического меньшинства уже давно превратились в политическое большинство – они успешно навязывают миру свою болезненную повестку».
Заметьте, наступление идет по всем фронтам. Например, сейчас уже вбрасывается на обсуждение закон, упрощающий гражданам РФ юридическую процедуру смены пола, и педалирует его, между прочим, Минздрав. Может быть, тоже один только Мединский виноват? А, может быть, это система образования за 25 лет метаний от полного исключения воспитания из функций государственного образования до воспитания на «общечеловеческих ценностях», столь же «плавно» переходящего к воспитанию на традиционных ценностях, понимание которых весьма слабо конкретизировано? А так же, с богатой историей полового просвещения, экзистенциального оргазма и педофильного «рассола» Исаака Калины, абсолютно пустых стандартов (по выражению О. Васильевой) и реформ под диктовку МВФ, которые внедряются лицами со смещенной ценностно-смысловой ориентацией, сформировало общество, восторженно ахающее на просмотре фильма «Матильда»!? Где, к слову, роль императора Николая II, причисленного к лику святых, поручили исполнять порноактеру?!
ГДЕ, ЧУДО, ТЫ — ГЕОРГИЯ О ЗМИЕ?!
По этому поводу, в частности, высказался Александр Проханов: «Вырви образ царя-мученика из православного миросознания – зашатаются все алтари, зарыдают все святые, обезлюдеют храмы, умоются кровавыми слезами верующие. Но это удар не только по православию. Это удар по всему русскому. По обездоленной русскости, которая после 1991 года не находит себе места в российском обществе. Она не находит себе места в литературе, где исчезли великие «деревенщики» Распутин, Белов, Проскурин, Абрамов. Не находит места в музыке, в которой исчезла русская песня, русский романс, симфонии великих Прокофьева и Свиридова. Её нет в патриотических русских организациях, которые выморочены и существуют как однодневки, распадаясь при первом дуновении жестокого социального ветра». А теперь, господа-товарищи от образования, объясните чётко, коротко и ясно, как воспитывать молодое поколение на отечественных традициях? Если точка зрения А. Проханова совпадает с православной отечественной традицией, а советская отечественная традиция построена на том, что народу 70 лет внушали, что император Николай II – слабовольный, мягко говоря, недалекий человек, проигравший войну и разваливший государство, что тогда? Неужели при таком подходе к воспитанию на традиционных отечественных ценностях можно получить хотя бы маломальский позитивный результат в развитии отечественной культуры, патриотического воспитания, духовно-нравственного становления молодого поколения? Это, как ни горько, вряд ли…
И вот наглядное доказательство. Наш российский школьник Николай Десятниченко, выступая в Бундестаге, описывая захоронение солдат вермахта около Копейска, заявляет: «Я увидел могилы невинно погибших людей…». Очевидно, наше образование, реализуя функцию воспитания, как приоритет государственной политики, внушило ему, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны пришли на нашу землю разводить сады, петь песни и делиться новыми достижениями в науке?! А может, его учили по учебнику истории, который так расхваливает Исаак Калина, и в котором утверждается, что это Советский Союз напал на бедненькую, несчастненькую Германию?! Только вспомните, как быстро в Украине началась героизация фашизма, перечеркнувшая все результаты советского антифашистского воспитания, и вы сразу поймете, кто выступает в СМИ, пытаясь оправдать «юного патриота России», выступившего в Бундестаге. Забыли Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны!»? А, напрасно! Дракон фашизма прожорлив, и наши дети в любой момент могут стать его жертвами. Пожалуйста, дорогие мои соотечественники, помните об этом! Не забывайте!..
Приходится с прискорбием заключить, что инициатива Владимира Путина о воспитании на надидеологическом патриотизме снова провалена правительством г-на Медведева с таким же треском, как и все остальные. А как сегодня выглядит Всероссийская детская организация, которую президент поручил создать для решения проблемы воспитания подрастающего поколения?..
Всё, что мы сегодня видим в Интернете, это трогательную песенку: «Если главный командир позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой!» Очевидно, речь идет о бое с драконом, если учесть, что святой Георгий-Победоносец, поражающий дракона, изображен на гербе Российской Федерации, а президент Российской Федерации – гарант Конституции. Но, как же мало таких детей! Гораздо больше тех, кто попал в лапы суицидальных соцсетей, наркомании, порнографии, криминала, деструктивных сект и террористических организаций, тех, кто мечтает об эмиграции из России.
Единственный реальный выход – ввод в действие ценностно-смысловой парадигмы образования, воспитания и культуры, которая как раз для решения таких задач и создана, и безотказно работает у тех, кто её уже применяет. Локально. Но, таких локальных точек становится всё больше!..
Чему я очень рада, честно говоря. Ибо есть надежда, что Отечество наше не сгинет без следа, не развалится, как СССР. Снова станет нормой мораль и нравственность, а значит и великая русская культура займет своё достойное место…
Галина СЕДЫХ