КОНСТРУКТОР «БУЛАВЫ»: «ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ!»

В первый зимний день 2017 г. лауреат Госпремии СССР, Герой Труда РФ, Генконструктор ракетной техники военного назначения, академик РАН Юрий Соломонов традиционно презентовал в Мраморном зале Центрального Дома журналиста свою книгу исторических этюдов «Лишь тех в вожди мы выбираем…». Традиционно, — потому что это вторая историческая книга знаменитого генерального, запустившего в серию знаменитую морскую баллистическую ракету «Булава». Поэтому на пресс-конференции журналисты многих печатных СМИ и интернет-изданий интересовались не только историческими исследованиями, но (даже больше) – нынешним состоянием обороноспособности страны.

Среди вопросов о технологическом развитии России главными были вопросы о ВПК и о том ракетно-ядерном щите, которым наша страна сдерживает мир от глобального конфликта. Естественно, речь зашла о состоянии современных систем противоракетной обороны (ПРО). Юрий Соломонов сразу прояснил ситуацию, сказав, что все системы (от существующих в ЕС до континентальных ПРО и т.д.) хоть и «были инструментом войны», «но в чистом виде это не оружие, а – политика». В качестве доказательства своей точки зрения он привел отзывы о плохих возможностях существующих американских систем, которые обозначили сами специалисты США (военные и генералы генштабов), засвидетельствовавшие эффективность своих ПРО на уровне 3-5%.
А вот в характеристике российских ПРО Генконструктор «Булавы» дал журналистам заверение, что отечественные системы обеспечивают перехват вражеских ракет с коэффициентом «практически единица». Когда знаменитый конструктор, сказал, что из-за этого «войны не будет», зал огласили аплодисменты…
Соб. инф.
Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ