АА -У-У ДЛЯ НАШЕГО ДЛЯ ГРЕФА…

Или как озвученное мнение Сберовского чинуши о ненужности в России программистов отозвалось сетевыми обвалами по всей стране…
Интернет, будто взорвался, когда со всех сторон посыпались сообщения, что утром, 20 декабря из-за массового сбоя кассовых аппаратов стали останавливаться торговые сети. Пострадало 9% российского рынка ритейла, а потери торговых точек достигли 2,5 млрд. руб. Вышли из строя кассовые аппараты производителей АО «Штрих-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ “Измеритель”». Новые кассы с июля 2017 г., как мы знаем, передают данные о покупке прямо в ФНС в онлайн-режиме. А после сбоя торговые точки встали намертво. Онлайн перестал функционировать, как выявили специалисты, из-за неправильной (так называемой) конвертации времени. По оценкам специалистов, — это одна из самых примитивных ошибок программистов. Так почему же никто (ни Медведев, ни Путин) не накажут и не одернут того же Грефа, который объявил «крестовый поход» против отечественных программистов? (См. наш прогноз «Вот так не нужно программистов?!» («ПР» 06.12.17)) Что же тут еще сказать нам в назидание?
Сегодня во многих странах ИТ-индустрия занимает ведущие позиции в создании рабочих мест для своего населения. Взять хотя бы Индию. Еще в 2000-е в одном из Интернет-чатов я познакомилась с индусом и стала его расспрашивать о жизни и работе. Индиец оказался безработным, бывшим менеджером банка. Ему было за тридцать. Никакую новую профессию у себя в глубинке он освоить и найти не смог, а, поэтому, как рассказал сам, ему пришлось вернуться в деревню к родителям и заниматься своим огородом. У них там, в экваториальной глубинке, то дожди поля сплошь зальют, то, наоборот, все колодцы разом пересохнут…
Так прошло около года нашей с/х- переписки, из которой я постоянно узнавала последние новости из жизни индийского захолустья: то про то, как там пасут коз и коров, и почему, бывает, куры не несутся. Но однажды индус, видимо, притомившись пасторальным бытом, вдруг радостно объявил, что идет на курсы повышения квалификации английского языка, а потом будет учиться программированию…
С тех пор мы с ним больше не переписывались. Но зато пока я тут, в России, сражалась за жизнь с предпринимательской «удочкой», предложенной всем безработным в начале 2000-х, уже от других индусов стала узнавать радостные новости о том, что, что там в, бывшей жемчужине Английской короны в стране засух и муссонов стали создавать и, наконец, создали самую настоящую силиконовую долину. Потому, наверняка мой старый знакомый индус уже не кур гоняет, а где-то там в офисе с кондером пишет замысловатые коды, или занимается оффшорным программированием, положив ноги на стол прямо по-ковбойски.
В связи с ужесточением кризиса в России я почему-то вспомнила своего «индийского гостя по чату» и поняла, что нахожусь в таком же положении с работой, как он когда-то. В России сейчас кризис. Все знают, что реальные доходы россиян снижаются уже 37 месяцев подряд — это рекорд статистики с начала 1990-х годов. А по данным Росстата, в денежном выражении покупательная способность граждан по сравнению с 2014-м сократилась на 5 трлн. руб. А вот у тех же индусов только одно оффшорное программирование приносит им ежегодный доход в 200 млрд. долларов! Представьте, если бы такое было у нас?!
Вот я и подумала, что падать уже некуда, и, если мой малый бизнес совсем перестал приносить прибыль, то теперь от голодной смерти меня, как индуса, может спасти только «Айти».
…Я стала корпеть над лекциями по программированию, собирать библиотеки разных программ, даже присоединилась к одному сообществу программистов, которое занималось обучением, а заодно и трудоустройством в ведущие ИТ-компании.
И вот, как всегда «Айтишники» недавно тусовались в чате. Обсуждали пятничный отдых в баре, перекидывались разными умными словечками на только им понятном сленге. Обсуждали другие вопросы, вроде поиска работы и создания новых направлений в программировании. А «рядом» в чате зависали и работодатели, которые искали себе гениев-«космонавтов» (как называют продвинутых «айтишников») для высоких-превысоких нагрузок в офисе.
Однажды я разговорилась с таким вот «благодетелем». Он назвался «Комаром», видимо, потому что комариный портрет красовался на его «аватарке» работодателя.
А чего новичков под свои нужды не обучаете? – поинтересовалась я и сослалась на то, что в Германии его коллеги-работодатели частенько оплачивают обучение, чтобы ускорить процесс.
А нам не новички нужны, — был ответ. Дескать, кто за них, «таких» платить будет? Какой дурак возьмется натаскивать тридцатилетних «перестарков за свой счет?» «Про тех, кто старше я вообще молчу, — живописал комариный работодатель и, предрекая им «место на кладбище», говорил рьяно, брызгая слюной: «пусть огороды сажают, да на стройке работают…» «А то придет какая-нибудь мамаша и жалуется, что ее муж бросил и детей кормить нечем. Ну на кой черт мне, эта старая кошёлка сдалась?! Пусть идет «ОдинЦЭ» учит или ПЧП осваивает. Это языки для дураков. А нам гении нужны, вот только где найти их, гениев?..
Тут я стиснула зубы, и мне очень захотелось ударить своего виртуального собеседника, тяжелой виртуальной сковородкой, чтобы отомстить за всех российских женщин, которые испытывают финансовые трудности.
Ясно где. Вы из компании Apple переманите, из США, да из Израиля верните, — ехидно посоветовала я.
Да, кто ж к нам на такую зарплату поедет?
А вы им больше предложите, — щедро раздавала я советы.
Ну, нет! Мы ищем себе персонал из регионов России. Сидит там какой-нибудь программист и работает за копейки, а его жена пилит каждый божий день, что денег не хватает. Вот его мы в Москву и вызовем, чуть больше предложим из того, на что жены соглашаются и ругать перестают…
А как же местные, москвичи и выпускники всякие? Вы-то сами, как в ИТ попали?
Я – то? Да пришел, как-то, на программиста на языке «СИ» устраиваться. Меня взяли. Прихожу на следующий день, а мне объявляют, что я должен программировать на «Яве». Ну и пришлось соглашаться. Хотя наврал, конечно. И вот сейчас сижу, программу пишу, да с вами разговариваю...
— Так, значит, вы «Яву» совсем не знаете?
— Не-а…
А потом в разговор вступил другой программист.
Ну и что, что «Яву» не знает. Я тоже, помню, пришел на собеседование в Ростелеком и тоже наврал, что всё умею, хотя ни в чем не смыслил. Так вот теперь в Телекоме работаю, — выжил. Жену теперь хочу пристроить рядом, безработного психолога... Пусть хоть зарплате порадуется. А таким, как вы, видно еще долго придется писать свои программы не за деньги, а за миску Доширака, потому что не знаете, как пробиться, — по блату устроиться...
Мне, почему тут же вспомнился случай, когда у меня дома стоял Интернет от Ростелекома. И сначала нормально работал, но в один прекрасный день завис насмерть. Служба поддержки к тому времени поменялась и я так и не смогла помочь «починить Интернет по телефону», как раньше практиковали их операторы. Зато через день прислали бригаду монтажников в грязных комбинезонах, которые посмотрели на мой модем и сказали, что отродясь таких роутеров не встречали.
Я пыталась доказать, что «это модем, а не роутер», «и работает по технологии АДСЛ». Но они, так ничего не отремонтировав, зато изрядно испачкав только что «пропылесосенный» коврик, ушли гордо восвояси, недоуменно пожимая плечами.
Да что там Ростелеком? У нас во многих больших фирмах и компаниях теперь из-за ошибок программистов ракеты падать стали. Вот недавно сошел с орбиты гордый «Фрегат» с космодрома «Восточный», потому что программисты написали программы для него еще в прошлом веке, и никто не удосужился их проверить, и «привязать к новому месту» чтобы не завалить с орбиты и не утопить в океане оборудования на сони миллионов долларов. И, как я считаю, все это происходит потому, что «умные» работодатели ищут гениев, тогда как ошибки делаются на уровне невыполненных школьных задачек и не освоенного начального курса программирования…
А на днях по ТВ посмотрела страшилки про то, как теперь наших программистов за рубежом арестовывают, якобы за хакерство, и перевозят в США, а там сажают в тюрьмы. Причем, в основном тех, кто отказывается программировать для властей этой «страны равных возможностей». Но, ведь, если, по сути разобраться, то это не что иное, насильственный найм на работу! Даже эти гегемоны обманом и шантажом «наших» научились переманивать. А здесь, на родной земле, оказывается, программисты никому не нужны!
И вот снится мне, как в плохой кинокомедии, что выхожу я в гамбургском аэропорту с табличкой, написанной на картонке: «делаю сайты на html»… С большим трудом пробиваясь сквозь веселые толпы санкционированных гей-парадов, отчаянно всматриваюсь в поисках своего «Джеймса Бонда». И, какой-то «человек в черном» предлагает, наконец-то, мне работу.
…Всего-то на пол минутки за «компом» прикорнула, а такая дрянь пригрезилась!..
Мария КОТОМКИНА