УНЫЛЫЙ ПРАЗДНИК ЦВЕТА ТИНЫ

Недавно по всем каналам TV (правда, увы, неизвестно с чьей подачи) был сделан потрясающий и, казалось бы, давно долгожданный анонс о том, что вот (наконец-то!) в деле поиска молодых перспективных руководителей в стране произошел перелом, и теперь на всю державу стартует конкурс «Лидеры России». А в связи с этим уже начался прием заявок. И, как многие законопослушные граждане, я, конечно, тоже заинтересовалась объявленной компанией, когда услышала о ней. Ну, думаю, зайду в Интернет, порадуюсь, уточню всё новое, что там предлагают. И даже невольно поймала себя на мысли: ну, слава Богу, правительство дозрело, чтобы построить в стране самую передовую экономику и теперь мы сможем утереть нос тем, кто постоянно готовит нам обструкции, и объявляет против нас всякие там санкции…

ТОТ МЕНТОР УЛЮКАЕВ ПЛАТНЫХ
Искать конкурс в сети пришлось, к сожалению, до неприличия долго. И я, уже потом задним числом уразумела, что это в связи с плохой индексацией доменов с русскими названиями мой поиск, что называется, с налету, долго не давался. Но, вот, с горем пополам, захожу на некий сайт, к слову, какой-то унылой болотной расцветки. Меня, понятное дело, «кривит» от такого тоскливого радушия. Но все равно подбадриваю себя и оправдываю организаторов, мол, дескать, разное бывает. Поторопились заявиться. Ну и что? Зато содержание, думаю, затрапезным не будет. Но, как говорится: атас, ребята! Прочитала я это послание. И, как выражается молодежь, выпала в осадок...
Первое, что бросилось в глаза — отсутствие внятной информации. И, хотя потом по телевизору не раз слушала почти вдохновенный призыв от «замрука» администрации президента Кириенко, как им не важно, кто к ним подаст заявку (нищий и робкий юноша из глубинки, эпатажная девушка, вроде Ксюши, или до невозможности богатая дочь олигарха). Такие неслись горячие речи. И в них уверялось, что для всех найдется своя ниша. А я после унылого сайта и бодрых ТV-заверений так и не могла понять, какую цель преследует данный проект.
В списке призов значился миллион рублей призовых для победителя. Но в чем и кого побеждать?!
Далее предписывалось менторство (то есть, по-простому говоря, поучение) со стороны светил нашего топ-менеджмента.
Ну, и, наконец, как результат, — (и тут я тоже призываю всех желающих вчитаться, чтобы разъяснили мне, несмышленой), насколько ужасно невнятно в третьем пункте этого анонса написано про внесение кандидата в какой-то непонятный реестр кадров (может быть тайный, как у масонов список, или элитный, как в роторе-клубе)? Но, разберем все по порядку.
На первый взгляд кажется привлекательным призом получить один миллион на обучение. Не спорю, учиться здорово, но вот логотип Плехановского университета сильно смущает. Ведь семестр обучения там стоит намного дороже, чем даже в МГУ. Поэтому обещанной призовой суммы хватит разве только на год. И где потом брать остальное? И, значит, получается, что миллионный стимул совсем хиленький, особенно с учетом заоблачных зарплат самих менторов…
Не вдохновляет и другая идея — получить наставника в лице Германа Грефа или Эльвиры Набиулиной, разваливающих страну, каждый в своей области, более чем убедительно. Ну, а разве это не так, если из-за финансовой политики главы ЦБ (при двойном обвале рублевого курса) я «совершенно естественно» потеряла половину своих накоплений и предпринимательского заработка. А заодно «дождалась» уполовиненного количества клиентов, которые обнищали так, что число заказов по всем площадкам (от Интернет-магазина до опта) снизилось более чем вдвое. И не у меня одной. Все мои знакомые предприниматели в голос жалуются, что за последние два года либо разорились, либо вынуждены были пристроиться чиновниками.
Про Грефа в роли ментора разговор еще смешнее получается. Да и чему может научить такой наставник, если он, на полном серьезе недавно всех заверил, что России сегодня не нужны программисты, и он будет с ними бороться, несмотря на объявление Путиным цифровой экономики. На фиг же такой ментор сдался, если в любом отделении Сбербанка (и в он-лайне тоже) из-за программных сбоев постоянно зависают компьютеры и «глючат» сервисы. А он собрался взашей гнать программистов.
Не нравится мне и то, что перед выборами почти все высокопоставленные госчиновники в голос уверяют нас о каком-то мифическом выходе из кризиса. Но, простите, каждый день я вижу совсем другое. Уже сами администраторы магазинов «Дикси», не таясь, пеняют, что средний чек покупателя резко упал за год более, чем вдвое. А в качестве подтверждения любой кассир вам покажет, как прямо при вас «рядовая» бабуся не может выпросить у кассира фишки на новогодние подарки внукам, поскольку для этого надо накупить товара не меньше чем на 500 рублей. Ей же по силам лишь хлеб да кефир на сотню, и то по скидке.
Другие менторы, отвечающие за экономику, также никого не радуют. На днях объявили, что цены на бензин достигли своего максимума. И это в стране, которая является чемпионом по добыче нефти. А после того, как Путин предложил плановую схему отказа от обманутых дольщиков, строители неожиданно объявили, это потребует каких-то космических затрат и цены за жилье поднимутся аж на 40%.
В общем, почти любой из менторов по очень низким профессиональным причинам сплошь, в силу корпоративного жлобства, оказывается сегодня непривлекательным.
Про обещание зачислить в какой-то неясный кадровый резерв вообще разговор непонятный. Для меня это аналогично тому, как поставить льготника в очередь на жилье или в детский садик. А они у нас ждут, терпят нашу бюрократию не просто годами, — десятилетиями. Как, впрочем, другие такие же бедолаги, полжизни не получающие гражданства или выделения земельных участков и т.д. и т.п.
БУДТО В ШКОЛУ НА ЕГЭ? — НЕ ХОЧУ В ЧИНОВНИКИ!
При воспоминании об эпопеи с «Лидерами» очень давит неприятное ощущение, что его сайт слепили по-быстрому, так ничего и не продумав. После нудного изучения вопросов и ответов я все же решила написать письмо в техподдержку. Мол, здравствуйте, и скажите, пожалуйста: что может дать ваш конкурс для индивидуального предпринимателя, такого как я, который занимается производством без всякой поддержки и инвестиций. А мне ответили тем же скопированным с сайта текстом, что обещают свести меня на конкурсе со своими единомышленниками и менторами.
Я совсем не поняла, про каких единомышленников мне написали: про тех безработных, которые появляются во время кризиса, или про тех, которые страдают от невозможности найти работу, или от невозможности кредитоваться? Мне так и представилось: вот бегу я, простая русская вкладчица Сбербанка, за Германом Грефом, а он от меня уезжает в крутом инвалидном кресле с электромотором, а все кричу и кричу ему: дяденька, дяденька, дай миллиончик!
В новостях объявили, что принять участие в объявленном конкурсе Лидеров может каждый, а на деле стоит ограничитель в 50 лет. Мне, хоть и не «полтинник» еще, но из-за разных возрастных планок я так и не вписалась ни в один конкурс, потому что все они рассчитаны не то на студента, не то на начинающего предпринимателя. В общем, по причине «мутности проекта» так и решила не регистрироваться в нем, чтобы не терять времени. И, думаю, не прогадала.
В общем, стою намедни на кухне, картошку чищу под рапорты из телевизора. А диктор объявляет, что конкурс зарегистрировал уже более 100 тыс. участников. Ну, конечно, если работы нет, и не столько набегут. А сейчас конкурсанты приступили к тестированию по русскому языку и литературе. Тест представляет нечто вроде ЕГЭ, где нужно выбрать правильный ответ. Например, сказать, кто написал такое-то стихотворение...
У меня аж картошка из рук выпала! Неужели ничего дурнее, чем сдавать ЕГЭ по школьной программе не удумали?! Так и захотелось вопросить: а сами-то менторы тесты свои пробовали? И это в то время, когда французы запускают новые поезда на водороде, немцы демонстрируют авто без водителя, а китайцы производят по тонне одноразового ширпотреба на душу населения. Вот ведь нашли время сдавать ЕГЭ по русскому и словесности.
И тут я стала вспоминать: какие книги штудировала в последнее время? А в голове крутились слова про какого-то «купчину толстопузого». И тогда, решив поискать Некрасова, заметила, как из шкафа под ноги выпала толстенная книга по программированию, за ней другая. Потом — учебник немецкого, английский для бизнесменов, самоучитель португальского, еще один учебник программирования, затем паяльник, кусок провода и под конец совсем смешная книга по фэн-шую: «Как стать богатым». Куда уж там с тестами по стихам и прочей классике!
Успокоила себя лишь тем, что Эйнштейн был троечником, Стива Джобса выгоняли с работы, а наш гений Перельман вообще одно время был безработным и жил на мамину пенсию. И еще почему-то вспомнился один знакомый отличник с мехмата МГУ, который сдавая экзамены в магистратуру ВШЭ, получил тройку по математике. А, когда пошел оспаривать оценку, то обнаружил, что половина его решений была просто перечеркнута и помечена преподавателем: «Не понял решение».
Не понимаю теперь и я, почему у нас нет ни одного нормального конкурса стартапов, или какой-нибудь викторины производителей и инноваторов, а чтобы пробиться в лидеры, надо сдавать идиотский ЕГЭ. Может это для того, чтобы стать таким же поэтом, как Улюкаев, или романтичным цветочным продавцом вроде начинающего Чубайса?
А вообще у нас лидерство — это пока лишь одна сплошная работа чиновника с бумагами, как в юморесках Райкина. И это в то время, когда толпы населения скитаются без денег и достойных профессий. Но чему тогда удивляться, что молодежь идет на митинги оппозиции или попадает в сети запрещенных организаций, в то время как дети блатных чиновников, имея шпаргалки по ЕГЭ, выигрывают неведомые конкурсы. А я со своим паяльником и программированием не получу даже фигу с маслом.
Я уже закидывала удочки по поводу работы программистом, которых у нас не хватает в стране, и с которыми так упорно борется Герман Греф, и мне ответили, что я для такой работы слишком старая! А еще у меня есть два стартапа. Один относится к производству промышленного оборудования, а другой к товарам народного потребления. И вот никак не могу найти ни одной внедренческой площадки, хотя точно знаю, что это настоящее импортозамещение с хорошей себестоимостью и рентабельностью.
И последнее. В моем понимании лидерство — это не волокита в глухих кабинетах и не бесконечное делегирование полномочий своим подчиненным. Лидерство — это сами инновации, это освоение рынков и работа на благо других людей для неуклонного роста их благосостояния и блага страны. А у нас?
Сдавайте сами ваше ЕГЭ, господа чиновники!
Мария КОТОМКИНА