У НИХ — РОБОКОПЫ, У НАС – РОБОЧИНЫ!

В последнее время наши высокопоставленные чиновники в целях саморекламы озвучивают полученные от своих неразборчивых пиарщиков материалы, которые показывают, насколько они далеко оторвались от жизни. Особенно среди всех отличился Алексей Кудрин, предложивший ставить вместо чиновников роботов. И, если вы смотрели западные фильмы про робокопов, то наш Федя Бондарчук, наверное, скоро покажет про робочинов…
ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Более двух лет назад в нашей газете (см. «ПР», №53-54 (81-82) июнь—июль 2015) в говорящем материале под заголовком «ИДЕАЛЬНЫЙ ЧИНОВНИК – РОБОТ!» мы раскрыли эту тему применительно ко многим странам, в т.ч. и для России. И при этом заведомо рассматривали этот прогноз, как глобальный в рамках описанного нами процесса глобализации чиновничества. Поэтому написали, что сегодня мы — свидетели «соревновании госмашин, а, значит, и — противостояния европейских, американских чиновников чиновникам российским. Говорить, что это соревнование элит как-то язык не поворачивается, особенно, если вспомнить перлы какой-нибудь Псаки. Причем, до умственно ущербного состояния доводятся почти все представители чиновничества по всей чиновной лестнице, раздают ли они печеньки на майданах или дарят кнопки с надписью «перегрузка», хотя сказать желали о «перезагрузке».


Вот мир и перезагрузился…А значит и рецепты против такого меж- и внутри странового отупения от рекомендаций этого класса нужно искать в том, чтобы чиновник не становился гегемоном. Поэтому в эпоху всеобщей информационной революции лучший способ сделать чиновника нейтральным и незаинтересованным в ложных пристрастиях – это заменить его роботом, автоматизировать и сделать как быстрое открытие бизнеса «в одно окно»».
КАК НАЙТИ ПЯТОК ОТЛИЧИЙ?
Обычно в дальнейших подтверждениях наших прогнозов мы их так и озаглавливаем: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Но в данном случае хочется, как в книге ребусов написать: «найдите десять отличий», или что-то в этом роде.


В данном случае новый прогноз с выводами, аналогичными нашим, спустя два года выдал экс-министр финансов Алексей Кудрин. На сайтах news.ru, business-gazeta.ru и еще на дюжине ресурсов появились броские анонсы типа «Кудрин хочет заменить треть чиновников роботами». Естественно, без всяких ссылок на то, что 2 г. назад мы об этом сообщали. Ведь это где-нибудь в Германии высокопоставленного чиновника, что называется, «уходят с должности» всего лишь за две цитаты из газет, которые он не указал в своей диссертации в списке литературы. У нас всё не так. И, поскольку в стране никогда не было, и нет уважения к собственности, а, тем более интеллектуальной (см. прогноз «Собственность в России — суррогат»), то все озвученные идеи наши чиновники почему-то считают заведомо «своими». Наверное, поэтому эти «заимствования» и не идут на пользу стране и людям, т.к. почти всегда выхолащиваются и доходят до абсурда. Потому, думается, и Кудринская «роботизация управленцев» не избежит аналогичного сценария. Но посмотрим подробнее.
ПРОЖЕКТЫ И СЕРМЯГА ЖИЗНИ
«В ближайшие годы цифровая революция станет причиной увольнения трети чиновников», — пишет экс-министр (став главой Центра стратегических разработок — ЦСР). При этом Кудрин считает, что в ближайшее десятилетие целые отрасли могут быть автоматизированы, и заменены роботами, прежде всего в госсфере. По приводимым им данным, в 2016 г. госслужащих насчитывалось 2,146 млн. человек. Соответственно, по расчетам Кудрина за 6 лет их численность сократится на треть (т.е. минус 700 тыс. человек).
Читая все подобные выкладки, как-то очень удивляет столь быстрое превращение Кудрина из закоренелого либерала в «санитара экономики». Тем более, что выводы его банальны, как топор под лавкой. Особенно заключение о том, что «до 80% чиновников сегодня заняты текущими, рутинными, а не стратегическими задачами, т.е. в основном сиюминутными поручениями...» (А то до этого вы не знали про эту чиновничью «халяву, сэр»?!). Или только сейчас (ни с того ни с сего) вдруг обнаружили, что на 10 тыс. человек должно быть не более 100 госслужащих (а у нас, в РФ их сегодня — 148,5). Не верится выводам Кудрина и о том, что сокращения «повысят уровень цифровизации управленческих процессов с нынешних 5-10 до 50%». Хотя, обратите внимание, как грозно звучит сообщение о создании им (Кудриным) «административного трибунала»! Вот уж теперь он начнет рубить с плеча, и доведет стоимость госуправления на одного гражданина до 1990 рублей в год (тогда как сейчас мы «расточаем» на каждого бюрократа в среднем по 2844 руб.)!
Таким видит свои результаты, как черт из табакерки, неожиданно появившийся в России новый вождь цифровой революции Кудрин. Ну а как будет развиваться процесс на самом деле, и что нам в реальности предлагает сермяжная правда жизни?
На наш взгляд, не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать оторванность от жизни кудринского реформаторства. И сказать, что никаких роботов-администраторов не будет, а очередные сокращения выльются в банальные увольнения рабочих лошадок и «стрелочников». И опять уволят: 1) уборщиц, да курьеров, 2) разгонят всяких электриков, да техников 3) посокращают мало оплачиваемые, но много нагруженные «ишачьи» должности.
Почему мы делаем именно такой прогноз? Да потому, что для перевода должностей в цифровую виртуальную реальность нужны хорошие программисты. Много программистов. А у нас против Кудрина сразу выползли оппоненты и тоже из больших чиновников.
В первых рядах этой «контры» появился известный на всю страну глава Сбера Герман Греф. Еще до всякой там озвученной Кудриным роботизации чиновников, он первым призывал сокращать программистов, как работников бесполезной профессии. И не понятно, по какой причине: то ли позавидовал высоким их зарплатам, то ли потому, что ему безразлична отечественная «кабэрнетика»?!
ТРОЛЛИ, ГРЕФ И ГРЕФОМАНИЯ
На мой взгляд, этого нельзя объяснить каким-то мракобесием главы Сбера. Многие видят в этом какой-то заговор. А может, как в сказке про Буратино надо сказать: «здесь какая-то тайна»... Особенно, если учесть, что некоторые русскоязычные блогеры за границей (подозреваемые в охаивании добросовестных СМИ, т.е. в троллинге), как ни странно, поддержали Грефа. Вот несколько цитат, подтверждающих это (естественно фамилии изменены, чтобы не рекламировать «грефоминов»).
Так, некий иноблогер со смачной фамилией Рыгунов целиком поддержал мнение Грефа о ненужности программистов и IT-ишников, рассказывая о грядущем кризисе криптовалюты.
«Этот кризис создаст глубокий провал в сегменте, и заодно — перенасыщение на рынке специалистов, выбросив на улицы сотни тысяч айтишников, — пишет он в своем блоге. И предупреждает, что это «ударит по ценам и тарифам отрасли..., и незамедлительно отразится на всей индустрии. Инвесторы потеряют миллиарды, люди лишатся работы, сеть — до четверти активных ресурсов, технцентров и спецов». Причем, как утверждает Рыгунов, это пойдет «на пользу человечеству». И в духе апокалипсиса пророчит: «падение…будет таким болезненным, что в некоторых школах программирование и информатика будут надолго забыты как предмет…».
РОБОЧИН УЖЕ РОДИЛСЯ…
Ущипните себя. И спросите: откуда вообще подобное сопротивление прогрессисту Кудрину берет свои истоки? Может быть, прав Владимир Путин, как-то заметивший, что чиновники превратились в некую надменную касту. Но, оказалось, что у нас не одна каста. Их много, и они теперь все воюют друг с другом в духе фильмов про «Матрицу». И даже выходят на глобальный уровень. Поэтому не удивлюсь, если мы скоро дождемся, что у нас появятся фильмы не про каких-то там робокопов, а про настоящих робочинов. Вы только посмотрите, какие типажи схлестнулись в схватке!
И, наверное, не ошиблись мы в своем прогнозе двухлетней давности о том, что чиновник вышел на глобальный уровень. И именно по причине его глобализации (становлении как интернациональной силы), их группировки «дружат против» России, воюют на разных фронтах от Олимпкомитета и ВАДА до трамповских, брекзитовских, украинских и каталонских развалов.
Но наши отечественные акции чиновников гораздо глубже и вдумчивее зарубежных. Хотя и тут, у нас немного того…сплагиировали, когда позаимствовали трамповский слоган «вы уволены!»
Вот какие происходят метаморфозы даже по виду совсем с незлобливым Кудриным. Хочешь — не хочешь, но новый жанр робочинов обязывает говорить твердым голосом: «вы уволены!». И – точка!
Александр КАПКОВ