ОЧЕНЬ ПУСТЫЕ СТАНДАРТЫ 2.0

Кадры из фильма «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника», 1966 г.

После публичного признания образовательных стандартов абсолютно «пустыми», миссия, о которой с таким пафосом вещала министр образования Ольга Васильева, приобрела конкретное содержание. Тут поневоле вспоминается реакция экс-мэра города Юрия Лужкова на предложение участвовать в эксперименте ЕГЭ: «Москва в наперстки не играет». Однако, вопреки мощному протесту народа, профессионального сообщества и политических партий, не только Москву, но и всю Россию заставили «играть в наперстки»…
ТАКТИКА УБИЙЦ ОБРАЗОВАНИЯ,
ИЛИ ОТКЛЮЧЕНИЯ В МЫШЛЕНИИ


Множество публикаций в различных СМИ (в т.ч. и газете «ПР») доказали, что главным заказчиком наших реформ образования выступил МВФ. Он щедро проплатил изменение традиционной миссии образования – и, сейте, вместо разумного, доброго, вечного – сорняки и плевелы. Посему, миссия, из фундамента экономики России превратилась в волчью яму, в которую вслед за экономикой предназначено полететь и политике, а затем и государственному укладу. Сие означает очередной распад страны по официально опубликованным планам ЦРУ. Нужно ли удивляться тому, что именно с этим фактом связано столь острое желание граждан России отправить в отставку премьер-министра Дмитрия Медведева? Ведь ему принадлежит особая роль в доведении нашего образования до того жуткого состояния, в котором оно сейчас и пребывает… Именно он зарекомендовал себя как ярый защитник деяний экс-министров образования А. Фурсенко, Д. Ливанова и нынешнего — О. Васильевой. Помните, глава правительства назвал должность министра образования «расстрельной»? Значит, он, по всей видимости, прекрасно понимает, ЧТО делает, и отдает себе отчет в том, КАК народ относится к его образовательной политике. Потому-то, перед выборами в Госдуму, предложил заменить г-на Ливанова, применявшего, совершенно не стесняясь, тактику «удушающего захвата», тем самым снискавшему славу «убийцы российского образования», на г-жу Васильеву, способную проводить ту же политику, но под видом «миссии»…
Уловка удалась. Под влиянием внезапного контраста стилей в руководстве даже профессиональное сообщество, по мнению экспертов, потеряло способность «критически мыслить». Но когда окрыленная этим шатким успехом Ольга Васильева раскрылась, не только признав стандарты абсолютно пустыми, но и ошарашив бедных педагогов тем, что, оказывается, наполнять-то эти пустые бездонные стандарты придется именно учителям, начался процесс отрезвления. Цитирую: «Вот когда ты вложишь во ФГОС содержание, то о чем я говорила, ядро, содержание – тогда ты можешь говорить, на какой результат ты выходишь». Вы оценили конкретизацию «миссии»? Простите, а зачем тогда вообще нужен министр со своим министерством? Для того, чтобы получать деньги ничего не делая?! Ловко! Сия простенькая на вид схема, но наглая по смыслу, просто «восхищает»! Да чего уж там стесняться, прямо скажем – гениальная схема!.. По ней, получается — хваленая миссия состоит в том, чтобы учителя бесплатно наполнили содержанием абсолютно пустые стандарты, за разработку которых чиновники получили немалые деньги из бюджета… Да-да, именно учителя, ибо им г-жа Васильева говорит, перед тем, как ошарашить вышеназванной схемой: «Сначала ты должен его научить, а потом спрашивать, что он должен уметь».
МИССИЯ УСЛУГОЙ НЕ БЫВАЕТ
Наверное, в этом состоит смысл требования Ольги Юрьевны относиться к образованию как к миссии, и тут же, вопреки законодательству, запрещает называть его услугой?! Но, позвольте, г-жа министр, миссия-то в отличие от услуги должна осуществляться БЕСПЛАТНО! Да и звучит как-то подозрительно в унисон с программным заявлением премьера о том, что образование – это призвание, а кто хочет деньги зарабатывать – идите в бизнес. Подобные «дуэты» стали возможными только благодаря абсолютной уверенности в безнаказанности. Ясное дело, что так же, как не будет расследования по факту фильма «Он вам не Димон», не будет и расследования по поводу оплаты из бюджета разработки «абсолютно пустых стандартов»…
Недаром г-н Хинштейн (ныне идеолог Федеральной службы войск национальной гвардии РФ) публично заявил: «Давайте мы будем честны друг перед другом. Итак, безусловно, бюджетные средства разворуются вне зависимости от того, будут ли они направлены на ЕГЭ в секьюр-паках или на какую-то матпомощь для регионов на закупку учебников… Воруют все». Ну, что ж, давайте! Только уж если быть честными, то до конца. Ибо некоторые эксперты несколько одиозно представляют обществу смысл «сильного хода» президента Владимира Путина. Вот высказывание одного из них: «Как подтвердили мне сразу несколько уважаемых экспертов, в условиях нынешних жестких бюджетных ограничений наша страна не может одновременно вкладывать адекватные деньги в здравоохранение и образование и вести при этом «мускулистую» внешнюю политику. Путин, как известно, сделал выбор в пользу активной защиты национальных интересов РФ на международной арене. И такой выбор - вне зависимости от того, является он правильным или неправильным, - к сожалению, предопределил дальнейшее размывание принципа бесплатности образования в нашей стране». Другими словами, эксперт сомневается в правильности выбора президента и сожалеет о последствиях.
Такие нравоучительные суждения, во-первых, представляют Владимира Путина в не совсем ясном свете. Судите сами. Если г-н Хинштейн заявляет открыто, что дело не в объемах бюджетного финансирования образования, а в коррупции — эти деньги попросту разворовываются, то президент не может этого не понимать, тем более что всемирный экономический форум тоже вынес вердикт: «Россия не сможет решить проблемы коррупции и качества образования». А во-вторых, экспертные заключения подобного толка бросают тень на главу государства. Более того, дают повод считать, что «игра в наперстки» организована с его ведома и одобрения…
Недаром же директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков убеждает всех, что «Медведев является верным соратником президента». Но народ, по крайней мере, значительная его часть, верит, что Владимир Путин ненамеренно совершил ошибку, объявив Медведева своим преемником на посту президента. И, что Медведев не оправдал возлагавшихся на него надежд, ибо вместо продолжения политики Путина, придя к власти, активно принялся за противоположную миссию. Именно её Юрий Лужков, повторяю, назвал «игрой в наперстки», после чего и был «благополучно» отправлен г-ном Медведевым в отставку…
ЭТИ НЕНАУЧНЫЕ РЕЗОНЫ,
ИЛИ КАК И ЧЕМ НАПОЛНИТЬ ПРОРВУ?
Дискредитация российского образования усугубляется ссылками на какие-то несуразные мифические понятия, выдаваемые за научные аргументы. Разговорчики о «ядре содержания», которое «должно быть», велись и при Фурсенко и при Ливанове, только вот опубликовать про ядро никак не удосужатся! Если «вдруг» опубликуют, то наше образование сразу же станет воистину ядрёным! Только ожидать этой публикации — все равно, что надеяться угадать «где этот чертов шарик…» при игре в наперстки.
Создается такое впечатление, что «внезапно» обнаружив пустоту стандартов (о которой не предупреждал только ленивый), чиновники бросились их наполнять непонятно чем, но все это как-то суетливо-бестолково, мельтешаще. Г-жа Васильева сообщает о 3-х тысячах ученых, которых привлекли к «наполнению» стандартов. Но это всего лишь попытка уйти от разговора о качестве, ссылка же на количество позволяет сделать точный прогноз – провал миссии неизбежен! Или, может быть, он (провал) просто-напросто запланирован?..
Тогда непроизвольно, сами собой, возникают вопросы – если ядро должно быть, то почему его нет? Это вредительство или некомпетентность? А главное, кто будет отвечать за последствия? И до тех пор, пока ответов нет, вера в возможность благополучного выхода из кризиса будет слабеть. Ибо не может экономика России решить задачи, поставленные Владимиром Путиным, с таким состоянием образования.
Посему, понимая все трудности «планово-откатной экономики образования», доведшей страну до такого плачевного состояния, в очередной раз подчеркиваю — пора вводить ценностно-смысловую парадигму образования академика Андрея Курбатова на государственном уровне! Иначе, (вновь хочется предупредить) может повториться история с распадом СССР! Даже сам г-н Медведев признал, что «причинами такого положения являются недостаточный уровень конкуренции в экономике (хотя не сам ли г-н премьер поучаствовал в установлении такого уровня?), технологическое отставание (абсолютно закономерное следствие реформ образования под диктовку МВФ). А также нехватка нужных знаний у руководителей компаний, регионов и органов власти (прямое следствие недопустимо низкого качества образования, которое за рубежом считают главным фактором сдерживания конкурентоспособности российской экономики)».
БУДТО БЫ ОТЧЕТНОСТЬ ПО ЗАКАЗУ…
А вам не кажется, что сии слова премьера похожи на публичный отчет заказчикам? Дескать, «производительность труда в нашей стране — это ВВП на час отработанного времени — в два раза ниже, чем в других странах «Организации экономического сотрудничества и развития» — значит, миссия «наперсточников» образовательной политики свое дело сделала! Да настолько, что Ольга Голодец обращает внимание на феномен: «Только в России работающие люди живут бедно»…
Еще бы не жить бедно! Когда на поручение президента привести МРОТ в соответствие с прожиточным минимумом, премьер-министр отвечает ПОНИЖЕНИЕМ прожиточного минимума! И опять пришлось Владимиру Путину лично заниматься этим направлением. И вроде бы наметилась тенденция к улучшению… Но пока в самой богатой природными ресурсами стране МРОТ ниже прожиточного минимума – это означает, что качество образования «ниже плинтуса», и отнюдь не случайно...
Впрочем, вот точка зрения академика М. Богуславского, специализирующегося на истории образования: «Сердцевина происходящего в расхождении двух векторов… Сейчас галс психолого-педагогический, собственно определяющий развитие образования, жестко расходится с дискурсом организационно-финансовым и структурно-нормативным». В переводе с научного на понятный – идет подмена миссии образования на противоположную сознательно и хорошо организована. Поэтому теперь, на голубом глазу, премьер Медведев докладывает: «Сложилась парадоксальная ситуация: граждане России тратят на работу больше времени, чем население развитых стран». Да, что вы говорите, неужели?! Но только добавлю, как народ научили, так он и работает.
Но, вот вопрос, причем, главный — почему глава правительства, под непосредственным руководством которого население доведено до ужасного состояния, так спокойно об этом рапортует? Версий публикуется много, и все они оскорбительны для президента. Вплоть до того, что «политическая незначительность и деловая некомпетентность Дмитрия Медведева - это именно то, за что его и держат на второй, по формальному счету, должности в государстве. Ведь Владимиру Путину не нужен конкурент или хотя бы кандидат в конкуренты. Следовательно, каждое очередное доказательство медведевской слабости должно только укреплять его положение». Но даже такие эксперты отмечают: «Долгое время так оно и было. Но сейчас на месте прежней гармонии возникла парадоксальная ситуация». Далее умными словами пересказывается сюжет, очень похожий на песенку Высоцкого о козле отпущения, который в итоге стал самой важной фигурой в лесу. Во избежание непонимания, цитирую: «Возвышая в давние времена этого малозначительного человека, Владимир Путин, конечно, не предполагал, что система стихийным порядком превратит его (премьера) в важнейший свой узел, замена которого обещает столько проблем, и притом в самое неподходящее время».
ВЕРСИИ «НАПЕРСТОЧНОГО» ИМИДЖА…
Самое пакостное и зловредное заключается в том, что именно на этих представлениях о Владимире Путине воспитывается молодое поколение! Ведь оно систематически получает подтверждение подобных версий из высказываний Дмитрия Медведева и Ольги Васильевой, наглядно показывающих эффективность миссии «наперсточников» и безнаказанность образовательной политики, благодаря которой «деньги раздавили детей»…
Из всего вышесказанного ярко высвечивается одно — кадровая проблема требует безотлагательного решения. Безотлагательного! Иначе, даже победа Владимира Путина на выборах не приведет Россию к выводу из экономического коллапса. Прогресс вряд ли мы увидим.
Виной тому и камнем преткновения стоит — образовательная политика государства…
Галина СЕДЫХ