НЕ ХЛЕБА, А ЗРЕЛИЩ!.

Галина СЕДЫХПо этому поводу безжалостно — иронично поставил «диагноз» разного рода ток-шоу на ТВ, в недавнем разговоре, мой друг, народный артист России, поэт Михаил Ножкин: «Идут общероссийские информационно-развлекательные программы по АКТИВНОМУ ВЫПРЯМЛЕНИЮ ИЗВИЛИН у нашего населения…». Ну, не великолепно, ли?! Лучше и точнее сказать нельзя. Хотя, чего тут удивляться – это же сам Ножкин, любимый своим народом за свою верность ему, Родине
На самом деле, как тут можно не согласиться, когда изо дня в день на главных каналах телевидения с завидным упорством зомбируют мозги людям всевозможной «говорильней» разного толка. Всевозможной. Только не касаются действительно важных, главных «болевых» точек страны, после которых решались бы вопросы в коридорах власти на пользу народу, делало бы жизнь его реально лучше, качественнее, социально защищённей. Да, куда там! Это же опасно, даже вредно. Ведь люди, и правда, ещё начнут чего-то там думать, чего-то там соображать, типа: «эх, ребята, всё не так, всё не так, ребята!». Лучше уж про «лунный трактор», в смысле – кого-то с кем-то посватать, поохать о сбежавших от алиментов мужей бывших, о скандальных историях «звезд» и прочее, и прочее, в том же духе…

Это касается и так называемых «политических» ток-шоу. Простите, господа, но от вашего переливания из пустого в порожнее – ничегошеньки не меняется. Ничего! Одни разговоры, сплошные словоизлияния, от которых – ни жарко, ни холодно. Но время эфирное занимаете – будь здоров! А значит и время у населения. Даже если, в кои веки, поднимается серьезный вопрос, то и он просто «забалтывается»… Потому, подобные показы начинают просто-напросто раздражать…
Правильно, не нравится – не смотри! Понимающие люди именно так и поступают. Но, к сожалению, основной массе населения, за неимением другого – приходится смотреть и слушать «ящик». Если сформулировать точнее и жёстче, то это называется – НАВЯЗЫВАНИЕМ информационного пространства. Телезрители, не имея альтернативы, вынуждены изо дня в день «кушать» сию «стряпню», концепцию которой, к слову сказать, каналы российского ТВ, купили у зарубежных коллег, переделав на свой лад.
Неужели и вправду не понятно, что идёт информационная война, обострившаяся особенно сейчас в преддверии президентских выборов в России?! И, совершенно справедливо, люди, особенно молодые, разочаровавшись, «уходят», от набивших уже оскомину телевизионных ток-шоу, в Интернет. Там-то, в пространстве всемирной паутины, есть где «разгуляться», сами знаете… При этом, «агенты влияния» не дремлют, забивают юные головы вредоносными идеями, под видом пресловутой либерально — демократической свободы… Тем самым отравляют неокрепшие души…
После этого мы сокрушаемся, почему многие молодые люди не любят Отечество, почему становятся менее грамотными, почему, в конце концов, совершают суицид!? Помимо родителей, школы и Министерства образования есть доля вины и нашего телевидения, как одного из главных СМИ России. Большинство руководителей каналов, вероятно, не очень задумываются о сетке вещания, где очень мало, к сожалению, познавательных, интересных, умных программ. Они озабочены рейтингами передач. Ну, разумеется, они (рейтинги) будут высокими у разного рода ток-шоу, если телезрителям больше нечего смотреть, кроме них…
Вообще-то, самая большая степень ответственности за НАВЯЗЫВАНИЕ подобного информационного поля лежит на власти. На чиновниках. Куда смотрят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, министры, которым по штату положено, вменено в обязанность, следить за этим?! Предвижу ответ – свобода слова. Ну, разумеется! Никто и не оспаривает законы.
Но свобода слова подразумевает компетентность, профессионализм, ответственность за сказанное или показанное. Но никак не анархию!..
И, самое главное, на мой взгляд, чтобы всё делалось на благо людей, во благо своего Отечества.
А не наоборот…
Галина СЕДЫХ