МОЛОХ СИСТЕМЫ…

За два года количество смертей в российских школах повысилось почти в шесть раз! Такое образование президент признал угрозой национальной безопасности…
История показывает, и сегодня это ни для кого не секрет — в языческие времена на Руси практиковались человеческие жертвоприношения. При этом не щадили даже детей. Такова, к сожалению, была традиция. Сейчас действующая Концепция призывает воспитывать новое поколение тоже на традиционных, но уже российских ценностях. А уж приносить детей в жертву идолам, разумеется, категорически запрещено Законом. Зато жертвоприношение системе образования законом никак не регулируется. И результат не заставил себя ждать. Министр образования г-жа Васильева официально объявила, что «в 2016—2017 учебном году в России на уроках физкультуры погибли 211 школьников»…

ЖУТКИЕ ТЕМПЫ ЖУТКОГО РОСТА
Что и говорить, даже гг. Фурсенко и Ливанову (самым непопулярным министрам в сфере образования) не удавалось добиться таких «потрясающих успехов». Давайте, для наглядности, сравним. Например, в 2015 году в школах было зарегистрировано 37 случаев гибели детей. Сразу замечу, что в это число входят ВСЕ случаи, а не только гибель детей на уроках физкультуры. Вы только представьте, как дорого обошелся год управления образованием министром Ольгой Васильевой российским семьям! Ведь потерять ребёнка – самое страшное в жизни любых родителей! Самое немыслимое и жуткое!..
Тем не менее, в таких случаях наши так называемые защитники агентов влияния МВФ обычно начинают «песню» о роковой случайности, и стараются обвинить трезво мыслящих людей в приверженности к теории заговора. Но сегодня, когда тайное стало явным, граждан, понимающих что «диверсия в области образования приобретает угрожающий размах», становится намного больше, ибо всё короче становится путь «от доски школьной до гробовой», как бы цинично сие не звучало.
Владимир Путин, в одном из своих Посланий Федеральному Собранию, отметил, что по официальным данным не более 5% выпускников оканчивают школу без хронических заболеваний. И оценил данный факт, ни много ни мало, а как угрозу национальной безопасности. Под влиянием выступления президента в стране повысился интерес к системам, позволяющим решить такую страшную проблему — потерю здоровья детей в процессе получения образования. И, как ни странно, выяснилось, что у нас в России, оказывается, есть такие системы! Но органы управления образованием, увы, как-то не спешат распространить их достижения на всю Россию. К примеру, школы, участвующие в российском движении «За здоровое развитие детей», отличаются высокими показателями здоровья учащихся. Еще более удивительно то, что методики, позволяющие добиться таких результатов, были получены в рамках официальных государственных экспериментальных площадок.
УСПЕШНЫЙ МОНИТОРИНГ – В ПРОШЛОМ!
Так, в Московской области долгое время успешно действовала научно-исследовательская лаборатория под руководством доктора медицинских наук В.Ф. Базарного, а в Москве — экспериментальный центр образования — школа здоровья академика Андрея Курбатова. Даже врачи, мониторящие состояние здоровья, поражались низкому проценту заболеваемости в учебных заведениях, практиковавших эти системы. Результаты данных работ были представлены на Всероссийской научно-практической конференции, проведенной в Совете Федерации. По единогласному решению участников конференции в Госдуму были направлены ПРЕДЛОЖЕНИЯ о распространении такой системы (здоровьеразвивающего обучения) на государственном уровне. А так же, было решено признать динамику показателей здоровья, интеллекта, воспитанности и обученности школьников главными критериями оценки работы министра образования.
Другими словами, говоря о здоровье школьников, состояние которого Владимир Путин признал угрозой национальной безопасности, то это означает только одно. Что если министр не способен добиться повышения данных показателей, его работу, наверное, надо считать, мягко говоря, не совсем хорошей… А уж если после назначения министра происходит резкий скачок смертности детей, да еще на уроках, то продолжение его работы на своей должности, может быть, действительно следует охарактеризовать как угрозу национальной безопасности?..
Однако далее деклараций внедрения описанных «здоровьеразвивающих» систем дело не сдвинулось. Почему? Да потому что в упомянутый период пост президента занял Дмитрий Медведев. Экспериментальные площадки были закрыты. Достижения не востребованы. Угроза национальной безопасности, о которой предупредил Владимир Путин, продолжала тогда нарастать, и, вот, в настоящий момент, достигла критической точки. В Москве произошла замена мэра Лужкова на мэра Собянина. Последний, в свою очередь, назначил министром образования Москвы Исаака Иосифовича Калину. Свойства «рассола» московского образования, «приготовленного» под чутким руководством г-на Калины, ощутили большинство горожан. Остальное население узнало о нём («рассоле») по многочисленным публикациям в различных изданиях. Сам же Исаак Калина утверждает, что в «рассоле все становятся одинаковыми», стандартизированными…
На федеральном уровне кадры г-на Медведева контролировали управление образованием жёстко. А нынешний министр г-жа Васильева довела линию, начатую её предшественниками Фурсенко и Ливановым, до закономерного «рекордного» показателя — более 200 детей, погибших только на уроках физкультуры в течение одного учебного года!.. Не забывайте, что есть еще погибшие по другим причинам. А тенденция разрушения здоровья в процессе получения детьми образования продолжает свою неотвратимую поступь. Демографическая яма, по данным аналитиков, неотвратимо надвигается вместе с социально-экономическим коллапсом…
ХОРОШИЕ РЕЛЯЦИИ – ДЛЯ ЗАПАДА!
На фоне этих событий сообщения Ольги Васильевой звучат чуть ли не как победные рапорты МВФ, скрытые агенты которого твердо вознамерились создать условия для самоуничтожения нашего народа во имя захвата его природных ресурсов путем системного изменения традиционной миссии образования. Сообщение министра образования о гибели детей, сродни откровениям г-на Кузьминова – одного из основных идеологов реформ по калькам МВФ, сказавшего, что «школы в России выпускают социальных дебилов»…
Можно только представить, как радуется МВФ, щедро финансировавший учреждение г-на Кузьминова на проведение в жизнь его инициатив?! А кто будет отвечать за смерть школьников, да ещё в таком количестве? За отравление учащихся в школьных столовых? За суицид из-за ЕГЭ? С системы, к сожалению, не спросишь. Поэтому деньги и дальше будут «давить детей». До тех пор, пока кадровая политика не изменится и ценностно-смысловая парадигма академика Андрея Курбатова не будет введена на государственном уровне.
Для современной науки и практики образования причины гибели детей собственно секретом не являются. Так академик Курбатов, в процессе проведения международных и российских семинаров на базе своего экспериментального центра образования, в свое время наглядно показал как ПРИЧИНЫ возникновения проблем, так и МЕТОДЫ их практического решения. Главной причиной оказалась (ах, надо же, какая «неожиданность»!) ДЕЙСТВУЮЩАЯ система образования. Которая, в условиях растущих объемов информации, просто тупо неспособна качественно определить доступное и актуальное содержание образования для школьников. Оттого-то, предлагаемое ныне содержание образования элементарно не соответствует возможностям детей. Колоссальные перегрузки вызывают у них стресс. Постоянный же стресс, в свою очередь, неизбежно провоцирует соматические (различные) заболевания, которые за 11 лет приобретают хронический характер. Прибавьте сюда ещё традиционные — равнодушие, «организационное бессилие», жадность и безнравственность чиновников, ответственных за решение этой проблемы, и вы поймете, что путь «от школьной доски до гробовой», как ни прискорбно, будет и дальше сокращаться…
ПРИЧИНЫ – САНПИНЫ, И ФГОСЫ, ЧТО КОСЯТ,
С ПРИБОРНОЙ ПАНЕЛИ НИКТО ИХ НЕ СБРОСИТ…
Впрочем, цитирую директора Института возрастной физиологии РАО Марьяну Безруких: «Причина – очень высокая перегрузка учащихся… за последние десятилетия нормы СанПиНа увеличили допустимую нагрузку на детей. Согласно изменениям в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения, содержания в общеобразовательных организациях» от 24 ноября 2015 года, недельная нагрузка для старшеклассников — 37 часов. И это только уроки, максимальное количество которых, согласно тому же СанПиНу, увеличено с 7 до 8 в день, плюс внеурочная деятельность — 10 часов. Кроме этого, дети делают домашнее задание, на него, по тем же нормам, должно уходить не более 3,5 часа в день, но как показывает практика, затрачивается намного больше времени. А ещё прибавьте ко всему этому факультативы и репетиторов. В итоге получаем — у старшеклассников нагрузка более 50 часов в неделю! Даже больше, чем у взрослого человека!! Согласитесь, нагрузка ребенка не должна быть такой вопиющей, ибо организм школьника — это растущий организм, особо чувствительный к любым неблагоприятным воздействиям. Учебная нагрузка — это тяжелейший труд. И в ситуации, когда организм напряжен или перенапряжен, или утомлен, любое добавление физической нагрузки может привести к трагическим последствиям».
Невольно возникает вопрос, а почему же она (нагрузка), простите, такая высокая, что всё профессиональное сообщество не в силах довести её до разумных пределов? Ответ прост: идолом современного образования стали Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы), ради которых детей, да, кстати, и родителей, перегружают в буквальном смысле до смерти. И это ерунда, что ФГОСы, по утверждению самой Ольги Васильевой, абсолютно пустые, зато отчет о расходовании бюджетных средств, полученный за счет выдавливания ненужной для педагогов документации со школ, на высшем уровне! И это ерунда, что Владимир Путин приказал школы от груза ненужной отчетности освободить. И, неважно, что даже премьер-министру Медведеву пришлось признать: «Загрузка школ отчетами – время, отнятое у детей». Фишка в другом. Оказывается, самое наиважнейшее — это «продавить» Закон о базе данных «Контингент», на принятие которого наложил вето президент. Чтобы вы не сомневались, цитирую: «Министр образования России винит закон о персональных данных»…
Хочу напомнить. Не единожды мною упомянутый экспериментальный Центр образования академика Андрея Курбатова прославился ещё и тем, что ни разу не нарушил Закон о персональных данных. Ни разу не предоставлял сведения в «Базу данных «Контингент», так как родители учащихся были против такого беспредела. И, несмотря на просто убойное административное давление, всегда свято соблюдал закон «О персональных данных», показывая при этом стабильный одновременный рост уровня здоровья, интеллекта, воспитанности и обученности учащихся. К слову, сей факт постоянно находился в поле зрения прокуратуры, подтвержден многочисленными решениями судов и стал достоянием истории. Так что заявление Ольги Юрьевны вызывает ассоциацию с народной пословицей о «плохом танцоре…», и, видимо, — «плохому министру законы мешают». По мнению экспертов, министр кивает на закон, «чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей...», и с этим нельзя не согласиться. Да ещё, если вспомнить, сколько раз Владимир Путин давал поручения по этим вопросам! И по усилению борьбы с детским суицидом, и с распространением наркомании в школах, и с аморальным поведением… Но, только, к сожалению, толка от этого, увы, никакого…
Хочу спросить, а, где же та «приборная панель» для государственной власти, с учетом общественной оценки действий министров, о необходимости которой премьер Медведев так убедительно докладывал Владимиру Путину?! И, очень уж мне интересно узнать,  как при помощи, этой, никому пока невидимой, «приборной панели» Дмитрий Анатольевич определял способность Ольги Юрьевны Васильевой к управлению российским образованием?..
Ответов, само собой, нет, а дети продолжают гибнуть за пустые стандарты…
Галина СЕДЫХ