КАК СУВОРОВ НАПОЛЕОНА ОДОЛЕЛ

218-ю годовщину Альпийского похода русской армии под командованием генералиссимуса Александра Васильевича Суворова отметили в Швейцарии. Ставшие традиционными «Суворовские дни» напомнили о неувядаемой славе первопроходцев Русской Армии…
С горного перевала Сен-Готарда (Кантон Тичино), где начался поход русской армии, узкий скалистый перешеек в центре Европы соединяет европейский север с югом. Высоко в небе над дальними пиками гор под облаками кружат орлы. Тут, у самой высокой Часовни Павших на знаменитом перевале цветы и слова молитвы открыли церемонию поминовения…
В 2012 году «Суворовцы» из швейцарского фонда «Про Сан Готардо» перезахоронили здесь прах русских солдат, обнаруженных при строительстве тоннеля Мильхбук. В часовне установили копию мозаичной иконы Спаса Нерукотворного 13 века из монастыря Св.Иосифа Волоколамского, переданную в дар Национальному музею Сен-Готарда от московского Патриарха Алексия II. Эта икона, изображенная на знаменах Суворова, прошла сквозь дым всех легендарных сражений, принеся освобождение от Наполеона многим европейцам. Поэтому священнослужители православных общин Швейцарии теперь ежегодно служат панихиду в честь освободителей. И поэтому столь трепетно генсекретарь фонда «Про Сан Готардо» Ливио Ломбарди вручил российскому послу ключи от часовни, обозначив это «символом дружбы и уважения к истории, связывающей Россию и Швейцарию».


Российскую делегацию приветствовали президент Совета кантона Тичино Мануэле Бертоли, мэр города Беллинцона Марио Бранда и Посол РФ в Швейцарии Сергей Гармонин. Здесь у заснеженных пиков собрались местные жители из Айроло, соседних деревень, прихожане Русской православной общины Тичино и группа студентов из Люцерна. А затем Архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил отслужил панихиду...
На самом высоком пике перевала Сен-Готард (Gotthardpass) в честь 200-летия перехода русской армии через Альпы воздвигнут памятник нашему великому фельдмаршалу Суворову. Сидящий на коне, не знавший ни одного поражения воитель с верным проводником Антонио Гаммой, очень напоминает образ с картины «Переход Суворова через Альпы». А оригинальность монумента подчеркивается тем, что он встал на скале без какого-либо постамента, будто живой, молясь о помощи Провидению.
Вторая часть суворовских мероприятий прошла в кантоне Ури (община Андерматт) у мемориального Суворовского креста высеченного в 1898 г. в ущелье Шолленен. Именно здесь находился тот самый Чёртов мост, который никому, кроме солдат Суворова не удавалось построить из-за бурного, сметающего потока. И этот стратегически важный объект далекой войны открыл единственную дорогу из ущелья Шолленена к озеру Четырех Кантонов. Бурлящая река Ройс, обрамленная отвесными скалами, кажется, помнит, как фельдмаршал размещал тут свой штаб, ныне названный «Домом Суворова»(«Schonbachler»). И, хотя исторически возведенная переправа разрушилась в 1888 году, — современный мост (1955 г. постройки) оставил прежнее название.
В ущелье Шолленен в последний год 18-го столетия армия Суворова смела войска Наполеона. В 1898-м в память об этом в скале был высечен 12-метровый православный крест. Огромная бронзовая надпись под ним гласит по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Этот памятник к 100-летнему юбилею чудо-богатырей, как звал своих солдат Суворов, установил традицию: теперь эти места регулярно посещают представители Швейцарской Армии и Посольства России.
Так было и в этом году. Посол РФ со Швейцарским дивизионным генералом Лукасом Кадуффом возложили венки к Суворовскому памятнику. И оба отметили, что «эта память помогает сохранению мира», «и сегодня (по Кадуффу) заставляет равняться на Суворова, подвиги которого напоминают, как его солдаты героически прошли перевалы, никогда не теряя надежд на победу». Молодые суворовцы исполнили гимны Швейцарии и России. А делегация казаков ВКО ЦКВ сделала памятные фото.
Затем был поминальный обед с русской кухней и фронтовой, солдатской кашей, ставшей по вкусу всем жителям Адерматта. Архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в своем памятном слове обратил внимание на высокие нравственные качества нашего Генералиссимуса и напомнил, что «он говорил о науке побеждать, а не о том, что войны стали наукой убивать, …Он служил не себе, а Богу и народу, и давал истинный пример христианской добродетели».
О славе русского оружия напомнило возложение цветов к «Русскому кресту» у женского монастыря Св.Иосифа в общине Муотаталь. В этих кельях генералиссимус прожил два дня, и перед Мутенским (Муотатальским) сражением держал военный совет (в числе которого был будущий герой 1812 г. князь Багратион). В итальянский поход 20 тысяч изможденных солдат под предводительством фельдмаршала с боями прорвались через Чертов мост. И вырвавшись из окружения, пройдя заснеженный перевал Паникс, победили французов, и двинулись домой, в Россию! Такую память хранит этот место, где не сломленное войско выдержало невиданные испытания! Помнит оно и русского аристократа Василия Энгельгардта. Ведь это он на свои средства поставил тут (в 1902-м) придорожный железный крест с табличкой «Hier ruhet ein Russischer Offizier gefallen in Muotathal im Herbst 1799» («Здесь покоится русский офицер, павший в долине Муотаталь осенью 1799 года»). В августе 2011 г. в подвале одного из крестьянских домов реликвия Энгельгардта вновь была обнаружена, и отреставрирована.
К Памятному камню всех русских в общине Унтеренгстринген возложили цветы. Казаки отдали честь павшим, вспомнив, что в сражении здесь сложили головы донские и оренбургские казацкие подразделения. Потом смотрели раритеты: русское ружьё XVIII века, образцы амуниции и археологические ратные находки... А затем поехали в Женеву, где отметили 150-летие Крестовоздвиженского собора города — кафедрального собора РПЦ за границей. Вместе с клиром и прихожанами к собору-юбиляру прибыло восемь архипастырей: от Берлинского, Германского, Сурожского, Гельветского, Корсунского и других православных приходов. Совместно с представителями католической Епископской конференции Швейцарии обошли Храм крестным ходом.
Епископ Звенигородский Антоний передал участникам приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и пожелание Многолетия освященному собору. Сегодня Храм стал архитектурной достопримечательностью Швейцарии, расположившись в старом средневековом предместье Женевы. Древне-московский стиль собора подчеркивают девять золоченых куполов и стены, украшенных крестами серого мрамора. С 1862 году эта территория принадлежит православной общине. А в честь 200-летия установления отношений между странами отсюда стартовали Сезоны культуры России в Швейцарии (и в нашей стране соответственно).
В суворовских днях участвовала делегация из России от ВКО Центральное Казачье Войско во главе с первым товарищем войскового атамана ВКО ЦКВ, казачьим полковником Геннадием Сидориным с участие войскового священника иерея Марка Кравченко, атамана Истринского Дмитрия Андриенко и многих других.
Артур ЦАПЕНКО,
Швейцария