ЦИФРОВОЙ ЛИКБЕЗ ОТ ПРЕЗИДЕНТА. ВОВРЕМЯ

Глава государства не только подтвердил наш прогноз по криптовалютам, но и сыграл на опережение, рассказав о рисках в их использовании. Это более чем вовремя, поскольку в некоторых регионах страны собрались строить фермы и фабрики по так называемому майнингу, т.е. добыче («намыву») виртуальных денег. Но собрались делать это не просто для того, чтобы заработать, а в силу энергозатратности процесса и выделения побочного тепла, использовать это тепло для отопления домов в ЖКХ. Да, сегодня мир перенасыщен избыточной, бросовой энергией от электроники и радиомонстров, вроде радаров, от излучения которых можно заряжать мобильники и другие гаджеты. Да, майнинг, тоже — модно. Но всё хорошо в пределах разумного. И намывать виртуальную валюту ради того, чтобы обогреться, — это, как раньше говорили, все равно, что гвозди забивать микроскопом. Бесплановость и непродуманность модного ныне поветрия в очередной раз может привести к расцвету очковтирательства по цифровой и прочей экономике, а за продвинутыми словами начнут скрывать совсем другой «намыв», граничащий с «отмывом». Взглянем на процесс с этой точки зрения…

ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Сразу напомним, что прогнозы по майнингу мы давали уже давно. В первый раз, — более десяти лет назад в нашей книге (А.Ю. Капков, В.В. Черный «Эволюция глобализма: от коллективного бессознательного — к коллективному сознательному», изданной еще Дипакадемией МИД РФ), а потом переизданной другими издательствами. В одной из глав (переиздание 2012 года, стр.183) мы напомнили, что еще 4 апреля 2001 г. стартовал всемирный проект по созданию виртуального суперкомпьютера, основанного на принципе peer-to-peer, проводимый Оксфордским университетом при поддержке корпорации Intel. По принципу peer-to-peer массивы вычислений распределяются на компьютеры частных пользователей, пожелавших участвовать в проекте. Теперь количество подобных сетевых супер-компьютеров стало расти и в других прикладных задачах по медицинским, биотехнологическим, логистическим, экономическим и прочим задачам.
По оценке Intel, на момент написания книги, была «достигнута и превзойдена производительность 50 терафлоп при общем бюджете проекта в 1 млн. долл. Для сравнения: обычный суперкомпьютер мощностью 5 терафлоп стоит более 100 млн. долл. В распределенной обработке данных (тогда) приняли участие 2,5 млн. человек». В те времена, по оценкам специалистов Intel, сеть не могла полностью гарантировать больше пользователей... А «теперь это уже не прогноз, а реальность (для сотен миллионов человек). Мощность в десятки (и сотни) терафлоп делают виртуальные суперкомпьютеры перспективнейшими для решения многих задач человечества».
Еще мы прогнозировали в книге, что подобные «процессы, завязанные в систему управления, например, той же атомной станции, космического корабля или иного, подчас опасного технологического процесса» помогут реально на новом витке глобализации приблизить «эру коллективного сознательного», когда «вслед за врачами специалисты IТ сферы могут повторить сакраментальное: “не навреди”».
Увы, подчас побеждает другое сакраментальное, типа: «халява, сэр»! Майнинг, как бесконтрольный, бесплановый ресурс, сегодня дает возможность зарабатывать на виртуале по принципу сказочного Емели, лежащему на печи. И именно поэтому, предупреждая об опасностях стихийного надувания пузырей в сфере майнинга (и соответственно – криптовалюты) в недавнем прогнозе «ИНТЕЛЛЕКТ, КАК ПОВЕЛИТЕЛЬ МИРА…», мы напомнили о нашем интервью с экономистом-кибернетиком, доктором экономических наук, профессором МГУ Еленой Ведутой («Нужен ли Госплан стране и миру»), напечатанном в конце прошлого (2016 года). А в нем словами ученой напомнили, «что без возвращения к плановой экономике с мгновенным просчетом наиболее оптимальных вариантов по динамической модели всех отраслевых сценариев развиваться далее будет невозможно. Невозможно будет также прекратить вакханалию коррупции, продвигать расширенное воспроизводство, как положено любой экономике. Невозможно будет конкурировать с Западом, поскольку – это часть цифровой экономики, которая уже действует во всем мире, в том числе используя те же биткоины. А мы почему-то забываем, что за криптовалютами (а их уже в мире более тысячи) идет элементарный просчет по удаленному доступу, использующему немыслемые террафлопы сетевых ресурсов от рядовых компьютерщиков, которые они предоставляют для планирования глобальных задач, требующих мощностей гораздо больших, чем имеются в наличие на современных супер-компьютерах».
В этом же напоминании мы дали последнюю статистику по количеству суперкомпьютеров, констатировав, что «всех обогнал Китай. Их у него их 168. На втором месте США – 165. А вот Россия по суперкомпьютерам делит 8 место с Ю.Кореей, лишь на единицу обгоняя Польшу».
Таким образом, наша российская IТ-отсталость с восемью суперкомпьютерами не может конкурировать с другими странами, не используя более мощные сетевые ресурсы. Но при рискованном и зачастую «халявном» подключении к ним российская цифровая экономика сильно рискует. И поэтому наши лучшие специалисты (в т.ч. спецслужб), занимающиеся криптотехнологиями, давно бьют тревогу. В этом ключе и идет предупреждение нашего президента по криптовалютам.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГНОЗА.
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРЕДУПРЕДИЛ О РИСКАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТ (Лента.ру,...10.2017, 20:17). Таким заголовком была анонсирована встреча главы государства с министром финансов РФ А.Силуановым и зампредседом ЦБ О.Скоробогатовой в резиденции «Бочаров ручей» во время совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов.
«Использование криптовалют несет серьезные риски, создавая возможность отмывания денежных средств террористами, а сам подобный цифровой актив выпускается неограниченным кругом анонимных субъектов и ничем не обеспечен, — такие заявления сделал президент РФ в ходе заседания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов.
Принявшие в совещании участие помощник президента А.Белоусов, председатель ЦБ Э.Набиуллина, а также гендиректор компании Qiwi С.Солонин не могли не согласиться с президентом. «Криптовалюты, по словам главы государства, в некоторых странах уже становятся полноценным платежным средством, инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски». «Прежде всего, это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — указал Путин и напомнил, что «данные валюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов и ничем не обеспечены, — передают РИА «Новости».
НУ, ОЧЕНЬ ЖЕСТКАЯ ПОЗИЦИЯ!!!
С жесткой позицией по криптовалютам выступил и Банк России. Первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» заявил, что регулятор ведет работу с Генпрокуратурой и будет закрывать «внешние сайты», на которых можно приобрести криптовалюту.
«Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке, — приводит слова Швецова агентство ТАСС. И еще цитируется его заявление, что «биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив… высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды».
Минфин России говорил о возможности разрешить проводить операции с биткоинами исключительно на бирже и только квалифицированным инвесторам. Замглавы Минфина А. Моисеев также отмечал, что «пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем, чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится в других формах». В тоже время, он выступал против сделок с недвижимостью с использованием криптовалют, т.к... «пошла мода на расчеты в криптовалютах, в том числе и за недвижимость, а… эти действия являются, мягко говоря, странными, и уж точно не безопасными», — указал Моисеев.
ФАЛЬСТАРТ ИЗ ГОСДУМЫ?
В конце сентября председатель комитета ГД по финансовому рынку А.Аксаков сообщил, что законопроект о регулировании криптовалют может быть подготовлен уже осенью и подчеркнул, что этот рынок является необеспеченным финансовым инструментом с риском образования финансовых пирамид.
По словам депутата, «у нас уже есть сигналы, что граждане продают дома, видя, что стоимость этих инструментов выросла в сотни раз». И поэтому нужно реагировать, «чтобы защитить наших граждан». А позднее Аксаков заявил, что в проект закона о легализации криптовалюты в России может войти пункт о введении ограничений для физлиц по предельной сумме покупки токенов.
«Есть предложение начать с IСO, начать с токенов, причем даже не под идеологию криптовалют, а под идеологию развития рынка коллективных инвестиций — краудфандинг, но ограниченной суммой», — сказал он. И, по его словам, «предельная сумма не должна превышать 100 тыс. руб., но обсуждается и сумма в 600 тыс. руб».
С депутатом можно согласиться лишь в очевидном, что финансовые пирамиды, действительно могут вырасти на криптовалюте. Но вызывает недоумение, причем тут краудфандинг, смысл которого сводится к коллективному сотрудничеству и собиранию денег на разные благотворительные нужды, вроде тех, что все российские каналы ТV сегодня собирают на лечение детей за границей, потому что наша «передовая», «бесплатная» медицина не может спасать своих маленьких граждан. Неужели теперь и на виртуальные игрища нужно законодательно утверждать аналогичное попрошайничество? Не очередной ли это поток несуразности из стен ГД?
УДАРИТЬ КРАУДФАНДИНГОМ ПО ТОКЕНАМ
ИЛИ КАК НЕ БЫТЬ СМЫТЫМИ ВОЛНАМИ ВИРТУАЛЬНОСТИ?
(НАШ НОВЫЙ ПРОГНОЗ по использованию криптовалют и развитии цифровой экономики).
Судя по последним сообщениям, наши чиновники со своей недоученностью в области модных теорий снова рискуют завести в тупик российскую экономику. Так уже было с плавающим курсом валюты (а ведь этот процесс можно было бы назвать еще более модно – вероятностным!), который с помощью политики главы ЦБ Набиуллиной вывел рубль на такую мель, что вся экономика до сих пор не может с нее сдвинуться. И именно так обмелели потоки оборотных средств, в частности за счет удвоившегося вывода капитала за границу. Зато при этом риски такие, что Интерфакс на днях сообщил: теперь уже сами деятели ЦБ просят клиентов в санируемых ими банках не забирать деньги со счетов. Уговаривают и дают гарантии, как, в частности было в ФК «Открытие». Так вот «накосячили» современные либералы-технократы-монетаристы!
Но это к слову. А, если говорить по делу, то криптовалюта нуждается не в вольном плавании, как требуют сейчас «специалисты по мутным водам», а в планомерном процессе, примерно таком же, как было описано в начале этой статьи (про проект США peer-to-peer). Уже повсеместно за границей подобные ресурсы ПЛАНИРУЮТ, потому что виртуальность – это закон, противодействие которому может оказать эффект, сравнимый со сметающим эффектом цунами. Об этом мы не раз писали в газете и даже давали формулу виртуальности. Поэтому, куда нашу отечественную криптовалюту не «зашей», хоть в токены, хоть в чмокины, хоть в горшки, она пока не может опираться на неопределенные размытые программы и стратегии, вроде разных 2020 и 2030. Взамен этого нужны конкретно сбалансированные материальные и денежные ресурсы развития, к которым виртуальность должна быть ПРИВЯЗАНА, что называется, железными скрепами. Иначе при любых раскладах будет нарушаться закон стоимости и повторяться ситуация с необеспеченными деньгами, ведущими к дефициту финансового оборота, который наблюдается сегодня 1) при перетекании его в сторону не просчитанных гиперпроектов, 2) при создании новых проедающих нацбогатства монополий и олигополий. В основе этих процессов есть риск запустить дальнейшую необеспеченность рубля, и особенно опасный ее отрыв от потребительской сферы.
Сдерживающим факторам в глобальной экономике сегодня можно учиться, например, при ограничении добычи нефти, который в глобальном масштабе был инициирован Владимиром Путиным в договорах с ОПЕК (саудитами) и сохранением цены нефти на уровне $55 за бочку. Этим был предотвращен виртуальный биржевой разгон и сметание экономических регионов, в том числе ввергнутых в локальные войны или причастных к ним. Но точно от таких же рисков Россия должны уйти в области материального обеспечения рубля во внутренней экономике, чтобы это обеспечение было реальным, а не уводящим в виртуальные дебри спекуляций. Поэтому когда появляются в прессе заметки типа того, что «МАЙНИНГ ПОМОЖЕТ СПАСТИ ЖКХ РОССИИ», потому что будет отапливать батареи в домах, то подобные сообщения при нашем необязательном уровне бизнеса нужно рассматривать не иначе, как в качестве «приколов». И пока общий подъем экономики не будет обеспечен твердым рублем, все монетарные игры – не более, чем разгон пустоты.
Второй риск вытекает из формулы виртуальности, при которой лимиты наших экономических ресурсов (и математически и в прямом бухгалтерском смысле) стремятся к (плюс-минус) бесконечности. И, прежде всего, — к отрицательной бесконечности уничтожения отраслей и рабочих мест. Мы можем это проследить на примере разрыва в доходах населения. Недавно Силуанов сказал, что их ведомство не собирается индексировать пенсии работающим пенсионерам. Но при этом СМИ сообщили, что депутатам ГД при их 360-тысячной зарплате индексация составит 4%. Если подсчитать, то это составит 14, 4 тысячи рублей. И никто из наших благодетелей министров и народных избранников даже не пробовал отказаться от своих прибавок в пользу граждан, для которых подобные суммы сегодня – целое состояние! Видно, совесть исчезает с виртуалом…
Другой пример из сферы торговли и спроса. Во многих муниципалитетах, исходя из посыла, что у нас в стране торговых площадей на порядок меньше чем в ЕС (и на Западе) принялись строить различные супермаркеты и ТЦ. И вот многие из этих ТЦ стоят сегодня пустыми с ужасающей картиной просроченных продуктов, при растущей тенденции к закрытию площадей. И, поскольку спрос населения постоянно падает, то в крипто-моделях необходимо изучать и предотвращать кибернетические влияния, особенно вредящие экономике. Однако в упомянутой Госдуме (и в правительстве тоже) таких веяний, видимо, не видят в силу того, что эти ветви власти стали техническими, исполняющими волю новых еще более аффилированных держателей капитала. Поэтому парламент в нынешнем виде становится избыточным, не нужным, постоянно опаздывающим в принятии необходимых законов и инициатив в экономике. И при его сугубо технической роли, согласно некоторым аналитикам, его куда разумнее было бы трансформировать по примеру союзного Верховного Совета, который работал исключительно в регионах (а потому не отрывался в опасную виртуальность), т.к. только раз в полгода собирался на сессии. Гигантскую экономию бюджета могли бы составить (в придачу к этому) и реформированные по советскому принципу региональные заксобрания, вместо которых могли бы придти (как при Союзе) плановые отделы и комиссии. Заодно можно было бы избавиться от оторванности избранников от своего народа и прочего бессмысленного времяпровождения. А самое главное – давно назрела расчистка чиновничьего поля, которое постоянно перепахивается под сугубо запретительные для населения законы, действующие по принципу положительной обратной связи, в соответствии с безответственным и опасным принципом: «богатые богатеют, а бедные беднеют».
Какую же итоговую черту можно подвести для новой волны цифровизации? Прежде всего, виртуальность и цифровая экономика должны прийти на службу сугубо практической, планомерной сферы развития. Это нужно, чтобы не возникало глупых искусов, призывающих отапливать батареи майнингом. Беречься надо и предсказаний, подобных тем, что недавно написали сотрудники института статисследований ВШЭ. Тут спрогнозировали, что «будут востребованы высококвалифицированные специалисты, умеющие работать бок о бок с роботами». Вы можете это представить? Мы — нет! Хотя, может быть, это сбывается наш прошлогодний прогноз с говорящим названием «Лучший чиновник – робот!»?..
Александр КАПКОВ