РАСЧЕСКА В СТИЛЕ ЛОФТ С РОССИЙСКИМ ДЫМОМ

или «Как я модернизировала расческу» 2.0 и
снова скиталась по бывшим советским заводам
Несколько лет назад я уже писала («ПР» №24 (52) май 2011 г., «Как я модернизировала расческу»), как путешествовала по заводам России и даже встречалась с корейцами с одной лишь целью, чтобы изготовить и запустить в серию новую модель придуманной мною расчески. Но тогда у меня, увы, ничего не получилось…

Вспоминаю, как данным-давно наши изрядно потрепанные деградацией производственники предлагали мне свои кривобокие и изношенные пресс-формы. Другие пытались всучить свою разработку за миллион рублей, а также же навязать гигантские тиражи для выпуска. Естественно, такие «формы сотрудничества» мне были не по карману. Поэтому я и решила посмотреть, как изменилась ситуация спустя 6 лет, когда правительство объявило об импортозамещении и по идее должно привлекать для этого малый бизнес. И вот что я обнаружила при новом путешествии.
Сегодня взятый курс на импортозамещение, действительно немного улучшил в стране экономическое положение, ну хотя бы в таких сферах, как производство качественной галантереи и в других отраслях легкой промышленности. Хотя, если присмотреться к их сотрудничеству с малыми предприятиями и всякими ИПэшникам, то для «малых» по-прежнему неприемлемы ничуть не изменившиеся и навязываемые предложения огромных тиражей. Как и раньше такие наполеоновские требования сдерживают всякие инновации и потому индивидуалы и прочие мобильные предприниматели не желают внедрять никаких ноу-хау.
В последнее время почему-то постоянно вспоминаю, как наш премьер Дмитрий Анатольевич с экрана ТВ рассказывал, что у нас с помощью продвинутой печати деталей на 3Д-принтерах теперь могут и даже собираются печатать целые танки. И это грандиозное достижение натолкнуло меня на мысль, чтобы с помощью такой «продвинутости» возобновить выпуск моего изобретения. Поэтому и пошла искать предприятия, которые могли бы это сделать. Ведь маленькую штуку, типа расчески «сваять» гораздо проще, чем огромную, технически сложную бронемашину. Зря я так думала, наивная.
ЦИФРОВАЯ ПОДНОЖКА
Первой преградой для меня встала именно проблема технического прогресса. Везде, куда бы я ни приходила, меня озадачивали тем, что сначала для моей расчески нужно разработать компьютерную модель. Крупные фирмы сразу же заломили заоблачные цены при неопределенных сроках выполнения заказа, будто я собралась делать целый самолет. Но после некоторых поисков я все же нашла маленькое производство, которое согласилось выполнить мой заказ за приемлемую цену.
…Небольшой офис нашла на территории бывшего завода, где раньше делали приборы для контроля за теплоэнергетикой. А сейчас от прежнего советского гиганта остался лишь один цех, который и выполняет всякие мелкие заказы. Завод основали еще до революции. При социализме он был образцовой иконой советской промышленности, по причине чего, видимо, продержался даже в лихие 90-е. А вот в 2000-х, по рассказам здешних сторожилов, его захватили рейдеры. И теперь на бывших сборочных площадях и в бойких пакгаузах обосновался какой-то пафосный центр художников и дизайнеров. Эти «лофтовые» творцы и эстеты с шарфами троекратно обмотанными вокруг изысканных и тощих шей, постоянно снуют теперь меж красно-кирпичных стен и вальяжно потягивают кофе под сводами пятиметровых потолков…
Но, вот пройдя эти богемные прибежища, я оказалась на бывшей заводской улице, и долго пробиралась через толпу утонченной и небрежно модной молодежи. Ребята с татуировками и зелеными волосами в рваных джинсах, девушки в цыганских цветастых юбках тусуются у входа в кафе и курят свои блестящие и пахучие кальяны. В витринах мелькают какие-то кривобокие объекты современного искусства, вперемежку все с теми же кальянами, хрустальными люстрами и цветастыми каталогами по живописи. Они неожиданно восстановили в памяти фильм про жандармов из Сен-Тропеза, которые в компании с Луи де Фюнесом случайно попали на фестиваль хиппи. Те тоже все поголовно курили траву в каком-то ангаре, обнимались и признавались в любви ко всему миру.
Продолжая свой путь к проходной, где полвека назад кипела жизнь, и пятилетки выполнялись за три года, замечаю, как лениво продают тут теперь китайские велосипеды, а из торца здания несется запашистый китайский дух из ресторана из-под кривых и черных иероглифов.
При дальнейшем продвижении за шлагбаумом замечаю здания, расписанные под зебру и красные ангары, переделанные рестораны все с тем же бесконечно «чадящим» китайским духом. А по территории вижу расхаживающих полуголых парней в татуировках с южно-азиатскими драконами. Мне объяснили, что сегодня тут открыли выставку современной живописи. Я это поняла увидев, как всем проходим предлагают автографы от пьяного, мохнатого маэстро. С рекламных плакатов также на меня смотрели яркие разноцветные мазки в стиле недоделанного Уорхола. Я подумала, что тоже могу также мазать красками, как попало. А вы вот попробуйте чертеж какой-нибудь сделать для строгой детали… И поняла, что, к счастью, мне сюда не нужно.
У входа в здание валялись мотоциклы. На первом этаже огромный бар завален под завязку ящиками с апельсинами. Пройдя через длинный заводской корпус, который еще не успели переделать в очередной ресторан и выставку я, наконец, оказалась на месте. Тут работают небольшие офисы. Кругом старые чугунные батареи и советская так и не стертая коричневая плитка на полу. А лифт, как положено в фантастический фильмах, передвигается по непредсказуемым программам. Сначала едет, куда тебе вообще не нужно, а потом, после судорожных подергиваний вдруг попадает по назначению.
ОФИС-СПАЛЬНЯ-КОНУРА-И-ПРОИЗВОДСТВО
В маленьком и тесном закутке, называемом офисом, и ютится современное ИП-шное производство.
Все тут заставлено станками, компьютерами, с мотками проволоки для 3Д-печати и разными неведомыми инструментами. Собранное в груду оборудование работает, шумит и крутится круглосуточно. А рядом — диван, где можно спать по очереди, а заодно и контролировать суету ни на секунду незатихающей технологии...
Именно сюда, а не в какие-то рестораны приходят новые нано-промышленники со всего города. Хозяин с гордостью показывает проекты, которые удалось реализовать малыми силами и средствами. Тут и приспособления для кондитеров, и прототипы инструментов для парикмахеров и визажистов, и какие-то корпуса для приборов и даже что-то красиво блестящее, похожее на гордое крыло самолета. Тех, кто сюда приходит, объединяет общая мечта создать свой уникальный продукт. Людям надоел ширпотреб из Китая, который рассыпается в прах буквально на глазах. А на стартапах в России особо не разбежишься. Денег на производство не дают хронически. Вот и варятся наши технари в дыму запашистых и бесконечных каких-то гуаньджоновских харчевен. Но почему тут это китайское соседство?
И тут меня осенило. Ведь это очередная, «наша» серия завозного промышленного шпионажа. И, что интересно, но даже в таких условиях китайцам удается красть такие, как у меня новинки от мелких производителей. И поэтому, как мне потом объяснили, тут всем советуют разбивать свои производства на части и стадии, а уж затем производить разные запчасти в местах, территориально удаленных друг от друга.
Вот, наконец, через за пару недель мне удалось изготовить несколько образцов своих расчесок. Удалось то, что невозможно было внедрить на крупных производствах почти десять лет! А чтобы развиваться дальше предстоит купить еще разные компоненты, упаковку, делать дизайн, прорабатывать рекламу, маркетинг и продвижение в сетях и в Интернете. Поэтому нужно идти на еще один бывший дореволюционный завод. И там добивать свои заказы на серию и прочее и прочее…
БЕСКОНЕЧНОСТЬ ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО…
И снова попадаю в ситуацию дежавю у хипстерского кафе с кальянами. Снова надо отсюда повернуть напра – нале… и пройти под железной дорогой, чтобы попасть в соседнюю промзону.
Узкая улица и дома с облупленными стенами жмутся к очередному перекрашенному промкомплексу. Там до революции делали пиво высшего сорта, а теперь разместили инсталяцию с крокодилом Геной. Рядом собирается клуб философов и наводят «визаж» для всех желающих. А иногда даже проводят выставки со странными названиями, вроде «Прощание с вечной молодостью».
Постепенно заросшие деревьями кирпичные стены переходят в отремонтированные стены, с деревьями нарисованными. Сегодня этот стиль называется лофтом.
Назавтра я пришла на бывший завод газового оборудования. На месте старых газгольдеров открыли банки, салоны красоты, бутики и даже радиостанцию. А знаменитые перекрытия инженера Шухова чередуют все с тем же недокрашенным лофтом. Но мне, конечно, снова не сюда. Иду в самое обшарпанно здание, где аренда площадей и складов дешевле и жизнь кипит под стрекот принтеров рядом с усталыми, озабоченными ИП-шниками...
…Таких заброшенных заводов в Москве множество. И где я только не побывала, пока модернизировала свою расческу по сценарию 2.0. И на Красный Октябрь заглянула, и НИОПИК посетила, и завод автоматических линий и спецстанков не оставила без внимания. И вот думаю, зачем мы покупаем всякую низкосортую ерунду в Китае, если все можно сделать у нас в Москве, области и регионах? Зачем все эти центры современного искусства с дизайном в придачу, когда можно развивать высокотехнологичные производства, не выезжая даже в ЗАМКАДЬЕ. Вот думаю про такое импортозамещение, и кажется, что наше правительство в отлете, и как на лофтовых площадках, тоже бамбук курит…
Мария КОТОМКИНА

 

Комментарий без прогноза и надежды
ДУРДОМ ДЛЯ МСПэшника С ИПэшником
Эту текущую статистику развития малого и среднего и индивидуального предпринимателя (МСП и ИП) мы позаимствовали в открытом доступе в Интернете и почти совсем не даем комментариев, т.к. эта информация сама себя иллюстрирует своей глупостью, бездарностью и мнимой заботой…
«ПО ТРИ РУБЛЯ НА РЫЛО», НО НЕ БОЛЬШЕ…
Январь 2016. Минэкономразвития разработало антикризисный план, направленный на поддержку малого бизнеса. 12 крупнейших банков страны заявили о планах представителям малого и среднего бизнеса (МСБ) кредиты под 10–11% годовых. Хорошенькое же снижение! На западе для «малых», да и для больших тоже банковский процент в 5-10 раз ниже. Но что-то и этих не очень жадных банков не видно сегодня!
Март 2016. Государство выделило на поддержку фермерам 4 млн. руб. Если разделить эту помощь на всех фермеров РФ, то получится, что им дали всего по три рубля на рыло, как написали в одном из Интернет-изданий! Скажите, для чего так распыляться?!
ЗАБОТЛИВОСТЬ ПОВЫСИЛИ. В ДВА РАЗА!
В том же марте Министерство труда РФ подготовило законопроект, в соответствии с которым ИП будут осуществлять одинаковый платеж в Пенсионный фонд России (ПРФ), вне зависимости от годового дохода. Любой экономист скажет, что это глупость, потому что сегодня налог берут даже с убытков. Однако эта забота тут же (в марте) была подперта другой «удушающее-заботливой» инициативой Минфина, который выступил с инициативой в два раза увеличить фиксированный взнос ИП в пенсионный фонд. Такая вот помощь!
ЗАВАЛИМ ВАС МЫ ЭКСПОРТНЫМ ТОВАРОМ!..
Апрель 2016. Министерство экономики подготовило проект, предусматривающий создание интернет-площадки, которая будет экспортировать за рубеж российские товары. Почти одновременно Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила уплачивать налоги с личного счета руководителя или его представителя в случае, если счет компании заблокирован налоговиками в банке. И вот представьте: вам заломили руки, а вы еще из этого лежачего положения должны помогать своим благодетелям, но никак не можете достать кошелек из своего «придавленного состояния».
ПРЕМЬЕРСКИЕ – ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ
И ПРИЦИП «ОДНОГО ОКНА» ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ
Май 2016. По данным ВЦИОМа, 60% россиян не желают становиться бизнесменами. И, идя навстречу пожеланиям трудящихся, Минфин приступил к разработке законопроекта, в соответствии с которым процедура открытия и закрытия бизнеса будет упрощена «непосредственно в многофункциональных центрах (МФЦ)».
Июль 2016. В Минфине свою заботу о «малых» подкрепили тем, что выступили с предложением сократить втрое финансирование программы поддержки МСП в 2017 году втрое — с 12,1 млрд. до 4,6 млрд руб. без учета капитальных вложений. И вслед за этим снижением глава правительства РФ Медведев подписал постановление, по которому субсидии на поддержку МСП еще меньше. В размере 1,51 млрд. руб. распределены между бюджетами 21 региона страны.
ЕГАИС И ПЛАТОН ВСЕХ ЗАДОЛБАЛИ
Август 2016. Издержки российских компаний на выполнение требований новых правительственных законов (система «Платон», ЕГАИС, требование об оснащении теплоэлектростанций оборудованием, снижающим негативное воздействие на окружающую среду) составят 2,6 трлн. руб. Налоги накормили чиновников, но не народ.
И ПРЕЗИДЕНТА ОБМАНУЛИ, НЕВПЕРВОЙ
Сентябрь 2016. Президент РФ Владимир Путин вступился за самозанятых граждан. По его мнению, они должны быть освобождены от уплаты налогов и обязательных взносов на два года. И для них должна быть исключена любая возможность признания их деятельности незаконным предпринимательством. Но многих защищать уже было поздно. По итогам II квартала 2016 года в России произошло увеличение числа банкротств юрлиц на 3,5% по сравнению с I кварталом.
А в октябре 201-го потери бизнеса из-за выполнения неэффективных предписаний контрольно-надзорных органов составили 5% ВВП. Представляете, какие сумасшедшие деньги мы потеряли! Их можно сравнить с бюджетом такого мегаполиса, как Москва.
И СНОВА ВРУТ И ВРУТ ОНИ ГАРАНТУ
Декабрь 2016. Владимир Путин опять поручил определить статус самозанятых граждан, теперь уже в 2017 году. В ответ Министр финансов Антон Силуанов пообещал не повышать налоги, несмотря на сложности в экономике. Но буквально через несколько дней Минфин заявил о планах отменить льготы, придав им формулировку «которые не способствуют росту экономики страны». Итог этой очередной «заботы» показал новый отчет: в I половине текущего (2017-го) года число малых предприятий в России, согласно Росстату, сократилось на 69,8 тыс. (при общем количестве 172,8 тыс).
ПРЕМЬЕР ПОСТАВИЛ МСП НА ПЬЕДЕСТАЛ
Глава правительства РФ Дмитрий Медведев ввел критерии, определяющие категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Предельный уровень дохода для микропредприятий — 120 млн руб. в год, для малых предприятий — 800 млн руб., для средних — 2 млрд руб. Малые предприниматели очень удивились, что столько должны получать, поскольку самозанятые отродясь не видели таких денег (их годовой доход в 100-200, 300 и более тыс. в некоторых регионах не всегда превышает среднюю пенсию). А чуть позже в ответ на эту манипуляцию с повышением доходного статуса для «малых» Росстат сообщил, что на основании статистики оценить динамику развития МСП невозможно в силу того, что год назад классификация предприятий была изменена. Предприятия малого бизнеса — оказались в разряде микробизнеса, а часть среднего бизнеса стала малым. В обеих столицах страны, Москве и Питере, социологами было опрошено 1, 9 тысяч фирм, которые долго на рынке, а их годовой оборот не менее 0, 5 млн. руб. Между тем, в марте Минфин предложил сохранить режим ЕНВД до 2021 года, компенсировать расходы предпринимателей на покупку онлайн-касс, ввести предельный размер дохода для использования УСН с 60 млн. до 120 млн. руб. Получается, заставляют покупать кассы, составляющие по стоимости до половины и более от оборота предпринимателя.
Так и хочется спросить, какой дурак подсунул премьеру такую бумагу для дискредитации его арифметических способностей?
И КАК ЖЕ ПЕРЕТЕЧЬ ИЗ СВЕТА В ТЕНЬ,
КОГДА НЕТ ДЕНЕГ В НОЧЬ — ПОЛНОЧЬ И В ДЕНЬ?
В России минимум 40,3% работающего населения (около 30 млн. человек) имеют постоянные или временные неофициальные заработки. По данным института общественных наук РАНХиГС, для 11,7% (8,7 млн. человек) экономически активного населения страны подобная форма занятости — единственная.
По итогам 8 месяцев 2016 года на 11% сократился объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу, составив 5,3 трлн. руб.
НА ГОД ТЕКУЩИЙ ПЕРСПЕКТИВЫ — ТЕ ЖЕ…
На 2017 г. на программы развития малого бизнеса запланировано в федеральном бюджете 8 млрд. руб. Сумма меньше, чем в 2016 г., но тратить ее предлагается более эффективно, говорят наши пастыри малого бизнеса. Хотя никто не знает, кто и как осваивает выделенные суммы. Есть мнение, что появились блатные МСПэшники, родственники всяких чиновников, которые покрывают «успешное» развитие своих подопечных малых братьев.