ПУСТЫЕ СТАНДАРТЫ, СЛОВА И ДЕЛА…

Наступил новый учебный год. Дети пошли в школу, а для их родителей начался очередной годовой «марафон» по добровольному «собиранию» денег на нужды школы, класса, и прочих атрибутов небедного существования учителей, о чем уже устали говорить во всех СМИ… А как идёт сам образовательный процесс внутри учебных заведений?
Начну сразу. И без реверансов. Фраза министра образования г-жи Васильевой: «Я против того, чтобы красивый флер исчезал из нашей жизни», пожалуй, определяет сегодня всё, что происходит в её ведомстве. По этому поводу аналитики, полагающие, что при Ольге Юрьевне ведомство превратилось в Министерство невыполнимых обещаний, с тревогой замечают, что под влиянием этого самого красивого флера профессиональное сообщество теряет способность к критическому мышлению, и опасность этого явления нельзя недооценивать.

ШКАЛА ОТТЕНКОВ ОБЪЕКТИВНЫХ ЧУВСТВ
Конечно, нам не впервой рапортовать: «Настроение бодрое. Идем ко дну». Но те, кто ещё умеет критически мыслить, пытаются спасти ситуацию. Они объясняют, что идти ко дну совсем не обязательно, у нас ЕСТЬ средства для успешного вывода системы образования из кризиса. А попытка отвлечь внимание людей от реальных шагов к спасению красивым флером говорит скорее о тактике сознательного манипулирования общественным мнением, чем об искренности. Вот когда г-жа Васильева признает, что выпускники нынешнего года, получившие 90 баллов за ЕГЭ, не знают школьную программу – это искренне, это от души. Но когда министр, вдруг, заявляет, что «экзамены 2017 в форме ЕГЭ прошли максимально объективно», невольно возникает вопрос: где искренность?
Хотя, возможен, конечно, ещё вариант – манипуляция. Ведь «объективно», по определению, означает существование вне и независимо от человеческого сознания. По этому поводу старейший депутат Госдумы О.Н. Смолин любит употреблять свой шутливый афоризм: «За законы об образовании депутаты голосуют объективно, то есть, не приходя в сознание». Однако Ольга Юрьевна говорит вполне серьезно, и тут уже не до шуток. Кстати, замечу, что когда учителя, относящиеся к своей деятельности как к высокой миссии, начинают обличать фальшивую опасность внедренного в стране ЕГЭ, — министр предпочитает отмалчиваться. А по существу её молчание многие расценивают так: «Чтобы ни говорили учителя, профессора, политики и рядовые граждане работодатель (премьер-министр) меня не уволит, а его (премьер-министра) не отправит в отставку президент, поэтому можете и дальше говорить правду, сколько вам вздумается…» Получается, что если красивый флер на кого-то не действует, то фактически г-жа Васильева прибегает к силовому аргументу.
ТЕПЕРЬ И КЛАССИКОВ ЧИТАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО
Впрочем, приведу слова настоящего учителя: «…вижу, что везде засели противники перемен, ведущих к восстановлению национальных традиций образования... Что же касается меня, то я как раз из числа оркестрантов на палубе «Титаника»: в любом случае буду играть до последнего мгновения». Честно говоря, между этим учителем, и «Министерством невыполнимых обещаний» — пропасть. В том, что они невыполнимые, лично я уверена. Почему? Да, потому, что все те эксперты, которые детально проанализировали экономику современного образования, сошлись в одном. А именно — особенность её (экономики совр. образования) состоит в том, что дополнительно к школам создали еще одну группу учреждений – ЦЕНТРЫ КАЧЕСТВА, где, по сути, «никто не хочет работать – все хотят контролировать». На содержание этой группы учреждений, которые и не собираются отвечать ни за жизнь и здоровье детей, ни за процесс их воспитания, обучения и развития, но определяют вердикт – официальную оценку качества образования, УХОДЯТ огромные средства, которые ранее тратились на учебные заведения.
Более того, само их существование, по опубликованным данным, создает условия для реализации колоссального количества коррупционных схем, с помощью которых деньги выкачиваются как из бюджета, так и непосредственно из кошельков граждан. Поэтому, несмотря на то, что, по словам академика Турбовского: «все единомысленно против ЕГЭ», министр всегда парирует, что «содержательных изменений в едином госэкзамене не будет».
Между тем, приведенное заявление г-жи Васильевой дает возможность понять народу, что происходит на самом деле. И в этой связи не могу не процитировать еще одного преподавателя, относящегося к своей работе, по словам министра, как к миссии: «Учителя и ученики поняли, что зачет получить несложно, можно разучить два-три примера из пройденной классики к каждому направлению. Алгоритм «подготовка и натаскивание» найден. Читать произведение совсем необязательно».
Вот вам, ребята, и весь учебный процесс, за что, собственно, из вас «вытряхивают» деньги! Вывод, увы, печален: ЕГЭ – ЭТО ИНСТРУМЕНТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ ДОКУМЕНТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, НЕ ПОЛУЧАЯ САМОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ТАКОВОГО. Вот так. Рукоплещу бесстыдству и фарисейству Минобрнауки!
А отсюда надо сделать ещё один грозный вывод о том, что гибель экономики страны – вопрос всего лишь времени. И эта гибель — следствие особенностей экономики образования, постоянно модернизируемой в наши дни по лекалам МВФ. При этом время торопит. Оно наступает на пятки, как пресловуто агрессивный блок НАТО, потерявший свою миссию в противостоянии распавшемуся Варшавскому альянсу. И, в страхе потерять финансирование, пытается изо всех сил доказать необходимость борьбы с Россией. Причем немедленно, пока мировое сообщество подвох не осознало! И мы сколь угодно можем улыбаться такому «образовательному» раскладу, но, по задумке зарубежных «умников», нашему устройству образования отведена роль троянского коня в планах по самораспаду России, по аналогии с СССР. Это становится особенно понятно, когда весь народ обличает фикцию ЕГЭ, а министр… А, что, собственно, министр?!
Ольга Васильева упрямо утверждает, что ЕГЭ будет продолжаться, потому что в этом году он прошел объективно!? Да, уж, куда объективней, когда абитуриенты журфака МГУ, при 90 баллах, не читали «Войну и мир» Толстого! Оппоненты указывают на то, что новые ФГОС (федеральные образовательные госстандарты) содержат еще более жёсткие требования к перечню обязательных для прочтения литературных произведений, а ученики и с действующим-то списком ознакомиться не успевают! Зато Ольга Юрьевна, как бы внезапно забывая девиз государственной Концепции модернизации российского образования – доступность, безапелляционно заявляет: «Есть вещи, которые априори надо знать, хотя бы прикоснуться к ним… Но классика — это основа!» При этом министр будто не слышит надрывный призыв учителей: «ДОКАЖИТЕ, что именно утвержденный Вами список отвечает предложенным Вами же требованиям!» Однако вместо доказательства у нас — красивый флер, который, если уж говорить о классике, прежде всего, ассоциируется со знаменитой булгаковской фразой. «Жаль только, — говорит его герой, — что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения, так что Вы у него сами узнайте…».
КАК БУДТО В СКАЗКЕ: «А СТАНДАРТ-ТО ГОЛЫЙ»!
Однако продолжу анализировать «троянскую» миссию ЕГЭ. А для этого рассмотрю еще одно «основополагающее» утверждение министра. «Стандарты не должны быть пустыми и размытыми», — говорит она. И по поводу этой гениальной мысли сразу возникает вопрос, к чему она высказана? Что это? Признание, что наши стандарты пустые и размытые? Но стандарт – это, наоборот, что-то очень определенное, конкретное и наполненное, а главное, адекватно измеряемое. Иначе это не стандарт!
Читая подобные сентенции, всегда ожидаешь от них какой-то ясности. Но далее слова г-жи Васильевой (о ФГОСах, которые, к слову, проверяют качество ЕГЭ) еще больше напускают тумана неопределенности. «Они (стандарты) сейчас пустые абсолютно», — еще раз упорно констатирует министр и при этом замечает, что «произошла некая переоценка. Во ФГОС компетенция опережает содержание. То есть нельзя оценивать то, что ты сделал, по тому, что ребенок должен уметь».
Ребята, вы меня простите, но это какой-то бредовый бред! И из него кое-как можно (разве только) предположить, что работать по обсуждаемым «стандартам» НЕВОЗМОЖНО! Тогда зачем вообще принимать всякие пустые ФГОСы? Это, что за инновация такая? А может быть, это и есть то, описанное классиками расщепление рассудка? Хотя, заметьте, – очень выгодное! Потому что государству, выражаясь языком «кидал», всучили «куклу». Причем, в тот момент, когда бюджетные средства за разработку ФГОС списывали, их никто почему-то пустыми не называл! Наоборот, величали интеллектуальным продуктом «нового поколения», выполненным с высочайшим качеством! Зато теперь, когда денежки «загребли» и безнаказанность гарантирована, можно без стыда и совести объявить — «произошла некая переоценка». А затем потрясти народ откровением – «а стандарт-то пустой», что в переводе, очевидно, означает «флер вам, а не стандарт, зато – какой красивый»!..
Но, между тем, благодаря этому красивому флеру вся страна «пустышку тянет» — вот это – патриотизм, так патриотизм! Сие есть эволюция, заткнувшая за пояс нашу традиционную «мировую революцию»! Видимо, и впрямь пора восхищаться теми молодцами, которые сидят в Бильдербергском клубе и строят козни, руководствуясь мудрой теорией заговоров! Вовремя перестроились, тактику поменяли и нам перестройку навязали. Теперь об истинно бесплатном образовании только и вспоминаем под красивый флер, покупая парты. Хорошо еще, что Владимир Путин снова лично принял меры. Но не может же он все время сам руководить образованием!
Приходится признать, что Ольга Васильева попыталась превзойти не только Псаки, но и ту Васильеву, которую злые языки называют двоюродной сестрой Светланы Медведевой! Ох, знать, не случайно, совсем не случайно, премьер-министр Медведев предложил эту Минобровскую кандидатуру президенту!..
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЖИТЬ БЕЗ ПАРАДИГМЫ?..
А теперь хочу извлечь резюме из всего перечисленного. И вижу, как, подойдя к периоду очередных выборов, сегодня мы все явственнее замечаем, что эволюция (которая ныне гораздо предпочтительнее потрясений) непонятно каким образом выруливает вовсе не на дорогу, ведущую к «светлому будущему», а в сторону все более явно проявляемой общественной образовательной деградации. И эта последняя страшна тем, что переводит государственную систему в фазу коллапса гораздо быстрее любой революции…
Вот почему я опять повторяю, что устранить эту угрозу можно только своевременным введением ценностно-смысловой парадигмы образования академика Андрея Курбатова на государственном уровне…
Шепчу, как заклинание: только бы не опоздать! Только бы не опоздать…
Галина СЕДЫХ