ОГОВОРЧКИ ПО ФРЕЙДУ, И НЕ ТОЛЬКО…

Уже не раз наша газета писала, что антисистема образования — настоящий троянский конь экономики России, который не один год исподволь разрушает политику её единства. Да только всё — что в лоб, что по лбу! Короче – бесполезно. Особенно это касается государствообразующей роли единого для всей страны русского языка. Хотя Владимир Путин совершенно чётко, обоснованно и внятно сказал недавно: «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же НЕДОПУСТИМО, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание глав регионов Российской Федерации». И, тут же, министр образования г-жа Васильева заявляет: «Когда мы говорим об этом, что называется насильственном… недобровольном. Я думаю, каждый случай надо рассматривать в отдельности… Мне кажется, ЭТО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО, если ты родился и живешь на территории Башкирии или Татарстана и не знаешь языка на бытовом уровне»…


ЛИБЕРАЛЬНОСТЬ НОРМ НЕИСПОЛНЕНИЯ
Впрочем, за тот период, в котором Дмитрий Медведев возглавляет правительство, неисполнение приказов и поручений президента стало как бы и «нормой», которой все уже давно перестали удивляться. Да, кстати: — а сама-то Ольга Васильева, родившаяся в Бугульме, бытовым татарским владеет? Впрочем, независимо от ответа, суть проблемы, по мнению экспертов, в другом. Её данный словесный посыл «используется как конструктивный противовес распоряжениям Путина и его высказываниям насчет принудительной «татаризации» всего и вся в Татарстане, начиная от детского сада и кончая вузами»…
Основной смысл этих рассуждений, в принципе, прост. Ну вот, представьте, приезжает, скажем, десятиклассник из Омска в Бугульму, а ему дополнительно ко всем предметам ещё и татарский язык учить надо… И, очень даже ничего, что «насильственно и недобровольно»! Только вот, простите, как же насчёт единого образовательного пространства, что очень даже принципиально?! Или, тогда получается, что высшая ценность Конституции – «человек, его права и свободы» — провозглашаются только декларативно? В таком случае, видимо, это мало что значит по сравнению с «мне кажется» Васильевой… Посему, теперь власти Татарстана мотивируют «недобровольное» изучение татарского языка не только своим представлением о законности, но и позицией министра образования России, плюс — своим лидерством в реализации «пустых» стандартов!
Заявления, которые сопровождают этот процесс, у многих вызывают ассоциацию с сепаратизмом (стремлением к отделению). Впрочем, судите сами. Энгель Фаттахов — министр образования Татарстана, совершенно прямо и недвусмысленно заявил, что в следующем году Татарстан примет участие в международном сравнительном исследовании качества образования PISA, ни много – ни мало, а «КАК ОТДЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО»! А на  форумах же татарских националистических СМИ уже открыто говорят, ежели кому-то что-то в Татарстане не нравится, то пора ехать в «те регионы, где не заставляют изучать татарский язык». Я полагаю, такой накал полемических страстей вызван тем, что после заявления Владимира Путина жители стали массово обращаться в Генпрокуратуру по поводу принудительного изучения татарского языка в республике Татарстан. И это вызывает озлобление руководства, особенно в тех случаях, когда обращения поступают от самих татар.
ПОТЕРПЕТЬ НЕМНОГО – ПОЛТОРА СТОЛЕТИЯ…
В ответ на резонные заявления о том, что «почти три десятилетия эксперимента по принудительному изучению татарского языка ничего не дали», бывший чиновник от образования Марат Лотфуллин, словно издеваясь, возражает: «Вот потерпите 150 лет, и все будет хорошо»! Но, вам не кажется, господа-товарищи, что нечто подобное в нашей истории уже было?! Хотя, правда, ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому попытки использовать позицию министра образования страны Васильевой для организации саботажа «поручений президента России Владимира Путина к Генпрокуратуре РФ и Рособрнадзору», утверждая, что «это не про Татарстан», полагаю, должны иметь вполне серьезные последствия… Или, я не права?
Тогда, позвольте, продолжу. Аналитики считают, что сейчас, прикрываясь позицией Ольги Юрьевны, власти Татарстана пытаются маневрировать, выигрывая время, а там, по принципу: «Помрет либо ишак, либо падишах» — ибо президентские выборы не за горами! Не оттого-ли, а, может быть, именно поэтому, премьер-министр Татарстана издал постановление «О доведении с 1 января 2018 года объемов изучения русского языка до объемов, рекомендуемых Минобрнауки РФ»?!
Сразу вопрос, — о каких конкретно объемах идет речь? Не указано. Выходит – лукавите, господа? Да и главная задача «обязательное изучение татарского языка должно сохраниться во чтобы то ни стало» — выполняется на все 100%!
ВАРИАНТ ДИСКРИМИНАЦИИ, ЭТНИЧЕСКОЙ
Далее. Недавно по поводу всех этих либерально ориентированных рассуждений президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, на мой взгляд, совершенно тонко заметил: «Дискриминация состоит в том, что русский язык в нацрегионах не может выбираться в том компоненте нагрузки, которая обозначена как родной язык. То, что родители и дети русской национальности не могут выбирать для изучения свой родной язык - это этническая дискриминация». Более того, эксперт подчеркнул, что даже «правильные директивы Москвы на местах исполняются не так как нужно, а то и вовсе саботируются». А председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов еще более определенно утверждает: «Родительские комитеты зависимы от дирекций школ, дирекции школ - от территориальных управлений образования и далее выше. Классный руководитель или завуч из Нижнекамска или Набережных Челнов может заставить родителей подписаться под обращением от неизвестного Ивана Иванова, где тот, якобы, умоляет о том, чтобы его дети изучали татарский язык больше, чем русский. А тем родителям, кто осмелится возразить, намекнут, что «они живут в  Республике Татарстан». Родитель смалодушничает и подпишет».
Но что там малодушные родители, если в автономии вовсю начались выступления «русских публицистов», причём, в унисон. Вот, например, некий Марк Шишкин, высказался: «Как только вырастет первое татароязычное поколение русских Татарстана, этническая история Волго-Уралья выйдет на качественно новый этап». Ну и как, вам, дорогие мои сограждане, громадье планов этнической истории?..
МЕСТЕЧКОВОСТЬ ВЫШЕ, ЧЕМ ДЕРЖАВНОСТЬ?
Нет, вы только подумайте, до чего дошло! Оказывается, татарский патриотизм выше, чем российский, а патриотизм административного ресурса еще выше?! Так и хочется сказать: — «вы, ребята, что, совсем обалдели?!». Но, зацените, какой показательный пример для молодежи исходит от «патриотки» министра Васильевой, как следствие её благодушного, попустительского и разъедающего либерализма! Да ему просто цены нет! А историки так вообще утверждают, что такого беспредела не было даже во времена «татаро-монгольского ига»! Хотя, думаю, порядочные люди все-таки надеются: если уж президент дал указание, то Генпрокуратура будет досконально, а не ФОРМАЛЬНО проверять добровольность изучения региональных языков.
Во всяком случае, ответ на самый обсуждаемый СМИ вопрос: «На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина?» — очень и очень очевиден. Рассчитывают, разумеется, на позицию министра образования РФ Васильевой и поддерживающей её группы. Сильной группы, надо признать, если вспомнить, КТО выдвинул на этот пост Ольгу Юрьевну…
«ПУСТЫШКА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДУБИНУ…
А теперь по поводу «пустышки», которую тянет вся Россия, а именно: образовательных стандартов. Происходящее сегодня позволило обнаружить еще одну подоплеку этой аферы века. Оказывается, Татарстану уже несколько лет делают замечание по поводу принудительного изучения татарского языка. Но власти республики каждый раз «объезжали» этот вопрос, предъявляя результаты ЕГЭ. Того самого ЕГЭ, который по существу является законным способом получения документа об образовании, но при этом НЕ ПОЛУЧАЯ самого образования. Цитирую: «На коне «сумм-показателей», «коэффициентов эффективности» и прочих шедевров канцеляриата (пустых по фактическому содержанию) в ведомстве Фаттахова были намерены объезжать болезненный вопрос с русским языком и в дальнейшем». Недаром, Фаттахов на педсовете сказал: «Татарстан по результативности сдачи ЕГЭ обошел Петербург и уступил только Москве».
«Так уж бывает, так уж выходит, кто-то теряет, а кто-то находит». Это я к тому, что «пустышка» по содержанию может обернуться очень даже полновесной политической дубиной. Особенно, перед выборами...
Что касается Санкт-Петербурга, то культурная столица России (третий по величине город Европы) и не собиралась становиться лидером по «абсолютно пустым» стандартам. А вот образование Москвы, с тех пор, как Дмитрий Медведев сменил мэра Лужкова на г-на Собянина, погрязло в не раз упоминаемом газетой образовательном «рассоле» Исаака Калины, которому народ вынес вердикт в прессе и на просторах Интернета: «Калинизация – колонизация». И для Первопрестольной 1-ое место по «абсолютно пустым» стандартам — тот самый фиговый листок, которым только и можно прикрыться от последствий повального слияния всех образовательных учреждений в так называемые холдинги. Команда премьер-министра Медведева свое дело знает, кто бы сомневался!..
К слову, широко разрекламированный г-жой Васильевой эксперимент по передаче образовательных учреждений с муниципального на региональный уровень (в 16 регионах), по существу, не что иное, как распространение московского опыта, читайте «рассола Исаака Калины», на всю Россию, ибо Москва, по своему статусу, одновременно является и регионом, и муниципалитетом. Так что «калинизация» угрожает всей стране. Естественно, пагубно скажется на её экономике, в которой, по мнению экспертов, и так начались «необратимые процессы».
Экономика и население в России сокращаются синхронно: «Смертность населения РФ за полгода снизилась на 2,1%, но и новорождённых стало меньше на 11,6%, с­ообщил Росстат. России прочат новую демографическую яму». Чему, собственно, удивляться, если образование — антисистема? Эксперты, чуть ли не хором, утверждают: «С переходом к мобилизационной экономике и сменой системы управления образованием тянуть больше нельзя»!
Поэтому, остаюсь на тех же позициях, что и ранее. Повторяю, пока не поздно, нужно переходить к ценностно–смысловой парадигме образования академика Андрея Курбатова на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне. Чем быстрее, тем лучше для Отечества. Ибо, только её содержательность способна обеспечить быструю подготовку высококвалифицированных кадров нового поколения. Причем, это чётко решит поставленную задачу — развёртывание мобилизационной экономики, антикоррупционной системы управления и антикризисной модели образования!..
Благо есть такая модель, и она готова к действию...
Галина СЕДЫХ