ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ПОКА НЕ ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО…

Так сегодня характеризуют эту программу для РФ. Несмотря на ее острую необходимость, она пока не выдерживает сравнения с пятилеткой «сталинского рывка» после Великой Отечественной.
…При восстановлении страны, разрушенной после войны, экономика 4-й пятилетки взлетела выше предвоенного уровня, и некоторые историки справедливо назвали ее «сталинским экономическим чудом». Сегодня же наше импортозамещение никаких особых чудес не сулит. Этот факт стал предметом обсуждения в обеих палатах заксобрания России, поскольку даже в ОПК нет полной ясности, чем и как заменять зарубежную продукцию …

УСПЕХИ… ЗАНИЖЕННЫХ ПЛАНОВ
По мнению зампредседателя коллегии ВПК РФ О. Бочкарёва на Совете в СФ, сегодня практически всю номенклатуру из Украины сменила российская. Самой тяжелой позицией была замена газотурбинных двигателей от николаевского завода для военных кораблей РФ. И сегодня этот двигатель, по словам Бочкарева, полностью воссоздан в Рыбинске.
Директор департамента стратегического развития Минпромторга А.Ученый также оптимистично доложил в ГД о выполнении планов по приросту отраслей. Тяжелое машиностроение превысило задание на 8,2%. Энергомаш — на 3%. Газовщики, представители легпрома и больше всех Трансмаш (+16,5%), (кроме кабельщиков) показали перевыполнение.
Но факты такого рвения говорят о… занижении планов. Их качество не удовлетворяет потребностей внутреннего рынка, поскольку даже в благополучном нефтегазовом комплексе ситуация критическая. Тут академик Андрей Рудков открыл завесу: по расчетам «Газпромнефти», объем спроса только по запчастям к буровым к 2020 г. может достигнуть 150 тысяч комплектующих! Как «своим» закрыть такое количество?
«ОБОГНАТЬ, НЕ ДОГОНЯЯ»…
Ожидания общества по Программе охарактеризовали как максимально завышенные. Поэтому воплотить их можно только по формуле «обогнать не догоняя». А это такое импортозамещение, которое не должно сводится к копированию иностранной продукции, как это делает Китай, давая заведомо неконкурентный продукт. Не понравилось российским экспертам и то, что подобное дублирование предполагает исключение науки из процесса импортозамещения. Об этом говорил тот же академик Рудков. Зато Ю.Елисеев (в бытность — гендиректор ФГУПаа «Салют») привел пример «закрытия» проблем. И вспомнил, как пришлось делать аналог западного обрабатывающего комплекса для лопаток газотурбинных авиадвигателей. Тогда на они задействовали такие мощности, что они за два дня закрывали месячную программу. Не менее содержательно Бочкарев рассказал про ученых Роскосмоса, нашедших уникальное решение. С помощью унификации они заменили порядка 2 тыс. позиций электроники, покупаемой сегодня у стран-членов НАТО. И теперь количество позиций упало до 153-х.
А ХОРОШЕЕ СЕГОДНЯ В ДЕФИЦИТЕ
Между тем, отсутствие положительного опыта не позволяет сегодня сполна реализовать принцип «обогнать не догоняя». И самый длинный минус — в плохой исполнительской дисциплине. Так в Нижегородской области уже давно изготовили емкости для сбора радиоактивных отходов на флоте, но до сих пор не могут их доставить судостроителям под Архангельск.
Досадны и грубы управленческие ошибки. Представитель «Индустриального парка «Сафоново» М.Медведев рассказал, как от импортозамещения в выигрыше оказались не отечественные, а зарубежные конкуренты. Так на Уралвагонзаводе, за счет гос. субсидии на 135 млн. рублей и 300 млн. займа выделили на серийный запуск контейнер-цистерн из полимерных композитов по договору с финской компанией. Но об охране интеллектуальной собственности не позаботились, и финны на основе наших разработок сделали аналогичный (на полтонны более легкий) образец и начали выпуск улучшенных цистерн для ЕС.
Потенциал импортозамещения падает и по причине несовершенства нормативной базы, выдавливающей малый и средний бизнес. Гендиректор «Группы компаний Инновация», Сколково А.Бабаян указал на плохую норму постановления Минпромторга №1312. Она автоматически отсекает снижение себестоимости, т.к. НИОКРы должно стоить не менее 75 млн. руб. Такое ведомственное завышение отражает чиновничью «жадность», напоминая прежнюю практику резервирования «откатов». А подобные удорожания по всей стране плодят повышение цен и инфляцию, обгоняя по ценам уже ЕС и США. Когда же мы прекратим эту глупость?
КАК ШОЙГУ МОДЕРНИЗИРОВАЛ КУКУРУЗНИК,
ИЛИ ЗАЧЕМ НАМ НУЖЕН «КАДРОВЫЙ СПЕЦНАЗ»
Сегодня в оборонке РФ проще всего разместить госзаказ на крупном производстве, входящим в реестр ОПК. Но подобное решение, порой также выбрасывает из экономики уже упомянутый малый и средний бизнес, повышает конечную стоимость и укорачивает линейку продукции. В частности, об этом напомнили, говоря о решении, принятом после Байкальского экономического форума 2012 г., когда для Зауралья остро встал вопрос о нехватке самолетов малой авиации. И, слава Богу, вместо пустых обещаний, тогда было поддержано заявление Сергея Шойгу, (в ту пору — главы МЧС) о… реанимации кукурузников, хотя ему перечил бизнесмен (один из членов СФ), предложивший покупать самолеты за рубежом. И модернизированный биплан стартовал во ФГУПе «Сибирский НИИ авиации…». Теперь он изготовляется полностью из композитов, хотя в нем легко угадывается прежний АН-2, с гордостью названный на авиафоруме Макс-2017 «кукурузником ХХI века». И, если эта машина не получит господдержки, значит есть основания для слухов, что торможение проплачивают зарубежные конкуренты.
Законодатели «посокрушались за державу», когда вспомнили о «Силовых машинах» (гендиректор Р.Филиппов), где была допущена утечка информации о поставках турбин Сименса (ГТУ) в Крым. Вряд ли подобная генерация руководителей «за» импортозамещение. Поэтому в противовес ей академик Рудков заявил, что «нам нужен кадровый спецназ!» Это правильно, т.к. без современных «технарей» прорывов не будет. Для малых предприятий подобный энтузиазм, по словам депутата ГД А. Чернышева, вполне бы сгодился, если бы их «допустили» выпускать комплектующие для оборонки. В частности обращение было к «Ростеху». В пример народный избранник привел компанию «ФАРВИЖН». Этот средний производитель уникальных оптико-электронных приборов превзошел по технологиям многие мировые бренды. Таких Россия должна поддерживать. Неспроста израильская армия давно делает заявки именно тут. В пример поставили и частное КБ «Современные авиационные технологии». Спроектированный ими учебно-тренировочный самолет СР-10 уже изготовляется Смоленским авиазаводом. И теперь ВКС России впервые будет закупать самолет не у госкомпании, а у частника. Другой хороший пример о среднем предприятии «БайтЭрг». Его системами видеонаблюдения и т.д. теперь планово снабжают МВД, ФСО, и они надёжно работают при любой погоде на самолётах, вертолётах, городских автобусах и т.д.
КАДРЫ РЕШАЮТ ТО,... ЧТО СПАСАЮТ…
Опыт послевоенного восстановления страны заставил вспомнить лозунг про «кадры решают все». И выяснилось, что таких пока очень мало в импортозамещении для станков. Еще более печальны факты старения кадров. По статистике, на заводах ОПК в Рыбинске средний возраст слесаря 4-5 разряда – давно запенсионный. «Авиа- и судостроители задыхаются от отсутствия рабочих высокой квалификации», — констатировал член Комитета ГД по обороне Борис Усвяцов. И предложил решать проблему путем реанимации ВТУЗов, т.к. (стыдно сказать) во всей оборонке ныне лишь два таких училища. И еще большее возмущает, что нормативная база не нацелена на «кадровый подъем». Представитель института соц-экон. стратегий и технологий развития Петр Верник увидел тут системную проблему и предложил законодательно административно наказывать чиновников за «ляпы».
«Градус проблемы импортозамещения будет только возрастать» спрогнозировал председатель Комитета СФ по обороне В.Озеров. И вспомнил, что об этом предупреждали наши авторитеты в области пром. Политики – Н.Рыжков, А.Вольский, Е.Примаков и т.д. В этой связи вспомнили показательную историю с неудачным стартом самолетов «Суперджет». Они оказались невостребованными, т.к. в их комплектацию входит 70% запчастей иностранного производства (т.е. сбылся прогноз нашей газеты под говорящим заголовком «Самолет — музей иностранных запчастей», — ред.)! Поэтому для нового среднемагистрального корабля МС-21 нужно срочно сменить импортную кооперацию отечественной…
Самой же древней «песней Ярославны» стали жалобы на проблемы с кредитным безденежьем. Крупные корпорации на Западе получают ссуды под низкие проценты (3-5% годовых), наши же комм. банки меньше чем за 20% не дают. Но ведь и при «сталинском чуде» денег не хватало. Однако тогда выход нашли в долгосрочных облигациях для населения. Опыт можно повторить и сегодня. Хотя, совершенно не обязательно выплачивать облигациями зарплату. Бумаги могли бы помочь в другом качестве. Например, чтобы «герои приватизации и коррупции», не боролись в банках с избыточной ликвидностью путем вывоза капиталов, а вкладывались в дела общей пользы. В частности, активы можно было бы перевести в категорию «облигаций для всех», для целевого финансирования импортозамещения.
Новая индустриализация должна найти общий интерес, чтобы программа правительства не утонула в формализме и не «конвертировалась» в откаты. Лишь это может спасти нашу промышленность, доказав патриотичность не на словах, а на деле…
Алексей КАЗАКОВ

НАШ ПРОГНОЗ
ИНТЕЛЛЕКТ, КАК ПОВЕЛИТЕЛЬ МИРА…
Недавно на открытом школьном уроке в Ярославле про это сказал наш президент, подчеркнув, что такая возможность откроется тому, кто создаст искусственный интеллект. Вполне возможно, что это просто фигура речи. Но другие, поставленные лидером задачи – о национализации элиты (т.е, о сворачивании оффшорной экономики) и соответственно об импортозамещении, развитии цифровой экономики и т.д. — действительно задачи актуальнейшие.
Требование импортозамещения после санкций естественно встало в полный рост. Мировое сообщество само подталкивает нас к самостоятельному (без кураторов) ведению экономики. Но хватит ли у нас упомянутого интеллекта, чтобы дойти до процветания?!
Подобные вопросы перед Россией, между тем, уже не раз ставились самой историей. Вот, скажем, при Александре II, Освободителе, после отмены крепостного рабства, бурное развитие капитализма породило такой вариант либерализма, когда, казалось, будто вся Россия ринулась в акционерные общества по желдор- строительству, банковской и биржевой деятельности. Возглавлял этот подход «свой Чубайс», глава тогдашнего Минфина, по фамилии Рейтерн. И при нем страна настолько погрязла в коррупции, что царский двор разделился на кланы и зоны покровителей такой «коммерции». К примеру, братьев Башмаковых курировал сам глава МВД Валуев. Новоявленного путейца Полякова опекал министр почт и телеграфа Толстой. Ж/д -акционера Губонина «пас» министр двора Адлерберг, а у некоего богача Ефимовича защитницей стала сама фаворитка государя — княжна Долгорукая. В финансовой сфере творилась аналогичная чехарда с созданием акционерных банков и выводом российских капиталов, на которых, как на дрожжах взрос хилый до поры немецкий «Дойче банк»…
И все бы ничего в такой концентрации власти над новоиспеченной собственностью, если бы банковский кризис под аккомпанемент сплошных аварий на плохих чугунках не грянул крупнейшим жертвенным крушением воинского эшелона под Одессой в 1875-м. Долги банков и компаний пришлось выкупать государству. И терпение толерантного царя закончилось тем, что он всерьез задумался о прекращении всей этой сотворенной либеральной чехарды. Особенно это стало нужно, когда разверзлась пропасть между народной нищетой и блеском новых акционеров, когда на высокопоставленных сановников народовольцы объявили индивидуальный террор, а революционеры шли в народ и звали к топору. И это при том, что Софью Перовскую оправдали (не признав террористкой), а нашли более ее важным ее радение за долю народную. Так ведь и самого царя не удалось уберечь от цареубийц...
Историки считают, что новый монарх Александр III стал сворачивать реформы потому, что они истощили казну. Но это не так, потому что именно ему пришлось по-настоящему (технологически) реформировать ж/д строительство и затеять еще более грандиозные, невиданные в мире стройки, в т.ч. знаменитой Транссибирской магистрали, завершенной уже его сыном Николаем II. При этом царь считался консерватором, видимо, потому что не любил щегольства и ходил в заплатанных носках и брюках. Но ведь точно также Сталин имел после смерти лишь поношенный китель со стоптанными башмаками. Зато при нем Россия стала державой ядерной, а потом космической…
Однако, вернемся к царской индустриализации и, сравнив ее с нынешним импортозамещением, увидим, насколько в наш высоко технологический век капитал замедлил свой оборот, а кроме этого сделался дороже и недоступнее для основной массы населения (со всеми вытекающими отсюда последствиями). А при подсчете и сравнении, например, со строительством Крымского (Керченского) моста сегодня, получается, что на деньги от Транссиба, представленные по современной курсовой стоимости, сенгодня можно построить, вы не поверите!!! — всего лишь три сооружения, подобных крымскому. И это при том, что Транссиб – это не 19 крымских (пусть и трудных) километров, а 9288 верст с гаком! И не один мост, а более 100 больших мостов через великие реки вроде Амура, а в общей сложности почти 4 тысячи мостов через реки обычные!
У нас в газете несколько лет назад был прогноз под названием «Капитал устал», и это действительно нынче так. Его (капитала) оборот замедлился настолько, что спокойно оседает в карманах наших оффшорных избранников миллиардеров и миллионеров. Не потому ли общий совокупный оборот вагонов на стальных магистралях сегодня чуть не вдвое ниже оборота царского. Но что тут удивляться, если мы на выходе вдвое удорожаем наши стройки века, вроде олимпийской, а теперь уже и самой крымской. И если этого не прекратим, то вылетим в трубу, даже если не будут выполнены намеченные Трампом планы по отъему российских активов (что мы также прогнозировали более десятка лет назад).
Таков упреждающий прогноз для нашего бездействия. Как же избежать его, чтобы выйти на траекторию устойчивого, честного и динамичного развития России?
В конце прошлого года мы напечатали интервью экономиста-кибернетика, доктора экономических наук, профессора МГУ Елены Ведуты («Нужен ли Госплан стране и миру»), которая дала нам свой экономический прогноз. И в нем сказала, что без возвращения к плановой экономике с мгновенным просчетом наиболее оптимальных вариантов по динамической модели всех отраслевых сценариев развиваться далее будет невозможно. Невозможно будет также прекратить вакханалию коррупции, развивать расширенное воспроизводство, как положено любой экономике. Невозможно будет конкурировать с Западом, поскольку – это часть цифровой экономики, которая уже действует во всем мире, в том числе используя те же биткоины. А мы почему-то забываем, что за криптовалютами (а их уже в мире более тысячи) идет элементарный просчет по удаленному доступу, использующему немыслемые террафлопы сетевых ресурсов от рядовых компьютерщиков, которые они предоставляют для планирования глобальных задач, требующих мощностей гораздо больших, чем имеются в наличие на современных супер-компьютерах. Но спросите, хотя бы о том, сколько таких суперкомпьютеров имеется в наличии у нас, в России, и как мы выглядим на фоне других государств в области просчета своих экономических возможностей?
Вот последняя статистика. По количеству суперкомпьютеров всех обогнал Китай. Их у него их 168. На втором месте США – 165. Даже Япония оторвалась от лидеров, имея всего 29 машин. А вот Россия по суперкомпьютерам делит 8 место с Ю.Кореей, лишь на единицу обгоняя Польшу.
Выводы делайте сами. Это к тем словам нашего президента о том, как обрести лидерство по искусственному интеллекту и как затевать цифровую экономику, которая пока у нас только направлена на удушение населения фискальными поборами. А в этой ситуации прогноз один: пока мы не оптимизируем капитал, особенно с рабочей силой, совершенно разбалансированной, и воистину ставшей «капиталом переменным», а не человеческим, нам рано поднимать тосты Шурика «за кабарнетика»! Но, между тем, сам Китай показал свое экономическое чудо именно благодаря тому, что полностью скопировал в 1994-м году советский КЗОТ, образца 1970 года. И помножил его на планирование и на суперкомпьютеры. Наверное, это было самое удачное приобретение, привыкшей к воровству Поднебесной! В отличие от нас...