БУЛЫЖНИК – ОРУЖИЕ МАРГИНАЛА

Сегодняшние бурные, многословные обсуждения разного рода аналитиков о причинах криминального поведения «ивантеевского стрелка», напоминают мне, извините, расхожее «после драки кулаками не машут». Ведь общеизвестно, что как бы взрослые не внушали детям правильные вещи, дети будут поступать так, как поступают сами взрослые.
Согласитесь, авторитет поступка выше авторитета слова. Это же аксиома. И, воспитание, приоритет которого восстановлен в государственной политике, базируется именно на этом. Если же говорить о воспитании уважения к законности, то с кого же еще брать пример, как не с главного воспитателя страны – министра образования Ольги Юрьевны Васильевой?!

Как, простите, прикажете понимать, когда г-жа министр постоянно, причём публично, систематически демонстрирует правовой нигилизм (отрицание всего), а проще – попирает Закон, о котором ранее писала наша газета? И что вы хотите после этого от учеников, неужели «роста гражданского самосознания»? К сожалению, наш прогноз, как всегда, подтвердился. А ведь могло бы быть иначе, разумеется, при своевременном принятии мер. Какой пример, на ваш взгляд, подает Ольга Юрьевна, когда заявляет: «Я буду запрещать вам называть образование услугой»?
Ну как же так «по-царски, легко» можно бросаться словами, когда Закон классифицирует образование как услугу. Значит, каждый гражданин РФ имеет законное право называть образование «услугой». И, поскольку Конституция объявила: «Человек, его права и свободы» являются высшей ценностью, то подобное ущемление законных прав граждан уже не просто публичная демонстрация правового нигилизма, а просто-напросто кощунство! Потому что по Конституции именно на государство возлагается обязанность защиты прав и свобод человека. Защиты, а не попрания! Поэтому, запрещая то, что установлено Законом, министр (т.е. государственный деятель) г-жа Васильева не только продемонстрировала всем, что ставит себя выше Закона, но и тем самым пытается дискредитировать государство как защитника прав и свобод человека.
Или, когда рекомендует привлекать детей к трудовой деятельности, не дожидаясь изменений в законодательстве. Сие означает — призывает делать то, что запрещено Законом, снова ставя себя выше Закона. Причем, в вопросе, непосредственно касающегося ущемления прав учеников…
Отсюда следует печальный вывод: а, почему, собственно, ученики должны поступать иначе?.. Повторюсь — авторитет поступка выше авторитета слова, посему, министр может сколько угодно давать подчиненным указание о воспитании уважения к законности, но подавая пример правового нигилизма, она воспитывает именно правовой нигилизм. Другими словами – даёт возможность полного отрицания всех законов…
Поэтому, извечный вопрос, «кто виноват?», имеет вероятный ответ: «Виноваты все, но в разной степени». Кто виноват больше – профессионалы, которым поручено (государством и обществом) воспитание детей, их жизнь и здоровье, или дети и родители, доверившиеся этим профессионалам? Тут, пожалуй, всё предельно ясно – виновата НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Причем, прежде всего, на мой взгляд, некомпетентность министерского уровня. Не зря же в прессе стали появляться публикации, типа «Министр с истекшим сроком действия». Ну, чего, скажите на милость, может добиться учитель, призывающий учеников к законности, если г-жа Васильева постоянно демонстрирует обратное?! Только получить по голове от ученика, подражающего министру. Что собственно и произошло. Просто Ольга Юрьевна использует свои средства (вызывающие у подчиненных головную боль) — подминает Закон административным ресурсом, а ученик свои – топорик для разделки мяса. Кстати, это, к сожалению, очень традиционно для России, которая даже в скульптуре воплотила девиз: «Булыжник – оружие пролетариата».
Если профессионал, которому доверено воспитание молодёжи страны, подает пример правового пофигизма, то главный виновник, очевидно, все-таки он, а не директор, учитель, родитель и ученик, которые конечно тоже виноваты. Как, впрочем, и все мы, ибо РАВНОДУШНО воспринимаем неприятие Закона министром образования Васильевой. Самое время напомнить слова Мартина Лютера: «Равнодушие страшнее войны».
Снова скажу, и, буду повторять неустанно, именно только ради будущего Отечества. Если мы будем продолжать медлить с вводом Ценностно-смысловой парадигмы образования академика Андрея Курбатова на государственном уровне, то процесс деградации может принять необратимый характер.
Примеры уже налицо…
Галина СЕДЫХ