ВЫКРАСИТЬ ДА ВЫБРОСИТЬ

Ботинки подкачали, а вот отремонтированные китайские наушники смотрятся нормально.

Это присловье о плохих товарах со времен Союза буквально возродилось в наше время. Хотя, если честно, теперь денег жалко уже и на покраску …
Последнее время у нас в стране, видимо из-за обнищания населения, модный формат торговли — магазины фиксированных цен или магазины дешевых товаров. В таких «точках» продают все от обуви до канцелярских принадлежностей и скарба для дачников и собак. Это любимые магазины отечественных Ютуб — блогеров от мала до велика. Они делают хвалебные видео-обзоры на тонны закупаемых «изделий». И многие проплачиваются китайскими производителями. Правда, после покупок почти все приобретения оказываются никуда не годным барахлом, которое приходится выбрасывать. Зато дешево, не стесняясь оправдываются «ютуберы».

Почему у нас так? Почему везде магазины подобного формата, в той же Японии или странах ЕС, продают добротные товары. А у нас все наоборот. Как-то подружка привезла мне зубную щетку из такого «стокового» японского магазинчика и она прослужила мне почти целый год. Я потом купила аналогичную, китайскую здесь в нашем «Fix price», так она сломалась буквально в первый же день после распаковки. Я долго терялась в догадках: отчего «у нас» не получается «как у них». Может, потому что наши отечественные дельцы взяли себе за практику «все за доллар» скупать в Токио, а потом здесь всё переупаковывать и продавать уже по цене за несколько тысяч. А разные «Фиксы» вообще привыкли не заморачиваться и сразу везти откровенный брак и «отстой», который даже у них выбрасывают на помойку. Видимо, рассуждают, что за небольшие деньги все равно всё их сметут, а потом хоть трава не расти, когда деньги уже «тю-тю» (т.е. потрачены)?
Между тем, как мне кажется, наверное, из-за таких поставок у нас прочно закрепилась репутация Китая, как страны одноразовых, а потому некачественных товаров. Вспоминаю, как впервые нашла на прилавке уродливые китайские «джинсы с опущенным передом». Я тогда возмущалась: как можно носить такое, если оно откровенно кривит ноги?! Но потом выяснилось, что это «кривоножье» вошло в моду. И, как мне объяснили знакомые модельеры, тут оказалось, что сначала все подобные «брючные партии» проходили по графе элементарного брака по причине неумелого пришивания выдающегося гульфика. А потом этот «прикол» вопреки здравому смыслу вошел в моду.
Однажды я повелась на дешевую распродажу обуви и купила себе, как оказалось … одноразовые ботинки. На второй день у них прямо на глазах отвалились подошвы, когда я сойдя с электрички (слава Богу) подходила к дому. Но, если взять и поделить стоимость этих, «удачно приобретенных «шузов» на количество дней их носки, то они, наверное, обошлись мне по цене Лабутенов. Но сначала я решила, что русские так просто не сдадутся китайским производителям, — приклеила отвалившиеся подошвы супер клеем и… проносила их чуть ли не два сезона. Правда, они стали пропускать воду при каждом дожде, и в это дождливое лето постоянно неестественно набухали до той поры, пока окончательно не развалились, и их пришлось выбросить, когда они слезливо таяли после очередного ливня...
Сколько еще таких фактов может рассказать каждый? Один мой знакомый купил себе на время ремонта китайский молоток-гвоздодер в дешевом магазине. Думал, что и гвоздь можно будет забить, и из стены вытащить — другим концом. Но вот незадача! Гвоздодер прослужил не более минуты. Он просто распался в руках на две неровные половинки при героической, но бесполезной попытке вытащить пресловутый гвоздь из стенки...
Другая девочка поделилась в Фейсбуке, что решила прикупить себе красивые наушники за 50 рублей. И хотя ее подружки честно предупреждали, что они служат ровно 3 часа, но у нее (наверно, к счастью) они продержались целую неделю. Зато потом, точь-в-точь по предупреждению, переломились на две части. Но русские и здесь не сдаются. Их удалось отремонтировать, с помощью изоленты и куска алюминиевой прокладки, о чем она поделилась в Интернете. Видимо, и впрямь вся эта красота китайского дизайна, не может обойтись без наших крепежных материалов.
Да, сегодня ушли в прошлое те времена, когда ботики носились лет по десять, школьную форму можно было передать сестре по наследству, а ножницы, ножи и пилы переходили из поколения в поколение, как реликвии от отцов к дедам. Хотя, даже по ветхозаветными временам, эти товары стоили относительно не дорого. Но были качественными к невзгодам времени и, наверное, именно их раскопают археологи и поместят в музеях будущего, как образцы стойкости, пережившие годы и столетия. Как знать?
В последнее время в ЕС, особенно в Германии, начинает входить в моду новый стиль эксплуатации товаров, который снова можно назвать многоразовым использованием. И особенно этим славятся изделия общественного пользования. Например, транспорт. Для местных скоростных поездов, к примеру, тут перестали заново ставить новые чугунные колеса. Считают, что это дорого. А потому ремонтируют – и снова в дело. Экономят также на деталях от старых станков и агрегатов, чтобы не тратить огромные людские и энергетические ресурсы на вторичный сбор, сортировку и переплавку чугуна и стали. Некоторые экономисты назвали это возрождением психологии старьевщиков. Но я бы так не сказала, потому что статистика показывает, что таким образом, одна Германия сэкономила себе чуть ли не полугодовой бюджет всей своей металлургии. Да и в товарах повседневного спроса начинает возрождаться аналогичная практика. Стиль ретро (винтаж и прочая архаика) также начинают входить в моду не только у модельеров, практикующих возвраты в 60-е, 70-е, но и у простых людей…
Между прочим, подобная экономия и практика в использовании добротных товаров помогает не только избавиться от привычки бездумного потребления, и психологии «выбрасывателей», но еще и дает возможность жить по средствам. И как тут надо вспомнить хорошую американскую пословицу о том, что «мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи». А еще я думаю, что и нашему правительству стоило бы заново так спрогнозировать и спланировать российское, отечественное добротное импортозамещение, чтобы не кормить одноразовую индустрию китайских коробейников, а дать работу своему малому бизнесу. И заодно сэкономить на транспорте (или как сейчас говорят, логистике). А в целом выиграть в качестве и добротности.
Мария КОТОМКИНА