ПО РЕЦЕПТУ НЕЗАБВЕННОГО БАЛДЫ

Таким способом в отношении России творятся козни в образовании, патриотическом воспитании и заботе о будущем…
Об этом почему-то невольно вспомнилось после прошедшего с 21 по 30 июля 2017 года в нескольких странах, в т.ч. в России, в Крыму и Севастополе первого Международного Конгресса православных ученых. Тут впервые был дан внятный ответ на самый острый вопрос, волнующий общество: «Почему, несмотря на то, что все требуют вывода системы образования из искусственного кризиса, созданного по рекомендациям и на деньги МВФ, президент не принимает решительных мер, позволяя министру образования О. Васильевой не только продолжать образовательную политику А. Фурсенко и Д. Ливанова, но и игнорировать прямые поручения президента?». Председатель правления Международного «Объединения православных ученых» протоиерей Геннадий Заридзе в ходе работы сформулировал главную мысль: «МВФ финансировал пресловутые реформы образования, лишающие нашу экономику перспектив на конкурентоспособность, по договорам, где определены штрафные санкции на случай, если мы отклонимся от курса, предписанного МВФ!»

КАК ЗАПРОГРАММИРОВАЛИ КРИЗИС?
Вот так вот! Ни много – ни мало, а штрафные санкции! После такого публичного выступления протоиерея Геннадия Заридзе общество начинает осознавать — вывода системы образования из кризиса не будет! Даже не надейтесь!! В переводе с русского на понятный — если мы начнем внедрять образовательные системы, повышающие нравственность, интеллект, здоровье и конкурентоспособность нации, — нас разорят штрафами. Не всегда в вопросах экономических санкций Бильдербергский клуб также глуп, как в истории с Крымом. Если крымские санкции приносят такую пользу нашей экономике, что некоторые эксперты считают Обаму самым результативным агентом влияния Путина, то в вопросах образовательной политики всякие там «мировые заправилы» берут убедительный реванш за все поражения, которые потерпели от нашего президента! Говорю об этом с болью, ибо, как и все, понимаю, что до тех пор, пока система образования (т.е. фундамент нашей экономики) в руках врага, экономика будет развиваться не так, как требует Владимир Путин – с темпами роста выше мировых, а так, как решает премьер-министр Дмитрий Медведев – за счет обнищания населения…
Изменить эту ситуацию трудно. Авторитетные аналитики считают, что г-н Медведев нашел эффективное средство манипулирования «могущественнейшим политиком мира», играя на его принципиальном нежелании подчиняться какому-либо давлению. Более того, сумел не только противопоставить его кадровую политику общественному мнению, но и обеспечить свою собственную непотопляемость в занимаемой должности. Применив ловкий ход – заказ самострела Навальному, умудрился перевести стрелки и представить народное возмущение бездеятельностью правительства как результат манипулирования народом со стороны оппозиции. Ничего не скажешь – ловко! Уступить ей (оппозиции), значит проявить слабость, такого Владимир Путин не может допустить никогда! В итоге, этой комбинацией мировая «верхушка» вот-вот поставит нашему геополитическому гроссмейстеру «детский мат», поскольку при действующей системе образования экономика страны обречена. И, выходит, как ни крути, министр образования г-жа Васильева, заявившая, что «сегодня у нас дети – завтра у нас народ» прекрасно понимает все перечисленное.
Отсюда следует, что, несмотря на самое обоснованное требование народа о приведении системы образования в соответствие с требованиями современной интеллектуальной экономики, несмотря на огромное количество аналитических работ, доказывающих, что «нам нужна иная школа», несмотря на петиции различных всенародных соборов, общественных организаций, где выражено мнение профессионального сообщества, да и гражданского общества в целом, г-жа Васильева будет и дальше безнаказанно проводить «особо продуманную» воспитательную политику, превращая государственный приоритет в пародию…
К примеру, чего стоит одно только сделанное ею публичное предложение директорам школ привлекать детей к трудовой деятельности, не дожидаясь изменения в законодательстве. Другими словами, министр, используя служебное положение, предложила подчиненным приступить к нарушению закона, вместо того, чтобы цивилизованным образом выступить с законодательной инициативой. О многом говорят и заголовки публикаций типа «Новая метла по-новому метет», вышедшие после замены ключевых сотрудников Министерства образования, отвечавших за его финансовую политику. А, уж, если судить по делам, то создается стойкое впечатление, что деньги, в управление которыми Ольга Васильева вмешалась решительно и публично, для неё важнее, чем дети, которые до сих пор ждут личного примера, подтверждающего, что слова министра не расходятся с делом…
КОНТРОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ – КОНТРОЛЬ СУВЕРЕНИТЕТА
Вместо того, чтобы «над златом чахнуть», гораздо актуальнее вымести поганой метлой агентов влияния из органов управления образованием. Но, повторюсь, рассчитывать на это, вряд ли приходится, ибо кадровая политика в вопросах управления образованием полностью и надёжно контролируется геополитическим противником. Что, по словам депутата Федорова и, по мнению многих авторитетных депутатов различных политических партий, рассматривается конкурентами России как одно из главных средств фактического лишения нашей страны СУВЕРЕНИТЕТА.
Точно также, по словам Геннадия Заридзе, практически невозможен поворот образовательной политики в направлении повышения качества образования так как МВФ хорошо подстраховался, предусмотрев соответствующие штрафные санкции, которые могут разорить страну. Посему, Всемирный экономический форум вынес аналогичный вердикт: «Российская экономика обречена, потому что не сможет решить две проблемы – победить коррупцию и повысить качество образования».
Наивно было бы рассчитывать и на общественные организации. Не обольщайтесь — это поле тоже внимательно контролируется все теми же зарубежными недругами, которые тщательно следят за их эффективностью и направленностью, не жалея на это никаких денег. Поэтому, незримое вмешательство из-за рубежа в деятельность российских общественных организаций зачастую приводит к тому, что они, порой, сами, не осознавая того, работают, отнюдь, не на гармонию идеологического многообразия нашего многонационального и многоконфессионального народа.
А уж об организациях религиозного толка и говорить нечего! Отец Геннадий прямо и недвусмысленно напомнил, что все многочисленные секты, заполонившие страну под предлогом реализации конституционного права на свободу совести, напрямую подчиняются зарубежным спецслужбам, целью которых является, как сами понимаете, опять же отнюдь не процветание нашего Отечества. И, к сожалению, их воспитательная деятельность часто оказывается эффективнее, чем усилия самого государства в направлении патриотического воспитания, например. В осведомленности протоиерея Геннадия Заридзе сомневаться не приходится. Не случайно, именно в Храме Рождества Пресвятой Богородицы, в котором он служит, сам президент Владимир Путин встречал Рождество Христово…
КАКУЮ БЕЗОПАСНОТЬ ЗАПРЕТИЛИ… КОНСТИТУЦИЕЙ?
Академик Андрей Курбатов, выступая по вопросу обеспечения информационной безопасности в контексте духовно-нравственного воспитания молодежи, четко указал причину, по которой мы проигрываем: «Действующая Конституция инновационно и одномоментно запретила ТРИ государственных инструмента информационной безопасности, влияющих на качество воспитания: государственную идеологию, цензуру и методологию воспитания — как формирования мировоззрения, соответствующего государственной идеологии, ничем их не заменив. Несмотря на то, что инструмент, гарантирующий эффективное решение этой проблемы – ценностно-смысловая парадигма – доказал свою результативность».
К слову, что очень важно: применение данного инструмента, а именно – ценностно-смысловой парадигмы, не может вызвать штрафных санкций МВФ. Более того, разрушительные реформы МВФ этот инструмент способен перевести в конструктивное русло. При этом, даже может обеспечить устойчивый рост единства нации, не прибегая к каким-либо изменениям в действующей системе образования. Тем более, что все другие предлагаемые ныне схемы содержат методологическую мину замедленного действия, которая уже внедрена в государственные акты, определяющие наше будущее. Например, во всех концепциях, стратегиях и доктринах повторяется требование о воспитании молодежи на традиционных для России ценностях. Причина понятна: методологи, приближенные к властным структурам, выполняя команду о защите страны от эпидемии однополых браков и тому подобных изысков, не нашли лучшей формулировки. И никаких вразумительных разъяснений не дали.
Действительно, это страшно, когда, выражаясь словами отца Геннадия, на конкурсе Евровидения побеждает «оно», а генеральный секретарь ООН заявляет о решимости добиваться не только законодательного разрешения однополых браков во всем мире, но и их финансовой поддержки. Однако, закрывая одни уязвимые места, данная формулировка создает огромное количество других. И никакие разговоры «о необходимости восстановления нашего разрушенного культурно-исторического пространства» не помогут добиться положительных практических результатов. Поскольку и отечественные, и зарубежные аналитики публично и внятно поставили вопрос: о каких традициях идет речь, и какое культурно-историческое пространство следует считать нашим? А главное, какими методами его восстанавливать? Например, сторонники ведической культуры считают нашими языческие традиции, и утверждают, что Крещение Руси разрушило наше культурно-историческое пространство, которое сегодня нужно восстанавливать. Православные уверены, что наше культурно-историческое пространство – Православие, которое было разрушено атеистическим коммунизмом, а теперь подлежит восстановлению. Атеисты, в свою очередь, полагают, что наше советское культурно-историческое пространство и традиции разрушили лихие 90-е, а так же действующая Конституция РФ. Кстати, справедливости ради, хочу добавить: именно в традициях воинствующего атеизма склонность к однополым бракам официально считалась психическим заболеванием, а попытка её практической реализации – уголовно наказуемым деянием.
Сегодня вообще всё очень неоднозначно. Левада-центр, например, опубликовал исследование, в котором утверждается, что православных в нашей стране всего 1 %, а не 80%, как это принято считать.
Выступивший на Конгрессе декан социологического факультета Свято-Тихоновского университета И.П. Рязанцев предупредил об опасности слишком буквального восприятия результатов Левада – центра, указав, что их методика скорее характеризует степень воцерковленности, чем направленность мировоззрения.
Лично я считаю, что исследования профессора И.П. Рязанцева и Левада-центра не противоречат, а дополняют друг друга. Игорь Павлович, очевидно, прав в том, что 80% населения нашей страны веруют в Бога единого в трех лицах. А Левада-центр прав, наверное, в том, что только 1 % наших граждан считают, что лишь само качество образования священников обеспечивает их служение Богу, а не использование веры граждан в Бога в своих корыстных целях…
Именно это такое внутреннее, не сразу заметное противоречие, по мнению авторитетных ученых-богословов, привело к крушению государства даже тогда, когда Православие было государственной идеологией. Святитель Игнатий (Брянчанинов) даже сравнивал монашество (царского времени) с пышно зеленеющим древом, гнилым, однако, изнутри. И сегодня, это дерево, видимо, лучше не стало, ибо, по словам того же протоиерея Заридзе, в духовной жизни нашего общества появилось новое явление – монах в келье с Интернетом. И неспроста в царское время Феофан Затворник довольно точно предсказал: «Через одно – два поколения Православие на Руси исчезнет» (атеистическая революция произошла через 1,5 поколения). Но, 100 лет спустя, прогноз о том, что Православие в его сегодняшнем состоянии сможет объединить нацию, не обнадёживает. Складывается впечатление, что оно само нуждается в помощи, особенно после того, как православная Греция, в которой хоть церковь и не отделена от государства, узаконила однополые браки.
Сразу почему-то вспоминается, как в царские времена Александр Сергеевич Пушкин, переосмыслив проблемы отношения народа к духовенству, по впечатлениям от бесед с няней Ариной Родионовной, написал по этому поводу гениальное произведение «Сказка о попе и работнике его Балде». Выражаясь языком народной социологии, наш современный всероссийский соборный «Балда» решительно набирает силу «не по дням, а по часам»…
Поэтому, если своевременно не прибегнуть к Ценностно-смысловой парадигме образования академика Андрея Курбатова, то история будет развиваться по сценарию, о котором уже предупредил гениальный Пушкин, почитаемый не только как величайший поэт, но и как пророк. И, поскольку история не терпит сослагательного наклонения, медлить с решением этого вопроса НЕЛЬЗЯ!..
Мину замедленного действия, заложенную в Концепцию, Государственную стратегию воспитания и другие основные документы, необходимо обезвредить до того, как она рванет…
Иначе… Даже думать страшно…
Галина СЕДЫХ