ОБРАЗОВАНИЕ «БЕСПЛАТНОЕ», А ДОРОЖАЕТ ПОСТОЯНО…

Перед каждым началом нового учебного года у меня непроизвольно возникает одна и та же горькая мысль — бедные, несчастные дети, а, особенно, их родители. Несмотря на низкий уровень качества образования, тем не менее, аппетиты учебных заведений растут и растут. И родителям, отправляющим детей в школу, ничего не остаётся, как поступать по пословице «вынь да положь», в смысле: «плачь, да плати»!..
Аналитики приводят разные оценки (вернее расценки), но тенденцию к увеличению стоимости «бесплатного» образования отмечают почти все. Некоторые считают, что в Москве, например, собрать ребенка в школу будет стоить (по минимуму) от 20 до 30 тысяч рублей. В других (более бедных) регионах, по самым скромным подсчетам, «осенние сборы» достигают 15 тыс. рублей. Но даже на фоне большого разброса цен прослеживается закономерность — в основном стоимость подготовки к школе одного первоклассника обходится родителям примерно в половину зарплаты, но некоторым и зарплаты не хватает. А уж о так называемых «элитных» школах я вообще «молчу»...

ПРЕЙСКУРАНТ НА НЫНЕШНИЙ СЕЗОН
Директор начальной Ломоносовской школы утверждает: «В частных школах чаще всего школьная форма не входит в оплату за обучение, это то, что нужно будет купить отдельно. В среднем же это обойдется около 30 тыс. руб.». Имеются в виду, так сказать, сопутствующие принадлежности, сама же цена за обучение там составляет 148 тысяч рублей ежемесячно. А вот в «Школе жизни», как заявил Ян Патлис, максимальный пакет, включающий питание, различные секции и факультативы, обойдется родителям в 160 тыс. руб. в месяц, зато покупать ничего не нужно – «все включено»! Очень даже не хиленько! Простенько и без сантиментов! Если не хотите иметь удручающе низкое качество образования своих детей в государственных школах, платите указанные 160 тысяч ежемесячно школам негосударственным. И… — платят же! Красиво жить, конечно, не запретишь, но вот только насчёт качества, даже за деньги, я, что-то сильно сомневаюсь…
Тем не менее, что-то заставляет состоятельных родителей платить такие заоблачные цены за образование, которое по Конституции государство должно предоставлять БЕСПЛАТНО? Что же их так пугает в государственном образовании, что они готовы отстёгивать трехзначные суммы за каждого ребенка лишь бы оградить его от такого бесплатного счастья? Но, по моему мнению, суть в обоих случаях не меняется, ибо от перемены мест слагаемых, сами понимаете… И, если вся система отечественного образования «вошла в пике», то тут, что плати, что не плати, – на выходе будет одинаковый результат. В смысле – никакого! Причем, у всех, как это ни печально… А, почему?
Да, прежде всего, потому, что мы давно слышим лишь «песни о главном», звучащие в унисон министра образования О.Васильевой, и премьер-министра Д.Медведева — об огромных затратах и обещаниях в будущем получить какой-то неопределенно хороший результат. И этот фальшиво-бодрый лейтмотив беспрестанно раздается на фоне шокирующего снижения качества образования и повышения личных трат родителей в настоящем. Многие из них понимают, что система образования не выполняет своей миссии, ибо есть люди, заинтересованные в том, чтобы конкурентоспособность России неуклонно понижалась. Более того, чтобы сама система образования, в основном, играла роль насоса по перекачке денег из государственного бюджета в частный сектор… Ну, и, что тут непонятного, господа-товарищи?! По-моему, всё предельно ясно. Яснее, увы, некуда. Смотрите сами.
«ДРУГАЯ ШКОЛА» С ВЕЧНЫМ ЕГЭ…
Премьер-министр Медведев так много говорил о том, что нам нужна другая школа, и даже утвердил национальную образовательную инициативу «Наша новая школа», которая должна готовить молодежь к решению нестандартных задач. Благородный порыв! И обошёлся он государству, ни много, ни мало, более чем в 180 млрд. рублей! Только вот где же, простите, результат? А результат, тю-тю – накрылся! Министр же образования г-жа Васильева, кандидатуру которой предложил именно г-н Медведев, получается, в противовес своему протеже заявляет: «На сегодняшний день никаких резких поворотов никто не собирается делать. Это не приемлет СИСТЕМА». Хотя еще год назад она готова была «если не сменить, то существенно скорректировать курс, выбранный её предшественниками Фурсенко и Ливановым, особенно подчеркивая, что её категорически не устраивает подход к образованию как к услуге». Но после трепетных и пафосных речей о высоких отношениях в системе образования, курс остался прежним, а услуга — услугой, в соответствии с действующим законодательством. Посему, кроме дальнейших «перепевов» на эту тему ничего, к сожалению, не предвидится.
Зато верность курсу ЕГЭ, начатого предшественниками, демонстрируется нынешним министром с такой силой, что аналитики стали называть ЕГЭ «вечным». А комментарии, которыми г-жа Васильева сопровождает свои решения, по степени убедительности превзошли даже лучшие высказывания г-жи Псаки. Доказать? Да, не вопрос.
Недавно один из членов приемной комиссии журфака МГУ сказал Ольге Юрьевне, что абитуриенты, имевшие 90 баллов по ЕГЭ и более, честно признались, что не читали «Войну и мир». Если быть точнее – только один из сорока читал! И это будущие мои коллеги! Во избежание недопонимания, цитирую: «Вы сейчас ничего нового не рассказали. Девочки и мальчики, которые поступали на журфак, школьную программу не знают, «Войну и мир» не читали». Ничего себе, нормальненько?! Получается, все, включая и министра образования, знают, что контрольно-измерительные материалы ЕГЭ свою задачу – установление соответствия знаний школьной программе – не выполняют. Но колоссальные затраты государства и родителей на этот блеф, изобличенный и профессиональным сообществом, и родителями, и политическими партиями, стойко продолжает топить качество образования нашей страны и перспективы её экономического развития.
Не останавливает даже тот факт, что «по статистике, каждый год количество подростков, кончающих жизнь самоубийством из-за экзаменов, достигает 20-30 человек в каждом регионе России». За ЕГЭ Россия расплачивается не только деньгами и конкурентоспособностью, но и жизнями конкретных детей. Количество запросов в Яндексе и Гугле, «как покончить с собой», достигает нескольких тысяч. Психологи говорят об «эпидемии суицидов» и дети, не выдерживая кошмарного давления, уходят из жизни, оставляя записки «не хочу сдавать ЕГЭ, не хочу жить», или «провалил ЕГЭ, не хочу жить». Вот, помимо прочего, ЧТО загоняет детей и подростков в «суицидальные сети», с которыми президент поручил немедленно покончить. Это, разумеется, правильное поручение, но если не ликвидировать причину, болезнь просто уйдет внутрь, и все будет еще хуже.
АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЪЯСНЕНИЯ МИНИСТРА
Суицидологи утверждают, что «психологическую подготовку к ЕГЭ нужно начинать заранее - формированием правильной  ценностной  иерархии». Хорошо, допустим. Тогда почему же до сих пор не введена в действие Ценностно-смысловая парадигма образования академика Андрея Курбатова? Ведь она (парадигма) 20-летней практикой доказала устойчивую, гарантированную успешность решения не только этой проблемы, но и показала удивительную возможность одновременного повышения нравственности, интеллекта, здоровья, обученности и творческих возможностей учеников. Сколько еще, интересно, мы будем слушать набившую оскомину риторику «эволюционно-революционного» реформирования системы образования, типа «Триумфального возвращение астрономии»?! И неспроста, наверное, поражают своим «интеллектом» слова министра образования, которая сказала, что ей «вообще не понятно, как страна, первой полетевшая в космос … не преподает в школе астрономию»…
Остался ли в нашем Отечестве ещё кто-нибудь, кроме г-жи Васильевой, кто не понимает, что это произошло в результате продуманного вредительства?! Думаю, вряд ли… Да и сам триумф, по ожиданиям специалистов, будет таким же, как еще одно «триумфальное возвращение» воспитания в ранг приоритетов государственной политики. И это при том, что мы сегодня не то что систему подготовки кадров, даже приличную концепцию для этого создать не можем. Да, куда там концепцию, если призываем воспитывать детей на российских традициях, а на каких конкретно, толком объяснить не можем! И, собственно, не мудрено это, ибо у нас каждая новая государственная система предавала анафеме старую. Православие объявило бесовщиной язычество, а научный атеизм провозгласил религию результатом невежества и суеверия. Сейчас в учебниках истории пишут, что советский период коллективизации был, ничем иным, как формой колонизации собственного народа. И всё это — наша реальная традиция?! И после всего такого калейдоскопа постулатов, мы объявляем патриотизм национальной идеей, и начинаем призывать детей: «Любите Родину – Мать!». Вы не находите, что это не совсем педагогично, как мне кажется? А потому, думаю, что на практике именно такое воспитание создает очень благоприятную почву для вербовщиков деструктивных (разрушительных) организаций. Они очень хорошо используют явление, о котором дружно и много говорят священники и социологи-атеисты. Современная информационная среда внушает молодежи: «Бери от жизни все!», а этическая педагогика очень «услужливо – востребованного» педагога А.С. Валявского добавляет: «Возлюби себя, как Господа Бога твоего»…
ВЕРБОВЩИКИ ДУШ НЕОКРЕПШИХ
И вот молодые люди, получившие такое наше образование, естественно, пытаются реализовать перечисленные девизы, а у них ничего не получается – качество образования не позволяет. И тут к неокрепшим душам приходят хорошо подготовленные агенты различных направлений идеологического многообразия. И объясняют, что даже, если они получат 5 дипломов о высшем образовании, то все равно будут нужны российской экономике только в качестве дешевой рабочей силы. К тому же вполне могут сослаться на министра образования г-жу Васильеву, поскольку та сама лишь только обещает ввести предметы экономики, менеджмента и тому подобные необходимые для жизни дисциплины в общее образование, да и то, в неопределенном будущем…
А в Китае, между прочим, уже полным ходом реализуется программа подготовки молодых людей к ведению экономической деятельности, причем, на территории России в условиях жестких требований, обеспечивающих высокую конкурентоспособность за счет государства и при поддержке родителей, разделяющих точку зрения великого русского полководца А. В. Суворова: «Тяжело в учении, легко в бою». А плоды нашего гуманного образования, наши молодые люди в полной мере вкусят, когда станут дешевой рабочей силой тех, кто на практике реализовал наши российские традиции. Хотя они (традиции) когда-то сделали отечественное образование лучшим в мире, и, которые мы никак не хотим восстановить, ибо, как выражается г-жа министр, «система не терпит» резких изменений. И забавно получается: вредоносные резкие изменения (вроде отказа от воспитания, астрономии и много другого) она терпит, а изменений хороших – нет?! Но, посмотрите, что из этого вытекает!
Для вербовщиков иностранных служб слишком уж явно создается сервис. У них (вербовщиков) и так, при нашем-то качестве образования и воспитания, не жизнь, а сплошной кайф, потому что молодёжь ясно понимает: имея такое действующее правительство, да с таким образованием, в родном Отечестве они всегда будут нищими...
И вот уже снова Ольга Юрьевна Васильева объявляет, что президент поручил создать схему экспертизы учебников к 1 сентября 2017 г. А если бы Владимир Путин не поручил? Неужели разгром прежней системы экспертизы и наступившая после этого вакханалия в поле учебных пособий и учебников так и продолжалась бы?!
…Хотя, честно говоря, будет всё так же, как и с «открытием необходимости» воспитания, и с признанием ненужной отчетности, и с законным статусом образования как услуги, которая становится все дороже и дороже, несмотря на конституционную БЕСПЛАТНОСТЬ. Не сомневайтесь!
Оттого-то и несём мы крест народного нищенства в самой богатой природными ресурсами стране. А всё потому, что они (ресурсы) у нас есть, а качества образования нет! И не будет! До тех пор, пока Ценностно-смысловую парадигму образования академика Андрея Курбатова не введут на государственном уровне.
Но вряд ли это произойдет при действующем правительстве, которому это ну, совсем-совсем не выгодно, потому — не нужно. Иначе, как же тогда манипулировать народом? Как воровать из государственной казны? Ведь ценностно-смысловая парадигма автоматически перекроет всё это воровство и мздоимство. А жить им как тогда, бедненьким?!
Посему – ни за что не введут никакую парадигму. Костьми лягут, как истые чиновники, а не отдадут кормушки свои. А родители и дети их, ничего, — обойдутся. И платить будут – как миленькие!..
Галина СЕДЫХ