МАТЕМАТИКА ПРОТИВ БЮРОКРАТИИ

В последнее время пресса шокирует информацией о новых чиновничьих «ляпах» в экономике. То дальневосточный гектар распределят на землях общественного пользования, то многодетным семьям вместо нормальных участков подсунут свалки и неудобицы. Подобные гримасы жизни почти ежедневно демонстрируют ТV-программы. И недавно удивили тем, как в дальневосточном Ванино в частную собственность оформили даже сквер. А «администраторы» из средних школ умудрились принудить родителей покупать парты своим чадам. О последнем факте сообщил сам президент РФ Владимир Путин, особо возмутившись, что средства на это и без того заложены в бюджеты регионов. Каковы же должны быть меры противодействия от навязанной «активности» чинуш?

Многие сегодня уповают на провозглашенную главой государства цифровую экономику, надеясь на то, что она «включит» такую стратегию, которая научно изведет нерадивость и глупость. Но насколько приход строгой «цифры» способен преодолеть дремучесть и соблюсти народные интересы? В редакционной почте наши авторы искали ответы на поставленные вопросы.
СТАНЕМ ЛИ ПРОРОКАМИ В СОБСТВЕННОМ ОТЕЧЕСТВЕ?
«Сам я из «глубинки», родился в п. Переяславка, р-н им. Лазо Хабаровского края и с 1977 года живу в Хабаровске, — пишет нам зам председателя правления АНО «Открытый Университет Интеллектуального Развития Человека» программист и, философ Леонид ТЮТРИН, не уехавший (как многие) за границу, а оставшийся развивать отечественную школу у талантливых учителей из Научно исследовательской лаборатории экономики в строительства. И итоги стали впечатляющими, потому, что, решая фундаментальные и прикладные задачи «удалось даже найти ответы из списка так называемых «Семи задач тысячелетия», который постоянно анонсирует международный института математики им. Клея»…. «Получилось выйти на платформу, а через нее можно получить… эдакий общий знаменатель для указанных «проблем тысячелетия», как это прогнозировали некоторые ученые. И они оказались правы — найденный алгоритм открывает доступ к решению множества повседневных проблем…».
Тюрин рассказал, что «в течение 10-лет проверил результативность «научной находки» в сфере экономики от уровня работы в среде индивидуального предпринимательства до «сборки» собственной саморегулируемой организации (СРО). И теперь сложившийся комплекс решений структурирован, сведен к математическим моделям и адаптирован к практическому применению».
Есть, правда, в письме и горькие слова, все о том же, наболевшем: «профессиональные ученые рекомендуют с такой темой подаваться за границу. Чиновники же на региональном уровне предлагают «где-нибудь» довести (алгоритмы) до товарного вида, чтобы можно было их купить как «коробочное» решение…». Отвергая перспективы отъезда, ученый написал, что у него «есть мощное желание стать «пророком в своем Отечестве» и пустить корни полученных достижений в России, ну, например, как это сделал Перельман, достигший этого, но не поехавший за миллионом, обещанным американцами».
В дальнейшей переписке с редакцией Тюрин попытался дать ответ на наше предложение «как решить средствами математики и логики одну из практических задач». В частности аналогичную задачу недавно анонсировали и по ТV, когда вновь наш президент обратил внимание губернатора Псковщины на то, что люди после полученных земельных участков, увидели, что оказались на…землях лесного фонда. Так ведь и наш ученый уже столкнулся с аналогичной проблемой. И как нашел выход, рассказал через Интернет.
МАТЕМАТИКА ПРОТИВ ТРУДНОСТЕЙ,
ИЛИ КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КИЛОВАТТЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ
— Есть указ Президента о предоставлении многодетным участков земли с элементами инфраструктуры в форме дорог пятой категории и электричества по 15 квт. на участок в 10 соток, — начал свой рассказ Тюрин и констатировал самый неприятный момент. — Нам свидетельства на право собственности раздали, и сказали, что…. механизма реализации указа Президента нет.
— Неужели столь пессимистичным был отзыв чиновников?
— Да, именно таким. И поэтому мы решили сами проверить, можно ли реализовать Президентский указ на энтузиазме конечного пользователя и через понимание системного подхода в преодолении трудностей. Для этого собрали инициативную группу и предложили региональному Минстрою на практике сформировать механизм реализации указа. Минстрой выставил встреченное условие «оформиться в юридическое лицо», а инициативная группа пришла к пониманию, что ей требуется достичь такой статусности, которая бы соответствовала статусу самого ведомства…
— Ну и как, получилось?
— Помогли методичность и упорство. Совет из семи представителей многодетных семей в течение полугода еженедельно «штурмовал» ведомство. И смог достичь состояния, когда подготовленный нами алгоритм действий в реализации указа, стал восприниматься Минстроем как проект готового решения. И они сказали, что могут включить в план работы министерства. В ходе совместных действий запустили персональную программу, заложили строку финансирования в бюджет, разработали положение по проведению конкурса, провели несколько циклов согласований с проверками Минфина и прокуратуры.
По факту оказалось, что в обеспечении реализации одного указа Президента пришлось задействовать более 20 госучреждений федерального, регионального и муниципального уровня, где большинство регламентов не стыкуются между собой, а порой и категорически препятствуют выполнению цели. Кроме этого сдерживающим фактором оказался сам настрой работников госучреждений на принципиальную невыполнимость задачи. И, надо констатировать: у отдельно взятой семьи сегодня практически нет шансов, обещанных указом. И еще плохо, что нет госструктуры, которая бы управляла процессом реализации указов.
В этих условиях инициативная группа «не смотря и вопреки» с опорой на системный подход все же дошла до конкурса на субсидию Минстроем под строительство дороги. В конечном итоге это позволило привлечь к работе и других многодетных. И потому на конкурсе фактически участвовало уже пять групп претендентов. А в дополнение к госучреждениям была проведена работа с коммерческими структурами — геодезистами, проектировщиками, экспертами проектов. Удалось удачно выбрать строительные компании, организовать работу с надзорными органами, в т.ч. утрясти документооборот, решить вопросы оплаты. В результате субсидия освоена, дорога построена, электросети проведены, отчеты сданы и прошли серию проверок без замечаний. Но, кроме этого, в программу Минстроя сверстали бюджет на несколько лет вперед. Через думу провели упрощенный порядок участия в конкурсах. А сама инициативная группа пришла к пониманию, что способна найти механизм реализации указа Президента в масштабах страны. И этим мы доказали, что указ президента – не пустая бумажка. Сработали системно и качественно, в режиме самоорганизации…
НО ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ПРОЧАЯ МАТЕМАТИКА?
— Этот вопрос к Тюрину, как к математику, возник сам собой. Поэтому мы и спросили, причем тут цифровая экономика, поскольку приход «цифры» у нас связывают лишь с обустройством разных фискальных (контрольно-надзорных) систем, вроде учета алкоголя (ЕГАИС)? В других же вариантах используют сетевые ресурсы типа банкинга и подобных операций. Но такое развитие многие считают недостаточным, т.к. нормальная экономика должна предусматривать не отдельные шаги, а расширенное воспроизводство с серьезным планированием и стратегиями, без которых никакого роста не бывает. Как же вписывается сюда математика?
— Вопрос справедлив. Ведь по большому счету нужно всегда начинать с качественных планов. А чтобы они были грамотно подготовлены и реально выполнялись, математика всегда должна предлагать новые инструменты. С советских времен на выполнение таких задач работали целые академические институты. Для Госплана постоянно совершенствовались методы балансового обсчета. Неспроста известный советский математик Кантарович получил Нобелевскую премию за решение задач линейного программирования в экономике, после чего ни одна мировая биржа не обходится без его решений. И неспроста во главе с академиком кибернетиком Глушковым разрабатывали общегосударственную автоматизированную систему управления народным хозяйством, чтобы свести на нет тормозящую роль чиновника. А сегодня мы вспоминаем об этих достижениях, чтобы и дальше оптимизировать экономику через логистику, математику и программно-компьютерные решения.
— Наверное, поэтому член-корр. РАН Владимир Иванов определил цифровую экономику, как «виртуальную среду, дополняющую нашу реальность". А чем могут ее дополнить ваши разработки?
— Совместно со специалистами из разных регионов РФ (в частности из математической школы А.Н. Шестакова из Таганрога) мы в числе других работаем над проблемой оптимизации экономики и создали математическую платформу для нового класса компьютеров, основанных на теоретических постулатах теории Фибоначчи. Такой класс машин, сочетающий в себе преимущества не только вычислительной мощи, но логистические (аналоговые) функции должен открыть эру новых поколений компьютеров. А сама новая платформа, образно говоря, поможет приблизить эвристику (т.е. интуицию) человека к такой скорости вычислений, которая еще лишь планируется в будущих суперкомпьютерах.
— Вы считаете, что это может стать прорывом?
— В это верю не я один. И поэтому на недавно прошедшей научно-практической концепции по проекту «Компьютер Фибоначчи в задачах экономики» специалисты говорили уже не только, как приспособить математический аппарат Фибоначчи к практике, но и предлагали саму методологию для программ («софта») и конкретные конструкции самого «железа». Заодно подчеркнули, что главное преимущество «машины Фибоначчи» в сравнении с классической вычислительной техникой ожидается в том, что он гораздо точнее просчитает реальные объектов природы, социальной жизни и экономики. А сам переход от цифровой техники прежних поколений к технике логистических схем может стать очередной технологической революцией, свободной от влияния вирусов, хакерских атак и взломов.
— Об этом говорят сегодня, как об универсальных рецептах. Но так ли это?
— Дело в том, что Россия просто обязана заботиться о безопасном освоении внутреннего и глобального рынков. А гарантии безопасности сегодня дает все та же теория Фибоначчи. Да что говорить, если на известном рынке Форекс одной из основ технического анализа являются ряды (числа) Фибоначчи, а расчеты непременно проводятся с коэффициентом Фибоначчи и все предельные точки рынка, его рост и максимально ожидаемая доходность не обходятся без означенного математического аппарата. На основе платформы Фибоначчи создана целая теория Элиота, в которой известный английский экономист выделил закономерность чередования волн в рыночных трендах. Не менее глубокими исследованиями методик Фибоначии прославился и знаменитый американский математик, нобелевский лауреат в области экономики Джон Форбс Нэш по теме равновесия рынков и т.д. Потому и мы также должны помнить наставление нашего президента, сказавшего, что без цифровой экономики у страны нет будущего. И вот надеемся, что наши разработки пригодятся для будущего динамичного развития российской экономики.
Записал Сергей ИВАНОВ