«ЖИРУХАМ» СНИЗИЛИ ЗАРПЛАТУ…

Такой коллаж с главой Аэрофлота Савельевым нам прислали стюардессы ...

Недавно мне на электронную почту пришло письмо с просьбой подписать петицию, которую опубликовали стюардессы Аэрофлота. Оказывается, сегодня их дискриминируют на работе, когда им больше сорока лет и когда размер их одежды превышает 48-й. Таких женщин перестали ставить на зарубежные рейсы и понизили им зарплату.
Началось все с того, что в прошлом году работодатель устроил им кастинг. Всех сфотографировали, обмерили, а потом выдали фирменный бланк, в котором говорилось, что зарплата снижена из-за размера одежды. В клубе толстых, старых и страшных оказалось около 600 человек. В Шереметьево даже создали свой профсоюз, который, правда, продвергается гонениям и пресссингу со стороны руководства. Но проблема-то дискриминации остается, и как мы видим, намеренно спровоцирована аэрофлотовским руководством.

Стюардессы писали письма в разные инстанции, включая прокуратуру, Президента и даже Зюганова, но им это не помогло. После вынужденных курсов эпистолярного жанра две самые смелые сотрудницы авиакомпании Евгения Магурина и Ирина Иерусалимская, подали иск в суд, но проиграли. И все потому, что при таких габаритах они якобы просто не смогут эвакуироваться с терпящего бедствие самолета и застрянут в проходе вместе с пассажирами.
Неким оправданием гонений на «жиртрест» со стороны авиационных начальников на ТВ в Программе время показали репортаж о том, как тренируются стюардессы, протискиваясь через иллюминаторы или кабину пилота. И подчеркнули, что боротпроводник в теле в такую дырку просто не пролезет, поэтому пассажиры рискуют погибнуть. Можно подумать, что стройная сотрудница принесет какую-то пользу, если самолет упадет, и все разобьются в лепешку. Крушение самолета в Сочи над морем нам уже показало, что на аварии ссылаться глупо.
Женщины стюардессы также рассказали, что директор американской авиакомпании Дельта был шокирован, когда узнал об их истории. Американец высказался, что у них такое было бы невозможно и у него бы просто не было бы компании, потому что он бы разорился бы на одних только исках. А наш самый справедливый суд в мире принял сторону худобы без всяких сомнений…
Оказывается, что подобной дискриминации нет ни в одной цивилизованной западной стране. И даже в «отсталой» Африке бортпроводницы почти сплошь пышнотелые немолодые женщины.
А вот среди российских пассажиров, якобы, провели какой-то социологический опрос, и население также, якобы, дружно сказало, что старые и толстые должны уйти. Не знаю, у кого спрашивали, может у чиновников, потому что из-за дороговизны билетов летать по такой логике, также способны только одни чиновники. Наверное, это они голосовали так.
Но вот интересно: почему мы десятилетиями терпим старых, толстых и глупых: разных глав администраций, директоров госкорпораций, совсем не истонченных и не худеньких ведущих на ТВ и настоящих упитанных политиков. Им-то почему можно занимать свои должности, а стюардессам нет? Ведь даже, если в тех же США чиновников и полицейских заставляют худеть, то наоборот не выгоняют, а поощряют их разными премиями (в долларах), а стюардесс своих никто не трогает, потому что у них работа трудная. А у нас?
Раньше все было нормально. Сотрудники вставляли клинья-распорки в свою униформу или заказывали костюмы в Китае, чтобы полноты не замечали, потому что авиакомпании выдавали форму только 48 размера. И все «прокатывало», пока не пришел новый руководитель по фамилии Савельев, который занялся омоложением компании и начал ее насильственно приводить к состоянию топ-моделей. Под одну худую колодку.
Сам Савельев — бывший замминистра экономического развития и торговли у Германа Грефа. Ему самому сейчас за 60 лет, он успел уже поработать председателем правления по финансам в Газпроме и советником генерального директора по финансам и IT-технологиям в Связьинвесте. Теперь этот Савельев задумал списать старых сотрудников и набрать новых худышек.
Сегодня, когда ехала в метро, то увидела рекламу Аэрофлота по набору бортпроводниц. На плакате было написано, что такая работа — отличное вложение в свое будущее. Но какое же тут будущее, если наших девушек и женщин заставляют бояться того, чтобы они не наели себе бока на самолетном общепите, поскольку, если не влезешь в униформу, или, не дай Бог заболеешь варикозом, и не выдержишь дозу (высотной) радиации, то потом тебя спишут, как старый баласт?!
Хорошенькая же перспектива, подумалось мне, после просмотра такого крылатого постера! А потому так и хочется спросить: что за дурацкую трудовую дискриминацию у нас в России затевают, и до чего еще додумаются наши российские закорузлые чиновничьи мозги, от которых сегодня из Аэрофлота массово убегают не только стюардессы, но уже бегут и летчики. А еще хочется помечтать, что на какой-нибудь публичной передаче с Владимиром Владимировичем Путиным таким чиновникам самим «сделают ноги», пусть даже с помощью уже привычного ручного управления!
И пусть такие любители стройности с прокрустовой колодкой сами пойдут взашей, куда-нибудь подальше! И там худеют и летают! Как тот зеленый водяной из мультика, который пел: «а мне летать охота…».
«А ну их в Болото!» таких летунов…
Мария КОТОМКИНА