«ИЗ-ЗА ТАКИХ (КАК ОН) ПРОИСХОДЯТ ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ…»

Так власти подмосковного города Ступино охарактеризовали инициативу горожанина, коренного ступинца, Константина Фокина. И только за то, что тот решил ходить на открытые заседания местных депутатов, на что, как и любой гражданин РФ, имеет, кстати, полное и законное право. Однако в ответ на почин законопослушного Фокина, местный «бомонд» решил не его пускать к себе, выгонять и даже избивать. А своё право задавать депутатам неудобные вопросы ему пришлось отстаивать в суде. Как, вопреки закону, у нас такое возможно?..

Почти в боливийский митинг превратил жизнь депутатов маленького подмосковного городка местный житель, пошедший на принцип. На этой неделе одним из самых популярных видео в Интернете стало его скандальное изгнание из зала заседаний Ступинского совета муниципальных депутатов. Его посмотрело более полумиллиона человек. И сеть не устает кипеть от такого беспредела (постоянными репостами).
Все вышло из-за того, что в начале года Фокин попытался разобраться с недостатком финансирования школ города, стал обращаться во всевозможные инстанции, но от чиновников получил, как у нас принято, только отписки. Тогда и пошел к муниципальным депутатам. Планировал, что следующим шагом будет его встреча с народными избранниками, следуя простой логике, что, если мы депутатов избирают, то они должны быть отзывчивыми и отвечать на чаяния граждан. А депутаты вовсе не по-братски «насупились» и встретили своего горожанина с охраной, полицией и даже с Росгвардией.
Напоминаем, что согласно федеральному закону о местном самоуправлении, заседания Совета депутатов может посещать кто угодно из жителей муниципалитета и граждан РФ. Только во всей России никому, кроме Фокина возможность такого шага не приходила в голову. Это поразило и самих депутатов. Но, узнав о подобном решении своего горожанина они вместо подобающей вежливости и приветливости совсем нелицеприятно почему-то высказали ему в лицо, что с «таких инцидентов начинается оранжевая революция и гражданская война». Видно правильно говорил про чиновников Владимир Путин, что они – «каста неприкасаемых».
Появление Фокина стало ужасом локальной «гражданской войны» для депутатов на 95% состоящих из членов «Единой России». И теперь эта ветвь власти живет в настоящем стрессе и трепете. Уже полгода она пресекают появление Фокина на своих заседаниях с помощью полиции. А если он все же проходит, то отменяют заседание, стесняясь принимать постановления при таких, как он «посторонних».
Фокин говорит, что, когда приехал первый наряд, то он показал им распечатку закона. Те удивились, но все-таки разрешили ему присутствовать на чиновничьем заседании. Но в конечном итоге сюда (по случаю присутствия тут «чужака») приехал заместитель полицейского начальника с еще одним нарядом бойцов в специальной амуниции, будто они специально подготовились для борьбы к каким-нибудь экстремистом или террористом.
После очередного посещения совета депутатов врачи прописали Фокину надевать на вывернутую после властных разборок руку бандаж. Однако, несмотря на травмы, сотрудники правопорядка снова скрутили 47-летнего посетителя.
Вообще-то Фокин — бывший сотрудник министерства экономического развития. Еще совсем недавно он возглавлял департамент Москвы по инновациям. И в отличие от агрессивных муниципальных депутатов не раз читал законы и Конституцию. Однако принципиальность Фокина привела его в суд по месту жительства. А потом его правоту подтвердил и суд Московской области. Представитель от совета муниципальных депутатов убежал из зала суда, видимо, устыдившись проигрыша. При этом в суде оказался еще один, при этом единственный независимый депутат из Ступинского совета — Николай Кузнецов. Он как-то сам признался, что чувствует себя там, будто он с другой планеты, потому что единственный, кто не участвует в штамповании всегда единогласных ЕР-овских решений в администрации Ступино. Может, потому, что глава администрации Павел Челпан не менялся аж с 1986 года и потому, наверное, напрочь приржавел к своему месту.
Среди коллег Кузнецова по Совету в обычной жизни многие — уважаемые врачи и учителя и прочие достойные работники. Но всякий раз, прислоняясь к вертикали местной власти, они по прошествии трех лет после избрания ни разу не высказали никакой позиции, и не подали собственного голоса. Они просто голосуют, и делают это «как надо».
В навязанной борьбе Фокина поддержали многие его бывшие коллеги. Правда, прежний сослуживец и начальник министр связи Николай Никифоров после начала «катавасии» с активистом сдал позиции и удалил Фокина из своих друзей в фейсбуке. А, может, принято так сегодня у чиновников – шкурничать не раздумывая?!
По материалам
Интернет-мониторинга