БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ

Казаки Румынии почтили память русских казаков воинов, павших на Румынской земле в первую мировую войну, в 1916-м. Чествование прошло в конце мая в селе Руска района Ватра Дорней. Могилам упокоенных братьев поклонились в горах на высоте 2500-т метров над уровнем моря, где прошел поминальный молебен.
Атаман Румынии Владимир Бондарчук рассказал о трагических моментах истории, подчеркнув особую стойкость славянского казачьего братства. А Генеконсул России в Констанце Владимир Волков подытожил: «…Мы собрались, чтобы отдать дань памяти нашим соотечественникам, составившим гордость и славу Российского казачьего воинства».


Да, вспомнить было что. Первая мировая началась между восемью европейскими странами, а к концу войны в огненную воронку было вовлечено уже 38 государств. Россия, вступая в войну, помогая Сербии и продолжая политику Русско-турецкой кампании 1877—1878 годов. Румыния еще в 1912-м, присоединилась к долгожданному празднику балканских народов, освободившихся от гнета Османской империи. Она включилась в Мирную конференцию региона под руководством правительства Майореску. Но что вышло в итоге?
Сербы закрепились в Македонии, турки вернули Анрианополь, румыны взяли южную Добруджу с перспективой выхода к морю… А Россия сблизилась с Румынией и летом 1914 года яхта императора Николая II зашла в Констанцу. Николай II встретился с румынским королем. Однако уже 3 августа 1914-го Германия и Австро-Венгрия объявили войну России. Кароль I собрал в Синае коронный совет, где ему предложили встать на сторону Германии и Австро-Венгрии. Но в этот момент перед лицом монарха всплыл не забытый кошмар турецкой экспансии 1871 года. А война спутала все карты. Поэтому, наверное, судьба распорядилась встать Румынию на сторону Антанты, хотя при ином выборе она имела шансы вернуть Трансильванию, Буковину и Восточную Молдавию…
…Летом 1916 года русские войска под командованием генерала А.А.Брусилова прорвали оборонительные укрепления Австро-Венгрии на линии фронта протяженностью 340 км. Это был самый громкий успех русских, благодаря чему в Бухаресте подписали конвенцию о вступлении Румынии в войну, хотя и вопреки мнению российского главнокомандующего Алексеева, полагавшего, что румынская армия не сумеет вовремя мобилизоваться. Вот почему России пришлось срочно перебросить более полумиллиона солдат для усиления широкого фронта от Буковины до устья Дуная.
Потеряв в боях 1916 года почти всю территорию и около 250 тыс. человек, Румыния практически выбыла из войны. И только пришедшие на помощь русские остановили врага на реке Сирет. Не в последнюю очередь эти трудности обусловили затем политический кризис самой России с продуктовым голодом и революцией в Петрограде — роковой для Российской империи…
Однако память о тех далеких событиях неувядаема. Эти места овеяны геройской славой о «Брусиловской армии». Здесь не запятнали знамен Армейская конница 2-й сводно-казачьей, 1-й и 2-й кубанской и терской казачьих дивизий. Здесь сложили головы VII, XII и XXIV армейские корпуса, состоящие Урупского, Уманского, Оренбургского казачьих полков, донской и многих казачьих сотен. Здесь на цветущих ныне склонах русские войска в трудный момент пришли на помощь Румынской армии. И очень хочется, чтобы это помнили граждане Румынии, не забывая вклад России в установлении их мирной жизни, не забывая бравых казаков, павших вдали от Родины.
А какие имена оставил румынский рубеж первой мировой! Румынский фронт дал начало прекрасному творчеству молдавского (советского) поэта Матеевича. Отсюда «вышли»  русские и советские писатели Катаев, Бабель, сатирик Крапива и белорусский ученый-языковед Некрашевич. Здесь получил первый военный опыт легендарный герой Красной Армии Котовский!
Вечная память всем павшим у села Руска! Вечная память русским казакам!
Артур ЦАПЕНКО, казачий Есаул
 Фото с прошедшего мероприятия