БЕТОННЫЙ КАРМАН ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Школа Леонова: работа над ошибками? Или опять нарушения продолжаются?
В одно из изданий местной иркутской прессы обратилась читательница, обеспокоенная тем, что учащиеся НОУ «Школа Леонова» вынуждены дышать вредными веществами, т.к. школа располагается в одном из самых загрязнённых выхлопными газами мест Иркутска.
Журналисты направили официальный запрос. Адрес запроса: руководителю Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главному государственному санитарному врачу по региону А.Н. Пережогину. Из ответа Роспотребнадзора следовало: образовательному учреждению предписано сделать «дополнительное ограждение территории школы со стороны фасада здания с целью исключения парковки автомобилей в непосредственной близости от входа в школу».

Видимо, не отреагировать на замечания Роспотребнадзора администрация «Школы Леонова» не могла, поэтому тут взяли и огородили всю автопарковку. Казалось бы, вопрос, обозначенный компетентными органами в ответ на обращение редакции газеты, решён. И дети могут радоваться тому, что автомобили, приезжающие в офисный центр, стали от них дальше… на целых 20 метров.
Однако, предприниматели, арендаторы офисного центра оказались лишены возможности подъезда к нему. Разобравшись в документах, группа предпринимателей выяснила, что территория, прилегающая к зданию офисного центра и, фактически, «захваченная» школой, является собственностью администрации Иркутска. Согласно планам, указанная территория в перспективе предназначена для строительства автодороги. А ситуация, созданная «Школой Леонова», не просто незаконна, но и вообще создала прецедент фактически кражи муниципальной земли негосударственным среднеобразовательным учреждением. Согласно действующим нормативам при среднеобразовательном учреждении должен быть выгороженный участок. В данном же случае участок незаконен, получается, что вся деятельность «Школы Леонова» может быть поставлена под вопрос. Контролирующим органам, которые выдавали разрешительные документы «Школе Леонова» есть о чем задуматься.
Реакция главы округа была предсказуема и последовала незамедлительно. Комитетом по управлению муниципальным имуществом был осуществлён осмотр земельного участка возле офисного центра. В результате осмотра установлен факт размещения металлических заборов на земельном участке, принадлежащем на праве собственности Иркутску.
По итогам проведённой проверки проверяющим (КУМИ) подготовлены уведомления о переносе самовольно размещённого ограждения в соответствии с положением о порядке сноса самовольных построек…
Вывод, который напрашивается, прост. Администрация города приняла меры по защите нарушенных прав предпринимателей незамедлительно, отреагировала грамотно и в полном соответствии с действующим законодательством.
Почему же федеральные и областные органы также оперативно не реагируют на нарушение прав детей на комфортную образовательную среду?! А ведь для этого необходимо лишь провести проверку ПДК вредных веществ воздуха в районе автостоянки. И когда до администрации образовательного учреждения дойдёт очевидная истина: офисный центр, да еще и расположенный впритык к оживленным автомагистралям, создающим угрозу учащимся – не место для школьников. Дети должны учиться не в приспособленных, а в специально построенных для этого зданиях согласно действующим СанПиН.
Напомним, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами здания общеобразовательных организаций должны размещаться в зоне жилой застройки, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.
Территория общеобразовательной организации должна быть ограждена и озеленена. Отсутствие ограждения территории допускается только со стороны стен здания, непосредственно прилегающих к проезжей части улицы или пешеходному тротуару. Озеленение деревьями и кустарниками проводится с учетом климатических условий.
Территорию рекомендуется озеленять из расчета 50% площади территории, свободной от застройки, в том числе и по периметру территории. Для районов Крайнего Севера, а также в городах в условиях сложившейся (плотной) городской застройки допускается снижение Также тут запрещается строить здания не связанные с образованием.
В нашем же случае налицо ворох нарушений и несоответствий. К ним относятся нарушение прав детей на нормальную, комфортную образовательную среду. Нарушение и то, что здесь самовольно захватили муниципальную собственность. И, наконец, при школе не должно быть построек, не связанных с образованием.
В свете недавней горячей линии нашего президента следовало бы обратить внимание на оперативное решение поставленных вопросов. Нельзя затягивать решение проблем до бесконечности.
По материалам иркутской прессы.
Фото авторов обращения.